Арбитраж 
24.06.2011

Леонид Барышев потребовал капитуляции от Равиля Муратова

11-Й АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРЫ ОБЯЗАЛ «МАЙОНЕЗНОГО КОРОЛЯ»  ИЗ ЕЛАБУГИ И ПЕРВОГО ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА АРГУМЕНТИРОВАТЬ СВОЮ ПОЗИЦИЮ ЛИЧНО, БЕЗ ПОСРЕДНИЧЕСТВА ЮРИСТОВ

Громкий процесс по иску депутата Госсовета РТ Леонида Барышева к первому вице-премьеру Равилю Муратову вчера приобрел неожиданный поворот. В ходе заседания в апелляционной инстанции - 11-м Арбитражном суде в Самаре юристы Барышева заявили о готовности своего шефа отказаться от требований в 10 млн. рублей и заключить с Муратовым мировое соглашение. Однако, представители последнего, узнав об условиях перемирия, ответили отказом. За аргументами сторон в зале суда наблюдал корреспондент «БИЗНЕС Online».

ХОД КОНЕМ 

Вчера 11-й Арбитражный суд Самары вновь приступил к рассмотрению спора между елабужским предпринимателем Леонидом Барышевым и первым вице-премьером РТ Равилем Муратовым. Напомним, что истцы – сам Барышев и возглавляемое им ЗАО «Эссен Продакшн АГ» в конце прошлого года потребовали опровержения слов  Муратова о применяемых на предприятии «конвертных схемах» оплаты труда. Заявление об этом первый вице-премьер сделал в интервью «БИЗНЕС Online» еще в декабре 2009 года. В ходе разбирательства в Арбитражном суде РТ наше издание по требованию Барышева и его компании было привлечено к делу в качестве соответчика.

Очередной раунд судебного спора юристы «майонезного короля» начали с  неожиданного сообщения о готовности урегулировать многомесячный судебный спор миром. Барышев, согласно проекту мирового соглашения, представленного на обозрение суда, полностью отказывался от 10 млн. рублей - компенсации вреда, причиненного деловой репутации. В обмен на это Барышев принципиально настаивал на опровержении, путем его двукратной публикации (по числу ранее опубликованных интервью), слов Муратова с припиской, что они были основаны на непроверенных сведениях. Речь шла о следующих фразах: «налоговые службы обнаружили конвертную систему оплаты труда», «налоговые отчисления у работников Общества не производятся», «не перечисляются средства в пенсионный фонд» и «НДФЛ Республика от общества не получает». Фактически Барышев потребовал капитуляции от Муратова, сдачи всех принципиальных позиций, закрепленных победой в суде в Казани, и публичного покаяния…

Представитель «Эссен Продакшн АГ» Вячеслав Шорин подчеркнул, что указанные в проекте требования – «лишь отправная точка для согласования», и по этой причине ходатайствовал опять об отложении судебного процесса.

Поскольку с «отправной точкой» Барышева ни Эльмира Слепнева, представляющая интересы первого вице-премьера, ни помощник Муратова Светлана Белякова, ни завсектор правоуправления кабмина РТ Юлия Олонова с ходу не согласились, суд ходатайство не удовлетворил. «Само мировое соглашение направлено на иную интерпретацию решения суда, – подчеркнула Слепнева. - Решение суда, которое сейчас оспаривается, установило, что сведения были основаны на проверенных данных».

БАРЫШЕВ И МУРАТОВ ВЫСКАЖУТСЯ ЛИЧНО

Фактически вчера  Шорин повторил аргументы, уже озвученные на предыдущих судебных заседаниях, с которых газета «БИЗНЕС Online» давала подробное репортажи. Единственное отличие состоит в том, что юрист выступал уже не от лица «Эссен Продакшн АГ», а от лица самого Барышева. Вот такая, как говорится, казуистика. На этот раз Шорин предоставил суду доверенность на право представлять интересы елабужского предпринимателя в суде. Напомним, что предыдущее судебное заседание как раз было отложено по причине формальной неявки представителя Барышева.

Так, Шорин вновь подчеркнул, что слова Муратова о «конвертной системе» оплаты труда в «Эссен Продакшн АГ» затронули интересы Барышева как физического лица. И снова отметил, что словосочетание «конвертная система» оплаты труда читатели «БИЗНЕС Online» из-за отсутствия специальных познаний могут понять некорректно. Напомним, что Слепнева еще на прошлом судебном заседании подчеркнула, что, круг читателей «БИЗНЕС Online» - деловые люди, которые и читают газету с целью получения деловой информации.

Судью Ольгу Радушеву трактовка «конвертной системы» оплаты труда и ответ на вопрос о деловой репутации Барышева как физического лица не удовлетворили. Поэтому она  решила, что к 7 июля - дате следующего судебного заседания – Барышев и Муратов должны предоставить письменные отзывы суду.

«Два лица, которые сами пояснений суду не давали, решают вопрос о защите деловой репутации. Пояснения мы слышали только от их представителей. Поэтому предлагаю Барышеву объяснить, каким образом посредством этого интервью задета его деловая репутация, также Барышеву и Муратову объяснить, что они понимают под «конвертной системой» оплаты труда», - пояснила свое решение Радушева.

Судя по опыту прошлых заседаний, неожиданные ходатайства стали одним из важных элементов тактики  Барышева. Например, что неожиданное требование о компенсации морального вреда размером в 10 млн. рублей было заявлено Барышевым в середине последнего судебного заседания, рассматриваемого АС РТ, а прошлое заседание в Самаре было перенесено из-за загадочной неявки представителя самого Барышева. Посмотрим, какой «подарок» Муратову подготовит команда Барышева в следующий раз.

Надежда Замалиева,

Казань – Самара – Казань

 

Предприятия: Эссен продакшн АГ
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль