Общество 
25.05.2019

Радик Миннахметов: «Стать на один день «Ифтар Ареной» – почетная миссия»

Генеральный директор «Казань Арены» объяснил, почему республиканский ифтар вновь вернулся на главный стадион республики

25 мая сразу 15 тыс. человек соберутся на традиционный, уже 7-й по счету, республиканский ифтар. «БИЗНЕС Online» поговорил с одним из основных его организаторов, директором «Казань Арены» Радиком Миннахметовым, о том, что самое массовое разговение чуть не переехало на «Казань Экспо», как распределятся трибуны стадиона между мужчинами и женщинами и почему намаз в дождь — это благо.

«МЫ ПРОАНАЛИЗИРОВАЛИ НАШ ОПЫТ И ПОНЯЛИ, ЧТО МОЖЕМ УВЕЛИЧИТЬ КОЛИЧЕСТВО ПРИШЕДШИХ НА ИФТАР ДО 15 ТЫСЯЧ»

— Радик Заудатович, уже 7-й по счету республиканский ифтар после двухлетнего перерыва возвращается в родную гавань. Почему было решено вновь провести разговение на «Казань Арене»?

— Республиканский ифтар, по сути, и не покидал «Казань Арену». Идея проведения крупномасштабных республиканских ифтаров родилась именно на стадионе, в начале 2014 года. Это мероприятие мы придумали здесь вместе с Камилем хазратом Самигуллиным. К тому моменту ДУМ РТ провело первый республиканский ифтар в 2011 году на 1 тысячу человек на площади Тысячелетия. Гости размещались в специально возведенных к данному событию шатрах. После появления в республике такого объекта, как «Казань Арена», стало понятно, что более подходящую площадку для подобных мероприятий найти сложно.


Обширные открытые пространства и парковки, готовая к проведению событий высокого уровня инфраструктура, техническая оснащенность, возможность одновременно обслуживать большой поток гостей, соответствие всем требованиям безопасности...

Эти и многие другие факторы сделали наш объект практически безальтернативной площадкой для проведения республиканских ифтаров. Перерыв в 2017 и 2018 годах был связан с проведением на стадионе мировых событий: матчей Кубка конфедераций – 2017 и чемпионата мира – 2018. Вместе с тем мы как организаторы благодарны Казанской академии тенниса, ставшей гостеприимной площадкой для республиканских ифтаров на этот период. 

— Во время подготовки 7-го республиканского ифтара была информация о переносе площадки на «Казань Экспо»…

— Могу сказать, что предварительно мы действительно думали проводить ифтар на «Казань Экспо», так как май и июнь — рискованные месяцы: погода может быть нестабильной и дождливой. Кроме того, как известно, каждый год месяц Рамадан передвигается почти на 11 дней. В общем, была идея уйти от погодных рисков и перенести мероприятие в полностью закрытые помещения. Но в этот период мы, можно сказать, поменялись ролями: на «Казань Экспо», как и у нас в прошлые годы, проходит серьезное мероприятие — финал VII национального чемпионата WorldSkills Russia. Временной диапазон не позволял совместить эти два события на одной площадке. На будущее мы видим «Казань Экспо» в качестве стратегической площадки для максимального увеличения потока гостей республиканских ифтаров, когда период месяца Рамадан сместится на раннюю весну.

— Известно, что главными организаторами республиканского ифтара в Казани являются «Казань Арена», ассоциация предпринимателей-мусульман РФ и духовное управление мусульман РТ.


— Да, за 6 лет проведения нашего мероприятия именно совместная работа оргкомитета позволила увеличить аудиторию масштабных ифтаров в 6 раз. И это реальные цифры: второй республиканский ифтар в 2014 году собрал на «Казань Арене» 2,5 тысячи человек, третий — 5 тысяч человек, четвертый — уже 10 тысяч человек. В 2017 и 2018 годах в Казанской академии тенниса, исходя из максимальной возможности площадки, было также собрано 10  тысяч человек (в 2017-м — за один день, в 2018-м — за два дня). Мы благодарны администрации Теннисной академии, оказавшей содействие в проведении ифтаров в этот период.


В 2019 году, возвращаясь на «Казань Арену», 7-й республиканский ифтар примет рекордные 15 тысяч человек. Надеемся, что это не предел. Важно, что при изменении площадки состав организаторов мероприятия такой же. Стабильность для нас за эти годы стала символом качества.

За время совместной работы в оргкомитете республиканского ифтара сложилось четкое разделение функций и зон ответственности: «Казань Арена» берет на себя логистику, обеспечение инфраструктуры и организационные вопросы, ДУМ РТ — культурную программу, раздачу пригласительных и работу с волонтерами, АПМ РФ полностью обеспечивает питание. Роль каждой структуры в общем деле большая. 


С ПОЛЕМ НИЧЕГО НЕ СЛУЧИТСЯ

— Болельщики иногда переживают, что после ифтара могут случиться проблемы с футбольным полем.

— С полем ничего не случится. Когда по нему бегают 22 человека в бутсах, оно более подвержено риску. На стадионе намаз в рамках республиканских ифтаров дважды проводился на стилобате — при аудитории гостей до 5 тысяч человек, только один раз — в 2016 году — на поле, когда количество гостей дошло до 10 тысяч человек. Во время намаза на поле выходят без обуви, в носках, всего на 50–60 минут. Кроме того, по линиям рассадки людей на намаз мы устанавливаем защитное покрытие под колени. В целом специальное защитное покрытие поля позволяет держать газон в закрытом состоянии до трех дней: день монтажа, день мероприятия на поле и день демонтажа. Такая практика существует при проведении концертов и массовых событий на всех стадионах мира. Все технологии отработаны.


— Как вы уже упомянули, предыдущие республиканские ифтары проходили на площади Тысячелетия, «Казань Арене» (трижды) и в Казанской академии тенниса (дважды). Где условия наиболее подходящие?

— Нужно понимать, что если мы на 45-тысячном стадионе проводим 15-тысячное мероприятие, то имеем большой запас прочности по задействованной инфраструктуре. Включаем максимальные мощности площадки на условно небольшое мероприятие. Мы перемещаем людей по большому объекту, сохраняя возможность увеличения количества гостей: на всей территории обширные открытые пространства, входные группы, просторные коридоры и лестницы, досмотровые павильоны. В 2017 году при проведении ифтара в Академии тенниса количество гостей также составляло 10 тысяч человек. Организационно это было очень серьезное мероприятие, так как площадка сама по себе небольшая по сравнению со стадионом, маршруты движения потоков людей были более сложные.    

В целом по поводу выбора места проведения ифтара замечу, что ежегодно площадку определяет именно команда «Казань Арены». Все-таки у нас самый большой опыт по организации и проведению массовых мероприятий. Кстати, в 2017 году уже была идея сделать ифтар на 15 тысяч человек. Мы вынужденно находились в поиске нового места накануне Кубка конфедераций и проработали знаковую с точки зрения локации площадку Центрального стадиона. Проведение республиканского ифтара напротив Кул Шарифа и Кремля подарило бы гостям данного события неповторимую атмосферу. Однако в связи с Кубком конфедераций – 2017 организация ифтара на Центральном стадионе также оказалось невозможной из-за наложения периодов мероприятий. Рядом с Центральным стадионом должен был расположиться тематический парк. В итоге мы остановились на площадке Казанской академии тенниса, где разместили 10 тысяч человек в один день. Изучив особенности площадки и логистики Академии тенниса, в следующем, 2018 году приняли решение разделить 10-тысячную аудиторию на два дня и провести два отдельных ифтара, мужской и женский, по 5 тысяч человек.

— Возможно ли было в Академии тенниса одновременно собрать 15 тысяч человек?

— Нет, конечно. Для данной площадки 10 тысяч — это, можно сказать, предел вместимости.  

У НАС БУДЕТ ОТДЕЛЬНЫЙ ВХОД ДЛЯ ЖЕНЩИН И МУЖЧИН

— Как в рамках проведения 7-го республиканского ифтара будут пересекаться мужской и женский поток гостей?

— Маршруты в этом году построены таким образом, что пересекаться женщины и мужчины практически не будут. Площадка теннисной академии не позволяла это сделать, потому мы разделяли аудиторию на два дня по 5 тысяч человек. На стадионе возможно развести отдельные группы по противоположным трибунам. Мужчины будут входить со стороны Западной трибуны (улицы Чистопольской), женщины — с Восточной трибуны (проспекта Ямашева). Приглашения также имеют цветовые обозначения для ориентации на стадионе: мужские приглашения на Западную трибуну — красные, женские на Восточную — зеленые. Все сделано для максимального удобства и комфорта гостей. При выходе для прочтения намаза на поле женщины будут располагаться за мужчинами. При организации ифтаров у нас соблюдены все правила. Стоит отметить, что на всех проведенных смешанных ифтарах количество пришедших женщин всегда было больше числа мужчин. Быть может, с этим связана востребованность формата чисто женских ифтаров. Подобное, на наш взгляд, также стоит развивать в будущем.

— Волонтеры будут помогать тем, кто пришел, не растеряться на месте?

— Да, волонтеры — это важнейшая часть проведения всех республиканских ифтаров. В текущем году у нас будет задействовано свыше 1 тысячи волонтеров и 110 стюардов. Волонтеры не только встречают гостей и помогают им ориентироваться на стадионе, но и накрывают столы, разносят еду, организовывают чтение коллективного намаза…У каждого свои функции.

— Давайте расскажем и о самой трапезе.

— Вопрос питания полностью обеспечивает ассоциация предпринимателей-мусульман РФ. Много лет это направление возглавляет первый вице-президент ассоциации Радик Абдрахманов. При разработке меню изначально стояла задача сделать полноценный красивый и богатый угощениями стол. Традиционно в меню ифтара у нас входят плов, мясная и овощная нарезки, фрукты, выпечка, напитки, сладости. Расчет производится исходя из суммы 500 рублей на человека. Знаю, что в этом году на приготовление плова уйдет порядка 2 тонн мяса, 1 тонны риса, 40 килограммов соли... Цифры впечатляют. Что касается рассадки, то раньше при меньшем количестве людей гости садились на стулья или скамейки. Сейчас мы отошли от такого формата, гости на ифтар рассаживаются на ковролин и топчаны, наподобие дастархана.  

Сложность процесса заключается в том, чтобы у всех гостей при выходе на ифтар после намаза было горячее основное блюдо. Представьте, даже когда вы принимаете дома 10 человек, бывает, что блюдо может остыть или, напротив, перегреться к приходу гостей, здесь же мы говорим об одномоментном накрытии столов с горячим пловом на 15 тысяч (!) человек. Технология упаковки и подачи блюда позволяет сейчас сохранить его температуру на некоторое время. При раздаче плов находится под термокрышкой. Но понятно, что за счет большого количества гостей до кого-то он может дойти и немного остывшим. Это, к сожалению, издержки больших мероприятий. Тем не менее мы каждый год совершенствуем технологию упаковки и раздачи: основное блюдо раскладывается до последней секунды, стремимся максимально рассчитать необходимое время подачи.

 ЧИТАТЬ НАМАЗ ПОД ДОЖДЕМ — ЭТО ТОЖЕ БЛАГОЕ ДЕЛО

— Как распределяются пригласительные на ифтар?

— Основную часть раздают ДУМ РТ и АПМ РФ. Приглашения распределяются по районам Татарстана, мечетям, среди социально незащищенных слоев населения, многодетных и малоимущих семей. В этом году аудитория увеличилась на 5 тысяч человек — стадион смогут посетить значительно больше людей, чем обычно. Мы благодарны всем тем, кто оказывает спонсорскую поддержку республиканскому ифтару. Помощь партнеров позволяет каждый год увеличивать количество гостей мероприятия.


— Какую погоду ожидаем в день ифтара? Что поменяется, если будет дождь?  

— Надеемся, что погода будет нам благоволить, хотя в мае от дождя застраховаться невозможно. В случае любых погодных условий маршруты построены таким образом, что большую часть времени гости ифтара находятся в защищенном от осадков пространстве: трибуны практически полностью расположены под сводами крыши, сам ифтар будет проводиться в закрытой подстилобатной части стадиона. 

— А намаз на футбольном поле?

— Знаете, в этом году 9 мая акция «Бессмертный полк» в Москве прошла под ливнем. И я считаю, что читать намаз под дождем — это тоже благое дело. Так что на все воля Всевышнего.

— Не возникнет ли проблем с парковкой? При проведении ифтаров в Академии тенниса, по отзывам гостей, были проблемы с парковкой...

— На больших мероприятиях это, к сожалению, неизбежно. Существует логистика проекта, требования безопасности. Именно поэтому при проведении массовых мероприятий организаторы всегда рекомендуют пользоваться общественным транспортом или объединяться в поездках на машинах. Для удобства гостей ифтара на стадионе будут открыты прилегающие парковки — около 2 тысяч мест. Кроме того, напротив арены на улице Гаврилова есть дополнительная  парковка — еще на 700 мест. Как правило, большое количество гостей ифтаров привозят организованно на автобусах. В целом инфраструктура прилегающей территории «Казань Арены» благоприятна для максимально быстрого входа и выхода с любого мероприятия.

«КАЗАНЬ АРЕНА» — ЭТО НЕ ПРОСТО СТАДИОН, А НЕБОЛЬШОЙ ГОРОД

— Что ответите тем, кто считает, что проведение таких мероприятий — это прежде всего PR для его организаторов?

— Мы это мероприятие ведем практически с самого начала. Именно у нас на стадионе родился формат республиканских ифтаров — и мы его бросать не можем и не собираемся. Только развивать и наращивать. Основное для нас — это то, что мы чтим традиции — татарские, мусульманские. Ценность заключается в том, что мы собираем на стадионе большое количество людей, объединенных общими традициями, единой культурой, с благими намерениями. Обеспечиваем для них комфортную инфраструктуру, создаем особую атмосферу. Вопросы о PR, думаю, в данном случае излишни: к примеру, за 6 лет проведения ифтаров это мое первое полноценное интервью на данную тему. За этот период республиканский ифтар успел стать традиционным мероприятием. Уверен, что история его возникновения и проведения заслуживает внимания.

— Вы сами стараетесь держать уразу. Не тяжело параллельно управлять таким большим мероприятием?

— Я каждый год стараюсь увеличивать количество дней, когда держу уразу. Мне как человеку, который большую часть времени находится на работе, так даже лучше. Не приходится тратить время на еду, больше концентрируешься на рабочих процессах. Могу сказать, что состояние во время уразы у меня хорошее и на работе время летит быстро.

— Это не «Казань Арена», а «Ифтар Арена» — так иногда шутят мусульмане. Как вам такое название?

— Мне кажется, неплохо, что наш стадион называют «Ифтар Ареной», все-таки мы живем в мусульманской республике. Это первое. Второе: «Казань Арена» всегда позиционировалась не как просто стадион, а как «город в городе», полноценный мультифункциональный комплекс. Там располагается множество активностей для детей и взрослых: фитнес-центр, детский город профессий, детская школа футбола, школа хоккейного мастерства, бассейн, мультибрендовый мотосалон, мини-отель.. Ждет запуска новый офисный центр… Всего не перечислишь. На стадионе практически не осталось свободных площадей. «Город в городе» живет активной и насыщенной жизнью 365 дней в году. Стать на один день «Ифтар Ареной» для нас почетная миссия.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль