Новый «платочный скандал» может вспыхнуть теперь и в Татарстане. Руководители районных подразделений по делам несовершеннолетних Казани рассылают документы директорам местных школ, требуя «характеризующие материалы на несовершеннолетних и их семьи», придерживающиеся мусульманских обрядов. МВД по РТ предлагает обратиться за комментарием в минобраз, а один из чиновников от образования некоторое время назад уже предупреждал, что татарские школы, вслед за языковым кризисом, ждет новое испытание.
Новый «платочный скандал» может вспыхнуть теперь и в Татарстане
«А ВДРУГ ЭТИ ДАННЫЕ ПОПАДУТ В РУКИ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ, НЕ ДАЙ БОГ, КАК В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ, ЗАХОТЯТ СОВЕРШИТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЕ?»
Уже спровоцировал интерес федеральных СМИ и стал причиной потенциального «платочного скандала» в Татарстане документ, обнародованный накануне на просторах интернета, согласно которому сотрудники МВД требуют от директоров школ Казани предоставить списки детей, в чьих семьях придерживаются исламских религиозных норм.
Известный казанский адвокат Руслан Нагиев предал огласке бумагу за подписью начальника ПДН В.Р. Сабирзяновой (сотрудник с такими инициалами — Венера Рашидовна Сабирзянова — трудится в подразделении по делам несовершеннолетних отдела полиции №14 «Дербышки»), в тексте которого содержится предписание руководителям школ предоставить МВД «характеризующие материалы на несовершеннолетних и их семьи, придерживающихся строгих религиозных убеждений (носящих хиджаб)». Обосновывается это «служебной необходимостью». В комиссии по делам несовершеннолетних просят указать, с какого времени семья ребенка придерживается строгих религиозных убеждений и с какого времени сам ребенок начал носить хиджаб. Кроме всего прочего, полицейские также требуют провести беседы школьного психолога с несовершеннолетними «с целью установления придерживаемого учащимся течения в исламе».
«Никаких распоряжений от руководства [МВД по РТ] по распространению такого письма не поступало, это личная инициатива исключительно конкретного сотрудника», — сообщила ТАСС замруководителя пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова. Однако, как сообщил «БИЗНЕС Online» директор одной из казанских школ, к нему также поступил аналогичный документ, но уже за подписью руководства ПДН Московского района. Так что, судя по всему, бумага — плод коллективного труда в силовых структурах.
Впрочем, официально в МВД по РТ накануне ограничились следующим ответом на запрос «БИЗНЕС Online»: «Мы комментировать информацию из соцсетей не будем. Задайте вопрос в министерство образования и директорам школ». Хотя сегодня уже дали более развернутый комментарий: «В настоящее время в МВД по Республике Татарстан проверяются факты, распространяемые в социальных сетях и СМИ, касающиеся сбора информации сотрудниками ОПДН УМВД РФ по городу Казани об учащихся школ и их семьях. По результатам проверки будет принято решение в соответствии с законодательством».
Своим мнением на условиях анонимности с «БИЗНЕС Online» поделился один из довольно высоких татарстанских полицейских чинов: дескать, службы по делам несовершеннолетних периодически берут на себя лишнего вместо того, чтобы выявлять малолетних правонарушителей и неблагополучные семьи. В частности, он вспомнил, что несколько лет назад схожий документ распространялся и в Буинске. Собеседник газеты назвал нынешний запрос от В.Р. Сабирзяновой абсолютно безграмотным, поскольку органам внутренних дел собирать сведения о таких школьниках нет надобности.
Как пояснил «БИЗНЕС Online» сам юрист Нагиев, за защитой своих прав к которому обратились родители ученицы одной из казанских школ, сбор таких данных грубо нарушает конституционное право на свободу совести и вероисповедания. «Налицо дискриминация по религиозному признаку», — уверен он. «В данном случае само требование незаконно. Такие запросы от отдела работы по делам несовершеннолетних подаются на детей, которые посещают группировки, наркоманов или алкоголиков, которые стоят на учете. Т.е. мусульман ставят на один уровень с преступниками!» — возмущается адвокат.
Кроме того, предоставление таких данных — это, по словам юриста, не что иное, как разглашение персональных данных о личности, в том числе ребенка. «Здесь идет нарушение прав ребенка. И все граждане, в данном случае верующие мусульмане, имеют право обратиться к уполномоченному по правам ребенка Российской Федерации и в прокуратуру с жалобой о том, чтобы разобрались и приняли необходимые меры, потому что таких списков быть не должно, — говорит Нагиев. — И вообще, в Татарстане собирать такие данные… Еще и делить детей в одной школе. Почему детей разделяют и одних заносят в какие-то „черные списки“? А вдруг эти данные попадут в руки людей, которые, не дай бог, как в Новой Зеландии, захотят совершить преступление? Понимаете, это готовые списки для исламофобов! И мы не знаем, что будет у них на уме».
Кстати, узнать мнение по ситуации у республиканских омбудсменов нам не удалось. Сария Сабурская сообщила «БИЗНЕС Online», что находится в отпуске и не владеет информацией, а в офисе Гузель Удачиной нам сказали, что шеф также на отдыхе, а комментарии давать вправе только она сама. В ДУМ РТ также накануне затруднились с оперативным комментарием, узнав о странной бумаге из МВД от нашего корреспондента.
Руслан Нагиев: «Налицо дискриминация по религиозному признаку»
«ЭТА ПРОБЛЕМА КОСНЕТСЯ ПО БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ ТАТАРСКИХ ШКОЛ»
Между тем первый официальный ответ татарстанских полицейских, которые предложили обратиться за комментарием в республиканский минобраз, видимо, неслучаен, и у ведомств есть некоторые расхождения в том, как именно стоит заниматься профилактикой и выявлением ростков экстремизма в средних учебных заведениях. Правда, от официального комментария в министерстве образования РТ тоже отказались, но один из наших собеседников в ведомстве осторожно предположил, что, возможно, рассылаемая бумага прежде всего касается учеников, перешедших на домашнее обучение. И эта мысль созвучна с тем, что говорил глава МВД по РТ Артем Хохорин на коллегии ведомства в январе: «Многие переходят на семейную форму обучения и в частные образовательные учреждения, где зачастую преподаватели — последователи салафитской идеологии. Воспитание в закрытой среде, уход от общественной социализации создают опасность формирования экстремистских ячеек из таких детей».
Некоторое время назад корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на мероприятии с участием директоров татарских школ региона. Встреча была посвящена чисто гуманитарной тематике, однако на ней неожиданно был откровенен один из высоких республиканских чинов из сферы образования. Чиновник, видимо, не ожидал, что на встрече присутствуют журналисты, поэтому мы сохраним его инкогнито, хотя запись разговора есть в распоряжении газеты. Так вот, этот руководитель честно сообщил директорам, что по окончании языкового конфликта, который сотрясал систему образования в республике на протяжении полутора лет, школам, причем прежде всего татарским, придется пройти еще одно испытание.
Оратор как раз говорил о том, что в скором времени структуры МВД запросят у директоров список семей, которые придерживаются исламских религиозных норм. «Эта проблема коснется по большей части татарских школ, поскольку мусульманские семьи отдают учиться своих детей именно сюда. МВД этот вопрос ставит острым углом, они хотят решить его по-своему… На наши, на ваши [директоров школ] плечи упадет самое сложное. Я и представителям МВД, которые к нам приходили, говорил, но они по-своему решат этот вопрос, и все… МВД приходят и говорят директорам: если в этой семье читают пятикратный намаз, вы должны взять их под пристальный контроль», — говорил тогда чиновник от образования.
Интересно, что тот самый директор казанской школы, получивший бумагу от ПДН Московского района, пока не спешит со сбором требуемых сведений и сначала попытается побеседовать с полицейскими, чтобы выяснить причину нынешнего интереса. По словам собеседника «БИЗНЕС Online», попытки собрать такие данные в устной форме предпринимались и ранее не раз, но официальный документ поступил впервые.
Искандер Сиражи: «Моего ребенка вносят в какой-то список только из-за того, что его мама носит хиджаб, с ними должны психологи разговаривать. Это не лезет ни в какие рамки!»
«ЕСЛИ ТАКОЕ ДОПУСТЯТ В ТАТАРСТАНЕ, ТО ЭТО БУДЕТ ОЗНАЧАТЬ, ЧТО ТАТАРЫ ИЗЖИЛИ СЕБЯ»
«Моего ребенка вносят в какой-то список только из-за того, что его мама носит хиджаб, с ними должны психологи разговаривать. Это не лезет ни в какие рамки!» — возмущается в разговоре с «БИЗНЕС Online» известный журналист, отец пятерых детей Искандер Сиражи. — Ставить детей на учет в комиссии по делам несовершеннолетних могут только за какое-то совершенное правонарушение, преступление. Наши дети никаких преступлений не совершали, их хотят поставить на учет только из-за одежды, только из-за религии! Это невозможно!»
По словам Сиражи, если в школе, где учатся его дети, будут составлять подобные списки, то он поднимет шум. «Но я не думаю, что в гимназии №2, где они учатся, такое может случиться. Но если такое допустят в Татарстане, то это будет означать, что татары изжили себя как татары, как мусульмане. Это будет означать, что такого народа, как татары, нет!» — уверен собеседник газеты.
«Это очень странная просьба. Юридически она совершенно некорректна, — комментирует документ, пришедший из недр МВД, известный мусульманский и общественный деятель, экс-первый заммуфтия РТ Рустам Батыр. — Что значит „строгие религиозные взгляды“? Как оценивать, опираясь на законодательную базу, что является строгим, а что — нет? Должностные лица не имеют права рассуждать в подобном ракурсе и уже тем более не должны сортировать российских граждан по религиозному признаку. Понятно, что они исполняют свои служебные обязанности. Но важно понимать, что есть сферы, где неприемлемо действовать столь топорными методами».
Рустам Батыр: «Это очень странная просьба. Юридически она совершенно некорректна»
Однако, добавляет Батыр, при всей возмутительности подобного отношения к мусульманам ислам учит, что истинно верующие ищут причины происходящего с ними прежде всего в самих себе: «Почему такого рода предвзятость, подозрительность очень часто возникает в отношении нас, мусульман? Значит, что-то мы не так делаем, что-то недорабатываем. Или, возможно, мы недостаточно открыты для общества. Поэтому вместо того, чтобы винить других, пусть порой, и заслуженно, лучше начинать с себя и по-другому выстраивать свою религиозность, чтобы подобного рода письма не возникали в принципе, а появлялись другие письма, в которых люди бы спрашивали: побеседуйте с мусульманами, пусть они и нас научат строить свою жизнь в любви, справедливости и милосердии. Вот к чему мы должны стремиться».
Напомним, что последний по времени крупный «платочный скандал» разгорелся два года назад в одном из крупных татарских сел России — Белозерье Республики Мордовия. Тогда в целях профилактики экстремизма в преддверии мундиаля-2018, матчи которого должны были пройти и в Саранске, руководство региона потребовало от учителей и учениц местной школы снять мусульманские платки. Те отказались, посчитав приказ унижением и нарушением Конституции. Местных жителей поддержали многие официальные лица, включая главу Чечни Рамзана Кадырова. В том числе благодаря широкому резонансу адвокатам учителей татарского села Мордовии удалось отстоять их право появляться в школе в мусульманских платках. А годом ранее тогда еще министр образования Татарстана Энгель Фаттахов также выступил в защиту данного аксессуара в школах. «Платок — это наша национальная особенность, как можно его запрещать? Девочки, которые носят платок с соответствующим воспитанием в семье, просто в школу ходить перестанут, а не платки снимать…» — говорил тогда Фаттахов на встрече с журналистами.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1248