Общество 
3.05.2019

Елена Шрамко: «Тех, кто печет на дому, понимаю. Тех, кто покупает у них, – нет!»

Многократный чемпион мира по кондитерскому искусству о том, как не поправиться от сладкого и на что должен сделать упор казанский общепит

«Сейчас я безумно горжусь нашей страной и уровнем гастрономии, хотя 10 лет назад мечтала уехать навсегда», — делится эмоциями многократный чемпион мира по кондитерскому искусству Елена Шрамко. В эксклюзивном интервью проекту «ЕдаКазанда» она рассказала, чем европейские рестораны уступают российским, стоит ли покупать десерт у самозанятых и как ей удалось завоевать пять золотых медалей на одном из международных чемпионатов.

Елена Шрамко: «К сожалению, многие наши соотечественники сильно заблуждаются, когда думают, что научившись готовить яичницу, они умеют на кухне все» Елена Шрамко: «К сожалению, многие наши соотечественники сильно заблуждаются, когда думают, что, научившись готовить яичницу, они умеют на кухне все» Фото: Николай Явдолюк

«В СВОЕ ВРЕМЯ ПРИШЛОСЬ ПРОДАВАТЬ «КАМАЗЫ», МЕНЯТЬ ИХ НА КРАСКУ…»

— Елена Васильевна, известно, что вы пришли в кулинарию только в 32 года. Что привело вас в эту профессию?

— Я родилась в Ставропольском крае, в свое время получила педагогическое образование. Но наступили 90-е годы, времена, сами знаете, какими были… Приходилось и «КАМАЗы» продавать, менять их на краску, а ее — на кирпичи и так далее… Все как у всех в те непростые годы. Спустя какое-то время мы с партнерами построили отель в одном из южных регионов России, и я вплотную занялась ресторанным делом. Тогда-то и выяснилось, что у нас нет качественных поваров.

Я объездила почти все поварские школы в мире и поняла, что Россия остро нуждается в кулинарном образовании. К сожалению, многие наши соотечественники сильно заблуждаются, когда думают, что, научившись готовить яичницу, они умеют на кухне все. На самом деле, сколько уже езжу, учусь, выступаю, преподаю, понимаю, что мир кулинарии безграничен.

— А кто привил вам любовь к готовке?

— Мой папа был провизором высшей категории, он отлично разбирался в химических элементах и их соединениях. А меня всегда привлекали вкусовые сочетания. Стремление экспериментировать мне, видимо, передалось от отца, и это сыграло свою определяющую роль.

— Вас называют гуру в сфере кондитерского мастерства. Скажите, а в чем принципиальная разница между классическим поваром и кондитером?

— Повар просто готовит еду, а кондитеру сложнее, потому что он должен это делать и красиво, и вкусно. Я бы даже так сказала: каждый кондитер может стать поваром, но не каждый повар может стать кондитером.

— Известно, что ваш сын, дочь и даже невестка работают с вами. Они тоже хотят стать выдающимися кондитерами?

— Не совсем так. Сын занимается сервисным сопровождением и силиконовыми формами, дочь увлечена маркетингом и ведет «Инстаграм», а вот невестка, проработав какое-то время в офисе, сказала, что больше сидеть не может, и принялась изучать кондитерское дело. Спустя несколько лет она стала преподавателем кондитерского отделения академии кулинарного искусства «Эксклюзив», а также является призером чемпионата России по кулинарии и сервису в номинации «Арт-работа из карамели».

Отрадно, что это их собственный выбор, ведь подобный подход очень многое дает. В России не хватает клановости — в хорошем смысле — или, если вернее сказать, профессиональных династий. Например, когда вы приезжаете в Европу и общаетесь с человеком, который в 5–6-м поколении является владельцем бизнеса, то вы по-другому воспринимаете этот бренд. У него есть история, и вам хочется к ней прикоснуться.

Нам надо тоже двигаться в данном направлении: передавать опыт из поколения в поколение, накапливать и наращивать это внутри. А у нас многие предприниматели думают о другом: как бы их фабрику или завод не отняли, как случилось с фабрикой Абрикосовых, которая с 1922 года внезапно стала «Бабаевской».

В XVIII веке эту известную фабрику основал Абрикосов, но к нему пришел революционер-бандит с автоматом, не имеющий никакого отношения к кондитерскому производству. Тем не менее площадка была отобрана и сейчас все знают «Бабаевский» шоколад, а об Абрикосове ни слова, хотя его товары в 1899 году получили почетное наименование — «Поставщик двора Его Императорского Величества». Если бы дело Абрикосова работало по сей день, у нас был бы исторический бренд с мировым именем!

«МЫ СДЕЛАЕМ ТУРНИР, У КОТОРОГО НЕТ АНАЛОГОВ В МИРЕ»

— Вы эксперт с огромным международным опытом, вас постоянно приглашают на различные мероприятия в качестве члена жюри. Только за март 2019 года вы посетили три турнира в разных городах. Бываете на этих мероприятиях, чтобы поделиться опытом или посмотреть, на что способны повара в регионах?

— В первую очередь я хочу посмотреть, что происходит в регионах, чтобы понять, как на это реагировать, и, конечно, поделиться своим опытом. Но должна отметить с сожалением, что приходится все чаще отказываться от поездок, потому что хочется проводить время дома, а тут есть чем заняться. Так получилось, что в течение трех лет мы не организовывали международные чемпионаты в Москве, и я вижу, что это дает негативные последствия.

Мы убрали площадку, где топовые повара могли реализовываться. Посещая регионы, я понимаю, что нам надо вновь взяться за дело. И в ближайшее время академия кулинарного искусства «Эксклюзив» сделает международный турнир, у которого нет аналогов в мире. Это не просто смелое заявление: подобные чемпионаты рождают звезд и показывают истинный уровень поваров.

— У вас десятки международных наград. Однажды вы завоевали пять золотых медалей на одном конкурсе. Как вам это удалось?

— Данное событие произошло на II международном гастрономическом фестивале в Стамбуле в 2005 году. Откровенно говоря, тогда мы за эти награды буквально умирали, оставляя на сон не более 40 минут в сутки. Я бы сравнила ту ситуацию с прыжком с парашютом на сноуборде в неизвестность (смеется). Видимо, адреналина не хватало и было желание все это испытать. Теперь я понимаю, что на такой риск уже не пошла бы.

— Если бы сейчас пригласили участвовать в престижном конкурсе, согласились бы?

— Недавно я согласилась на участие в одной из самых популярных телепрограмм Франции, посвященной кулинарии. Было 6 французских команд и 6 иностранных. Мы единственная иностранная команда, которая вышла в финал. Я думаю, что очень многие французы на этом шоу по-новому посмотрели на Россию и наш уровень в кулинарии.

— Условия на программе были более лояльными, чем на конкурсах?

— Я бы так не сказала. За 4 часа надо было создать определенную композицию высотой не менее метра с основанием 140 на 140 сантиметров. Обычно на такую работу может уйти около месяца, а у нас было 4 часа. Я до сих пор не понимаю, как мы это сделали.

«10–15 ЛЕТ НАЗАД ПОХОДЫ В РЕСТОРАНЫ МОЖНО БЫЛО СРАВНИТЬ С ПОСЕЩЕНИЕМ КАЗИНО»

— Учитывая ваш колоссальный международный опыт, хотелось бы понять — насколько хорошо или плохо обстоят дела в отечественной кулинарии?

— Сейчас я безумно горжусь нашей страной, хотя 10 лет назад мечтала уехать навсегда. Сейчас рестораны в России с точки зрения интерьера настолько крутые, что никакая Европа даже близко рядом с нами не стоит. На сегодняшний день в наших заведениях общепита более 50 процентов попадания во вкус.

— Что это значит?

— Это когда ты платишь деньги и доволен качеством еды, которую получил за определенную сумму. 10–15 лет назад походы в ресторан можно было сравнить с посещением казино — вы никогда не знали, понравится вам блюдо или нет. Сегодня картина другая: и винная карта, и основные блюда, и подача, и сервис — все очень выросло. Безусловно, есть к чему стремиться, но в той же Европе идет проседание, потому что очень много приезжих поваров разной национальности. И во Франции сегодня вам жарит стейк не француз, а представитель другого государства с иным, нефранцузским, менталитетом….

— Может, это связано с тем, что во многие фешенебельные рестораны РФ приехали готовить европейцы?

— Не думаю. Если я хороший специалист, который получает достойную оплату труда, как меня могут переманить? Полагаю, не самые выдающиеся повара в поисках лучшей жизни приехали в Россию. Но топы остались у себя на родине.

— Многие солидные издания сегодня называют лучшим шеф-поваром мира итальянца Массимо Боттура. Есть ли у нас шеф-повара в РФ или Казани, которых можно было бы отнести к рангу лучших?

— Безусловно. Это Владимир Мухин, Виктор Белей, Влад Корпусов и братья Березуцкие. К слову, Корпусов вообще создает вкусы мишленовского уровня, поскольку долгое время работал в мишленовских ресторанах.

— А если говорить про российский рынок гастрономии — как он себя чувствует, видите ли вы развитие?

— Безусловно. Мало того что путешествуют сами владельцы ресторанов, по миру все чаще ездят рядовые граждане, которые дегустируют, пробуют, изучают различную кухню. Они понимают, что хорошо, что плохо. Например, если раньше мы считали, что местная ягода соединяется только с локальными продуктами, то сегодня мы экспериментируем — манго с малиной, маракуйя с клубникой. Фьюжен дает мощное развитие.

И тут отдельное слово хочется сказать о французской кухне. Во время французской революции многие повара уехали в Россию, Англию, Америку. Они взяли свою культуру и наложили на свое классическое образование. И теперь мы не можем доказать, чьи блины или пельмени. Мы уже истоков истории не знаем, потому что идет смешение.

С другой стороны, именно смешение дает развитие, потому что, когда перемешиваются технологии, кухня, вкус, это и есть мощный рывок. Наши шефы стали более смелыми, начали путешествовать, и поэтому у нас постоянно появляется что-то новое. Сейчас даже домохозяйки умеют суши делать, а 10–15 лет назад это блюдо можно было поесть только в ресторанах.

— Какие тренды сейчас идут в гастрономию?

— Пожалуй, греческая и северная кухни. Их секрет в том, что это простой и чистый продукт. Минимум соли, специй. Это стремление к натуральному, а все подобное сегодня особенно ценится.

«Уровень у молодых казанских поваров очень достойный. Каждое приготовленное можно смело подавать в ресторане» «Уровень у молодых казанских поваров очень достойный. Каждое приготовленное можно смело подавать в ресторане» Фото: Николай Явдолюк

«СТЕЙК ИЗ КОНИНЫ — ЭТО ФАНТАСТИКА»

— Вы более 10 лет не были в Казани, а в марте стали председателем жюри III международного конкурса имени Ахметзянова. Ваши впечатления?

— Отличные! Когда едешь по красивому городу, радуешься, что ты в России. К сожалению, из-за задержки рейса я немного опоздала и поэтому успела попробовать не все блюда, представленные на конкурс. Но все, что довелось съесть, очень понравилось. Да, может, где-то чуть-чуть хромает подача, но то, что сделали, правильно по вкусу, грамотно обыгран национальный продукт — это однозначно прекрасная работа. Уровень у молодых казанских поваров очень достойный. Каждое приготовленное можно смело подавать в ресторане.

Если говорить в целом об уровне казанского общепита, то в местах, где довелось побывать, все было вкусно и качественно. По моему мнению, местным рестораторам нужно делать акцент на локальный, национальный продукт, потому что это привлекает туриста. Согласитесь, странно ехать, например, в Англию, чтобы пойти в китайский ресторан. В Татарстане нужно сохранить аутентичность в десертах, выпечке, выборе продукта. Истоки нельзя забывать. Гены просят определенных продуктов и вкусовых сочетаний. Я за то, чтобы в Казани было сотни национальных ресторанов и кафе. Кстати, довелось попробовать стейк из конины в одном из татарских ресторанов столицы РТ — это просто фантастика!

— Насколько вы хорошо знакомы с татарской выпечкой?

— Чак-чак я делаю лучше, чем участники III международного конкурса имени Ахметзянова (смеется). Я преподаю восточные сладости, а на Востоке не принято делиться секретами мастерства, они узкопрофильные. Это как ремесло, которое передается из поколения в поколение. Поэтому я свой секрет никому не расскажу.

— У вас есть школа кондитерского искусства «Эксклюзив». Как проходит обучение, кто может к вам поступить и есть ли известные шеф-повара, которые учились у вас?

— Основная задача школы — выращивать звезд. Возьмите любого звездного шефа России — он либо учился у нас, либо преподавал. Обучение — от одного дня до года. Можно учиться циклами, как вам удобно. За 17 лет мы выпустили около 20 тысяч кондитеров и поваров.

— Школа — ваш основной источник заработка?

— Нет, школа — это скорее мое не основное хобби. Я зарабатываю на том, что разрабатываю продукты для ретейла под ключ. Например, на полках Metro Cash & Carry вы можете найти около 30 видов продуктов, которые разрабатывала лично я. Также осуществляю помощь в открытии предприятий под ключ.

— Можете назвать продукты?

— Например, творожный сыр Cremette — это моя гордость. С ним сейчас работают все шефы и кондитеры в России. Его особенно часто используют в приготовлении суши, салатов, чизкейков и даже в горячих блюдах. Остальные продукты — коммерческая тайна.

— Вы отметили, что школа — не основное ваше хобби. А какое тогда основное? И как вам удается на все найти время?

— У меня есть правило, которое сложилось более 10 лет назад: после 18 часов никто не имеет права звонить мне по работе, а суббота и воскресенье у меня — железные выходные. Благодаря такому подходу могу найти свободное время для себя. Я профессионально занимаюсь живописью и планирую свою выставку, на которой будет представлено около 200 работ. Скорее всего, она состоится уже осенью этого года. Кстати, любовь к живописи, как и стремление к поиску новых вкусов, у меня от папы.

«НЕГАТИВНЫЕ МЫСЛИ ПРИТЯГИВАЮТ ЛИШНИЕ КИЛОГРАММЫ…»

— Недавно по всей стране начали стремительно открываться пекарни. Как вы считаете, с чем это связано?

— Наверное, люди стали нуждаться в более качественном хлебе, выпечке. Я ничего плохого в подобной тенденции не вижу. Меня больше беспокоят самозанятые хозяйки, которые пекут дома. Мне кажется, что не совсем правильно, когда домохозяйка забирает часть рынка у профессионалов. Я знаю тех, кто печет на дому, и понимаю их, а тех, кто покупает их продукцию, — нет. Что такого приготовил кондитер в домашних условиях, чего не сделало сертифицированное предприятие, которое прошло все этапы проверок?

— А чем принципиально изделие профессионала отличается от того, что выпекают дома?

— Большинство тех, кто печет дома, даже не знают различия между патисьером и английский кремом. Они не знают, какие процессы должны следовать, чтобы правильно приготовить десерт. У них в холодильнике на одной полке могут стоять борщ, селедка, а между ними торт для вас. А как же товарное соседство? И тут можно продолжать и продолжать…

— Какой выход из ситуации вы видите?

— Если бы знала верное решение, уже озвучила бы его.

— Сегодня Россия отмечает День кондитера. Посоветуйте, какие сладости можно есть без ущерба для фигуры?

— Надо есть все, а потом себя наказывать! (Смеется.) Я категорически против блюд а-ля правильное питание, к которым относятся различные диетические десерты. Это самообман. Их влияние до конца не исследовано, и пичкать ими себя точно не стоит.

Если мы посмотрим на тех людей, кто долго живет и хорошо выглядит, это, как правило, французы, которые входят в топ-5 в мире по продолжительности жизни. При том что у них рекордные продажи кондитерских изделий в мире! Но они едят сладости до 12 часов дня. Поэтому с утра по всей Франции можно наблюдать, как на каждом углу люди поглощают тортики, пирожные или круассаны. Но толстых людей среди французов немного, потому что после полудня они предпочитают белковую пищу и, конечно же, вино.

Аналогичного образа питания придерживаются и жители Кавказа. И самый главный ингредиент для хорошей фигуры — активный ритм жизни и позитивное мышление. Главное помнить: негативные мысли притягивают лишние килограммы.

Елена Васильевна Шрамко

• многократный чемпион мира по кондитерскому искусству, обладатель 25 международных золотых медалей, аккредитованный судья WACS (c 2013 года).

Личное участие в соревнованиях:

I международный гастрономический фестиваль в Стамбуле (Турция), февраль 2004 года:

«золото» (арт-класс);

«золото» (командные соревнования);

«серебро» (командные соревнования).

FHA 2004, Сингапур, апрель 2004-го: 

«золото» (практические соревнования);

«бронза» (арт-класс);

«бронза» (свадебный торт).

Всемирная кулинарная олимпиада, Эрфурт, октябрь 2004-го:

две серебряных и одна бронзовая медаль за композицию из карамели.

II международный гастрономический фестиваль в Стамбуле (Турция), февраль 2005 года:

«золото» за работу из шоколада;

«золото» (миниатюра);

«золото» (карамель);

«золото» (спецприз как лучшему кондитеру фестиваля);

«серебро» (командные соревнования: буфет — без дегустации);

«золото» (спецприз за командный стол (буфет): лучшая работа поварском отделении).

X международный кулинарный чемпионат Gastro Hradec, Чехия, апрель 2005 года:

золотая медаль и специальный приз — Кубок за лучшую работу в классе «карамель».

• Международный кулинарный чемпионат Scot Hot 2005, Англия, апрель 2005 года:

«серебро» за работу из карамели;

«серебро» за миниатюру.

Международный кулинарный чемпионат HKICC 05, Гонконг, май 2005 года:

«золото» за работу из карамели.

• Salon Culinaire Mondial 2005, Basel, ноябрь 2005 года:

золотая медаль за работу из карамели.

• Кулинарное соревнование World Cup 2006, Люксембург, ноябрь 2006 года:

золотая медаль за артистические работы.

• Кубок мира искусства сладостей, Париж, март 2008 года:

«бронза» за командное участие.

• Чемпионат мира по кондитерскому искусству, США, август 2008 года:

командное участие.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
3.05.2019 08:43

Tа Вы общепитовские торты и пирожные пробовали?
В Бэхетле одни ешки и растительный жир в составе.
Лакомка более-менее ещё. Но дорого, особенно на заказ. Частники дешевле, но тоже разные, конечно.

  • Анонимно
    3.05.2019 08:41

    При всем уважение к мамочкам покупать торт у тех кто одной рукой меняет памперс, а другой рукой взбивает бисквит я бы не стал
    Должен же быть какой то порядок

    • Анонимно
      3.05.2019 22:17

      значит, когда у вас ребятишки родятся, вы дома есть сразу же перестанете и будете питаться только в ресторанах? ведь дома жена теми же руками, что памперсы весь день меняет, готовит завтраки, обеды и ужины, а в ресторане всегда стерильная чистота? Да, и не забудьте детей с собой в ресторан брать, а то мало ли, еду из рук матери поедят и все... Насмешили :)

  • Анонимно
    3.05.2019 08:43

    Tа Вы общепитовские торты и пирожные пробовали?
    В Бэхетле одни ешки и растительный жир в составе.
    Лакомка более-менее ещё. Но дорого, особенно на заказ. Частники дешевле, но тоже разные, конечно.

    • Анонимно
      3.05.2019 09:25

      У твоих мамочек что-то другое? Другая мастика и другие дрожжи ? Насмешил! Если вы не в теме, то не пишите глупости. У любого продукта, даже у такого как -генеология, есть обозначение в "Е". Консервантами могут называться - сахар, соль. Так что не показывайте здесь свою безграмотность.

      • Анонимно
        3.05.2019 10:25

        Не считайте потребителей безграмотными дураками. Поэтому вы и проигрываете мамочкам с тортами.
        Вы мамочек ругаете, усиливаете на них административное давление, вытаскиваете на свет с налогами, обзываете потребителей, а они голосуют рублём и не в вашу пользу.

        • Анонимно
          3.05.2019 11:46

          Работаешь плати налог
          И соблюдай правда санитарии
          Вопрос то в этом

      • Анонимно
        3.05.2019 14:08

        Да, все верно, и у сахара, и у соли есть условные обозначения в Е. Да только производители никогда не пишут эти продукты в Е, а всегда пишут "сахар", "соль". А вот всякие глутаматы, красители и эссенции из нефтепродуктов шифруют Ешками.

    • Анонимно
      3.05.2019 17:46

      Частники не дешевле однозначно. 2000 выложить за торт при среднем уровне зарплаты это ты ещё подумаешь. В бахетле очень снизился уровень качества. В фаворите всегда был торт грецкий орех. Очень снизилось качество. При этом у них теперь ноу-хау. Хотите грецкий орех ручной работы одна цена. Конвейер- другая. Дешевле либо хлебозавода заказывать- если на заказ свежачок очень достойно. Или самим печь.

      • Анонимно
        3.05.2019 20:39

        Вот мы тоже так маялись и в итоге заказали в Лакомке. На порядок лучше, чем в Бэхетле. Цена 1550 вышла. Делают только с опозданием. Пришлось ждать 2 часа от назначенного времени. Так, вышло хорошо. Они свои предложения вносят, например, мы хотели Прагу, они предложили с белым оформлением, чтобы было красиво.
        Заказывали на детский день рождения, поэтому опасались частников. Хотя на корпоративы заказываем частников и все норм.
        Хлебозавод 3 неплохо делает детский торт Сказка из сливочного масла, но тоже раз на раз не приходится.
        В Бэхетле этот торт Сказка покупали. Так дети выковыривали масло и ели только бисквит. Масло было ужасно много. Никакого качества.

  • Анонимно
    3.05.2019 08:55

    "Меня больше беспокоят самозанятые хозяйки, которые пекут дома. Мне кажется, что не совсем правильно, когда домохозяйка забирает часть рынка у профессионалов. Я знаю тех, кто печет на дому, и понимаю их, а тех, кто покупает их продукцию — не понимаю. Что такого сделал кондитер в домашних условиях, чего не сделало сертифицированное предприятие, которое прошло все этапы проверок?

    На это можно ответить ваши же словами:
    Наверное, люди стали нуждаться в более качественном хлебе, выпечке. Я ничего плохого в подобной тенденции не вижу.

    А когда вам, что-то кажется, то сами знаете, что сделают.

    • Анонимно
      3.05.2019 10:30

      У профессионалов в Бэхетле, например. Торт -тонкий слой бисквита и огромный слой масла. То есть большая половина торта - это масло. Яже помню по ГОСТу как было. Не так.
      Души нет в их тортах.

      • Анонимно
        3.05.2019 11:47

        Это вы про какой именно торт?

      • Азат Д
        3.05.2019 14:42


        Торт маслом(кремом) не испортишь.


      • Анонимно
        3.05.2019 18:28

        Если мама хорошо печёт торты- такой торт конечно не купишь в магазине, и души в них такой не будет)! Цените своих мам!

        • Анонимно
          3.05.2019 20:42

          Проверки качества в Бэхетле нет. Штампуют как хотят. Типа плебс и не такое съест. А потом удивляются и завидуют цветущему бизнесу мамочек с тортами.

    • Анонимно
      3.05.2019 13:57

      И честно указывай состав продуктов, из которых готовишь. Иногда посещаю магазины для домашних кондитеров ( да- да, есть такие в Казани) из чего сделаны шоколадные капли, мастика и прочее остается за кадром.

  • Анонимно
    3.05.2019 08:56

    Я лучше закажу у того кто печет дома, и у кого отзывы хорошие, чем в счастливом магазине из просрочки сделанного покупать. Сколько раз брала в магазине, даже вкус проголклого масла чувствуется. Кошмар.

    • Анонимно
      3.05.2019 09:19

      Я счастливый магазин давно бойкотирую. Раньше, лет семь-восемь назад, ещё кое что было там необычное и качественное. Сейчас же кроме завышенных цен,обсчёта на кассах и заурядного ассортимента, там ничего не осталось. На Ленинградской внаглую пробивают более дорогой товар вместо взятого. Периодически, в гостях, доводится " угощаться" продукцией из этой сети, с каждым годом всё хуже и хуже.

      • Анонимно
        3.05.2019 11:49

        Ерунду же пишите
        Зачем?
        Не красит вас
        Как таким злым людям торты можно делать?

        • Анонимно
          3.05.2019 21:53

          Да ладно. Ничего не ерунда. У меня тоже постоянные претензии к Бэхетле на Ленинградской. 3-4 раза товар испорченный покупал. Они это признавали, но ни разу заменить не предложили. У меня есть ответы их по электронной почте - да, мол, подтверждается ваша претензия, но ни слова о том чтобы компенсировать.

    • Анонимно
      3.05.2019 09:52

      Есть кондитерские производства, где на заказ вам выпекут любой десерт и с соблюдением СаНПиН и ГОСТ.

  • Анонимно
    3.05.2019 09:48

    "но к нему пришел революционер-бандит с автоматом"
    Мадам это про 1922г. рассказывает.
    И вообще статья - исключительно "на правах рекламы"

  • Анонимно
    3.05.2019 12:16

    Слишком слащавое интервью. Непонятно, как эта дама стала суперпрофессионалом в кулинарии , имеет пед образование, камазами торговала, потом отельный бизнес, с какими друзьями открыла, на какие деньги? Мутная история, тем более, если учесть 90 годы, когда это происходило.. И главное - где она выучилась на кондитера, как повышала свой уровень? Ничего не сказано. Если самоучка, то какое право она имеет критически отзываться о домашних кондитерах? Откуда она знает, насколько владеют профессиональными навыками домохозяйки? Слишком однобоко и предвзято, полезной информации ноль.

    • Анонимно
      3.05.2019 14:23

      Дама крутая, интервью классное. Среди профи ее им хорошо знакомо. Согласен с ней на 100 процентов - покупать домашнюю выпечку, это на кого наткнёшься. Нет никаких санитарных стандартов.

    • Анонимно
      3.05.2019 17:16

      12:16. Мне вот совсем неинтересно, где и как она училась, куда интереснее чего она добилась. Самоучка или нет - никакой разницы, за нее говорят достижения, МЕЖДУНАРОДНЫЕ, если вы заметили. И насколько мне известно, похожими заслугами никто в РФ не обладает. А это о чем-то говорит, верно?
      Так что ваше мнение, хоть и имеет право на жизнь, не изобилует фундаментом. Больше похоже на крик зависти...

  • Анонимно
    3.05.2019 15:14

    Смотришь на фото некоторых людей и видно, что уровень "улучшателя изображения" в телефоне стоит на максимальном уровне. Видно же его использование отлично.

  • Анонимно
    3.05.2019 16:56

    Очередная супердама, пытается заставить есть, что есть опасно, в Апастова пусть едет корм готовит, за тех мы, выжить кто пытается, готовя торты и ростя детей .Носорогов

  • Анонимно
    3.05.2019 16:58

    А где можно попробовать чакчак который вы готовите лучше?!

  • Анонимно
    3.05.2019 17:16

    Всех с днем кондитера!

  • Анонимно
    4.05.2019 03:25

    А я за мамочек и их выпечку. Пусть пекут и себе и людям.

    • Анонимно
      4.05.2019 10:10

      пусть пекут! но соблюдают сан-эпид нормы, ведут мед. книжки всех домочадцев и платя налоги).

  • Анонимно
    4.05.2019 06:14

    Еще бы лга понимала. Стара история - конфликт интересов. Она же бизнес ведет, а самозанятые ее поимеют на долю на рынке. Вот она и не понимает.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль