Общество 
24.04.2019

Создать платье за 20 часов могут только профессионалы

Мода по мировым стандартам: Serginnetti провел первый корпоративный конкурс молодых дизайнеров по стандартам WorldSkills

22 апреля в Казани гала-концертом завершился первый корпоративный чемпионат молодых дизайнеров одежды по методике WorldSkills Russia Fashion Skills 2019. Организаторами соревнований выступила торговая марка Serginnetti, АНО «Центр развития профессиональных компетенций», а также Казанский колледж технологии и дизайна. О том, кто из 63 участников одержал победу, получил 100 тысяч рублей и оплачиваемую стажировку в Serginnetti, а кому достался приз зрительских симпатий, читайте в нашем репортаже.

«Я ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ЗА ЭТОТ БЕСЦЕННЫЙ ОПЫТ»

На днях отель Luciano стал точкой притяжения для дизайнеров всех рангов. Десятки ярко одетых юношей и девушек, среди которых была и победительница всемирного конкурса красоты Mrs. Globe («Миссис Земной Шар») Алиса Тулынина, собрались 22 апреля в одном из конференц-залов фешенебельного отеля для того, чтобы узнать имя победителя первого корпоративного чемпионата молодых дизайнеров одежды по методике WorldSkills Russia Fashion Skills 2019.

Стоит отметить, что заявки на участие в чемпионате подали 63 молодых дизайнера в возрасте от 18 до 35 лет из 17 городов России. В рамках отборочного этапа экспертное жюри определило 16 лучших эскизов капсульных коллекций на тему «Осенний city-код», в каждый из которых вошли шесть модных женских образов. 

В полуфинале 16 молодым дизайнерам из Казани, Кирова, Воронежа, Волгограда, Уфы, Якутска и Челябинска предстояло не только самостоятельно отшить один из образов своей капсульной коллекции, но и защитить его перед жюри.

«Для первого конкурса 63 участника – хороший результат, – отметила директор бренда Serginnetti Юлия Малинина. – Стандарты WorldSkills – это мировой уровень и очень серьезные условия, поскольку здесь участник выполняет сразу несколько функций. И помимо того, что нужно придумать эскиз, необходимо сконструировать изделие, раскроить и сшить его. А позже защитить работу перед очень авторитетным жюри, и все это в очень-очень сжатые сроки. Создать платье, начиная от эскиза и заканчивая готовым изделием, за 20 часов могут только профессионалы, а конкурсанты это делают, не имея большого практического опыта и только еще осваивая профессию».

8 финалистов, сумевших защитить свой проект, с 20 по 22 апреля на базе Казанского колледжа технологии и дизайна должны были выполнить финальное задание. Их работы оценивались по стандартам WorldSkills в эскизировании, моделировании и конструировании базового прямого платья.

«Я очень переживаю, – поделилась мнением одна из финалисток конкурса Таисия Кузнецова. – Честно признаюсь, что из-за отсутствия должного опыта я долго не решалась на участие в конкурсе, но позже мои преподаватели из КНИТУ-КХТИ настояли, и я согласилась. Соперники здесь настолько сильные, что любителям вроде меня уже почетно оказаться в финале. На итоговую победу не надеюсь, но очень благодарна за этот бесценный опыт, который стал возможным благодаря Serginnetti и другим организаторам».

«НАМ ПОРА УЖЕ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ АЗИАТСКОЙ ПРОДУКЦИИ…»

Прежде чем объявить победителей, организаторы напомнили о необходимости подобных конкурсов и тех задачах, которые они решают.

«К сожалению, существует разрыв между запросом бизнеса и ответом от образования. Причем этот разрыв составляет около 10 лет, – отметил в своем выступлении учредитель ООО „Модный город“ ТМ Serginnetti Сергей Баранов. – То, как работает бизнес, и то, как обучают студентов, очень сильно отличается. Однако после того, как я увидел оснащенность Казанского колледжа технологии и дизайна, понял, что лучик в темном царстве все же появился.

Если говорить про конкурсантов, то финалистов я бы назвал универсальными солдатами, которые за 1,5 дня нарисовали, сконструировали и сшили для оценки судей очень достойные работы. Кто знаком с легкой промышленностью, знает, что обычно все эти этапы выполняют три разных человека – дизайнер, конструктор, раскройщик, – а тут каждый все делал сам. Когда один человек представляет собой всю производственную цепочку, при наличии должного терпения и настойчивости он может вырасти в звездочку легкой промышленности».

Участники конкурса боролись за серьезные призы – победитель не только становится обладателем сертификата на 100 тысяч рублей, но также ему предоставляется оплачиваемая стажировка в Serginnetti с возможностью дальнейшего трудоустройства. При этом все остальные финалисты, вне зависимости от итогового места, получили сертификат Serginnetti на сумму от 5 тысяч до 20 тысяч рублей. А это значит, что эквивалентно данной сумме они могут приобрести ткани из последней коллекции Serginnetti для создания новых образов и моделей.

Прежде чем огласить имя победителя чемпионата, выявили обладателей наград «приз зрительских симпатий». Награды было две – одну завоевала Ольга Косова путем голосования в группе Serginnetti «ВКонтакте», а работе Эвелины Алтунян отдали предпочтение большинство гостей гала-вечера.  

«Это тот чемпионат, который завершает определенную веху в развитии нашей компетенции, потому что в Казани впервые состоялась стыковка двух спутников – легкой промышленности и молодых дизайнеров, которые давно двигались по своим орбитам, – отметила международный эксперт движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенции «Технологии моды» Ирина Филичкина. – Я очень надеюсь, что тот опыт, который мы приобрели, поможет вывести легкую промышленность в РТ на новый уровень. Нам пора уже отказаться от азиатской продукции. У нас есть все, чтобы сделать мощный прорыв вперед».

Порадовали организаторы гостей и показом мод – первая часть была посвящена новой летней коллекции Serginnetti, а вторая часть – работам юных дизайнеров. А затем сразу наступил момент, который участники ждали несколько месяцев, – объявление победителя. Компетентное жюри распределило места следующим образом: третье место заняла Александра Юрьева, второе – Алтунян, а победителем конкурса стала Дарья Андреева из Уфы.

«Я не только не рассчитывала на победу, я даже не рассчитывала на прохождение в финал, – поделилась первыми мыслями триумфатор чемпионата. – Мне кажется, что на подобных конкурсах очень большую роль играет удача, потому что опытных участников было много, а победила я, студентка четвертого курса Уфимского государственного колледжа технологий и дизайна.

Хочу отметить, что конкурс был очень хорошо организован. Не было никакого напряжения, это я говорю, как человек, который знает, что такое пошив платья за 8 часов. Для меня дизайн – это образ жизни. Выигрыш я хочу потратить на покупку оборудования для колледжа. Если мне не разрешат этого сделать, то я куплю билеты на концерт любимой группы».

«Очень приятно находится здесь и подводить итоги первого корпоративного чемпионата, который мы проводим в РТ, – отметил генеральный директор АНО „Центр развития профессиональных компетенций“ Эмиль Губайдуллин. – Очень приятно, что компания Serginnetti выступила инициатором чемпионата, и надеюсь, что при поддержке экспертного сообщества и министерства промышленности и торговли РТ, которое выступает нашим партнером, будем продолжать подобные корпоративные чемпионаты». 

Директор Казанского колледжа технологии и дизайна Ильдар Ярулин также выразил надежду, что конкурс станет традиционным: без идеи Serginnetti чемпионат бы не состоялся: «Я хотел бы поблагодарить всех организаторов и партнеров за тот вклад, который они внесли. На протяжении 2,5 месяцев мне было приятно видеть улыбки на лицах конкурсантов, их сплотило это соревнование. И я хотел бы сказать, что все участники первого конкурса – победители, потому что отважиться на такой эксперимент согласится далеко не каждый. Надеюсь, что данный чемпионат станет традиционным и мы каждый год будем радоваться тому, что совместными усилиями помогли найти себя молодым дизайнерам, а работодателям – получить качественных сотрудников».

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.04.2019 15:36

    Прикольно. Жалко видео нет.

  • Анонимно
    24.04.2019 15:44

    а что за бренд Serginnetti?

    • Анонимно
      24.04.2019 16:35

      Это крупная федеральная сеть магазинов женской одежды, производство в Казани.

  • Анонимно
    24.04.2019 17:07

    Если на мероприятие пришла победительница всемирного конкурса красоты («Миссис Земной Шар») Алиса Тулынина, значит оно было стоящее!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль