Бизнес 
29.04.2019

«Продав самостоятельно автомобиль, через 2–3 года вы можете получить иск в суд»

Автоэксперт о том, как надо продавать машину, чтобы не оказаться в суде, не потерять деньги и не нарваться на криминальных авторитетов

Каждый, кто решил продать автомобиль, мечтает сделать это в пару кликов через популярные приложения. Но, как только вы заведете аккаунт, сразу пойдут звонки и СМС с неизвестных номеров с предложением об услугах, которые вам не нужны. Как избавить себя от подобного спама, как выгодно продать автомобиль, не потеряв в стоимости и не потратив несколько месяцев? Ответы на эти и другие важные вопросы помог найти начальник подразделения авто с пробегом в Казани компании «ТТС» Константин Данилов.

Константин Данилов — руководитель направления выкупа автомобилей с пробегом компании «ТрансТехСервис»

«СТОИТ ЛИ СТОЛЬКО ВСЕГО ТЕРПЕТЬ, ЧТОБЫ ПРОДАТЬ МАШИНУ?»

— Константин, сегодня многие самостоятельно пытаются продать автомобиль, аргументируя тем, что это просто и незатратно…

— С каждым из этих убеждений я могу поспорить. Первая ошибка, которую допускают самостоятельные продавцы, — завышенная стоимость, указанная в объявлении. Понятно, что вы очень любите свой автомобиль, но в него еще не влюбился ваш покупатель, чтобы столько заплатить. Высокая стоимость означает, что вы будете долго ждать нужного звонка. Возможно, пройдет месяц-два-три, и вам позвонят, но предложат сумму на 100–300 тысяч рублей меньше, понимая, что вы скорее продадите с большим дисконтом, чем оставите себе. В итоге вы соглашаетесь, потому что устали ждать.

Вторая ошибка — если вы поставили стоимость чуть ниже рынка, чтобы быстрее продать авто, будьте готовы к нежеланным звонкам. Все мы прекрасно знаем, кто и как работает на свободном рынке б/у автомобилей. Полно случаев с криминальным подтекстом, включая участие разных темных личностей. И как только вы заведете аккаунт на одной из популярных досок объявлений, ваш номер сразу же попадает к «нужным» людям.

Вы будете получать очень «важную» рассылку об услугах, которые вам не нужны. И даже если вы укажете в объявлении пункт «не звонить после 20», это не значит, что все прочитают и примут как правило. Будут звонить и ночью, и рано утром, что станет невероятно вас раздражать.

— Какие есть еще нюансы?

— Самый главный нюанс — закон «О защите прав потребителей», статья 18-я. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков. Когда вы самостоятельно продаете автомобиль, вы несете ответственность как продавец. А это значит, что, продав самостоятельно автомобиль, через 2–3 года можете получить иск в суд, если в машине были выявлены существенные недостатки, например сломанные тормоза. Готовы ли вы к таким рискам?

Более того, если вы действительно хотите продать машину выгодно, она должна выглядеть соответствующе. А это значит, что перед каждой встречей с потенциальным покупателем ее надо мыть. И есть ли у вас вообще столько времени, чтобы срываться с работы и мотать километры по городу в надежде на удачный исход?

Не забывайте, что и покупатели бывают разные: кто-то не воспитанный, кто-то будет настаивать на существенном торге и придираться к каждой мелочи, а потом назовет вашу машину корытом и уедет… Стоит ли все это терпеть, чтобы продать машину? На мой взгляд, гораздо выгоднее и проще обратиться в компанию, которая занимается продажей б/у автомобилей. В таком случае вы сможете цивилизованно решить вопрос, сняв с себя массу обязательств и проблем.

«ЕСЛИ ВАМ НЕ ПОНРАВИЛАСЬ МАШИНА, ВЫ МОЖЕТЕ ВЕРНУТЬ ЕЕ НАМ БЕСПЛАТНО, БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЯ ПРИЧИН»

— Как найти компанию, которая поможет с продажей, ведь игроков на рынке немало…

— На мой взгляд, тут есть несколько основных критериев. Во-первых, надо искать крупную компанию с долгой историей, потому что она следит за своим имиджем. Также у любой крупной организации должны быть активы, чтобы вы понимали, что она финансово надежная. ТТС — одна из старейших компаний на данном рынке: первый б/у автомобиль мы приняли в 1999 году — это был BMW. А на сегодняшний день мы продали 150 тысяч авто c пробегом! За эти годы мы накопили огромный опыт и компетенции, прекрасно знаем рынок изнутри и понимаем, что нужно каждому клиенту.

Поэтому, если вы хотите продать машину, можете воспользоваться одним из трех наших предложений. Первое — мы берем авто на комиссию. Это значит, что мы бесплатно проведем диагностику и помоем машину. Вы сами укажете стоимость, а мы, опираясь на статистику по рынку, подскажем, сколько времени уйдет на реализацию. Наша комиссия всегда строго 5 процентов сверху стоимости автомобиля.

Второй вариант — выкуп вашего авто. Смотрим, оцениваем, предлагаем сумму. Если она вас устраивает, бьем по рукам, и вы двигаетесь по своим делам. Важно отметить, что в случае выкупа вы не будете являться продавцом, а следовательно, никакой ответственности по статье 18-й закона «О защите прав потребителей» вы не несете.

Третий вариант — трейд-ин. Именно его на сегодняшний день выбирают 70 процентов клиентов ТТС. Это быстро, удобно, и вы гарантированно получаете более лояльные условия на покупку нового авто.

— Получается, продавец автомобиля, пришедший к вам, защищен со всех сторон. А как на счет покупателей б/у автомобилей?

— Аналогичная ситуация. Мы более 20 лет работаем для того, чтобы сделать этот рынок цивилизованным и прозрачным. Я вам больше скажу: мы придумали систему, которая снимает все вопросы для покупателя, — если вам не понравилась приобретенная машина, вы можете ее бесплатно вернуть нам в течение 7 дней и выбрать любую другую либо вернуть деньги. При этом у вас даже не спросят причину отказа — это неважно. Главное, чтобы вы как клиент получили услугу в полном объеме и, когда представится возможность, снова обратились к нам, чтобы купить или продать очередной авто.

— Что у вас сейчас можно выгодно купить?

— На автомобильном рынке мира всего 24 хорошо продаваемых марки. И представитель каждой из них есть у нас. Вам нужен суперкар по цене KIA — возьмите Porsche Cayman 2006 года, хотите быстро ездить и с комфортом — присмотритесь к BMW M-серии. Хотите уникальную машину — пожалуйста, «ГАЗ-21». Поможем купить или продать любую машину, отталкиваясь от ваших предпочтений и возможностей.

На правах рекламы

Адрес: Казань, проспект Победы, 194

Тел.: 8 (843) 517–22–53

Сайт: tts.ru/sprobegom

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.04.2019 14:08

    Через два три года иск)))) один год гарантия по закона, если иное не прописано в договоре, есть еще как правило акт.

    • Анонимно
      29.04.2019 15:08

      у меня был случай. продал машину, а ее не переоформили и через годя я только об этом узнал. так что иск вполне возможен.

      • Анонимно
        29.04.2019 15:45

        Сейчас можно снять машину с регистрации онлайн, не выходя из дома, через 10 дней после продажи, если новый собственник не оформил машину на себя.

        • кузяка
          29.04.2019 16:26

          я так и сделал, не стал ждать пока салон продаст.

        • Анонимно
          29.04.2019 19:55

          Это на госуслугах сделать можно?

  • Анонимно
    29.04.2019 14:52

    Ба, никогда и не знал о существовании 18 статьи. Юристы есть, может кто подсказать?

    • Анонимно
      29.04.2019 16:55

      В договоре и акте пишете, что ТС прошло диагностику на СТО в присутствии сторон сделки и продавец и покупатель по качеству претензий друг к другу не имеют. Вот и все. Если просто по расписке отдали где только дата и сумма указана, то тут сложнее, но в любом случае причинно следственную связь ещё нужно доказать между поломкой и продавцом, а это по идее почти невозможно, проще на завод изготовитель в суд подать.

    • Анонимно
      29.04.2019 17:57

      18 статья Закона " О ЗПП" применяется к отношениям между профессиональным продавцом -организацией, ИП и покупателем - потребителем. Так что единичному случаю продажи она не грозит. Разовый договор купли-продажи регулируется общими нормами ГК, и, как правильно указали, достаточно указать в акте
      Приема-передачи автор, что авто осмотрен и пртензий у сторон нет - этот пункт спасёт от большинс тва возможных в будущем пртензий от покупателя

  • Анонимно
    29.04.2019 14:55

    Интересно а по чем можно толкнуть фокус 2017 года?

    • Анонимно
      29.04.2019 19:33

      Коробка передач какая? МКПП или робот?

  • Анонимно
    29.04.2019 15:13

    продавец - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи.
    Закон о защите прав потребителей не применим к бывшему собственнику.

  • Анонимно
    29.04.2019 15:20

    Закон о защите прав потребителей не распространяется на взаимоотношения между покупателями продавцами физическими лицами.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль