Общество 
13.05.2019

«Если местных хищников вытеснит «Хартия», республике станет только лучше...»

Генпрокурор РФ потребовал тотального контроля над регоператорами ПФО

Регоператоры в сфере обращения с отходами в четырех округах стали предметом совещания с генпрокурором РФ Юрием Чайкой, на котором президент РТ Рустам Минниханов заявил о возможности банкротства регоператоров республики. Блогер «БИЗНЕС Online» Николай Атласов задается вопросом, потеряет ли республика, если место нынешнего регоператора «Гринта» займет кто-то из глобальных игроков рынка.

Фото: «БИЗНЕС Online»

ТАТАРСТАН ОТЛИЧИЛСЯ СРЕДИ РЕГИОНОВ-НАРУШИТЕЛЕЙ

На этой неделе генеральный прокурор России Юрий Чайка провел в Екатеринбурге совещание по вопросам законности и практики прокурорского надзора в сфере обращения с ТКО в Дальневосточном, Приволжском, Сибирском и Уральском федеральных округах.

Мероприятие воспринимается как очередная попытка легитимации «мусорной» реформы в глазах общества. За четыре месяца этого года реформа настолько себя дискредитировала, что среди журналистов и в профессиональном экспертном сообществе стало утверждаться мнение о ее провале. Плохо проработанная нормативная база, нарушения на конкурсах по определению региональных операторов, завышенные тарифы и нормативы накопления ТКО, несоответствие реальной практики декларируемым целям – все это стало причиной общего недовольства. В результате мусорная тема превратилась в важный фактор внутренней политики, а успехи и неудачи реформы в регионах стали индикатором для оценки деятельности губернаторов.

По итогам совещания Чайка потребовал от региональных надзорных органов установить жесткий контроль над деятельностью регоператоров, проанализировать стоимость их услуг, проверить законность конкурсов, оценить качество территориальных схем по обращению с отходами и выработать оперативные меры реагирования на общественные протесты.

Количество выявленных нарушений между тем впечатляет. Как следует из прокурорской статистики, за прошлый год и первый квартал текущего в четырех указанных округах зафиксировано свыше 37 тыс. нарушений законов в сфере обращения с ТКО, вынесено 2 тыс. протестов и более 12 тыс. представлений, направлено в суд 4 тыс. заявлений. По требованиям прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечены более 10 тыс. лиц, а по материалам прокурорской проверки возбуждено 47 уголовных дел. Особое внимание было уделено нарушениям при проведении конкурсов по выбору региональных операторов, а также тарифной политике и процедурам утверждения региональных территориальных схем обращения с отходами. Среди регионов, «отличившихся» по части нарушений, отмечена и Республика Татарстан. 

Собственно, удивляться тут нечему. Я уже неоднократно писал о том, с какими нарушениями был проведен конкурс по выбору регоператора по Восточной зоне РТ, который выиграло ООО «Гринта». Компания, созданная незадолго до проведения конкурса, с уставным капиталом в 10 тыс. рублей при отсутствии собственной техники стала победителем на безальтернативной основе. Татарстанские антимонопольщики не смогли промолчать и по поводу пирамиды из подрядчиков и субподрядчиков, созданной «Гринтой», – правда, пока без последствий. А сколько возмущения вызвал список из двух десятков «мутных» компаний-регоператоров, озвученный федеральным руководством ОНФ! Среди них вполне заслуженно оказалась и «Гринта», ведь ни одного аргументированного опровержения предъявленных претензий от регоператора не последовало. Нельзя же считать таковыми пару-тройку явно проплаченных интервью директора «Гринты» Светланы Ярлыченко...

Фото: kzn.ru

ЕСЛИ «ХАРТИЯ» ВЫТЕСНИТ «ГРИНТУ»

Федеральное руководство ОНФ направило собранные материалы в генеральную прокуратуру России, и организованное Чайкой совещание можно считать одним из результатов проведенной работы. Осталось дождаться итоговых решений. Я бы не стал исключать тяжелых последствий для «Гринты», вплоть до признания результатов конкурса по Восточной зоне недействительными. В этом случае будет крайне сложно опровергнуть утверждение, что «мусорная» реформа как минимум на половине территории республики закончилась полным провалом.

То, что с выборами регоператоров вышло не по задуманному, очевидно уже и республиканскому минстрою, который несет прямую ответственность за организацию и проведение конкурсных процедур. Одно из ключевых последствий непрозрачных конкурсов – это нынешние провалы в работе татарстанских регоператоров. Минстрой РТ представил цифры, озвученные президентом Татарстана Рустамом Миннихановым на упомянутом совещании.

«В Татарстане заключено всего 89 процентов договоров с физлицами, 44 процента — с юрлицами, — заявил президент. — В итоге уровень собираемости платежей с населения составляет 87 процентов, с юридических лиц — всего 33 процента. Это может привести к сворачиванию инвестиционных проектов и банкротству региональных операторов».

Кто же виноват в том, что регоператоры могут обанкротится? Зачем нужно было допускать до конкурса «мутные» компании? Зачем уничтожать действующих операторов, доказавших свою состоятельность многолетней работой на отраслевом рынке, как это произошло в Чистополе? И ведь уничтожали малый бизнес под предлогом избавления рынка от неэффективных компаний, а теперь вдруг выяснилось, что сам регоператор «Гринта», обладая монопольными правами на рынке и мощной административной поддержкой, оказался на грани банкротства. Так может, следует поступить в соответствии с законами рынка и убрать с него компанию-банкрота? Ведь это полностью соответствует той либеральной рыночной философии, которую проповедует наша власть. В отношении «Гринты» это будет абсолютно справедливо.

На самом деле я далек от мысли, что в нашей стране действуют законы свободного рынка. Наш рынок монополизирован и находится под жестким административным контролем, особенно если речь идет об отрасли обращения с ТКО. Если органы прокурорского надзора инициируют пересмотр конкурса в отношении «Гринты», то это будет сделано не в угоду законам свободного рынка. Более вероятно, что это будет сделано в интересах другого, более крупного игрока, акулы отраслевого бизнеса, например компании «Хартия», которую возглавляет сын генпрокурора РФ. Это только для нас «Гринта» – отраслевой монстр, безжалостно пожирающий малый бизнес, а для такой компании, как «Хартия», аффилированная с нашей властью «Гринта» – всего лишь мелкая рыбешка, одно из звеньев в пищевой бизнес-цепочке.

Еще недавно нас убеждали, что победа «своих» татарстанских регоператоров в безальтернативных конкурсных процедурах пойдет нам на пользу. На поверку же оказалось, что наши аффилированные с властью регоператоры такие же хищники, использующие завышенные нормативы накопления ТКО для обдирания местного бизнеса. Неужели кто-то будет жалеть, если местных хищников вытеснит с рынка та же «Хартия»? Уверен, что республике от этого станет только лучше, потому что в таком случае наша власть будет аффилирована уже с народом и станет защищать его интересы.

Николай Атласов

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.05.2019 08:20

    Как это мило.
    Папочка хлопочет о сыновьем бизнесе.
    Но в сущности это полнейший сюр - генпрокурор проводит совещание о мусоре

    • Анонимно
      13.05.2019 21:09

      Это по другому называется и в юриспруденции есть ЧЁТКИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ...

  • Анонимно
    13.05.2019 08:21

    Толковый материал. Если действительно дело дойдет до пересмотра конкурса по выбору регоператоров в РТ, то Гринте каюк. И ее уже ничто не спасет. В западной зоне пересмотра конкурса не будет, так как за ПЖКХ стоит другой отраслевой монстр - РТ-инвест. А вот Гринту могут и проглотить. И честно говоря, ее не жалко. Это не отечественный товаропроизводитель. Это отечественный паразит. Таких надо гнать в шею.

  • Анонимно
    13.05.2019 08:28

    Видать больше никакого производства не осталось как производство мусора вот и бесконечные делёжки последней халявы.А в результате того что кругом контейнеров на все случае жизни наставили прямо посреди доров и у подъездов крысы уже бегают в открытую по дворам.И это только ещё полгода прошло.А что будет дальше.Сплошные крысиные фермы из городов сделают эти недоэкологи.А там и до эпидемии мышиной или крысиной лихорадки недалеко.

  • Анонимно
    13.05.2019 08:29

    Защита личного бизнеса Чайкой)

  • Анонимно
    13.05.2019 08:29

    Мусор- золотая жила, а когда есть возможность доить народ, никакой нефти не надо

  • Анонимно
    13.05.2019 08:40

    Быстрее надо строить мусоросжигательный завод в Осиново.

  • Анонимно
    13.05.2019 08:45

    К сожалению, по теме сбора тко, по несправедливым нормативам и народ, и юр лица высказываются очень неохотно. Готовы расстаться с заработанными средствами безропотно. Дух рабства не выветрится никак.

    • Анонимно
      13.05.2019 09:20

      Дух рабства не в том, что люди и бизнес по тарифам не высказываются, а в том, что после оглашения мусорной реформы народ не вышел на улицы с протестами.

      Только в Шиесе протестуют. Там, кстати, на днях целая армия чоповцев разгоняла активистов, протестующих против свалки.

  • Анонимно
    13.05.2019 09:12

    То есть вся мусорная реформа нужна была, чтобы найти кормушку для семьи конкретного силовика?

  • Анонимно
    13.05.2019 09:27

    Если "Хартия" снизит цены хотя бы на 25% то я готов платить за мусор фирме сына прокурора.Мне главное шо бы цена на вывоз мусора была ощутимо дешевле и фсе.

    • Анонимно
      13.05.2019 11:00

      И вы получите монополиста. Представим, что есть одна большая федеральная компания и десяток мелких региональных. У федеральной больше финансовой, юридической, лоббистской мощи. Что она делает, когда хочет захватить рынок того или иного региона? Она приходит в регион, там она может, используя свои лоббистские возможности (то есть, связи с высокими чиновниками) получить условия аренды или покупки земли повыгоднее, после этого начинает демпинговать или, используя административный ресурс, давить мелких игроков. А когда она захватила весь рынок, конкурентов у неё нет. Она начинает диктовать цены и отбивает недополученную прибыль за период, когда ей нужно было захватывать рынок.

      Плохо, что вам все равно. Конкуренция - союзник потребителя, союзник покупателя, который позволяет получать услуги и товары более высокого качества за меньшие деньги. Суть этой реформы - монополизация. От неё обыватель выиграть не может. От неё выиграют только политики и связанный с политиками бизнес.

      • Анонимно
        13.05.2019 11:36

        Так ведь конккренции нет. Каждый регоператор монополист на сврей территории.

  • Анонимно
    13.05.2019 09:40

    Наконец дошло!!! Убили весь малый бизнес, кто много лет жил и работал в Республике. Чтобы создать свои монополии, получить деньги нац. проекта, а работатать то не умеют, деньги брать боятся, вдруг заметут. А новых бизнесменов нет, потому что бизнесом могут заниматься только 3% от общего населения планеты!

    • Анонимно
      13.05.2019 10:30

      Слово бизнес не люблю. Правильнее, заниматься делом. Дело не столько в неумении или нежелании строить своё дело. А в том, что нет уверенности в завтрашнем дне:нестабильности во всём, налоги и сборы, гарвнтия безопасности, огромные риски.Нет плодородной почвы для созидания.

  • Булгарин
    13.05.2019 10:31

    Порадовал блогер. Наверное, и его включили в смету расходов по продвижению бизнеса сына генпрокурора в регионах. Интересно и то, что мусором практически везде занимается ОПГ. В известном сериале о мафии "Клан Сопрано" одни группировки отжимают у других этот самый мусорный бизнес. Тут просто Каландайк для них, бабло можно лопатой в вагоны загружать. А уж такую крышу иметь, мечта таких кланов. Вон ведь как, стали вот мусор из Москвы в Архангельскую область свозить, протесты пошли, на месте будущей мусорной свалки пикеты организовали. А тут, бац и из Москвы прибыл спецназ вооруженный до зубов, окружили то место и всем противникам надавали по одному месту. Все так культурненько. А чего церемониться то? Бизнес он и есть бизнес. Как тут написал товарищ блогер - Неужели кто-то будет жалеть, если местных хищников вытеснит с рынка та же «Хартия»?

  • Анонимно
    13.05.2019 11:32

    соглашусь со статьей,
    и о деле похоже ни кто не думает, мышиная возня какая то вокруг сырного пирога...


  • Анонимно
    13.05.2019 12:28

    показали откровения из Берлина про мусор - даже мешок привезли в Казань... Мусор там собирают правильно много десятилетий. Чудаки - специалисты по мусору - совсем безумные, когда предлагают "дуальный сбор"? Вопрос - у нас украдено время, а теперь кому=то выгодно морочить голову с простой задачей мусора... Это обычная работа Исполкома... а они играют в великих политиков, не справляясь с работой дворников..

  • Анонимно
    13.05.2019 12:42

    печаль, опять деньги тратят в холостую

  • Анонимно
    13.05.2019 12:53

    О , молодец! Красиво написал! Согласен с каждым словом. В многих отраслях , будет лучше , если будут работать федералы. Устали мы от этих местных кидал!

    • Анонимно
      13.05.2019 14:18

      ересь про федералов пишете, 5 месяц все раскачаться не могут,
      все придумано до них
      хотели бы сделать нормально , для людей, доработали бы текущую систему до требуемых кондиций
      у нас и так больше 50% бизнеса государственного
      оператор железной дороги, оператор нефтяной трубы, оператор колбасок и сосисок, оператор автоперевозок, оператор супермаркетов, оператор маркировки, оператор мусора - скучно на это смотреть

  • Анонимно
    13.05.2019 13:19

    Я тоже не понимаю, почему юридические лица молчат? Ведь сейчас предлагаемые к оплате платежки с цифрами за вывоз мусора содержат просто грабительские суммы!!! Мне за 80 квадратов офиса насчитали по 3600 рублей в месяц. Так офис пустует, а я все равно платить обязан, да еще по таким диким расценкам

  • Анонимно
    13.05.2019 13:54

    Если запустим налог на бензин дороги улучшается.... если увеличим штрафы за Пдд и пустим их на дороги, дороги улучшается...... Если запустим Платон, дороги улучшается....
    Ни одно Обещание власть не выполнила, только личная нажива и ничего больше!!!

    • Анонимно
      13.05.2019 14:25

      ...так и живем...20 лет, со скоростью улитки ползем по миру

  • Анонимно
    13.05.2019 17:37

    Крошка сын пришел к отцу
    И рассказала крошка:
    Что такое хорошо и
    Что такое плохо...

  • Анонимно
    13.05.2019 18:32

    Да пусть будет хоть кто, лишь бы тарифы были меньше чем раньше....
    Ведь суть реформы - оператор на мусоре должен ЗАРАБАТЫВАТЬ

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль