Строительство и недвижимость 
22.04.2019

Изменения в строительном законодательстве: «Беготни меньше не стало, даже прибавилось!»

Топ-менеджеры строительной компании ПСК «АКСИОМА» о том, как построить дом по новым правилам и не ошибиться с подрядчиком

Правовые корректировки уже поставили перед участниками рынка недвижимости необходимость смены подходов в проектировании, строительстве и регистрации частных жилых домов. В интервью директор ПСК «АКСИОМА» Владимир Михайлов и учредитель компании Илья Макаров рассказывают, насколько их организация готова к свежим поправкам в законодательстве, а также как избежать типичных ошибок при выборе подрядчика.

«ДА, СОКРАТИЛИСЬ СРОКИ СОГЛАСОВАНИЯ, НО…»

— Владимир, Илья, активная фаза строительного сезона-2019 уже началась. С какими изменениями к нему подошел рынок загородного жилья?

Владимир Михайлов: В целом рынок продолжает стабильное развитие, но с введением уведомительного порядка строительства частных жилых домов появились новые сложности. Да, сократились сроки согласования, но беготни меньше не стало, а по некоторым вопросам даже прибавилось.

Вообще, наша работа начинается с оформления участка, получения градостроительного плана его застройки. Потом мы согласовываем проект с заказчиком и определяем место расположения дома на участке. Затем подаем уведомление о планируемом строительстве дома в архитектурное управление, получаем технические условия на подключение коммуникаций. И только потом начинаем строительство дома. После этого вызываем бюро технической инвентаризации и подаем уведомление о завершении строительства. Но это не все. Далее следует процедура регистрации дома и присвоения ему адреса. На каждом из этих этапов есть свои подводные камни, с которыми мы успешно справляемся.

Илья Макаров: Добавлю, что все 10 лет работы наша компания не оставляет заказчиков один на один с вопросами оформления возведенного жилья. Мы не только проектируем и возводим по всем строительным нормам и правилам (СНиПам), ГОСТам, но и оформляем, получаем всю необходимую документацию.

В.М.: Заказчику остается только заезжать и жить. Причем для наших клиентов это абсолютно бесплатная услуга. И неважно, какой дом — кирпичный, каркасный или деревянный. Мы строим и оформляем бумаги на все виды наших загородных домов.

— На что еще, помимо оформления документации, нужно обратить внимание при выборе строительной компании?

И.М.: В первую очередь заказчик должен узнать о компетенциях ее сотрудников. Руководитель, главный инженер организации просто обязаны иметь высшее строительное образование.

В.М.: В штате нашей компании работают люди только с высшим строительным образованием. А руководящий состав регулярно проходит курсы повышения квалификации в Казанском государственном архитектурно-строительном университете и федеральном автономном учреждении «РосКапСтрой» в Москве — ведущем учреждении страны по повышению квалификации в сфере строительства.

— А ваши бригады? Как они повышают уровень своих компетенций?

И.М.: Все наши рабочие проходят аттестацию и регулярную переаттестацию на заводах – производителях строительных материалов. Это касается правильности кладки кирпича, создания стропильных систем, установки окон, укладки кровельных материалов, плит перекрытий.

В.М.: Подчеркну: строительные бригады у нас свои, со сторонними компаниями, шабашниками мы не работаем.

ДОВЕРЬТЕ СТРОЙКУ ДОМА ПРОФЕССИОНАЛАМ, А НЕ САМОУЧКАМ С «ЮТУБНЫМ» ОБРАЗОВАНИЕМ

— Какие проблемы вы видите в развитии загородного домостроения?

В.М.: Беда в том, что рынок профессионального строительства загородного жилья рушат самоучки с «ютубным» образованием. Мы же поддерживаем качество, соблюдаем все СНиПы. На наших объектах вы не найдете некондиционных и бэушных материалов, мы несем гарантийные обязательства от 5 лет по каждому объекту.

— Неужели строят из использованных материалов?

И.М.: Да! Разбирают старые свинофермы, коровники, дома, берут с них плиты перекрытий, кирпич, фундаментные блоки, которые уже пропахли издержками производства. Эти материалы отслужили больший срок своей годности, а народные умельцы строят из них новые дома и продают за бесценок со всеми вытекающими последствиями.

— А вообще много на рынке загородного строительства стройхлама?

В.М.: Несоблюдение строительных норм просто сплошь и рядом. У многих строительных компаний просто нет людей с высшим строительным образованием. Стройкой сегодня занимается кто угодно, но только в редком случае это реальные эксперты в строительстве.

И.М.: Мы же честны с клиентами, поэтому показываем наши не только готовые, но и строящиеся объекты, все наши компетенции подтверждены документально.

ПОКУПАТЬ ИЛИ СТРОИТЬ ДОМ ПО ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ПРОЕКТУ?

— Что рекомендуете: покупать готовый дом или строить? Какие плюсы и минусы вы здесь видите?

В.М.: Плюс готового дома в том, что его можно купить, переехать и сразу жить в нем.

И.М.: Остановлюсь на некоторых минусах. Первый — стоимость. Надежный готовый дом стоит дорого, а если дешево, то нужно задуматься. Второй минус — материалы. Вы как покупатель не можете на 100 процентов убедиться в их качестве, соблюдении технологий.

В.М.: Специалисты нашей компании считают, что жить надо в доме, в котором хочется жить. Мы строим для тех, кто ценит время, качество и деньги. Не случайно у нас один из самых сильных на рынке загородной недвижимости проектных отделов.

— В чем еще ваши конкурентные преимущества?

В.М.: У нас индивидуальный подход к каждому клиенту, при проектировании и строительстве мы находимся в постоянном контакте с заказчиком. На каждом нашем объекте находится прораб, который контролирует ход стройки, ведется авторский надзор. Да и после возведения дома мы не исчезаем, даем гарантии на выполненные работы.

О СРОКАХ, СТОИМОСТИ ДОМОВ ПОД КЛЮЧ И АКЦИЯХ КОМПАНИИ

— Насколько сегодня клиентам важно иметь дом по оригинальному проекту? Все ли стремятся к этому?

И.М.: Бум, когда люди продавали квартиры в городе и покупали готовые жилые дома, уже позади. Пожив за городом, этим людям, да и в целом большинству заказчиков хочется жить в доме, который отвечает их требованиям к внешнему виду, расположению дома, комнат. А это уже за рамками типового проекта.

В.М.: Надо сказать, что дом по индивидуальному проекту чуть дороже, чем по типовому. Хотя в целом у нас одни из самых низких цен на проектирование и строительство. В числе наших партнеров — Ак Барс Банк, Локо-Банк, Кредит Европа Банк, ВТБ, поэтому человек даже с ограниченным бюджетом может построить с нами дом по желаемому проекту.

— Каковы сроки строительства домов?

В.М.: Строим под ключ от трех месяцев в Казани и ближайших к столице районах. Окончательные сроки зависят от сложности и комплектации проекта.

— Что получает клиент, покупая у вас дом под ключ?

И.М.: Это дом, в который можно заезжать и жить. Он уже с подключенными сетями и полным пакетом документов.

— Какие интересные предложения ждут ваших клиентов в начале строительного сезона?

В.М.: При заказе дома под ключ мы бесплатно подключаем к нему газ либо дарим барбекю с беседкой*. Без приятных бонусов никто не останется. Предложение действует до 20 мая. Пароль акции — «БИЗНЕС Online».

И.М.: Работаем без праздников и выходных, ждем всех в нашем уютном офисе. У нас также большой выбор строительных материалов, бесплатные консультации от этапа проектирования до строительства.

В.М.: Обязательно познакомьтесь с нашей компанией, профессиональным коллективом ПСК «АКСИОМА» и сделайте правильный выбор!

На правах рекламы


*С подробностями акции вы можете ознакомиться на сайте pskaksioma.ru или по телефону 8 (843) 239–35–05

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.04.2019 08:15

    Удачи!

  • Анонимно
    22.04.2019 09:14

    Подключение газа при заказе дома под ключ,это круто!

  • Анонимно
    22.04.2019 09:14

    Ребята молодцы, не только себя прорекламировали, но и с законом ознакомили незнающих. а так дом построить сейчас по всем критериям, ой ой ой, очень муторно

  • Анонимно
    22.04.2019 09:26

    Про самостройщиков с ютубным образованием в точку!

  • Анонимно
    22.04.2019 13:52

    лично знаю ребят, на самом деле строят на совесть!

  • Анонимно
    22.04.2019 19:18

    Заключили договор на строительство дома именно с этой фирмой,после тщательного выбора строительной компании решили остановиться именно на Аксиоме.Руководитель вызывает доверие!Все сотрудники с профессиональным строительным образованием, именно это и определило наш выбор.А как построят-увидим! Обязательно напишу и дам оценку их работе.Но думаю,что не подведут!я желаю им успехов!

  • Анонимно
    23.04.2019 06:18

    Я тоже поверил в эту фирму! Понравился подход руководства к заказчику и они показались мне наиболее компетентными . Заключил договор на постройку коттеджа.Теперь жду, как покажут себя в деле! Желаю им успехов!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль