Общество 
28.05.2019

«Он родился с клюшкой в руках»

Одному из основателей челнинского хоккея Валерию Сергееву исполнилось 80 лет

Валерий Сергеев стоял у истоков казанского, альметьевского и челнинского хоккея с шайбой. В 1973 году он начал создавать хоккейную школу автограда и воспитал в ней два полновесных состава хоккеистов. Самые талантливые его спортсмены играли за молодежную сборную России. Сегодня знаменитому тренеру, хоккеисту и педагогу исполняется 80 лет.

Верхний ряд справа — первый тренер ХК «Челны» Валерий Сергеев и тренер ДЮСШ Анатолий Кулагин. Снизу второй слева — первый тренер ХК КАМАЗ Виталий Гусев, второй справа — тренер ДЮСШ Шаукат Бикмухамедов, 1989 год

СТАНОВЛЕНИЕ ХОККЕЯ В АЛЬМЕТЬЕВСКЕ И ЧЕЛНАХ

История прославленного челнинского тренера и хоккеиста Валерия Сергеева началась в далекие 50-е годы в казанском клубе «Динамо». Его, 16-летнего школьника, поставили в команду взрослых, которая участвовала в первенстве города и даже взяла кубок Казани, обыграв «Машстрой» (впоследствии СК имени Урицкого и «Ак Барс» прим. ред.). Команда соперников заприметила талантливого игрока и пригласила его к себе по окончании им средней школы в 1957 году. «Машстрой» несколько лет с переменным успехом выступал в классе Б, а в 1962-м стал чемпионом РСФСР и попал в высшую лигу. Сергеев защищал цвета команды вплоть до 1966-го. В этом же году он окончил факультет физвоспитания Казанского пединститута, его пригласили в качестве играющего тренера поднимать хоккей в Альметьевске.

«Я учился в спортивном институте и одновременно играл — очень тяжело было, — вспоминает юбиляр. — После получения образования я должен был год отработать в школе. Тут же меня пригласили в Альметьевск — играть за город. Я сказала: „Как? Мне же нельзя“. А они ответили: «Играй, мы тебе через год дадим документ о том, что ты отработал“. В Альметьевске я пробыл 6 лет — играл, в ряде сезонов исполнял обязанности капитана команды и ее наставника. В 1973 году Виталий Гусев предложил мне вместе с ним тренировать команду КАМАЗ. Я переехал в Челны. Из альметьевской администрации звонят: „Почему вы уехали?“ Каждый день звонили. Решил к ним съездить — начальник города 50 минут меня уговаривал, чтобы я вернулся обратно к ним, но я решил остаться в Челнах. С тех пор 42 года работал с командой!»

Сергеев и Виталий Гусев практически за два года вывели созданную с нуля команду КАМАЗ в класс Б. Особенно удачным для обоих тренеров оказался сезон 1977/78. Клуб тогда одержал безоговорочную победу в зональном турнире и красиво сражался в финале за право выхода в первую лигу класса А. С этим временем связано одно из важнейших для Сергеева воспоминаний — о том, как он навсегда бросил курить.

«В 1978 году мы играл и в Уфе, — отмечает он. — Одному защитнику шайбой издалека пробило голову. Его положили в больницу, сделали операцию. Команда поехала играть дальше, а я остался там и все время звонил, чтобы узнать, как его состояние. В больнице мне сказали: „Не звоните, мы знаем ваш телефон, сами позвоним, когда он очнется“. Я сидел, смотрел телевизор и курил. Пришла старшая сестра этого игрока — я уехал. Через два дня он пошел на поправку — я узнал об этом, пришел в себя и понял, что больше не хочу курить. Потом еще как-то один раз на дне рождения попробовал, но так и не захотел. Так уже 40 лет не курю».

На фото — Валерий Сергеев и президент ХК «Челны» Игорь Крюков

«ОН 70 ЛЕТ НА КОНЬКАХ, С САМОГО ДЕТСТВА»

В начале 80-х класс Б расформировали, оставив за бортом те команды, у которых к тому времени не было искусственного льда, в их число попал и КАМАЗ. Несмотря на распад коллектива, Сергеев не пал духом и устроился работать в ДЮСШ.

«Пока у нас не было искусственного льда, мальчишки бегали в хоккей с мячом, а броски продолжали отрабатывать на асфальтовой площадке, — вспоминал тренер в одном из интервью. — Вратари, чтобы не терять реакции, вставали в ворота без коньков в полной амуниции даже в самую жаркую погоду. Когда появился искусственный лед в Альметьевске и Нижнекамске, стали туда ездить. Это выручало, конечно, но все равно того количества времени, что мы проводили на льду в подготовительном периоде, было мало. И к началу зимнего сезона специфические навыки немного терялись. Их приходилось нарабатывать заново».

В начале 2000-х в городе был создан хоккейный клуб «Челны», куда Сергеева пригласили в качестве главного тренера. Он стал создавать новую команду, взяв под свое крыло юношей 1986–1987 годов рождения, которые позже стали двукратными чемпионами Татарстана. В сезоне 2003/04 руководимая им и перешедшая в другую возрастную категорию молодежь стала третьей в чемпионате республики среди взрослых. После этого хоккейный клуб вышел в более высокую лигу и заявился для участия в первенстве России среди команд первой лиги (зона «Поволжье»). Это и считается временем рождения нового ХК «Челны». Сначала вместе с Сергеевым игроки ездили тренироваться и проводили календарные игры в поселке Джалиль, а чуть позже, в 2005 году, на радость команде открылся Ледовый дворец — это позволило проводить в Челнах полноценные сборы и тренировки.

Всего через сердце Сергеева прошли два полновесных состава воспитанников, среди которых, как показало время, были настоящие звезды. Одна из них — Константин Гусев, который занимался у данного тренера в первом наборе ребят 1979 года рождения. Позже хоккеиста передали в челябинский «Трактор» и стали привлекать в молодежную сборную страны. В 1999-м он вместе со своими сверстниками выиграл золотую медаль на чемпионате мира среди молодежных команд в Канаде.

С особой теплотой говорит о Валерии Дмитриевиче его супруга, Алевтина Ивановна. По ее словам, с мужем они познакомились, еще будучи детьми.

«Его мама работала бухгалтером в команде „Динамо“ и оттуда принесла ему первые коньки, — вспоминает женщина. — Можно сказать, что мой муж 70 лет на коньках, с самого детства. Он родился с клюшкой в руках».

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль