Ресторанная критика 
18.05.2019

«Хочу и буду»: ХБ как это есть

«БИЗНЕС Online» продолжает изучение гастрономической карты Казани

Гастробар «Хочу и буду» — одно из многочисленных воплощений новой концепции «честная цена», где блюда по себестоимости, зато вход платный. Сможет ли выдержать конкуренцию на Баумана заведение, у которого второе в топе самых дорогих блюд — закуска, выясняла корреспондент «БИЗНЕС Online».

«Хочу и буду» втиснулся на и без того пестреющую общепитом улицу Баумана Гастробар «Хочу и буду» втиснулся на и без того пестреющую общепитом улицу Баумана

Расположение

Гастробар «Хочу и буду» втиснулся на и без того пестреющую общепитом улицу Баумана, забравшись на второй этаж голубого особняка под номером 25. Почти незаметный вход с не самой выразительной вывеской усилили стойкой меню, предлагающей блюда действительно по очень привлекательным ценам. Своей парковки, естественно, нет, машину можно оставить при необходимости на одной из окрестных муниципальных парковок либо в большой крытой, за зданием «Дома татарской кулинарии».

Посетителей очень много, по вечерам и выходным свободных столиков нет вообще Посетителей очень много, по вечерам и выходным свободных столиков нет вообще

Оформление

«Хочу и буду» — это классический лофт с высокими потолками, но, чтобы к нему добраться, надо подняться по черной лестнице (в буквальном смысле слова), отгороженной сеткой-рабицей. Внутри два зала, плотно нафаршированные мелкими столиками, во втором есть еще и коммунальные столы. Симпатичные светильники, расписанная листьями стена и большой туалет с видом на граффити Боба Марли — вот, пожалуй, и все отличительные черты этого лофта от десятков других. Причем посетителей очень много, по вечерам и выходным свободных столиков нет вообще.

Концепция true cost подразумевает продажу блюд по себестоимости, но при этом посетители платят за вход Концепция true cost подразумевает продажу блюд по себестоимости, но при этом посетители платят за вход Фото: «БИЗНЕС Online»

Кухня

Концепция true cost («честная цена») подразумевает продажу блюд по себестоимости, но при этом посетители платят за вход. В «Хочу и буду» входной браслет стоит от 100 (с 12:00 до 16:00) до 300 рублей (с 18:00 до 02:00). Время пребывания, если верить правилам в «Инстаграме» заведения, ограничено 2,5 часа, но нам почему-то дали только полтора…

Меню приятное, на хорошей плотной бумаге, с рисунками и пояснениями. Удачная находка — отдельная колонка со средней ценой на такие же блюда в других ресторанах Казани. Чтобы никаких сомнений в выгодности такой ценовой политики не оставалось.

Блюда подобраны по принципу «которые заходят» — от «Цезаря» до том яма, от пасты до стейков. Ну и всяческие нарезки. Так, стейк из лосося обойдется в 390 рублей, грибной суп-пюре — 81 рублей, десерт манго-маракуйя на корже из кокосовой стружки — 150 рублей. Интересно, что второе место в рейтинге самых дорогих блюд занимает закуска шипастые креветки «Медведки» — 526 рублей. В меню рядом со стоимостью блюд есть еще одна колонка — «Средняя цена в ресторанах Казани», которая наглядно проиллюстрирует, сколько вы сэкономите. Авторских блюд практически нет, разве что возле «Цезаря» стоит пометка ХБ. Официант объяснил, что салат традиционный, просто туда добавлена руккола. «Но не переживайте, ее почти не чувствуется», — тут же добавил он. Почему я должна переживать из-за рукколы в «Цезаре», так и осталось загадкой, но на всякий случай заказ был такой:

  • салат с тунцом (230 г) — 190 рублей;
  • филе-миньон (170/30 г) — 379 рублей;
  • суп рыбный (300 г) — 210 рублей;
  • пенне с говядиной (330 г) — 190 рублей;
  • облепиховый чай (800 мл) — 65 рублей.

Средний чек без напитков — около 500 рублей, плюс плата за вход.

Салат с тунцом — на очень слабую четверку Салат с тунцом — на очень слабую четверку

Справедливости ради стоит отметить, что карта бара значительно богаче меню и показательнее: капучино, например, стоит 50 рублей, как и 800 мл классического чая (цена на особо сложные авторские чаи взлетает до 80 рублей), вина по бокалам можно заказать в ценовом диапазоне 89–157 рублей, средняя бутылка Калифорнии — под 600 рублей, Франции — от 500 до 1000 рублей. С Италией примерно так же. Есть еще Германия, Новая Зеландия и половина карты мира, не говоря уже о более крепких напитках. Пара страниц посвящена коктейлям (от 86 до 200 рублей) с мини-историей под каждым.

Заказ приносят быстро. Салат с тунцом — на очень слабую четверку. Рыба терпимая (три кусочка), сопровождается одним разрубленным надвое перепелиным яйцом, стручковой фасолью цвета хаки (господа, вас обманули, она должна быть зеленой), листьями салата (свежими) и обилием картошки, старой, невкусной и со шкуркой. На самом дне обнаруживаются наночастицы ананасов тоже с серо-коричневатым оттенком, как картошка. Их функция для меня осталась загадкой. Все щедро залито медово-горчичным соусом, но в целом съедобно.

Томатный суп с рыбой — подогретое томатное пюре с очень странным ароматом Томатный суп с рыбой — подогретое томатное пюре с очень странным ароматом

Чего нельзя сказать о томатном супе с рыбой. Его принесли с двумя хлебными палочками, которые частично успели в нем раствориться. Но это нестрашно: сам суп — подогретое томатное пюре с очень странным ароматом. В нем плавают даже не кусочки лосося, а его крошка, продукт распада какой-то. То ли вчерашний стейк размельчили, то ли с поваром что-то случилось, но рецептуру не помешает доработать. Пока это просто несъедобно.

Пенне с говядиной, в отличие от предыдущего блюда, мысли об активированном угле не навевает, но и удовольствия не доставляет. «Я вот думаю: это паста или макароны? — задумчиво произнесла моя спутница, ковыряясь вилкой в красно-коричневых от загадочного неаполитанского соуса „перышках“. — На вкус — макароны». Точнее не скажешь.

Пенне с говядиной мысли об активированном угле не навевает, но и удовольствия не доставляет Пенне с говядиной мысли об активированном угле не навевает, но и удовольствия не доставляет

Тем временем прошел час. Уж 8 близится, а стейка-то все нет. Появилось нехорошее подозрение, тем более что лимит пребывания в гастробаре, установленный нам хостес, близится к концу. На всякий случай решаю уточнить у официанта, не забыл ли он про заказ. «Нет-нет, ваш стейк готовится, скоро будет», — уверенно заявляет мне мастер подносов и исчезает, полностью проигнорировав кучу грязных тарелок на столе. «Извините, пожалуйста, — возвращается он через несколько минут. — К сожалению, филе-миньон закончился, давайте мы приготовим вам фланк-стейк. Он быстро готовится, всего 15 минут». Без комментариев.

Я не большая поклонница альтернативных отрубов, так что уточняю, что это такое. «Задняя часть говядины, — добивает официант. — Очень вкусно». Ну что ж. В ожидании задней, простите, части говядины изучаю «Инстаграм» гастробара (его, кстати, отлично ведут, неслучайно 21 тыс. подписчиков), где узнаю следующее: «Если филе-миньон называют леди-стейком, то флэнку досталось гордое звание мужского и брутального мяса. У него насыщенный вкус и крупные, но нежные волокна. Идеально с соусом барбекю и бокалом „Гиннеса“».

Брутальное мясо приносят на изрезанной деревянной доске, залитой вытекшим соком, в сопровождении покупного соуса барбекю, нескольких срезов халапеньо и щепотки крупной соли Брутальное мясо приносят на изрезанной деревянной доске, залитой вытекшим соком, в сопровождении покупного соуса барбекю, нескольких срезов халапеньо и щепотки крупной соли

Брутальное мясо приносят на изрезанной деревянной доске, залитой вытекшим соком, в сопровождении покупного соуса барбекю, нескольких срезов халапеньо и щепотки крупной соли, застенчиво примостившейся в углу. Филе-миньон был заказан прожарки medium, но, видимо, данный пункт со сменой стейка обнулился, поэтому фланк принесли в состоянии идеального medium rare — с кровью и влажными бордовыми волокнами в середине куска. Понимаю, что мясо нежирное и в теории его можно готовить и так, но пожелание посетителей же должно учитываться. Иначе зачем спрашивать?

Так что, похоже, сюда лучше приходить пить. С едой как-то совсем не задалось. Зато дешево.

Сервис

Впечатления начинаются с хостес. Флегматичная девушка в шортах (нет, ни разу не в стиле «Твин Пикса») обращает на нас внимание только после того, как сам с ней заговоришь, удивляется, что столик мы предварительно не бронировали (на тот момент визуально гастробар был заполнен на 2/3), и лезет изучать схему броней, по сравнению с которой карта лондонской подземки кажется очень простой.

Кажется, чтобы разместить на таком микростоле все тарелки, надо иметь неплохой стаж игры в тетрис Кажется, чтобы разместить на таком микростоле все тарелки, надо иметь неплохой стаж игры в тетрис

Спустя несколько минут нас таки пускают, надев золотистые браслеты с призывом подписываться на заведение в соцсетях, и сажают за один из микростолов у длинного — во всю стену — дивана. Кажется, чтобы разместить на таком кусочке все тарелки, надо иметь неплохой стаж игры в тетрис. Но это полбеды. А вот грязные приборы — уже серьезнее. Причем речь идет не о банальных каплях после посудомойки, что неприятно, но терпимо, — на ложке были присохшие остатки пищи. Удовольствие еще то. К счастью, корзину с приборами сформировали без учета количества посетителей за столиком и их заказа, поэтому выбор ложек был. Но уверенность в общем санитарно-гигиеническом уровне места поколебалась.

Грязные приборы — уже серьезнее. Причем речь идет не о банальных каплях после посудомойки, что неприятно, но терпимо, — на ложке были присохшие остатки пищи Грязные приборы — уже серьезнее. Причем речь идет не о банальных каплях после посудомойки, что неприятно, но терпимо, — на ложке были присохшие остатки пищи

Вишенкой на торте стал финальный диалог с официантом, когда мы уже рассчитались и, допив чай, собрались уходить.

«Вы покурить?» — подозрительно спросил ближайший официант (нашего в поле зрения не было). Мы объяснили, что уже расплатились, показали на коробочку со счетом, и официант, как на секунду показалось, вроде бы удовлетворился, во всяком случае исчез. Чтобы снова возникнуть, перегородив нам выход. «Минуточку», — произнес он тоном дэпээсника, перед которым только что перебежали дорогу, и полез в свою станцию смотреть, оплачен ли заказ. Судя по его целеустремленности, прецеденты со сбежавшими столиками здесь явление нередкое. А наш заказ был полностью оплачен — чек можно посмотреть ниже.

ХАРАКТЕРИСТИКА — МНЕНИЕ АВТОРА (МАКСИМУМ ✰✰✰)

КУХНЯ 

ИНТЕРЬЕР ✰✰

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Не является рекламой. 
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
18.05.2019 09:39

это дерьмище ,а не заведение для людей.В целом ,весь общепит Казани такой,примерно на 99%.Надо было разворачиваться и бежать из этого гадюшника.А вы им деньги оставили...

  • Анонимно
    18.05.2019 08:54

    Это конечно не ресторан, но в обед выходного плотно поесть «самое оно».

  • Анонимно
    18.05.2019 09:05

    Был несколько раз и ощущения о похода совершенно другие. Неверное мои вкусы не совпадают с авторскими

  • Анонимно
    18.05.2019 09:25

    Ужас! Нет никакого желания ходить в такие заведения...

  • Анонимно
    18.05.2019 09:32

    Был один раз, как только они открылись, полная ерунда, особенно не понравился Гиннес, пошли после ХБ в бар Дублин, специально сравнили, земля и небо. Честно, испортили мое мне о самом формате таких заведений, ничем не отличается от Старого амбара, в котором даже вкуснее.

  • Анонимно
    18.05.2019 09:32

    Брутальное мясо приносят на изрезанной деревянной доске, залитой вытекшим соком, в сопровождении покупного соуса барбекю, нескольких срезов халапеньо и щепотки крупной соли

    Что вы хотели увидеть в заведении для студентов, молодежи?
    1 раз был, не понравилось. пиво из под крана вообще так себе, а бутылочное 3 бутылки на выбор всего.

    • Анонимно
      18.05.2019 10:25

      Даже в заведении для студентов надо нормально мыть посуду.

  • Анонимно
    18.05.2019 09:39

    это дерьмище ,а не заведение для людей.В целом ,весь общепит Казани такой,примерно на 99%.Надо было разворачиваться и бежать из этого гадюшника.А вы им деньги оставили...

    • Анонимно
      18.05.2019 14:09

      По идее от заведения где платишь за время пребывания плюс пару сотен за еду, другого и не ожидаемо.

  • Анонимно
    18.05.2019 09:46

    Спасибо, я к ним не пойду, пусть учатся мыть посуду и обслуживать клиентов нормально, уровень сервиса в Казани к сожалению на дне.

  • Анонимно
    18.05.2019 10:32

    Фланк стейк это пашина, грубо говоря живот.
    А вот Флэп вырезается как раз из нижней части костреца.

  • Анонимно
    18.05.2019 10:58

    Мы ходили кушать в этот ресторан, нам очень понравилось!!!! Вкусно!!! Классно!!!

    • Анонимно
      18.05.2019 11:14

      Вы просто дети, сравнившие их еду с пластмассовым фастфудом

  • Анонимно
    18.05.2019 11:20

    Есть новый тру кост, открылся в Корстоне, там вкусно и публика 30-40 лет

    • Анонимно
      18.05.2019 14:26

      007. БО писало про него

      • Анонимно
        18.05.2019 14:56

        Ну этот проект ещё может зайти, учитывая место, размеры и концепт. Хотя с таким УТП как у 007 можно было бы вообще еду не готовить

  • Анонимно
    18.05.2019 12:25

    Лучше сходить в мак

  • Анонимно
    18.05.2019 18:01

    Статья - полный бред. Бываем в ХБ регулярно, всей семьёй, кухня у них одна из лучших в городе, официанты вежливые и профессиональные, досконально знают меню и всегда стараются угодить. Единственное неудобство - всегда полная посадка и чтобы туда попасть необходимо бронировать за сутки. Корреспондент видимо этого не сделал, его посадили за стол, который был свободен между бронями, минут на 40, вот он м написал такую статейку, абсолютно не объективную

  • Анонимно
    18.05.2019 20:04

    Классное заведение. Автор не объективен. Там очень вкусно и ценник ОЧЕНЬ приятный.

  • Анонимно
    18.05.2019 21:41

    после статьи сложилось впечатление,что надо знать, что заказывать.

  • Анонимно
    19.05.2019 07:49

    Да полно таких, псевдо ресторанов где персонал совершенно равнодушен к своему труд, это к стати не только общепита касается.

  • Анонимно
    19.05.2019 11:09

    мысли об активированном угле не навевает
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/424711
    К сожалению, такие мысли возникают всякий раз при посещении общепитовских мест в "славном граде" Казани.

  • Анонимно
    19.05.2019 11:11

    Флегматичная девушка в шортах (нет, ни разу не в стиле «Твин Пикса») обращает на нас внимание только после того, как сам с ней заговоришь
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/424711
    А это, уже, классика! Их так муштруют, что-ли?

  • Анонимно
    20.05.2019 08:22

    Все больше убеждаюсь, что в подобные заведения (ХБ, Цех и прочие) люди приходят в основном выпить, даже не так - напиться. Ну и заодно что-нибудь поесть. На самом деле, ничего удивительного нет в том, что вкус и качество посредственные - когда такой поток людей, а за вход ты уже "содрал", зачем беспокоиться о еде?

  • Анонимно
    20.05.2019 15:12

    На столе нет даже оливкового масла, уксуса. Если хочешь добавить в салат масло - то обращайся официанту, через 10 минут принесут оливковое масло. Отстой - подходит, тем кто ходит в "модные" в их кругу заведения общепита.

  • Анонимно
    21.05.2019 11:17

    Проплаченная статья. Вкус и качества блюд отличные. Да, отсутствие парковки, ограниченное время нахождения, необходимость предварительной брони, действительно расстраивает. Но в целом заведение отличное.

  • Анонимно
    21.05.2019 12:41

    Журналисту нестыдно свою фамилию ставить под абсолютно надуманным материалом?
    Ем здесь минимум 3 раза в неделю....считаю лучшим рестораном в казани....
    Сам побывал более чем в 60 странах мира....считаю себя гурманом.
    от кухни Х и Б в восторге....все мои друзья тоже....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль