Бизнес 
10.04.2019

Путеводитель гурмана: «коммунальные» столы от создателя «Топ Хоп» и Kommunalka от Блиновых

Новости казанского общепита: закрылось кафе создателей «Пира» — Mama Deli, а также кофейня «Даблби». А жена владельца «5 колеса» завела пекарню

Расцвела по весне карта казанского общепита. На Чернышевского появилась халяльная «Ханума», на Баумана — столовая питерской сети, в доме Фукса — камерный бар, а вместо «Кота Казанского» теперь… баня. О том, как развивается мода на заведения «честных цен», где попробовать еще одну версию «настоящей» итальянской пиццы, — в обзоре «БИЗНЕС Online» и нашего нового проекта «ЕдаКазанда».

Фото: pixabay.com

«ПО ЧЕСНОКУ» ОТ КЛОПОУХА и НЕПИВНОЙ ПРОЕКТ ГАРИПОВА

Рынок общепита Казани продолжает набирать обороты, не сбавляя темпа, взятого в конце прошлого года. С начала 2019-го открылось уже более десятка ресторанов и кафе, а также несколько баров. В свежий обзор «БИЗНЕС Online» вошли в общей сложности 16 новых заведений. Но сначала о нескольких громких закрытиях. На днях закрылась кофейня международной сети «Даблби» — причину казанские владельцы не уточнили. Напомним, точка открылась в ЖК «Магеллан» осенью 2017 года. В кофейню площадью 130 кв. м требуется примерно 5–6 млн рублей, рассказывала тогда нашей газете основатель сети кофеен «Даблби» Анна Цфасман. Кроме этого, в начале апреля объявил о своем закрытии бар «Релаб», находившийся на улице Чистопольской. А в конце марта в комплексе «Колизей» на улице Пушкина закрылось кафе Mama Deli. Телефон недоступен, в соцсетях причина закрытия не указана. Напомним, этот проект запускали создатели ресторанов «Хумо» (также прекратил существование) и «Пир». 

В нашем «путеводителе гурмана» — все о новых ресторанах, кафе и барах. Мы рассказываем об их расположении, кухне, среднем чеке (по данным сервиса «2ГИС») и фишке каждого заведения.

Начнем с новооткрывшихся больших ресторанов от грандов казанского общепита, претендующих на создание сетей.


1. «По чесноку»

  • Адрес: Декабристов, 83
  • Кухня: пивной ресторан, блюда паназиатской и японской кухни
  • Средний чек: 1000 рублей

Фишка. Совладелец группы OFS Михаил Клопоух запустил очередной проект из серии «честно-ценового» подхода. «По чесноку» — ресторан формата true cost (плата за вход и блюда по себестоимости). Напомним, в прошлом году он открыл ресторан Food Market с такой же концепцией на Чистопольской.

Новое заведение заняло 600 кв. м и расположилось на месте закрытых теперь «Хмельной №1», «Йохо» и DonItaliano. «По чесноку» вмещает 200 человек и работает с 20 февраля — пока в тестовом режиме.

«Это три зала, соединенные между собой переходами. Финансовая модель такая же, как в Food Market, но концепция отличается. В ресторане „По чесноку“ — 18 сортов бочкового пива, также есть вся линейка кухни под пиво», — рассказал нашему изданию Клопоух.  Заплатив фиксированные 200 рублей за вход, посетители получают меню с демократичными (особенно на напитки) ценами.


2. Cheeseria

  • Адрес: ТРК «Родина», Баумана, 44/8
  • Кухня: итальянская
  • Средний чек: 1000 рублей

Фишка. Новый проект запустил известный «пивной» ресторатор Айрат Гарипов (Leuven, «Топ Хоп», «Бирпоинт») вместе с Романом Бутузовым, несколько лет назад управлявшим рестораном «Урюк». Пока работает первый этаж на 650 кв. м, вмещающий до 100 гостей. Концепция второго этажа, который скоро откроется,  будет отличаться от первого. «Первый этаж более классический, под европейскую посадку, довольно плотную, интересную, шумную. Второй этаж будет более свободный, предполагается караоке, бар. Это будет контактная стойка, но не в таком классическом виде, как привыкли люди. Кстати, первый этаж отличается интересной посадкой — мы сделали несколько коммунальных столов (за такими сидят незнакомые друг с другом посетители — прим. ред.). Народ более-менее спокойно на это отреагировал», — говорит Бутузов.

Фишкой ресторана он называет наличие собственной сыроварни. «Все сыры, которые мы подаем, нашего производства. Сыроварня работает в режиме аврала. Большим спросом пользуется буррата, потому что она всегда свежая», — отмечает наш собеседник.


3. «Тюбетей»

  • Адрес: Баумана, 47/9
  • Кухня: татарская
  • Средний чек: 250 рублей

Фишка. Второй ресторан сети татарской кухни «Тюбетей». Отличие от первого ресторана на Кремлевской — два этажа. Заведение заняло площадь 360 кв. метров. Инвестиции в запуск, по предварительным подсчетам, составили около 16 млн рублей. А вот в Набережных Челнах «Тюбетей» закрылся. Работавшая по франшизе точка в фуд-корте ТЦ «Омега» прекратила работу в середине февраля.


ЗАЧЕМ ЖЕНА ИСМАГИЛОВА УШЛА В РЕСТОРАТОРЫ, ЧТО ТАКОЕ ФАСТ-ПИЦЦА И КТО СМЕНИЛ «МЯСНОЙ УДАР»

На рынке ресторанов меньшего формата появились новые, причем подчас неожиданные, игроки.


4. Breadly

  • Адрес: Кремлевская, 9
  • Кухня: европейская выпечка
  • Средний чек: от 500 рублей

Фишка. Пекарню на 38 посадочных мест открыла Алина Исмагилова — супруга бизнесмена Айдара Исмагилова, создателя и владельца сетей «5 колесо» и «МойДоДыр». Кстати, и сам он занялся общепитом, год назад став совладельцем (50%) сети заведений татарской кухни «Кыстыбый».

Как рассказала Исмагилова, опыта в этой сфере у нее ранее не имелось, а такая концепция была выбрана, «потому что важно предлагать клиенту качественный продукт». «Мы можем быть уверены только в качестве собственного сырья. Даже для хлеба мы сами перемалываем муку из зерна, а не покупаем готовую, — говорит она. — Формат у нас больше европейский, такая ремесленная пекарня, но мы сами немного усложнили задачу, объединив ее с кафе. Мы открываемся в восемь утра, ровно в восемь у нас уже полная витрина свежей выпечки — пекари работают ночью. К нашим блюдам мы предлагаем наш же бездрожжевой хлеб. Сэндвичи готовим на бездрожжевом хлебе, и к ним предлагаем микс-салат с вялеными томатами. Джем к блинчикам тоже делаем сами, гранолу — сами. Мы немного замороченные, но это и есть наша фишка».

«Наш формат уникален для Казани. В городе есть обособленные кондитерские заведения, пекарни, но чтобы вместе еще и кафе с собственным производством... не знаю», — говорит наша собеседница. Инвестиции в проект составили порядка 10 млн рублей.


5Toto’s Pizza

  • Адрес: Ямашева, 100г
  • Кухня: пицца
  • Средний чек: 200 рублей

Фишка. Это вторая точка сети пиццерий Toto’s Pizza. Первая — на Гвардейской — работает с 2016 года. Пиццерия разместилась на 130 кв. м, из которых около 60 кв. м — зал для обслуживания клиентов. Вмещает до 40 гостей. Концепция проекта — «настоящая итальянская пицца премиум-класса в сегменте фастфуд». 

Фишками сети генеральный директор, один из основателей Toto’s Pizza Вагаршак Варданян называет шефа из Италии (Антонио Лостумбо, в узких кругах — Тото) и атмосферу Италии в целом — наличие свежих итальянских журналов, итальянской музыки. «Наша пицца уникальна благодаря тесту. Мы делаем его исключительно на оливковом масле первого отжима с минимальным использованием дрожжей и с созреванием теста не менее 24 часов. Благодаря долгой холодной ферментации из теста вы не почувствуете вздутия и ощущения тяжести, — перечисляет собеседник. — У нас также фирменные напитки — смузи и лимонады, которые вы вряд ли где-то еще попробуете. Сейчас уже запускаются в продажу фирменные разнообразные крем-супы».


6. Boco Kitchen

  • Адрес: Университетская, 10/48
  • Кухня: итальянская
  • Средний чек: 1000 рублей

Фишка. Ресторан появился на месте известного когда-то «Мясного удара» (работал с 2003 по 2013 год). Как рассказала газете «БИЗНЕС Online» управляющая заведением Екатерина Звонарева, в заведении 150 посадочных мест, три зала («Итальянский», «Сад» и «Каминный»), а аудиторию готовы принять любую. «Бизнес-ланчи и детское меню у нас сейчас в разработке, но деткам мы можем предложить блюда из основного меню», — говорит управляющая.

Заведение открыл известный челнинский ресторатор Ян Райскин. В автограде ему принадлежат популярные рестораны Dum Balla, «Бульвар Дежа Вю», кафе «Дача», кофейня «Карамель». Судя по информации о юрлице, размещенной в самом ресторане, — ООО «Фуд-Сервис», совладельцем заведения стал другой известный челнинский предприниматель Артем Лебедев (основатель сети кофеен «Бинхартс»). 


ХАЛЯЛЬНАЯ «ХАНУМА», наступление домашних тортиков И… БАНЯ НА МЕСТЕ «КОТА КАЗАНСКОГО»

Активно открываются в этом году и узкоспециализированные заведения общепита. Некоторые, впрочем, на месте закрытых ранее.

Самая неожиданная смена вывески произошла в историческом особняке на пересечении улиц Островского и Астрономическая. На месте известного когда-то ресторана «Кот Казанский», принадлежавшего «Танго Груп» и закрывшегося в конце 2017 года, теперь появилась баня «Деревенька». Но вернемся к заведениям общепита…


7. «Ханума»

  • Адрес: Чернышевского, 29а
  • Кухня: халяльная
  • Средний чек: 150 рублей

Фишка. Второе круглосуточное халяльное кафе «Ханума» открылось на месте ресторана «Хумо». Прошлой осенью мы писали, что он выставлен на продажу. Покупателю предлагалось 1,2 тыс. кв. м, три этажа с четырьмя залами, банкетный зал и парковка.

На первом этаже нового кафе на Чернышевского расположилась кондитерская с чаем и кофе, на втором — стандартные залы для приема пищи с линией раздачи. Третий этаж пока закрыт.


8. «Столовая №1»

  • Адрес: Баумана, 50, на месте магазина Benetton
  • Кухня: русская и европейская
  • Средний чек: 300 рублей

Фишка. Учредитель сети недорогих столовых — петербургская компания Global Restaurant Company, у которой уже есть 18 заведений по всей России, в том числе сеть «Столовая № 1» и сеть банкетных ресторанов La Cantine. В конце прошлого года фирма открыла свой первый ресторан в Санкт-Петербурге с обслуживанием по меню. В 2019 году столовые планируется открыть в Нижнем Новгороде и Краснодаре. В среднем каждая из них рассчитана на 70 посадочных мест. Как писал «Деловой Петербург», ежемесячно заведения Global Restaurant Company в Санкт-Петербурге посещают более 700 тыс. человек. У компании есть собственное мясное производство и кондитерский цех.


9. «Гирос»

  • Адрес: Гоголя, 2
  • Кухня: греческая
  • Средний чек: 250 рублей

Фишка. Ремонт в помещении начался еще весной прошлого года и серьезно затянулся. Дизайн остался прежним, но площадь увеличилась вдвое.


10. KGB

  • Адрес: проспект Ямашева, 61/3
  • Кухня: бургерная
  • Средний чек: 400 рублей

Фишка. В прошлом году закрылась точка сети бургерных KGB на улице Московской — ее сменила новая на проспекте Ямашева. Заведение развивают Дамир Шайхутдинов и Никита Гуру. Первая бургерная открылась весной 2017 года на улице Красной Позиции, инвестиции составили 300 тыс. рублей.


11. Smorodina Cakes

  • Адрес: Чистопольская, 20а
  • Кухня: Кафе-кондитерская
  • Средний чек: 350 рублей

Фишка. Второе заведение бренда. Общая площадь — 150 кв. м (кухня — 100 кв. м), кафе расчитанно на 30 мест. Его владелица Янина Гареева до этого проекта в общепите никогда не работала, а начинала готовить дома для себя, потому что «состав магазинных десертов просто убивал». Когда знакомые начали просить приготовить что-то на заказ, появилась идея создать кондитерскую. Первая торговая точка и небольшой кондитерский цех открылись в марте 2016 года на улице Заря всего лишь с 3–4 посадочными местами, а в декабре того же года проект переехал в более просторное помещение на улице Щапова. 

Концепция кондитерской — торты и десерты из качественных продуктов, хороший кофе и завтраки целый день. «Мы используем только те продукты, которые использовали бы для себя. Состав любого блюда — это то, над чем мы очень сильно заморачиваемся», — говорит Гареева.

По словам владелицы кондитерской, что бы новое ни придумали, ни разработали, всеми любимыми десертами остаются медовик, птичье молоко, трубочки со сгущенкой, муравейник, пирожные картошка и меренги «Павлова».


БАР В СТИЛЕ «КОММУНАЛЬНЫХ» 70-Х И «КУХНЯ КАРЛА» В ДОМЕ ФУКСА

Также можно отметить, что очень активно с начала года открываются бары — наверное, казанская погода располагает. 


12. «Сетка»

  • Адрес: Каюма Насыри, 3
  • Кухня: авторская
  • Средний чек: 1500 рублей

Фишка. Новый бар в Старо-Татарской слободе открыли Руслан Губайдуллин и Айдар Хасанов, не новички в отрасли. В их активе — еще один известный бар «Культ» и кальянная HookahPlace Volkova. Как говорят основатели нового проекта, изначально задумывалось открыть камерное пространство, поэтому в баре всего 17 мест и 58 кв. метров. «Он рассчитан на foodies, интересующуюся публику, которая не идет в заведение, чтобы просто утолить потребность. Наши гости приходят за эмоцией, вкусовой и душевной. Наша сила — это люди, которые работают с нами в команде, они такие же фанаты своего дела, как и я, — рассказал Губайдуллин. — Ребята сумасшедшие и готовы отдать жизнь за качественный сервис, еду и напитки». Вложения в открытие не раскрываются, но уточняется, что «это не меньше среднерыночной цены ресторана в 100 тысяч рублей за „квадрат“».


13. «XIX–XX»

  • Адрес: Московская, 58
  • Кухня: авторская, ограниченный выбор блюд
  • Средний чек: 1200 рублей 

Фишка. В январе состоялось запланированное открытие бара «XIX–XX» от основателей заведения «Море». Новый проект расположен в знаменитом доме Фукса, а в названии — отсылка к рубежу веков. В меню — авторские коктейли, названные в честь знаменитых людей и событий начала XX века. 


14. «Кухня Карла»

  • Адрес: Московская, 58
  • Кухня: донеры, берлинский стритфуд
  • Средний чек: 200 рублей

Фишка. В том же здании вместо запланированной «Хотдожной» открыли фастфуд — «Кухня Карла», где готовят донеры в стиле берлинской уличной кухни. В приготовлении используется выдержанная говядина из фермерских хозяйств Лаишевского района. Есть вегетарианские донеры с фалафелем и хумусом.


15. Kommunalka

  • Адрес: Профсоюзная, 10/14
  • Кухня: авторская
  • Средний чек: 1000 рублей

Фишка. Братья-близнецы Андрей и Александр Блиновы открыли, пожалуй, самое оригинальное заведение, попавшее в наш обзор, — бар Kommunalka. У них также есть опыт работы в общепите — первым проектом был Roof Bar, появившийся в 2016 году. Андрей рассказывает, что летом 2018 года пришлось расстаться с партнером. Тогда близнецы решили запустить собственный проект.

Kommunalka заняла 190 кв. м, ремонтные работы продлились 40 дней. Своими клиентами Блиновы называют молодых людей от 21 до 35 лет — и интровертов, и экстравертов. «Kommunalka — это бар в стиле 70-х годов с винтажной атрибутикой. Мы предлагаем посетителям твисты на классические коктейли с локальными русскими ингредиентами. В нашем баре каждый гость может окунуться в атмосферу советских 70-х — эпоху, когда люди, жившие в коммуналках, устраивали уютные домашние вечеринки, играли бессмертные хиты поп-музыки, рока и джаза, а каждый гость становился участником вечера. Мы воссоздаем ту эпоху на современный лад, — говорит Андрей. — Уже входная группа начинается с погружения в атмосферу. Красная дверь — копия советского автомата с газировкой — ведет в подъезд, на лестничную площадку и, наконец, в „квартиру“. В ней три комнаты: гостиная, кухня и ванная. Как и в любой гостиной, есть стена с семейными фотографиями. Большой овальный обеденный стол посреди гостиной — это барная стойка. На кухне, такой же просторной по размерам, как и гостиная, мы готовим блюда и общаемся. В конце этого зала есть проход в ванную комнату с отдельной курительной зоной». 

По словам нашего собеседника, стройку начинали со 140 тыс. рублей. «Ремонт делали сами, даже приехал отец из Барнаула, чтобы помочь, — рассказал он. — Мебель и предметы интерьера находили на Avito и барахолках, затем сами реставрировали». Итого бюджет проекта составил 2 млн рублей.

Отличием от других казанских баров создатели Kommunalka называют моноконцептуальность. «Мы готовим напитки и блюда из местных продуктов. Наше меню, состоящее из 10 позиций по бару и 10 позиций по кухне, обновляем каждый месяц», — рассказали братья.


P. S. Для тех, кто хочет быть постоянно в курсе всего самого интересного, что происходит в гастрономической жизни Казани, «БИЗНЕС Online» запустил новый проект «ЕдаКазанда». Добро пожаловать и приятного аппетита!

Как часто вы ходите в заведения общепита?
23%Практически каждый день
17%Раз в неделю, по выходным
26%Может, раз в месяц могу себе позволить
33%Вообще не хожу
1%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (156) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
10.04.2019 11:13

колхозники это не род деятельности, а ментальность и образ мышления

  • Анонимно
    10.04.2019 08:24

    А ещё закрылся аль араби.

    • Анонимно
      10.04.2019 08:46

      Разве в эту забегаловку кто-то ходил в последние два-три года???

      • Анонимно
        10.04.2019 09:43

        Нет. Поэтому и закрылся.

        • Анонимно
          10.04.2019 09:54

          Странно, колхозники понаехавшие в Казань любят узбечки, где стоит вонь жареного жира в перемешку с уксусом. Видимо, ценник зашкаливал.

          • Анонимно
            10.04.2019 10:54

            За что вы так колхозников не любите? Колхозники работяги, уважаемые люди, они вас корят в том числе.

            • Анонимно
              10.04.2019 11:12

              меня лично колхозники не кормят, а еще и обманывают. Что то дешево не продают мясо, да еще и обвешивают на рынке.

              • Анонимно
                10.04.2019 16:12

                Колхозники и продавцы это разные люди. Если не дано видеть это, то хотя бы не пишите глупые коменты!

                • Анонимно
                  10.04.2019 17:38

                  Тогда объясните мне: как это меня кормят колхозники? Вас послушать, все нас кормят: от колхозников до водителей фур.

            • Анонимно
              10.04.2019 11:13

              колхозники это не род деятельности, а ментальность и образ мышления

              • Анонимно
                11.04.2019 08:09

                Как сильно просел разум у населения, если потеряли уважение к колхозникам. Живем с волками воем по ослиному....

            • Анонимно
              10.04.2019 11:24

              Колхозники, которые понаехали в Казань и принесли свой колхозный менталитет -не работники сельскохозяйственного труда, это форма мышления и образ жизни.

              • Анонимно
                10.04.2019 14:08

                11.24. Вот вы , постоянно спесиво пишущий в своих коментах о "колхозниках" и есть тот самый колхозник с быдло-менталитетом. Настоящий коренной казанец никогда не будет так называть выходцев и села.

                • Анонимно
                  10.04.2019 14:41

                  колхозники уже просто раздражают коренных казанцев. Слишком много колхозников. Тоже замечаю, согласен с предыдущими ораторами.

                  • Анонимно
                    10.04.2019 15:12

                    Я вот не понимаю, у всех колхозников кумир Майкл Джексон? Почему они все в белых носках и в макасах, даже зимой.

                    • Анонимно
                      10.04.2019 15:24

                      А их девчонки в зауженные джинсах с низкой посадкой на толстоватых ножках со стрингами на пояснице.

                    • Анонимно
                      10.04.2019 16:08

                      Фу, так низко.... Белые носки раздражают... Вот такие как ты это опухоль на теле общества..

                    • Анонимно
                      10.04.2019 22:54

                      Ладно не в калошах .

                  • Анонимно
                    10.04.2019 16:13

                    Коренных не раздражают, а наоборот испытывают симпатии! Не пишите от себя за всех!!!

              • Анонимно
                10.04.2019 17:50

                Глупость

          • Анонимно
            10.04.2019 16:06

            не путай уважаемых колхозников с торгашами!

  • Анонимно
    10.04.2019 08:36

    Рестораторы понимают, что денег у населения нет, идут к бюджетным форматам...

    • Анонимно
      10.04.2019 08:51

      Это логично. И если львиная доля заведений будет доступна для населения, глядишь и народ в кафешки и рестораны пойдет.

      • Анонимно
        10.04.2019 10:15

        если народ туда пойдет, то куда идти нормальным людям?

        • Анонимно
          10.04.2019 10:27

          Приехал в Питер в 4 утра, куда идти? Были круглосуточные точки сети типа Макдака и Бюргера. Прогулялся по ночному Невскому и на перекрестке с ул.Марата увидел столовку 1, зашёл и был приятно удивлен. Формат нашей Доброй столовой, но в разы интереснее интерьер, кухня и качество. Средний чек примерно такой же.

          • Анонимно
            10.04.2019 11:15

            Тоже хотел отписаться про номер 1 (копейка). В СПб почти всегда там обедаю. Неплохая бюджетная кухня. Очень нравиться.

      • Анонимно
        10.04.2019 10:58

        Нет сейчас доступных для населения заведений при Зп в 40 т. Р. И эти умрут со временем

    • Анонимно
      10.04.2019 09:16

      Статью почитай. Совершенно не бюджетные форматы открываются

      • Анонимно
        10.04.2019 10:10

        почитал, и комментатор выше абсолютно прав. в то время когда все вокруг идут в бюджетный формат с соответсвубщей публикой, очень актуальны и востребованы становятся заведения, где ценник очищает заведение от разношерстной публики. куда можно придти и отдохнуть от грубых, не красивых и не опрятных людей

    • Анонимно
      10.04.2019 10:11

      Все зависит от сегмента, на который ориентируется общепит. Масс сегмент стал беднее - поэтому планку очевидно опускают. Для концептуальных заведений с претензией на эксклюзив и приватность основная борьба идет за состоятельный средний класс (банковские менеджеры, предприниматели, чиновники, мажоры и всякие а-ля celebrities..). Многие, не угадывают свою целевую группу - превращаются в "кашу" и в итоге закрываются

      • Artur1989
        10.04.2019 14:56

        В точку. Многие казанские заведения, к сожалению, вообще не сегментируют целевую аудиторию. В результате получается меню на 10 страниц в стиле пицца/роллы/цезарь и все блюда на 4. Лучше бы было 8-10 позиций в меню, но при этом "пальчики оближешь". Надо сказать, что после 2015 года общепит движется преимущественно в правильном направлении. Стало меньше пафоса, больше содержания.

    • Анонимно
      10.04.2019 11:15

      Да просто ищут свою нишу. Но не понимают, что дело не в разнообразии меню или концепции кухни, а в качестве приготовления и, конечно же, обслуживании. За все мои 32 года жизн в Казани (правда последние 2 года живу за пределами страны), не был ни в одном хорошем ресторане, кафе. Бывает кухня норм, но обслуживание никакое или наоборот. Узбечки, типа Пашмира и Рубаи, отдельный атас!)) Правда ни разу так и не доехал до приюта холостяка, который так все хвалят.

      • Анонимно
        10.04.2019 12:18

        Все верно! Если у заведения есть "одержимый" хозяин, который беззаветно верит в свой бизнес - то все получается ....и люди это чувствуют. Когда уровень подготовки сотрудников общепита ниже плинтуса, то только таким образом можно спасти бизнес и воспитать правильный персонал. Либо - сразу делиться прибылью с профессионалами

  • Анонимно
    10.04.2019 08:46

    Непонятно, что творится с экономикой. Явно попадает спрос на все, в том числе потребительский, инвеыттиции не растут, бизнес аккуратен и сворачивается даже кое-где, а общепит растёт. В чем феномен этого бума?

    • Анонимно
      10.04.2019 09:26

      Теневая экономика. у людей много денег, которые нигде и никак не светятся. ЗП около 10000 в месяц, а по факту доход в миллион, вот и ходят люди по ресторанам. И таких людей столько, что их совокупные доходы больше официальных по стране раза в три.

      • Анонимно
        10.04.2019 10:06

        это вы скажите 23 млн чел живущих в стране за чертой бедности , это официальные данные. неофиц умножай на 2.

      • Анонимно
        10.04.2019 10:20

        скорее не так. денег теневых полно и их нужно отмывать, вот и вкладывают в открытие ресторанов. даже еще глубже - берут кредит под открытие ресторана, гасят теневыми деньгами - вот деньги и отмыты, можно продавать, закрывать ресторан через годик другой.

      • Анонимно
        10.04.2019 10:38

        На откатах жируют многие.

    • Анонимно
      10.04.2019 11:24

      Не все любят/могут из дома носить обед, вот и ходят обедать в общепит.

    • Анонимно
      10.04.2019 23:16

      Общепит растет, по двум причинам.
      1. Еда самый доступный способ получить удовольствие. Стали меньше ездить по курортам, покупать дорогих вещей,а радости хочется и идут в ресторан.
      2. Ускорился темп жизни, работают допоздна и многие дома не готовят. Достал телефон набрал доставку еды и в течении часа все привезут.

  • Анонимно
    10.04.2019 08:47

    Забыли ресторан Сулугуни на Ямашева, в этом году открылись.

    • Анонимно
      10.04.2019 09:16

      Не забыли. Про него так много отрицательных отзывов, что даже неловко включать его в обзор

      • Анонимно
        10.04.2019 09:41

        А вы публикуете только про хорошие заведения? Во-первых, это в чистом виде вкусовщина, во-вторых, полагаю, что обзор должен быть объективным, иначе под текстом должна быть пометка "на правах рекламы". В чем цимес этого текста, если в нем не отражены все новые заведения города?

        • Анонимно
          10.04.2019 09:57

          кажется журналисты БО всегда отмечают, что пишут только об интересных заведениях - с интересной концепцией, интересными владельцами. и да, это вкусовщина. любой может открыть СМИ и писать о том, о чем хочет он ))) в сулугуни например хоть что то любопытное есть? вообще ничего

          • Анонимно
            10.04.2019 10:51

            Это Тубетей с интересной концепцией?

            • Анонимно
              10.04.2019 11:11

              да, национальный фастфуд это очень круто. а грузинское подобие с татарским шеф-поваром это тупенько, уж простити

              • Анонимно
                10.04.2019 13:54

                Если бы в этом тюбетее еще пекли нормально. Был на Баумана у них и складывается впечатление,что печь нормально они так и не научились.

            • Анонимно
              10.04.2019 11:25

              Тюбетей такой же как и Кыстыбый. Один раз был, больше не хочу.

    • Анонимно
      10.04.2019 09:31

      он ужасен! такое обслуживание ..... а вы ели их хинкали ? вообщем грузинский ресторан и готовит татарский шеф-повор... p.s. любителям грузинской кухни советую сходить в новое маленькое кафе на декабристов "хинкали и хачапури от Кетавани" ( маленькое кафе ,что бы просто насладиться грузинской кухней по адекватным ценам)

      • Анонимно
        10.04.2019 10:00

        *шеф-повар )

      • Анонимно
        10.04.2019 11:19

        Не видел на Декабристов такое кафе, хотя работаю в тех краях. Где оно находится, ближе к Чистопольской, Ямашева, Волгоградской, Восстания, Гагарина?

      • Анонимно
        10.04.2019 14:32

        Солидарна с автором комментария, живу рядом с кафе "Хинкали и хачапури от Кетавани" и нередко там беру вкусные хинкали и иммертинский пирог, отдельно для готовки беру их зеленую аджику домашнего приготовления, это просто бомба, всем советую.

  • Анонимно
    10.04.2019 08:48

    Еще закрылся ресторан "все свои"

    • Анонимно
      10.04.2019 09:08

      туда им и дорого) провальное место с ужасным сервисом!

    • Анонимно
      10.04.2019 09:18

      Они больше года пытались продать бизнес. Закрывались, обновлялись, снова открывались. Но...

    • Анонимно
      10.04.2019 09:19

      Там еда была несъедобная

  • Анонимно
    10.04.2019 08:58

    В будние дни не могу пользоваться общепитом, потому что ... банально нет времени (добраться до любимой точки, подождать пока обслужат-приготовят-принесут и т.п.).
    Бутербродные форматы "на вынос" (гамбургеры, донеры, ...) приелись, да и нездоровы они. Во время выездов за рубеж любил покупать в обед на вынос легкие фруктовые миксы (300 мл бумажное ведерко с кубиками свежих фруктов/овощей) или фишкапы (тоненькая булочка + кусок отварной рыбы + овощи с приправками). Жаль что у нас такого нет, видимо популярно на вынос калорийное: бургеры/шаверма/сендвичи или сладкая выпечка.

    • Анонимно
      10.04.2019 09:30

      В Казани тоже фруктовые миксы есть. Но сами понимаете какого качества в России фрукты

    • Анонимно
      10.04.2019 11:40

      За час обеденного перерыва успеваю неспешно прогуляться до кафе (минут 15 пешочком в одну сторону), пообедать и вернуться обратно. Также читал статью в инопрессе о том, что некоторые компании всячески стимулируют своих работников на время обеденного перерыва уходить из офиса и обедать вне работы, т.к. это положительно влияет на эффективность сотрудников.

    • Анонимно
      10.04.2019 15:38

      Все многочисленные пекарни- это татарская национальная выпечка, но с толстым тестом и минимумом начинки( картофеля тоже не жалеют). Удивительно, ругают Макдоналдс, но татарская кухня во всевозможных пекарнях- это ж вообще убийство народа

  • Анонимно
    10.04.2019 09:01

    Этих пекарен как грязи развелось. Как Пятёрочек. Народ видимо только и ест эконом сегмент сейчас.

    • Анонимно
      10.04.2019 09:33

      я бы не сказала, что, например, Бредли-это эконом- сегмент. но мне лично там нравится.

    • Анонимно
      10.04.2019 09:41

      Отсюда и куча проблем с сердечно сосудистой системой едят хлеб и сахар. Фрукты и овощи сейчас не такие дешевые что бы каждый день себе их позволять.

      • Анонимно
        10.04.2019 10:53

        Яблоки и апельсины можно купить по той же цене, что и выпечку

        • Анонимно
          10.04.2019 11:22

          По той же цене их даже свиньям я бы не давал. Нормальные помидоры 300 - 400 р.

          • Анонимно
            10.04.2019 12:18

            Нормальные помидоры летом. Сейчас это просто украшение))

            • Анонимно
              10.04.2019 14:18

              За 400 р достаточно вкусные бакинские, правда тепличные. Но для зимы норм.

    • Анонимно
      10.04.2019 09:42

      Мало хороших пекарен! В основном из порошкового теста делают! Но есть и реально классная продукция!

      • Анонимно
        10.04.2019 10:29

        О! Было порошковое пиво, вино, теперь и тесто))) где вас только находят?

        • Анонимно
          10.04.2019 11:01

          А ты что жуешь то друг думаешь натур продукт?

          • Анонимно
            10.04.2019 12:00

            Получается есть порошок, а есть натур продукт? Каша у вас в голове.

        • Анонимно
          10.04.2019 12:18

          Тесто из пекарских смемей! Почитайте состав дешевого хлеба, в том же Бахетле, имеется ввиду хлеб, дешевле 90 руб! При этом в Бахетле есть классные виды хлеба, но ценник свыше 100 руб, не все могут купить!

          • Анонимно
            10.04.2019 15:16

            Порошковые миксы для выпечки - не означает, что это дёшево. Дёшево - это когда мука и дрожжи.

      • Анонимно
        10.04.2019 14:48

        Порошковое тесто - это мука.

  • Wh_co
    10.04.2019 09:08

    Смородина дороговато, но нигде вкуснее не пробовал десертов. Ханума хорошее место по соотношению цена качество.

  • Анонимно
    10.04.2019 09:08

    коммуналка ван лав) ребята очень стараются и это видно

  • Анонимно
    10.04.2019 09:15

    Да народ обнищал, всем нужно всё самое дешевое типа народных столовых. Ну и пекарни конечно, есть отраву на пальмовом масле. Эпоха Магнитов, Пятерок , народных столовых и пекарен в стране.

    • Анонимно
      10.04.2019 09:56

      Не скрывайте уж за Пятёрочка и Магнитом, что вы любитель недопиццы от Татмака?

      • Анонимно
        10.04.2019 10:42

        Татмак очень любит простой серый нищий народ из обычных районов панелек.

        • Анонимно
          10.04.2019 11:12

          и что в этом плохого? не всем же устрицы любить?

          • Анонимно
            10.04.2019 12:01

            Средних вариантов нет, только татмак или устрицы?

            • Анонимно
              10.04.2019 12:28

              есть. это комментаторы в БО сразу пишут что все нищенствуют в столовках. одни крайности

  • Анонимно
    10.04.2019 09:32

    настоящая итальянская пицца премиум-класса в сегменте фаст-фуд - это как? может кто расшифрует?

    • Анонимно
      10.04.2019 12:08

      В неаполе заходили в ту самую лучшую пиццерию в мире, где джулия робертс из ешь.молись.люби обжиралась. Пицца стоит 7 евро. У нас пицца за 500 р это не фаст фуд? И что такое премиальная пицца? Мука особенная, томатный соус или моцарелла невиданная? Пицца вообще продукт для бедных и из бедных продуктов

      • Анонимно
        10.04.2019 12:29

        пицца с морепродуктами - для бедных из бедных продуктов... хм...

      • Анонимно
        10.04.2019 21:16

        Вот прям поддержу обеими руками! Лепешка с сыром и помидорами.
        Ни здесь не покупаю, ни в Италии - только дома едим, и то когда финансовый кризис или дети попросят сильно.
        В Италии надо мидий есть с тунцом, а не хлеб с томатной пастой за собственные деньги.

  • Анонимно
    10.04.2019 09:34

    Естественный ход. Мажоры и жены сливаются или переформатируются. Намного интересней было бы приложить открытые данные по отчету о прибылях и убытках. Не завидую особенно сейчас рестораторам. Тем не менее удачи всем.

  • Анонимно
    10.04.2019 09:39

    "По чесноку" - кухня не какая, такое ощущение поваров на улице набрали тех кто умеет плиту включать. Чек принесли с другого стола, зашел пообедать все меню практически в стоп листе при это официант бегал на кухню и спрашивал... короче был два раза не рекомендую.

    • Анонимно
      10.04.2019 10:33

      согласна и фуд маркет тоже , только по чесноку хотя бы интерьер нормальный ....

  • Анонимно
    10.04.2019 10:09

    «А гренка в нашем ресторане называется croûton». Это точно такой же кусочек поджаренного хлеба, но гренка не может стоить 8 долларов, а croûton — может. А дальше ты начинаешь искать хоть какой-то вкус, отличающий этот крутон от гренки. И находишь!"

  • Анонимно
    10.04.2019 10:09

    Были с девушкой в чизерии. Стойка администратора была занята общением с подругой, потому прошли дальше. Дошли почти до конца, нас увидел официант, и....проводил обратно до стойки администратора. Естественно ушли. Фигли там делать, если тебе не столик предлагают, а фактически выгоняют из заведения. Не ресторанный персонал , в общем.

    • Анонимно
      10.04.2019 10:57

      А нам персонал долго не мог сказать , платная у них парковка или нет.Администратор видела, что мы хотим задать ей вопрос, и специально отвернулась. В итоге заплатили за парковку, хотя сами везде пишут, что она у них бесплатная. Тогда бы машину оставили на муниципальной парковке.
      Тирамису ужасный, в обычных кафе вкуснее.

      • Анонимно
        10.04.2019 13:40

        спрашивал по телефону ответили парковка бесплатная, но нужно сохранить чек после выхода из заведения охране на парковке, так что машину вечером спокойно в подземке запарковал. Брал у них пасту, незнаю, как-то вкус спорный, вообщем не могу сказать хорошо или плохо, а так заведение мне понравилось, администратор тоже место сразу нашла, устроились, обслуживание было быстрое, хотя народу было много.

        • Анонимно
          10.04.2019 16:03

          нам по телефон у тоже так сказали, а на месте, когда мы хотели взять пропечатать чек, пришли в замешательство

    • Анонимно
      10.04.2019 19:48

      Официанты мне понравились в чизерии, но администраторы и правда неприятные. У них там в лавке сыры продают и я поинтересовалась дают ли попробовать, милейший продавец дал попробовать все сыры и я один из них купила в итоге, но пока стояла и пробовала, демонстративно подошла администратор и громко сказала: «мы же не даём на пробу!». Неловкая ситуация и могла бы это сказать не при покупателе потенциальном.

  • Анонимно
    10.04.2019 10:30

    Вот что честно говоря оригинального в коммуналке не пойму - это уже настолько заезженный и искусственный формат( да еще и с высоким средним чеком) как и "нью рейв".
    Жаль что по истине хороших концептов немного

  • Анонимно
    10.04.2019 10:36

    Еще doodkie bar закрылся, на его месте как раз открылся 21-20 век. Еще из баров появился нить,а из фастфуда-emoji food

    • Анонимно
      10.04.2019 10:43

      ну это совсем мелочь, уровня инде. не смешите уж))

    • Анонимно
      10.04.2019 11:00

      Вместо «дудки» на том же месте открылся «солод». Бар 19-20 к этой площади никакого отношения не имеет

  • Анонимно
    10.04.2019 10:41

    Раньше ходил в заведения общепита довольно часто(раз в неделю примерно), да и выбирал кафе демократичные по ценам, сейчас хожу довольно редко, раз в несколько месяцев примерно, да у многих кафе есть минус-питаться там дороже, чем дома и нельзя быть уверенным до конца в качестве еды, а еще у меня гастрит и далеко не каждое кафе подойдет для обеда.

    • Анонимно
      10.04.2019 11:15

      просто вы стали старым или бедным, или одновременно и то и то.
      "Дома жы дешевлии кушать !!" ))

      • Анонимно
        10.04.2019 13:50

        а вы уверены что в кафе еда всегда свежая и все приготовлено качественно? в кафе и ресторанах можно и отравиться,потому что многие гонятся за прибылью и качество еды их не заботит

    • Анонимно
      10.04.2019 12:03

      Наши врачи очень любят этот диагноз, ставят каждому второму. Советую почитать по этому поводу, а если есть возможность, найти толкового врача.

      • Анонимно
        10.04.2019 12:30

        в стране нет толковых врачей. не знают даже что с повышенным давлением или гемоглобином делать

  • Анонимно
    10.04.2019 11:00

    не знаю где эта "кухарня" с фото к статье, но по-моему дизайн безвкусный! потолочные трубы, припорошенные пылью, хрустальные люстры и старый заброшенный шкаф...так и хочется сказать "отобедаем в подвале, вспомним бойкую юность"!

  • Анонимно
    10.04.2019 11:23

    очень жаль что закрывается релаб, надеюсь еще вернутся. теперь и культурно выпить в городе негде будет...

    • Анонимно
      10.04.2019 13:53

      Бар море на к.маркса

      • Анонимно
        10.04.2019 14:58

        был, неплохо, но релаб по уровню выше

        • Анонимно
          10.04.2019 16:24

          Я бы так не сказал. Уровень чего вы оцениваете? Просто чуть разные концепции. А за релаб не переживайте, они просто решили переехать на профсоюзную.

          • Анонимно
            10.04.2019 18:45

            Релаб - эталонный коктейльный бар, где умудряются проявлять максимум внимания к гостю без излишней навязчивости. Там более камерная и спокойная обстановка. Море - более молодежный что ли, более шумный. Да, ребята там приветливые, но их отношение к гостю и профессионализм не дотягивают до релаба, тут они ближе к релабовскому прометею на московской

      • Анонимно
        10.04.2019 21:33

        который открыли выходцы из релаба) увы, копия всегда хуже оригинала)

  • Анонимно
    10.04.2019 11:34

    Добрая столовая наше все

  • Анонимно
    10.04.2019 11:34

    Что значит выделенное жирным слово «фишка» перед каждым блоком обзора?

  • Анонимно
    10.04.2019 11:48

    Ну, что вас всех тянет в рестораны или кафе?:) Лично, не понять. Терпеть их не могу. В юности захаживал, конечно, но, так и не привились. Предпочитаю купить качественных продуктов ( пусть и по высоким ценам) и приготовить самому. Качественный алкоголь..Желательно, привезённый из-за рубежа..

    • Анонимно
      10.04.2019 12:05

      алкоголь... все понятно.

      • Анонимно
        10.04.2019 12:51

        А, что?) Алкоголь - запрещён? Считаю, что за вкусно приготовленным ужином, можно пропустить рюмку-другую..Не напиваться же..:)

        • Анонимно
          10.04.2019 14:34

          Я тоже люблю за ужином рюмку-другую пригубить. Правда потом не помню как опустошил бутылку.

          • Анонимно
            10.04.2019 16:57

            14:34 Ну у вас серьезная проблема и вам лучше не пить совсем. А так, рюмка-другая еще никому не повредила за ужином, тем более если идет речь о качественном напитке.

      • Анонимно
        10.04.2019 14:06

        Да, алкоголь! Выше коммент не мой, "не пьют или сволочи или язвенники" , очень верное выражение. Алкоголь бывает разным. Можно самому приготовить великолепные напитки из своего же дистиллята. Виски, кальвадос, ракию, хреновуху, самое главное желание ,качественные ингридиенты и собственная совесть. В магазинах подобного не купить. В умеренных дозах, их употребление, ничего кроме пользы, не приносит. Совершенно не влияет на физподготовку, мышление. И имейте ввиду, всё лучшее, созданное человечеством, изобретено именно в странах и людьми употребляющими алкоголь.

        • Анонимно
          10.04.2019 15:04

          это для вас новость, получается - https://www.business-gazeta.ru/news/420282

        • Анонимно
          10.04.2019 21:21

          Поддерживаю! Мы пьем рюмку-другую всегда за ужином. И родители всегда так делали, у бабушки всегда графинчик стоял в буфете - они с дедом тоже умели получать удовольствие от 50 гр.
          Кому не дано уметь пить и наслаждаться моментом, когда теплеет на душе и в желудке под хорошую закуску - можете горько поплакать в уголке. Вас природа обделила.

        • Анонимно
          10.04.2019 21:25

          Практически не посещаем ни кафе, ни рестораны.
          Вот ни разу в жизни не была удовлетворена за заплаченные деньги.
          Готовить люблю, средства позволяют купить все необходимое - но все равно считаю, что блюда должны быть простыми, вкусными и не отягощать бюджет.
          Проще стол - лучше стул, господа!
          Не делайте из еды культа.

  • Анонимно
    10.04.2019 12:15

    Взял на пробу сыр в Чизирии, только дома заметил плесень. Увы, неблагородную. Лениво было возвращаться, да и чек не взял. На пиццу топинг наносят после печки, тоже не тру. Минус одно заведение для меня.

    • Анонимно
      10.04.2019 12:30

      блин. а я хотела там попробовать купить сыр - буррату для домашнего салатика с овощами. теперь не пойду

  • Анонимно
    10.04.2019 13:49

    А чем так ресторан Сулугуни на квартале кому то не понравился? Частенько там бываю. Все устраивает. Может у меня вкуса нет?)

  • Анонимно
    10.04.2019 15:14

    Жаль, что закрылась "DonItaliano" неплохая пицца там была.

  • Анонимно
    10.04.2019 19:50

    Очень качественное заведение «сетка», видно, что все продумано до мелочей, кухня-супер, атмосфера отличная. Но недёшево конечно, не находишься

  • Анонимно
    10.04.2019 21:39

    Почему Добрую столовую не указали? Недорого и сытно

    • Анонимно
      10.04.2019 22:15

      Ой, таки Вас сейчас заминусуют гурманы... Набегут ценители итальянской кухни и знатоки лепешки с объедками под названием "Пицца-премиум".
      А любители стейка 5летней заморозки вообще подвергнут обструкции...

    • Анонимно
      11.04.2019 13:44

      вы вообще читаете о чем статья? о новых заведениях, открывшихся в последние ТРИ месяца

  • Анонимно
    11.04.2019 06:48

    Приготовлением пищи надо заниматься профессионально,желательно ,чтобы сам хозяин несколько дней в неделе сам стоял в своем заведении.А так получается ,что заскучала условная "Элина" и решила - открою-ка я закусочную.А что,я могу.Мойка же у меня есть,шиномонтаж есть,магазин есть,неужто я плюшки не смогу организовать выпекать. Да и как оказалось,на моем "Мерседесе" за 10 мильенов в городе и разогнаться негде... Вот у многих такие и понятия при открытии.А потом ни сервиса,ни качества.Как итог,заскучавшая хозяйка и неотвечающий телефон...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль