Ресторанная критика 
1.06.2019

«По чесноку»: ресторан 3 в 1

«БИЗНЕС Online» продолжает исследование гастрономической карты Казани

Ресторан «По чесноку» возник в результате слияния трех существующих заведений: «Йохо», «Хмельная №1» и «Итальяно». Их сложили в одну миску, заправили хайповым соусом честных цен и приправили вывеской с чесноком. Съедобное ли блюдо получилось в итоге — изучала корреспондент «БИЗНЕС Online».

 

«По чесноку» появился на перекрестке Декабристов и Яруллина напротив озера Харовое и Энергоуниверситета «По чесноку» появился на перекрестке Декабристов и Яруллина напротив озера Харовое и энергоуниверситета Фото: Ксения Соколова

Расположение

«По чесноку» появился на перекрестке Декабристов и Яруллина напротив озера Харовое и энергоуниверситета. Не центр, зато с парковкой нет проблем, благо запрещающие остановку знаки до этой части улицы еще не добрались. Да и с посетителями тоже все в порядке: кого-то (особенно студентов) привлекает словосочетание «блюда по себестоимости», а кто-то просто привык к сети OFS, которая уже лет 10 на этом месте. Совладелец группы OFS Михаил Клопоух уже объединил «Мамаджан» и «Рашпер» на Чистопольской в единый Food Market с такой же концепцией, а теперь эксперимент повторяется.

Слияние ресторанов решили сделать довольно механически: просто снесли стены между ними. Получились три зала, соединенные переходами, в каждом из которых сохранились остатки интерьера предыдущей эпохи Слияние ресторанов решили сделать довольно механически: просто снесли стены между ними. Получилось три зала, соединенных переходами, в каждом из которых сохранились остатки интерьера предыдущей эпохи Фото: Ксения Соколова

Оформление

Слияние ресторанов решили сделать довольно механически: просто снесли стены между ними. Получилось три зала, соединенных переходами, в каждом из которых сохранились остатки интерьера предыдущей эпохи. Так, из помещения бывшей «Хмельной» убрали забавные фигуры посетителей с пивом, которые раньше сидели за столиками у окна и привлекали внимание, и перекрасили мебель и стены — все-таки витринное пространство. А в бывшем «Итальяно» даже с этим заморачиваться не стали, так что диваны с пятнами, столы со сколами и надписью Italiano, пол стертый, на стене лозунг «Пицца всему голова». По углам грязь, особенно в санузле. Если, например, в формате пивного ресторана многое прощалось с учетом возраста заведения (никому же не придет в голову обращать внимание на неновые столы двухсотлетних лондонских пабов) или хотя бы не бросалось так сильно в глаза, то в месте с новой вывеской все это выглядит печально и странно. Получилось 600 кв. м и 200 посадочных мест, срочно требующих реновации. Зато единственное серьезное новшество — светящаяся вывеска в виде бело-желтого ножа, продублированная внутри и снаружи помещения, — получилась удачно: ресторан с улицы (особенно издалека) выглядит куда симпатичнее.

Цена входа — от 100 до 350 рублей в зависимости от времени суток, а продолжительность вашего сидения в ресторане ограничено 2-3 часами, хотите гулять дольше — платите дополнительно Цена входа — от 100 до 350 рублей, в зависимости от времени суток, а продолжительность вашего сидения в ресторане ограничена 2–3 часами, хотите гулять дольше — платите дополнительно Фото: Ксения Соколова

Кухня

«Финансовая модель такая же, как в Food Market, но концепция отличается. В ресторане „По чесноку“ 18 сортов бочкового пива, также есть вся линейка кухни под пиво», — рассказывал ранее «БИЗНЕС Online» сам Клопоух. Для понимания масштабов: меню начинается с соленых огурцов (простите, корнишонов). Впрочем, к отбору блюд подошли ровно тем же путем компоновки уже имеющихся позиций, поэтому разделы «Пивной», «Итальянский» и «Японский» (в смысле с суши и роллами) остались в полной мере. Повара тоже сохранились. «Так что, если вы были фанатом, например, „Йохо“, там работают те же люди», — оптимистично заверяет официант.

Наш заказ выглядел так:

  • тайский салат с курицей (220 г) — 109,8 рубля;
  • трио томатов с моцареллой в рассоле (250 г) — 212,8 рубля;
  • ролл с угрем и авокадо (250 г) — 173,7 рубля;
  • суп том ям (350 г) — 194,3 рубля;
  • шашлычки из говядины (100 г) — 178,4 рубля;
  • шашлычки куриные (100 г) — 64,3 рубля;
  • фарфалле с лососем (240 г) — 279 рублей.

Средний чек с учетом стоимости входного браслета — около 800 рублей на человека

Поясню. Цена входа — от 100 до 350 рублей, в зависимости от времени суток, а продолжительность вашего сидения в ресторане ограничена 2–3 часами, хотите гулять дольше — платите дополнительно. Правила посещения изложены на большом информационном стенде у входа и проговариваются хостес отдельно. Блюда действительно дешевле, чем обычно. Но есть простой пример проверки степени себестоимости: свежевыжатый сок. Фреш из моркови и сельдерея объемом 200 мл обошелся в 103,5 рубля.

Фарфалле остыла моментально, паутинка тертого сыра сверху засохла, не расплавившись, и блюдо не доставило ни малейшего удовольствия Фарфалле остыла моментально, паутинка тертого сыра сверху засохла, не расплавившись, и блюдо не доставило ни малейшего удовольствия Фото: Ксения Соколова

Блюда приносят очень быстро. Правда, в первый раз салат и пасту поставили на стол одновременно. Это очень плохая идея, учитывая то, что в бывшем зале «Итальяно» холодно: фарфалле остыла моментально, паутинка тертого сыра сверху засохла, не расплавившись, и блюдо не доставило ни малейшего удовольствия. А салат «Трио томатов с моцареллой в рассоле» нормальный, правда, его решили упростить до дуэта из полнометражного помидора и черри. Моцарелла тоже без намека на рассол, среднерусского качества.

Салат тайский с курицей забавный. Несколько кусочков свежего ананаса и птицы покрыли слоем сухих листьев пекинской капусты, которые полили полосками соуса, похожего на сладкий чили Салат тайский с курицей забавный. Несколько кусочков свежего ананаса и птицы покрыли слоем сухих листьев пекинской капусты, которые полили полосками соуса, похожего на сладкое чили Фото: Ксения Соколова

Салат тайский с курицей забавный. Несколько кусочков свежего ананаса и птицы покрыли слоем сухих листьев пекинской капусты, которые полили полосками соуса, похожего на сладкое чили. Его название официант несколько раз обещала вспомнить и уточнить, но безуспешно. Видимо, секрет фирмы. Зато там орешки хороши.

Том ям — на удивление — очень даже хорош. Правильной степени остроты, нормального вкуса, с убедительным количеством плавающих креветок, грибов и колец лука-порея и даже кусочком лосося на дне Том ям на удивление очень даже хорош. Правильной степени остроты, нормального вкуса, с убедительным количеством плавающих креветок, грибов, колец лука-порея и даже кусочком лосося на дне Фото: Ксения Соколова

Ролл с угрем и авокадо не впечатлил совершенно. Угорь невкусный (оказывается, такое бывает), авокадо с творожным сыром в сердцевинке риса тоже странное. Тут вспомнилось, что официантка отговорила от одного из салатов, потому что у них «авокадо пришло жесткое» (концепция «по чесноку» в действии), и стало понятнее. Роллы нарезаны криво, имбирь предпенсионного возраста — не задалось блюдо. А вот том ям на удивление очень даже хорош. Правильной степени остроты, нормального вкуса, с убедительным количеством плавающих креветок, грибов, колец лука-порея и даже кусочком лосося на дне. Рис к нему принесли в соуснике, но это мелочи.

Ролл с угрем и авокадо не впечатлил совершенно. Угорь невкусный (оказывается, такое бывает), авокадо с творожным сыров в сердцевинке риса тоже странные Ролл с угрем и авокадо не впечатлил совершенно. Угорь невкусный (оказывается, такое бывает), авокадо с творожным сыром в сердцевинке риса тоже странное Фото: Ксения Соколова

С шашлыком зато все тоже печально. Говядина перемаринованная до крайности: кроме специй не чувствуется ничего — и это напрягает. Все-таки правило «чем лучше мясо, тем меньше приправ» никто не отменял. Куски неоднородные: один нормальный, другой резиновый. Шашлычного вкуса и аромата нет совсем. Допускаю, что на кухне может не быть мангала и все просто пожарили на гриле, но зачем это включать в меню? Курица желтая, с полосками от решетки, мягкая, но совершенно безвкусная. Видимо, ее тоже долго в чем-то вымачивали, чтобы добиться такой текстуры, других гипотез нет.

С шашлыком все тоже печально. Говядина перемаринованная до крайности: кроме специй не чувствуется ничего, и это напрягает С шашлыком все тоже печально. Говядина перемаринованная до крайности: кроме специй не чувствуется ничего — и это напрягает Фото: Ксения Соколова

Японское мороженое мочи (которое для благозвучности в меню назвали мокки) любопытное. Идеально, если вы хотите попробовать что-то новое. Розовая небольшая полусфера в рисовом скафандре, который ложкой пробить невозможно, на вкус неплоха.

Обслуживание очень быстрое. С учетом трех залов и приличной загрузки это радует Обслуживание очень быстрое. С учетом трех залов и приличной загрузки это радует Фото: Ксения Соколова

Сервис

Обслуживание очень быстрое. С учетом трех залов и приличной загрузки это радует. На столах есть кнопки, так что семафорить официантам не приходится. С вами здороваются и прощаются, даже иногда улыбаются. Многие блюда в стопе (то руккола закончилась, то авокадо жесткое), карты оба раза, когда я там была, не принимали, мотивируя это проблемами с терминалом и предлагая перевести деньги на счет через «Сбербанк Online».

ХАРАКТЕРИСТИКА — МНЕНИЕ АВТОРА (МАКСИМУМ ✰✰✰)

КУХНЯ ✰✰

ИНТЕРЬЕР ✰

ОБСЛУЖИВАНИЕ✰✰

Не является рекламой. 

Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
1.06.2019 09:43

самое отвратительное место в казани, данное заведение, ужасное обслуживание, а про еду так это вообще слов нет. это кошмар короче, зал этот вонючий прокуренный, жесть короче. Название им надо сделать "самое говёное кафе города", тогда точно народ пойдет засветиться там или сэлфи с названием новым сделать) Владельцы пусть не обижаются на мой пост, как есть так и написал. А анти реклама, она тоже реклама, вашего заведения. такое классное кафе до этого было, испаганили просто всё.

  • Анонимно
    1.06.2019 08:45

    Да дно там, народ в основном бухает т.к. дёшево. Два раза там бы печально.

    • Азат Д
      1.06.2019 09:25


      А что в наших ресторанах делать, кроме как побухать и пообщаться, и то у кого деньги есть. Не уж то думаете туда ходят блюда откушать? Вся эта еда, закуска.
      "Старый амбар", эталон казанского общепита.



  • Анонимно
    1.06.2019 09:13

    Интересный обзор! Спасибо!

    • Анонимно
      1.06.2019 09:45

      врачу в инфекционной больнице спасибо скажешь потом) если покушаешь в этом заведении!)

  • Анонимно
    1.06.2019 09:17

    Был недавно-больше не пойду.

  • Анонимно
    1.06.2019 09:42

    100 грамм сухой пережаренной говядины за 178 руб - это честная цена???? 1780 руб/кг, вырезка на филе миньон стоит зачищенная 1000 руб/кг, толстый край (Рибай) в районе 2000 руб/кг. Все тут продают с наценкой от 200%, что соответствует наценке ресторана обычного формата, но никак формата "честных цен". Разводилово в общем!!!

    • Анонимно
      1.06.2019 11:14

      В себестоимость вообще-то ещё входит работа, Аренда, зарплата. А вам посоветую сидеть дома и готовить самому на кухне и есть по себестоимости.

      • Анонимно
        1.06.2019 11:52

        Кредит посчитайте за машину свою в себестоимость и обучение детей в Швейцарии, если вы не раскрываете структуру, не пишите вранья, что это себестоимость.

      • Анонимно
        1.06.2019 12:02

        Если все будут кушать дома, то вашему бизнесу придет конец. Если так рассуждает директор ресторана, то ресторан уже мертв, вопрос лишь сколько он высосет денег перед смертью.

  • Анонимно
    1.06.2019 09:43

    самое отвратительное место в казани, данное заведение, ужасное обслуживание, а про еду так это вообще слов нет. это кошмар короче, зал этот вонючий прокуренный, жесть короче. Название им надо сделать "самое говёное кафе города", тогда точно народ пойдет засветиться там или сэлфи с названием новым сделать) Владельцы пусть не обижаются на мой пост, как есть так и написал. А анти реклама, она тоже реклама, вашего заведения. такое классное кафе до этого было, испаганили просто всё.

    • Анонимно
      1.06.2019 10:46

      Соглашусь,раньше часто заезжал в йоху,недавно зашёл поесть любимы суп из японского меню ,но его убрали ,остались лишь несколько видов ролов , испоганили место реально !!!

    • Анонимно
      1.06.2019 12:19

      Все эти три заведения и по отдельности были на дне. Хмельная еще куда ни шла (правильно автор написал, паб все-таки), а вот йохо и итальяно это ужас ужасный. Ну прям для ооочень непритязательных людей, которые вообще не понимают стоимость качества блюд и сервиса.

  • Анонимно
    1.06.2019 09:51

    ОФС давно уже скатилась на дно, эта забегаловка - тому подтверждение

    • Анонимно
      1.06.2019 12:10

      В городе надо вводить стандарт "старого амбара" все к нему скатываются. Благосостояние населения падает. Все больше семей ходят в "добрый" на семейные трапезы.

  • Анонимно
    1.06.2019 09:52

    Так не работают они уже неделю

  • Анонимно
    1.06.2019 11:28

    Автору спасибо. Все росписал по "чесноку."

  • Анонимно
    1.06.2019 11:49

    Карты не принимают, возможность кинуть на счет (кому? директору?), это косвенные или прямые признаки серой бухгалтерии?

  • Анонимно
    1.06.2019 12:16

    Отмечал там день рождения. 10 человек насидели на 8 тысяч. В другом заведение это вышло бы от 20-ти.

  • Анонимно
    1.06.2019 12:57

    Мне показалось, или там действительно такие микроскопические порции? Тогда по сути те же самые обычные цены и получаются в итоге

  • Анонимно
    1.06.2019 13:10

    Когда просят оплатить наличкой - подозрительно. Налоговой стоит обратить внимание

    • Анонимно
      1.06.2019 14:33

      В Доме чая обижаются на карточку, а чека никогда не бывает.

  • Анонимно
    1.06.2019 16:31

    Если одним словом рассказать об этом заведении то это РЫГАЛОВКА...

  • Анонимно
    1.06.2019 21:41

    А вчера вообще не работало заведение, типа по техническим причинам

  • Анонимно
    1.06.2019 23:35

    Столовую 24 часа там надо чистую с пивом.

  • Raphael-kzn
    2.06.2019 07:40

    Спасибо «БИЗНЕС Online» и автору обзора лично за интересный и _по_л_е_з_н_ы_й_ материал!

  • Анонимно
    22.06.2019 14:39

    Очередная наливайка в жилом доме в спальном районе. Зачем обзор делать?

  • Анонимно
    23.06.2019 10:31

    прикрыли уже заведение. что неудивительно за 200 руб входа можно шашлык в соседнем стамбуле поесть.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль