Общество 
25.06.2011

Джон Лайдон, ex-Sex Pistols: «Все политики — дерьмо…»

МАКАРЕВИЧ ВПЕРВЫЕ РАСКРЫЛ БЮДЖЕТ «СОТВОРЕНИЯ МИРА»: В ЭТОМ ГОДУ ОН СОСТАВЛЯЕТ $2,5 МЛН.

Сегодня в Казани стартует международный фестиваль живой музыки «Сотворение мира-2011». Накануне на пресс-конференции, в которой участвовал и корреспондент "БИЗНЕС Online", его организаторы раскрыли карты: сколько стоит концерт, будет ли на нем президент РФ Дмитрий Медведев, каких звезд хотели пригласить, но не вышло, и каких пригласят в будущем. А бывший лидер  Sex Pistols Джон Лайдон позабавил всех небольшим панк-шоу. 

ТО ЛИ НАПИЛАСЬ, ТО ЛИ ОБДОЛБИЛАСЬ 

Президент фестиваля Андрей Макаревич почти сразу предложил присутствующим молиться о хорошей погоде. По его мнению, это единственное, что может омрачить фестиваль. Хотя неприятности могли бы быть и более замысловатыми, пригласи организаторы хедлайнером... Эми Уайнхаус. Такая задумка была, рассказал арт-директор «Сотворения мира» Александр Чепарухин: «Она представляет новое поколение с бурной известностью, выдающимися способностями, моднейший человек в сегодняшнем шоу-бизнесе. И слава Богу, что мы пригласили не Уайнхаус, которая, как вы знаете, со скандалом сорвала свое турне, напилась, что ли, обдолбалась, сорвала концерт в Белграде и тур весь отменила... Мы совещались с Андреем Вадимовичем в Москве и решили не приглашать. Но несмотря на это, она прекраснейшая певица! Прекраснейшая, лучшая в мире!»

Со смаком было рассказано о музыкальном качестве фестиваля. Макаревич считает, что организаторам удалось соблюсти пропорцию между «великолепной музыкой, которую знают все, и музыкой, которая великолепна, но в нашей стране ее знают не все». А Чепарухин попросил журналистов призвать народ прийти на шоу с самого начала: «Фантастическиое разнообразие! Прошу вас: придите с самого начала — не пожалеете!» - заверил арт-директор и с подъемом сказал по несколько слов о каждом из исполнителей, несколько педалируя экзотический момент: мордовский фолк от OYME, казак-рок от «Гайдамаков», лучшие губные гармошки мира Hazmat Modine из Нью-Йорка, цыганскообразный духовой оркестр Gangbé Brass Band  из Бенина, тувинский панк от Ят-ха и так далее.

Кстати, на этот раз в финале концерта все эти артисты исполнят битловскую With A Little Help From My Friends.

ЗА ТАКОЙ-ТО ГОНОРАР! 

«Впервые фестиваль будет закрывать западный музыкант - классик рока, легендарный человек — Джон Фогерти, - сообщил Чепарухин. - Я вас уверяю, что, несмотря на свои 65 лет, он настолько свеж и юн, что в одной газетной статье в шутку предположили, будто он продал душу - иначе не объяснить перфектность его шоу. В Америке и во всем мире Джона Фогерти считают одним из главных классиков рока, наряду с Полом Макартни, Кейтом Ричардсом, Миком Джаггером. Столько хитов, вечнозеленых песен, которые он исполняет с такой же молодецкой удалью, как и раньше! Он востребован со страшной силой».

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» сразу ли Фогерти согласился приехать в Казань, Чепарухин ответил: «Еще бы не согласился, когда услышал о сумме гонорара». Впрочем, от озвучивания конкретных цифр арт-директор уклонился. Зато рассказал, что от выдвинутых мистером Фогерти требований многие были в шоке — самый сложный райдер за всю историю фестиваля. Дело даже не в отдельной гримерке с ванной и душем, а в техническом моменте: «Даже видавшие виды голландские техники (а наш фестиваль делает лучшая компания в мире) обалдели. К примеру, Фогерти привык играть не просто на мониторах определенной фирмы, но определенного года выпуска! И таких нет не только в России, но и даже в Европе. Сейчас в дополнение к голландскому грузовику с аппаратурой пришел грузовик, который везет только оборудование Джона Фогерти. Все технически грамотные люди говорят, что такой необходимости нет, но вот такой человек...»

«НАШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ, КАК ФАНУ ПОДОБНОЙ МУЗЫКИ...» 

Как разъяснил Чепарухин, все эти артистические изыски стали возможны «по материальным причинам»: «Андрей в этом году не побоялся попросить непосредственно у президента страны, и президент свое обещание выполнил — материальная помощь была фестивалю оказана, и она, конечно, расширила наши возможности». Макаревич конкретизировал, что из бюджета фестиваля никакой военной тайны не делают — $2,5 миллиона: «1 миллион мы получили от прездента России, 1 миллион — от правительства Татарстана, полмиллиона — от Ильсура Раисовича Метшина». Примерно на этом месте и появился мэр Казани, тут же обозначивший местные финансовые возможности: «Единственное, что не купишь, - погода», и в унисон Макаревичу призвал народ молиться.

Впрочем, сначала мэр попросил прощения: «Извините, что задержался. Мы продолжаем встречать гостей. Вы знаете, что прибыл президент России Дмитрий Анатольевич Медведев, который, надеемся, тоже примет участие в фестивале». «Есть такая вероятность, - подтвердил Макаревич. - Невозможно сказать с точностью, в какую минуту это произойдет, но задумка такая есть. Нашему президенту, как фану подобной музыки, будет интересно, я так понимаю, он проявляет личный интерес». При этом музыкант заверил, что совпадение фестиваля и приезда Медведева является случайностью.

Тем не менее, Метшин заметил: «Очень символично, что фестиваль проходит во время встречи в казанском Кремле президентов России, Армении и Азербайджана - будет обсуждаться вопрос мирного урегулирования. Надеемся, братские государства договорятся».

«Я БЫЛ В ТЮРЬМЕ, И НЕ РАЗ» 

Похоже, такой ход разговора сильно не понравился одной из звезд фестиваля — бывшему лидеру самой скандальной рок-группы мира — Sex Pistols — Джону Лайдону (сегодня он приехал с проектом Public Image Ltd). Видимо, чтобы не возникало недоразумений, он обрисовал свою гражданскую позицию в самом начале мероприятия: «Думаю, меня очень хорошо поймут русские: я рассматриваю всех политиков, как дерьмо. За исключением местного мэра».

...Когда Малколм Макларен задумывал  Sex Pistols, он все никак не мог найти подходящего вокалиста, пока не повстречал на улице нашего героя: зачёсанные в беспорядке вверх зеленые волосы, рваная футболка с надписью «Я ненавижу Pink Floyd». За нежелание чистить зубы Лайдона окрестили Джонни Роттеном (гнилым). Он стал своего рода интеллектуальным мотором Sex Pistols — «лидера панк-движения» (так группу ругала пресса: punk - «подонок», «негодяй»; этот термин всегда был для Джона ненавистным). Написанные в 1977 году Лайдоном тексты Anarchy in the U.K. и God Save the Queen вогнали общество в ступор, и на Джона даже было совершено покушение...

Но в Казани Лайдон поначалу понес что-то в духе «детей цветов», про «возможности музыки и про то, как при помощи ритмов и звуков можно изменить этот мир»: «Я ирландец, который вырос в Англии, живет в Америке и приехал в Россию. Я говорю: нет лжи, изменение мира возможно. Именно за эти изменения я был в тюрьме, и не раз, - сообщил Лайдон (первым его конфликтом с законом было исключение из католической школы с формулировкой «за непочтительность к учителям и нежелание быть, как все»). - В мире мало индивидуумов, которые создают что-то, которые не следуют стандартам и стереотипам и созадют музыку, которая возвышает». О своем проекте он рассказал, что это «довольно серьезная музыка»: «Я представляю вам свою жизненную историю посредством музыки и слов. И если это вас не заставит думать, то, ребята, вы безнадежны».

Особое негодование Лайдона вызвал адресованный организаторам вопрос о мерах безопасности: «Я хочу выйти покурить! Не хочу обсуждать всякую хрень типа вопросов местной безопасности. Кто-нибудь, пожалуйста, дайте сигарету. А, есть сигарета!» - направился к выходу Джон. У сидевшего рядом Макаревича в этот момент был вид мальчика из хорошей семьи, которого застали в компании дружка-хулигана.

Вернулся Лайден, когда организаторы как раз ненавязчиво пытались пресс-конференцию завершить. Не получилось. «Ни один политик никогда не управлял моей жизнью. Я называю политику Страной Дерьмовией», - сообщил музыкант. В ответ кто-то упомянул, что Тони Блэр тоже упражнялся на ниве рок-музыки. «Тони Блэр — дырка от задницы, - мгновенно среагировал Лайдон. - Он поддержал войну. Я стыжусь его и мочусь на его могилу!» Зал заржал, но, видимо, по меркам Джона, как-то вяло: «Что-то вы очень-очень тихие, и это меня нервирует. Для меня вы выглядите, как рыбы непонятно где. Я не обязан был сюда приезжать, но приехал. И я ожидаю братания: привет, товарищи! Спойте мне песню, в конце концов!»

Видимо, эта мысль так понравилась самому Джону, что когда один из участников пресс-конференции попросил в подарок серьгу из его уха (тоже, видимо, парень не промах), тут же предложил: «Споешь — подарю!» «Смельчак!» - восхитился Лайдон после того, как юноша спел ему что-то на английском, и тут же отстегнул серьгу.

ПРИЦЕЛ НА СЭРА ПОЛА И РОБЕРТА ПЛАНТА

Генеральный продюсер фестиваля Сергей Миров рассказал о проекте «Благодарность»: «Мы с Андреем Макаревичем придумали акцию. Огромное количество музыкантов — кумиров нашего детства и молодости, а то и наших сверстников - находятся в тяжелом физическом и финансовом состоянии. И мы даже не знаем, как они сейчас существуют, некоторым не на что купить протезы. Не могу назвать имен, — они не давали разрешения, - но могу сказать, что народная артистка Советского Союза Ольга Воронец сейчас почти не имеет средств к существованию и у нее большие проблемы со здоровьем. И мы с Андреем решили создать фонд помощи больным и немощным музыкантам, и назвали его «Благодарность».

В частности в фонд пойдет доход от распространяемой на «Сотворении мира» сувенирной продукции с логотипом «Благодарности». Желающие внести свою лепту могут отправлять пожертвования по единому федеральныому телефонному номеру 3116.

Пара слов была сказана и о «Сотворении мира-2012». Так, Миров сообщил, что буквально «полчаса назад» по электронной почте получил заявку от группы Red Elvises. По словам Чепарухина, не умирает надежда на приезд Пола Маккартни — с мэтром не могут договориться по величине гонорара: «Хотя уже то, что Маккартни, который очень скрупулезно выбирает, где ему выступать, реально хочет сюда приехать, о многом говорит», - обнадежил Чепарухин.

Еще один кандидат — Роберт Плант, который, по словам арт-директора, запросил меньший, чем Фогерти, гонорар, но смог бы приехать только в конце июля: «Хочу договориться с ним на будущее, тем более, что у него очень хорошая программа».

Тимур Латыпов

Фото и видео автора

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.06.2011 00:00

    вот я все-таки за отечественный рок. вы посмотрите на этого иностранца Джона! одни выгибоны... попроще надо, подобрее...не то ,что наш Андрейка - с "Благодарностью".

  • Анонимно
    25.06.2011 00:00

    Спасибо автору за статью, а Макаревичу за будущий приезд МакКартни.Только бесконечное терпение дает мгновенный результат.

  • Анонимно
    25.06.2011 00:00

    Вот почему так, во всем мире уходит в нашей стране только начинается, какие рок концерты когда кругом давно уже сенсейшн с клубной музыкой или опять только лет через 5 когда следующий мэр подрастет?

  • Анонимно
    25.06.2011 00:00

    Вообще-то у панков довольно нежные отношения с дерьмом. Поэтому именование политиков дерьмом в устах панка не имеет негативной коннотации. Типа, политики, они такие нам свои, наши, привычные нам, любимые...

  • Анонимно
    24.10.2011 17:36

    А я обожаю Джона.У него замечательное чувство юмора.У Паблик Имидж потрясающая музыка,да и поет он оченьдаже неплохо.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль