Общество 
2.04.2019

«Вот это по-нашему, по-бразильски!»

На чемпионате по электромонтажу в КГЭУ — официальном мероприятии WorldSkills Hi-Tech — победили дружба и Карлос Аугусто Леотте Брайс

Крупнейшие предприятия России, сборные Великобритании, Швейцарии, Бразилии и Казахстана, международные эксперты из Эмиратов и Ирана приняли участие в IV отраслевом чемпионате по компетенции «Электромонтаж». Это официальное мероприятие WorldSkills Hi-Tech состоялось на минувшей неделе в Казанском государственном энергетическом университете. Организатором чемпионата выступил один из ведущих российских поставщиков и производителей светотехнического и электротехнического оборудования IEK GROUP.

Фото: Андрей Потапов

«ХОРОШО, ЧТО ЭТО ПРОИЗОШЛО НА ТЕРРИТОРИИ КАЗАНСКОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА»

«Подготовка к чемпионату была нелегкой и очень ответственной, масштабной по логистике, оборудованию, созданию конкурсных заданий, — признался организатор чемпионата, сертифицированный эксперт WorldSkills Russia, руководитель направления IEK GROUP Петр Некрасов. — На площадке вуза устроили 17 полноценных рабочих мест, были приглашены первые номера российской сборной, представители 6 крупных промышленных холдингов и 6 иностранных государств».

Эксперт остался доволен результатами, которые показали российские участники, приблизившиеся к мировым стандартам. За пять лет уровень наших ребят заметно вырос. Так, разрыв между обладателями трех вторых мест в категории «Рабочие» по компетенции «Электромонтаж» составил всего три сотых балла! При этом надо учесть, что на одной площадке с молодыми рабочими соревновались члены расширенного состава национальной сборной WorldSkills Russia, готовящиеся к выступлению на чемпионате мира WorldSkills Kazan 2019. А из-за рубежа на отраслевой чемпионат в Казани приехали «первые номера» своих сборных.

Для иностранных участников сложность заданий повышалась еще и тем, что описание приходилось переводить сначала на английский, а потом на родной язык. Ребята сидели над заданиями ночами, буквально за несколько часов осваивая незнакомое для себя оборудование и адаптируя алгоритмы программирования. Но все эти сложности уравновешивали позитивные эмоции от общения с коллегами из других городов и стран, новых встреч и знакомств с чужими культурами

В ходе соревнований участникам предстояло собрать схему управления двигателем, управление освещением и продемонстрировать навыки в области программирования. По итогам состязаний были присуждены награды в двух номинациях. В категории «Рабочие» «золото» завоевал молодой сотрудник АО «Евраз» из Новокузнецка Егор Паппель (его тренирует Евгений Тютюник). В категории SkillCamp — международная инициатива движения WorldSkills, предполагающая совместную тренировку нескольких стран по одной или групп профессий, — стал лучшим Карлос Аугусто Леотте Брайс из Бразилии, который приехал к нам со своим наставником Сиднеем Россо Серафимом.

С помощью двух переводчиков — с португальского на английский и с английского на русский — Карлос рассказал, что золотая медаль стала для него неожиданностью. Молодой человек даже не ставил перед собой цель победить. В первую очередь он стремился в Россию, чтобы узнать поближе чужую культуру и чудесный город Казань, который видел в репортажах с чемпионата мира по футболу – 2018.

«Следствие проведения подобных чемпионатов — уровень электромонтажа в России становится много выше. И очень хорошо, что это событие произошло на территории Казанского энергетического университета, — подвел итоги отраслевого чемпионата Некрасов. — Ведь электромонтаж — тот базис, после которого начинается высокая энергетика».

Фото: Израэл Ибрагим

МЕСТО, ГДЕ ГОТОВЯТ БУДУЩИХ ЧЕМПИОНОВ WORLDSKILLS

Состоявшийся в КГЭУ чемпионат вошел в перечень площадок по практической подготовке национальной сборной WorldSkills по компетенции «Электромонтаж». Кроме того, в рамках чемпионата были проведены соревнования по новой компетенции WorldSkills Russia — «Интернет-маркетинг». Первое место в них заняла студентка КГЭУ Анастасия Кривоногова.

«В движении WorldSkills наш университет участвует уже пять лет, — пояснил первый проректор — проректор по учебной работе КГЭУ Александр Леонтьев. — Для вуза важно, что лучшие стандарты, которые используются на чемпионатах, мы внедряем в учебный процесс. Так как наши бакалавры наряду с дипломом получают рабочую профессию. В КГЭУ для этого созданы все условия: есть оборудованные мастерские, подготовлены наставники — эксперты федерального уровня. В итоге из сотен человек, из года в год овладевающих навыками электромонтажа, вырастают наши чемпионы».

Вот и на этот раз второе место IV открытого отраслевого чемпионата IEKGROUP по компетенции «Электромонтаж» «Рабочие» занял студент 4-го курса КГЭУ Басыр Губайдуллин (тренер Шамиль Хасанов). Такие результаты, по мнению проректора КГЭУ, позволяют надеяться, что будущие призеры летнего чемпионата WorldSkills 2019 готовятся в том числе и в стенах Казанского государственного энергетического университета.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.04.2019 14:01

    Отличный текст! Спасибо!

  • Анонимно
    2.04.2019 15:23

    Зачем просто,когда можно сложно и дорого-основной принцип нынешнего электромонтажа.

  • Анонимно
    2.04.2019 16:03

    Получается, Анастаси Кривоногова - лучший спец по SEO в России на сегодняшний день?

  • Анонимно
    3.04.2019 16:14

    Басыр - молодец!!!!

  • Анонимно
    5.04.2019 15:10

    а есть видео и схема щита?

    ну где это посмотреть, чтобы соотнести со своим уровнем ?

    28%

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль