Общество 
1.05.2019

От улучшенной трассы до призового авто. Что вам еще нужно знать о Казанском марафоне – 2019?

Ответы на самые актуальные вопросы о главном спортивном событии весны в Татарстане

4–5 мая состоится самое массовое и масштабное спортивное событие весны в Татарстане — Казанский марафон – 2019. Для столицы РТ это будет уже юбилейный, пятый, марафон после его возрождения в 2015 году. Известно, что участие в забегах примут более 20 тыс. человек.

За четыре дня до первых стартов директор Казанского марафона Вадим Янгиров, заместитель министра спорта Республики Татарстан Айрат Ахмеров, спортивный директор всероссийской федерации легкой атлетики Андрей Кропорушников и президент федерации легкой атлетики РТ Хафиз Салихов провели пресс-конференцию, чтобы еще раз осветить все актуальные вопросы о марафоне, которые могут возникнуть у зарегистрировавшихся и потенциальных участников. В частности, Янгиров рассказал о преимуществах новой трассы, удобствах во время забега и возможности выиграть автомобиль.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


БЕЖАТЬ БУДЕТ ПРОЩЕ   

Сами дистанции никаких изменений не претерпели. Все по-прежнему: забег на 3 км (состоится 4 мая) и 10 км, полумарафонские 21,1 км и марафонские 42,2 км, которые пройдут 5 мая. Также будут забеги для детей от 3 до 10 лет на 600 м и даже для ползунков от 4 месяцев до 3 лет на 55 метров. Каждый может найти свое. На данный момент зарегистрировано уже более 20 тыс заявок. В два раза больше, чем в прошлом году. В связи с этим изменения претерпела сама трасса. Бежать теперь будет проще.

«В этом году главное изменение, касающееся и профессиональных спортсменов, — мы подготовили очень плоскую и скоростную трассу. Несмотря на то что мы задействуем все главные и красивые улицы Казани, показываем все достопримечательности, трасса действительно плоская. Набор высоты составил менее 130 метров. Это уровень лондонского марафона, барселонского. Это действительно очень маленький набор высоты. Надеюсь, что наши лидеры, лучшие марафонцы страны покажут хорошее время. Как минимум побьют рекорд трассы и обновят свои личные рекорды. Все предпосылки к этому есть», — сказал Янгиров.

Вадим Янгиров / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Во многом это было сделано для улучшения результатов профессиональных спортсменов. Последние три года чемпионат России по марафону проводился в Волгограде. Вернуть профессиональный марафон в столицу РТ удалось за счет удачно проведенного общего чемпионата России по легкой атлетике в прошлом году. Теперь Казанский марафон стал более статусным. Участие в нем примет почти вся мужская и женская легкоатлетическая российская элита.

ПЕРЕКУС ВО ВРЕМЯ ЗАБЕГА

Из-за старых допинговых скандалов международная федерация легкой атлетики (ИААФ) до сих пор не восстановила в статусе всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА). Из-за этого Казанский марафон пока не может получить статус бронзового, серебряного или золотого лейбла, что могло бы позволить ему войти в один ряд с лучшими мировыми марафонами.

Тем не менее организаторы придерживаются стандартов, прописанных ИААФ, чтобы показать уровень марафона. По утверждениям Янгирова, по этим критериям Казанский марафон уже сейчас близок к подаче заявки на золотой лейбл. Условия выполняются все, за исключением приглашения зарубежных спортсменов. Но, несмотря на ограничения, в забегах в Казани примут участие любители из 29 стран, и им будут обеспечены всевозможные удобства.

«Каждые 2,5 километра должны быть как минимум пункты освежения. У нас так и есть. Это вода и губки, пропитанные водой для обливания. Каждые 5 километров стоят пункты питания. Там тоже находится вода, изотонический напиток, бананы и апельсины. Это уже полноценные точки. Кроме того, на второй половине дистанции участникам будут выдаваться энергетические гели. Это практикуется на международных марафонах, например в Лондоне. Кстати, там не было даже бананов с апельсинами», — отметил директор Казанского марафона.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«От пластиковых стаканчиков мы уже давно отказались, перейдя на бумажные, — подчеркнул Янгиров. — В этом году мы делаем еще больший шаг в сторону участников. Большая часть воды будет в бутылках, потому что это удобнее. Пока не можем все сделать в бутылках. Очень мало производителей воды маленькие бутылки производят. Давать бутылку 0,5 литра впустую. Стаканы всегда бумажные. Пластиковые просто невозможно держать на бегу. Да и это отчасти экологическая история. Сейчас ведутся переговоры с крупными республиканскими предприятиями, чтобы потом перерабатывать пластиковые бутылки и не наносить вообще никакого вреда. Это мировая практика. Но далеко не все марафоны в мире так делают. Мы окажемся в числе лидеров в мире, кто будет заботиться об окружающей среде».

Позаботились и о страховке. За страхование каждого участника на марафоне отвечает ООО «Ак Барс Страхование». И в этом году компания на период проведения соревнований по бегу серии TIMERMAN автоматически страхует жизнь и здоровье каждого участника.

СКОЛЬКО ДАДУТ НА ЗАБЕГ?

Несмотря на удобства, которые могут помочь показать наилучшее время, очевидно, будут и такие участники, цель которых — просто добежать всю дистанцию. Однако и им нужно учитывать, что есть ограничения по времени. В первую очередь это касается полумарафона и марафона. Бежать трусцой полдня не выйдет.

«Лимит времени есть на каждой дистанции. На 21 километр — три часа. На 42 километра — 6 часов. Это пропорционально. Если человек не укладывается, то последней едет машина скорой помощи, и судьи в ней уже просят человека сойти с дистанции, пройти на тротуар и стать обычным участником дорожного движения. Но все это вежливо делаем. Все всегда с пониманием к этому относятся. По международным стандартам опять-таки», — сказал директор Казанского марафона.

НИКАКИХ VIP-ЗАБЕГОВ

В прошлом году участие в Казанском марафоне принимала генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки. В 2016-м «десятку» бегала Вера Брежнева. Каждый раз участие принимает глава РТ Рустам Минниханов. А кого стоит ждать в этом году?

Тина Канделаки (в очках) и Рустам Минниханов (второй справа) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Если говорить прямо о представителях шоу-бизнеса, то, наверное, таких супергромких имен нет. Буквально сейчас пришло подтверждение, что актриса Дарья Повереннова примет участие на 3 километра и ректор Московской школы управления „Сколково“ Андрей Шаронов. Но мы никогда не делали на это ставку. Мы никогда специально никого не приглашали. Участники сами изъявляли желание. Что Тина Канделаки, что Вера Брежнева — данная история была с их стороны», — сказал Янгиров.

«В этом году что есть, то есть. Мы делаем всегда для всех абсолютно равные условия. У нас нет никаких VIP-забегов. Все бегут наравне с обычными участниками. Точно так же, как и президент в том году бежал. Точно так же и в этом мы ожидаем, что наши республиканские представители власти выйдут на старт и пробегут свою дистанцию наравне со всеми», — отметил директор Казанского марафона.

МОЖНО ВЫИГРАТЬ АВТОМОБИЛЬ

Конечно, главной целью и задачей для участника марафона должно быть желание проверить себя и просто принять участие в столь массовом событии. Но организаторы дали и дополнительную мотивацию — призы*. Главным из них станет автомобиль Renault Logan.

Розыгрыш проведут 4 мая после первого в России марафонского парада наций на территории Центрального стадиона. Участвовать в нем будут все зарегистрировавшиеся на марафон и находящиеся на территории в момент самого розыгрыша. Определится победитель по нагрудному номеру. Для сверки нужно будет захватить паспорт.

«Мы ставим пять барабанов, в которых цифры от 0 до 9. Каждая из них вытягивается отдельно. Мы делаем максимально все честно, чтобы ни у кого не возникло никогда никаких вопросов. Плюс у нас есть и в оргкомитете, и из федерации, и из министерства спорта участники, которые сами бегут, но мы их сразу предупредили, что в розыгрыше они не участвуют. Даже чтобы вдруг случайно такого не получилось, мы исключили их номера из претендентов на победу», — сказал Янгиров.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Из призов будет не только автомобиль. Второй приз — поездка на Стамбульский марафон, который состоится 11 ноября. Есть и другие призы. А финалом шоу в 19:00 будет выступление группы «Пицца».

К слову, 3–4 мая, во время экспо-выставки в легкоатлетическом манеже Центрального стадиона, у всех желающих также еще окажется возможность зарегистрироваться на марафон. 2 мая онлайн-регистрация уже будет закрыта. В манеже участники смогут получить и стартовые пакеты, в котором и будет номер с чипом хронометража — без него пробежать невозможно. Для получения пакета нужен удостоверяющий личность документ, а также допуск от врача. Справку можно взять и на месте, но уже за дополнительную плату.

Если все получить заранее, то уже на сам забег можно приходить за час до старта, чтобы комфортно переодеться, сдать вещи в гардероб и размяться.

ЧТО С ПЕРЕКРЫТИЕМ ДОРОГ?

Осветили и вопрос перекрытия дорог во время марафона — важный аспект для тех, кто бегать и не собирается.

«Действительно, мы трассу поменяли в этом году. Очень долго согласовывали с ГИБДД, исполкомом города. Постарались сделать ее такой, чтобы она была более-менее комфортна для всех остальных жителей. Было одно из рассмотрений — захват улицы Чистопольской. В этом удалось найти компромисс. Мы не трогаем данную улицу. По сути, задействован будет только перекресток Чистопольской и Декабристов. И то он задействован в первый час марафона, затем открывается. Все будет поэтапно закрываться и открываться», — отметил Янгиров.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Работа проделана была большая с учетом всех возможных вариаций, чтобы побыстрее освобождать. Например, мы не задействуем во второй половине дистанции Кремлевскую дамбу. Мы ее открываем достаточно быстро — через полтора часа после старта. Если мы говорим про Кировскую дамбу, то многие, увидев маршрут, испугались, что и она будет перекрыта. Но на самом деле в обе стороны работает Кировская дамба. Мы здесь пошли на некоторые ущемления, может быть, бегунов. Все равно неприятно бежать, когда даже через заборную стену от тебя машины едут. Но здесь мы движение оставили полностью открытым. Мы забрали только полторы полосы, потому что там уже и растягиваются участники, там только марафонцы, это вторая половина дистанции. И нет такой суперпотребности перекрывать все», — заключил директор Казанского марафона.

0+

На правах рекламы

* Подробнее об организаторе розыгрыша, его условиях, порядке и сроке выдачи призов на сайте или по тел. 8 (800) 444–40–34

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.05.2019 17:07

    интересно

  • Анонимно
    1.05.2019 17:37

    Судя по всему организация будет хорошая

  • Анонимно
    1.05.2019 20:33

    Время покажет, как будет, хорошо или плохо.
    Марафонцам, автолюбителям, болельщикам, организаторам

  • Анонимно
    1.05.2019 22:59

    Ну к следующему году точно подготовлюсь.

  • Анонимно
    2.05.2019 12:05

    Главное чтобы ветра как сегодня не было!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль