Бизнес 
29.05.2019

Как обеспечить себе финансовую стабильность на пенсии?

Чем раньше вы начнете формировать негосударственную пенсию, тем выше будет ваш доход в старшем возрасте

Сегодня уже всем понятно, что одного только государственного пенсионного обеспечения для поддержания привычного уровня жизни на пенсии недостаточно, поэтому остро встает вопрос о дополнительных источниках дохода. В развитых европейских странах пенсия гораздо выше, чем в России. Это связано с многолетней практикой работы существующих там частных пенсионных фондов. Что нужно сделать, чтобы подобная практика стала более распространенной и в нашей стране? Об этом мы беседуем с и. о. генерального директора Национального НПФ Эльвирой Розяевой.

Эльвира Розяева – и.о. генерального директора Национального НПФФото предоставлено ННПФ

САМЫЕ ОПТИМАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ПРЕДЛАГАЮТСЯ НЕГОСУДАРСТВЕННЫМИ ПЕНСИОННЫМИ ФОНДАМИ

– Эльвира Михайловна, чем интересны негосударственные пенсионные программы, для чего они нужны? Разве государственной пенсии недостаточно?

– Все мы надеемся при выходе на пенсию жить в достатке, кто-то мечтает посвятить себя путешествиям, другие – воспитанию внуков или занятию любимым делом. В то же время мы понимаем, что, не имея дополнительного дохода, на пенсии будет очень сложно реализовать эти планы. Не планируя уже сегодня свое пенсионное будущее и не имея дополнительного источника дохода в виде личного пенсионного капитала, обеспечить достойный уровень жизни после завершения трудовой деятельности будет практически невозможно.

Создать собственную финансовую подушку безопасности к пенсии можно разными способами, например сделать банковский вклад, купить ценные бумаги на бирже или паи в ПИФ. Но самыми оптимальными вариантами, на мой взгляд, являются программы, предлагаемые негосударственными пенсионными фондами (НПФ).

Если граждане будут больше знать о пенсии, о своих пенсионных правах, они смогут принимать взвешенные решения, создавая дополнительные источники дохода на будущее, в том числе в виде негосударственной пенсии. Именно поэтому одним из приоритетных направлений деятельности Национального НПФ является разъяснительная работа, которая способствует повышению благосостояния граждан при выходе на пенсию. Важность этого направления деятельности Фонда подтверждается и результатами исследований, проведенных в 2018 году НАФИ совместно с Российским микрофинансовым центром и фондом Citi: 44 процента россиян не имеют достаточных знаний в финансовой сфере. Это касается управления и личными финансами, и пенсионными средствами. В прошлом году Национальный НПФ был награжден дипломом Министерства финансов РФ за активное участие в мероприятиях Всероссийской недели сбережений.

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО НПФ В 2018 ГОДУ МОЖНО ПРИЗНАТЬ УСПЕШНЫМИ

– На что следует обратить внимание при выборе личной пенсионной программы НПФ?

– Национальный НПФ предлагает семь индивидуальных программ, одна из наиболее популярных – «Инициатива». Минимальный взнос по данной программе составляет всего 1000 рублей в месяц. Напомню, что, будущая негосударственная пенсия формируется из пенсионных взносов и ежегодного дохода, начисляемого на эти взносы НПФ. При уплате пенсионных взносов предусмотрена налоговая льгота в размере 13 процентов от суммы взносов. Кроме того, накопленный пенсионный капитал, сформированный из личных взносов, передается по наследству, с пенсионного счета не могут быть взысканы долги и на него не может быть наложен арест. Негосударственную пенсию можно формировать также и в пользу родственников, родителей и детей.Чем раньше вы начнете формировать негосударственную пенсию, тем выше будет ваш доход в старшем возрасте.

При выборе пенсионной программы определите для себя комфортные условия размера взноса и периодичность его уплаты, обратите внимание на условия расторжения договора и получения выкупной суммы; оцените, какой доход начисляет фонд на пенсионные счета. К примеру, накопленная доходность в Национальном НПФ за последние 10 лет составила 101,81 процента.

– Как Вы оцениваете результаты деятельности Национального НПФ в 2018 году?

– Результаты работы в 2018 году можно признать успешными. Активы увеличились на 1,8 миллиарда рублей, и они составляют сегодня 38,3 миллиарда рублей. Доходность, начисленная на пенсионные счета наших клиентов по негосударственному пенсионному обеспечению, составила 6,3 процента. Национальный НПФ полностью обеспечил выполнение обязательств по выплатам 2018 года, они составили 1,3 миллиарда рублей. За весь период работы Национальный НПФ уже выплатил более 8 миллиардов рублей. В настоящее время клиентами Национального НПФ являются 400 тысяч физических лиц и свыше 200 юридических лиц.

На правах рекламы

Акционерное общество «Национальный негосударственный пенсионный фонд» – один из крупнейших межотраслевых негосударственных пенсионных фондов, ведущий свою деятельность с 1997 года.

Основными акционерами Фонда являются: ПАО «Татнефть», ПАО Банк ЗЕНИТ, АБ «Девон-Кредит» (ПАО), ПАО «Казаньоргсинтез»,  ПАО «Нижнекамскнефтехим», АО «Татэнерго» и др.

Национальный НПФ входит в ТОП-15 НПФ по основным показателям деятельности.

Национальный НПФ является участником системы гарантирования прав застрахованных лиц и имеет рейтинг надежности ведущего рейтингового агентства «Эксперт РА» на уровне ruAА «Высокий уровень надежности», прогноз по рейтингу – стабильный.

Лицензия №288/2 от 07.06.2007.

Подразделения Фонда в Республике Татарстан находятся в Казани, Альметьевске, Набережных Челнах, Нижнекамске и Чистополе:

  • Казань, ул. Сибгата Хакима, 17;
  • Альметьевск, ул. Маяковского, 60;
  • Набережные Челны, пр-т Мусы Джалиля, 29/2 (пос. ГЭС 4/01), 3-й этаж, офис 314;
  • Набережные Челны, б-р Ак. Рубаненко, 12, 2-й подъезд (1/16)
  • Нижнекамск, пр-т Шинников, 53а, офис 26;
  • Чистополь, ул. Карла Маркса, 47а, офис 5.

Справочная линия: 8 800 555-999-1 (звонок бесплатный).

Сайт: nnpf.ru.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль