Общество 
18.04.2019

Игра до победного: в автограде стартует проект «Территория спорта Набережные Челны»

Инициатива депутатов горсовета — объединить все подростковые клубы и расширить их возможности

В автограде дан старт проекту «Территория спорта Набережные Челны», цель которого — популяризировать молодежный спорт, увеличить число универсальных площадок и подростковых команд. Идея принадлежит мэру города Наилю Магдееву, реализацию же взял на себя депутат Эдуард Фаттахов. «БИЗНЕС Online» решил выяснить, насколько расширятся возможности детского спорта в Челнах в ближайшие годы, как омолодить тренерский состав и чем выигранный приз лучше подарка.

Уникальный социальный проект «Территория спорта Набережные Челны» реализуют в автограде депутат горсовета Эдуард Фаттахов и МАУ «Центр подростково-молодежных клубов «Подросток»

«ХОРОШУЮ КОМАНДУ МОЖНО ВЫРАСТИТЬ ТОЛЬКО НА ХОРОШЕЙ ПЛОЩАДКЕ»

В Челнах набирает силу уникальный социальный проект под названием «Территория спорта Набережные Челны». Это создание единого информационного поля детской спортивной жизни города, организация и проведение соревнований между дворовыми командами, развитие материально-технической базы подростковых клубов. Но самое главное — это организация полезной занятости детей, оздоровление и укрепление здоровья подрастающего поколения.

В рамках проекта планируется строительство новых универсальных площадок и увеличение более чем в два раза числа дворовых клубов. Реализуют проект депутат городского совета Эдуард Фаттахов и МАУ «Центр подростково-молодежных клубов „Подросток“».

«В конце прошлого года мы открывали новую универсальную площадку на территории лицея-интерната №84 имени Гали Акыша, — вспоминает Фаттахов. — Там мы с Наилем Гамбаровичем говорили о том, что раньше у каждого подросткового клуба были подшефные организации. Поддержка была не спонтанная — наоборот, была система, которая работала как государственно-частное партнерство. Зарплата тренеров, обслуживание корта и оплата коммунальных услуг ложились на плечи муниципалитета, а материальная база клуба пополнялась за счет средств предприятий. Магдеев подал идею — почему бы нам все это не возродить?»

Фаттахов и замдиректора центра «Подросток» по спортивной работе Альберт Гильманов начали обдумывать проект. Стало очевидно, что для создания единого информационного поля детской спортивной жизни города необходимо решить несколько важных задач. Первая из них — увеличение числа универсальных площадок, на которых зимой можно играть в хоккей, а летом — в футбол. Нельзя оставить без внимания и уже существующие площадки, требующие постоянного ухода. Второй шаг инициативы — сделать так, чтобы у каждого клуба появилась своя дворовая команда, состоящая из четырех возрастов.

«Необходимо создать такую систему, при которой спортивные подростковые турниры шли бы один за другим, — считает Фаттахов. — Чем больше игровой практики, тем лучше. В конце каждого сезона мы будем подводить итоги и награждать самые активные клубы — такого рода мотивация, чтобы дети не пропускали игры, чтобы им было интересно участвовать».

Депутат добавил: в программу «Территории спорта» входит и омоложение тренерского состава. Предполагается, что к работе будут активно привлекать начинающих спортсменов и выпускников факультета физкультуры. Ректор Набережночелнинского педагогического института Альфинур Галиакберова идею уже поддержала. Она предложила построить на территории вуза универсальную площадку для подростков поселка ЗЯБ.

«Хорошую команду можно вырастить только на хорошей площадке. Очень важно улучшать состояние полей в школах — многие корты „горбатые“», — рассказывает тренер ХК «Белые медведи» Виктор Исаев. — Для детей очень важно, что появился такой проект, как „Территория спорта“. Спонсоры будут приобретать спортинвентарь для команд — за счет этого улучшается материальная база. Ребята из вузов будут проходить практику в подростковых клубах — это тоже хорошо. Часто дети, которые участвуют в детской хоккейной лиге, ходят и в подростковые клубы — получается двойная работа. А здесь все объединятся: и тренеры подростковых клубов, и школьные преподаватели. Станут работать в тандеме — и ребята будут под присмотром».

Чтобы увеличить, нажмите

«ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ СПОРТСМЕНОМ ТЫ МОЖЕШЬ И НЕ СТАТЬ, НО СПОРТ БУДЕТ С ТОБОЙ ПО ЖИЗНИ»

Сегодня почти в каждом микрорайоне Челнов есть хоккейные корты детско-подросткового объединения «Подросток». Всего в городе существует 14 дворовых спортивных команд, в большинстве из которых представлены 4 группы по возрастам — это более 700 детей и подростков. Ежегодно в течение летнего и зимнего сезонов в автограде организуются футбольные и хоккейные турниры с общим охватом около 1000 человек. Например, в этом году с января по март состоялось 7 турниров по хоккею, а в прошлом был рекорд — целых 11 турниров, в которых приняли участие 969 человек. Фаттахов подчеркивает: если раньше какие-то состязания могли конкурировать между собой, то под эгидой «Территории спорта» все они объединятся и образуют единую систему. 

«Профессиональным спортсменом ты можешь и не стать, другое дело — спорт для здоровья и формирования характера. Если дружить со спортом с детства, то он будет идти с тобой по жизни, а забота о здоровье станет в приоритете, — поясняет Фаттахов. — Я сам играл в дворовые хоккей и футбол. Мне сейчас 43 года, я тоже не стал профессиональным спортсменом, но принимаю активное участие в любительской спортивной жизни города, продолжаю играть в хоккей и футбол, болею за спортсменов на чемпионатах. Глядя на меня, мой сын играет в хоккей и футбол».

Гильманов в свою очередь подчеркивает, что многие профессиональные футбольные и хоккейные игроки начинали во дворе.

«Мы делаем упор на сложных детей, — рассказывает он. — Все дети в „Подростке“ занимаются бесплатно. Тренер иногда становится старшим братом или вторым отцом. Это своего рода профилактика правонарушений — мы забираем детей с улицы, они не слоняются по подъездам. С другой стороны, многие подростки сегодня сидят в компьютерах и гаджетах — мы же стараемся отвлечь их от этого, занять спортом. Индустрия диктует свои правила: есть приставки, а на них игры про футбол типа ФИФА. Наша задача — привлечь детей к настоящему, а не виртуальному спорту».

Не исключено, что в будущем «Территория спорта» станет региональным движением и в Челны будут съезжаться дворовые команды из разных городов Татарстана. Пока же необходимо создать попечительский совет и привлечь первых партнеров и спонсоров. Еще одна возможность развития — это участие в республиканских и федеральных грантах. Впрочем, опыт спортивной организации у рулевых проекта имеется — депутат Фаттахов, например, уже более 6 лет проводит в городе подростковые хоккейные турниры.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.04.2019 08:14

    Поддержка подростковых клубов - отличная идея!

  • Анонимно
    18.04.2019 08:31

    С днём рождения Эдуард!!! Здоровья и удачи , профессиональных успехов и семейного счастья ! С уважением депутаты МО города Набережные Челны.

  • Анонимно
    18.04.2019 09:03

    Эдуард успехов вам! Ваши проекты обречены на удачу!

  • Анонимно
    18.04.2019 09:49

    Данные проекты очень нужны и важны!Они оказывают мотивационную сферу для подростков,у молодёжи появляется интерес к саморазвитию,выбору последующей профессии,хобби,увлечениям!!Что положительно сказывается в дальнейшем на формировании социальной активной личности.

  • Анонимно
    18.04.2019 11:30

    Челны Территория Опережающего Развития

  • Анонимно
    18.04.2019 14:10

    Вот молодец депутат! Никогда не ноет, всегда на позитиве! Поэтому у него все и получается!

  • Анонимно
    18.04.2019 14:24

    Коллега искренние пожелания Удачной реализации проекта. Вы организует для города, а особенно для такой необходимый проект. Не сомневаюсь, что у вас всё получится. Ещё раз удачи и спортивных успехов!

  • Анонимно
    18.04.2019 16:08

    Челнам нужен футбол уровня премьер лиги

  • Анонимно
    18.04.2019 16:19

    Магдеев молодец! Любительский спорт надо развивать и вкладывать средства в подростковые клубы!

  • Анонимно
    18.04.2019 16:30

    Зимнее плавание тоже нужно развивать

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль