Общество 
3.06.2019

Айдар Метшин: «Это самая большая сумма, которую мы когда-либо получали на ремонт дорог»

Нижнекамск получил рекордные 1,7 млрд рублей на дороги

Город нефтехимиков, заждавшийся ремонта дорог, наконец, получил желаемое — финансирование на уровне соседних Набережных Челнов. 1,7 млрд рублей на ремонт и прокладку новых путей выделили вскладчину все бюджеты: федеральный, республиканский и местный. Частично освоение уже началось, но главное для горожан — въезды в город, которые до недавнего времени оставались в наихудшем положении и провоцировали не только отклики, но и протестные акции горожан.

Нижнекамск в этом году отремонтирует дороги на небывалую сумму — свыше 2 млрд рублей Нижнекамск в этом году отремонтирует дороги на небывалую сумму — свыше 2 млрд рублей Фото: e-nkama.ru

«народный контроль», флЕшмобы и покрышки в приемной мэра

Нижнекамск в этом году отремонтирует дороги на небывалую сумму — 1,7 млрд рублей. Она уже оглашалась ранее, но речь до сих пор шла о планируемом финансировании. На прошлой же неделе стало окончательно ясно, что город получит всю сумму, так как фонд развития моногородов выделил 325 млн рублей на дорогу при въезде в город до промпарка «Пионер». Эта строчка в финансировании оставалась под вопросом долгое время. Сразу напомним для сравнения: годом ранее город на ремонт дорог получал 551 млн рублей, еще раньше — 570 млн, в юбилейном, 2016 году — почти миллиард рублей.

Таким образом сбылась мечта главы района Айдара Метшина — Нижнекамску дали на дороги столько же, сколько и соседним Набережным Челнам. «Не скажу, что я уже по-белому завидую, зависть к Челнам уже с серым оттенком, где 2 с лишним миллиарда выделяется на ремонт дорог… Но президенту виднее. Дойдет и до нас», —  говорил год назад мэр во время интернет-конференции «БИЗНЕС Online». Прогноз оправдался — автоград в этом году тоже осваивает 2 млрд рублей. Теперь, по плану мэра, Нижнекамск избавится от плохих дорог в течение пяти лет, отсчет пошел в 2018-м.

«Это самая большая по объему сумма, которую мы когда-либо получали на ремонт дорог», — заявил Метшин сегодня во время делового понедельника.

Нижнекамску дали на дороги столько же, сколько и соседним Набережным Челнам Нижнекамску дали на дороги столько же, сколько и соседним Набережным Челнам Фото: e-nkama.ru

Отметим, что проблема дорог в Нижнекамске остается одной из острейших. «Народный контроль» завален фотографиями ям, соцсети кипят негодованием, а креативу водителей, вынужденных преодолевать бездорожье, периодически уделяют внимание федеральные СМИ. Например, прошлым летом нижнекамцы прославились флешмобом на разбитой въездной дороге — тогда водители расставили свои машины по трассе на местах ям и засняли образовавшуюся колонну на видео. К слову, именно на эту дорогу на прошлой неделе Нижнекамск и получил 325 млн рублей. Случился прошлым летом и другой забавный случай — горожанин со злости приволок в приемную помощника мэра пробитое колесо.

РАЗБИТЫЕ ВОРОТА В ГОРОД

На миллиарды отремонтируют не только часть дорог, но и оба въезда — со стороны Челнов и со стороны Заинска. Соболековскую трассу в направлении из города на промзону отремонтировали в прошлом году, сейчас приступили к работам на встречной полосе. Ранее заявлялось, что деньги на трассу, которая, помимо въезда в автоград, является еще и промышленным направлением, выделит ГК «ТАИФ» совместно с республикой. Еще в 2017 году на торжествах по поводу юбилея ПАО «Нижнекамскнефтехим» президент Татарстана Рустам Минниханов и руководство компании ударили по рукам, решив финансировать ремонт дороги за счет и республики, и компании. Однако что-то пошло не так — вся нагрузка легла на республиканский бюджет. Год назад мэр в интервью нашему изданию сообщал, что возникли сложности с выделением денег, а в итоге их так и не дождались, о чем Метшин не преминул намекнуть сегодня. «Работы по капитальному ремонту Соболековской трассы благодаря выделению финансовых средств из республиканского (я подчеркиваю — из республиканского) бюджета мы завершим в текущем году», — отметил он сегодня.

Чистопольскую дорогу обновлять будут на деньги Фонда развития моногородов, так как ведет она к производству резидента ТОСЭР Чистопольскую дорогу обновлять будут на деньги фонда развития моногородов, т. к. ведет она к производству резидента ТОСЭРа Фото: e-nkama.ru

Что касается вторых ворот в город — Чистопольской дороги, то ее обновлять будут на деньги фонда развития моногородов (ФРМ), т. к. ведет она к производству резидента ТОСЭРа. Прошлой весной исполком презентовал руководителям ФРМ проект ремонта дороги, запрашивая 293 млн рублей. Дали даже больше, хотя из 325 млн рублей федеральных денег получилось 175 миллионов. Дорогу полностью реконструируют. В каждую сторону добавят по полосе, появится и освещение, которое прежде отсутствовало. Ремонт уже начался, завершить его планируют в мае следующего года.

Ярким событием для горожан станет долгожданный ремонт главного городского проспекта Химиков Ярким событием для горожан станет долгожданный ремонт главного городского проспекта Химиков Фото: e-nkama.ru

Аналогичные работы в черте города не менее масштабны. Самым ярким событием для населения в этом плане станет долгожданный ремонт главного городского проспекта Химиков, а в целом по Нижнекамску обновят 45 км дорог и 36 дворовых проездов.

«Вся информация по недоремонту дорог у нас имеется в полном объеме, она актуализируется с выходом на разработку „дорожной карты“ по выполнению ремонтных работ. Наша задача — предпринимать необходимые усилия по привлечению максимально возможных средств в рамках реализующихся сегодня дорожных программ как регионального, так и федерального уровня», — подытожил Метшин.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
3.06.2019 14:39

На проспекте Химиков была еще нормальная дорога.Есть масса других дорог требующих срочного ремонта.

  • Анонимно
    3.06.2019 14:10

    Поздравляю Нижнкамцев!

  • Анонимно
    3.06.2019 14:15

    Фантазии освоить хватит ли?!

  • Анонимно
    3.06.2019 14:39

    На проспекте Химиков была еще нормальная дорога.Есть масса других дорог требующих срочного ремонта.

    • Анонимно
      3.06.2019 16:49

      там колейность уже была сплошная.

      • Анонимно
        3.06.2019 18:22

        Не было там колии и бордюры были нормальными, другую строну посмотрите пока не снесли, их всегда друг за другом делают. Зато на шинников вообще асфальта нет, на промзону по южной после бси не проедешь, вся в ямах, гагарина вся в ямах. Какие-то исключительные решения принимают каждый год, что ремонтировать, то на красный то химиков. В других местах не ездят как будто.

  • Анонимно
    3.06.2019 14:41

    вот что значит запустили городскую инфраструктуру, причём ежегодно выкачивая миллиарды из Нижнекамска... Весь город в разрухе. Дороги нужно восстанавливать на 80%. Это итого безхозяйственной деятельности властей в течении 20 лет! Получается, что даже 2 млрд не покрывает и половины необходимой суммы для восстановления нормальных городских коммуникаций!!!

  • Анонимно
    3.06.2019 14:45

    В Челнах осваивая выделенные миллиарды, хорошие дороги ремонтируют уже в этом году - это пр.Мира-М.Джалиля, не решая более важные проблемы пробок и развязок, разбитых дорог вдоль основных проспектов. опять же Ш.Усманова 30 лет без ремонта, здесь лишь часть дороги взялись делать.В общем непонятные решения с целью освоить средства.

  • Анонимно
    3.06.2019 15:15

    Все чудесно: а как быть садикам (особенно в старых районах). Внутри садов не дороги, а трэш полный. Сегодня вот была свидетелм того, как девочка у ПАРАДНОГО ВХОДА в сад по проспекту Вахитова споткнулась и ободрала ладони и колени. И это вовсе не детская неловкость, а то, что покрытие у главного входа в сад похоже поле после бомбардировки! :(

  • Анонимно
    3.06.2019 16:53

    А почему так долго будут делать дорогу на Чистополь? Аж в мае следующего года завершат.

    • Анонимно
      3.06.2019 17:22

      потому что надо проходить по закону ФЗ-44 торги, аукцион, а это 45 дней, поэтому в этом году только первый этап успеют выполнить.

      • Анонимно
        3.06.2019 18:32

        А в том году, как пинка дали соболековскую не по фз44 оттендерили и делать начали? А че вы только сегодня узнали что на чистополь дорога раздолбана? В том году летом колесо не в тот кабинет занесли? Хотите в этом занесем? А пристань и пляж на красном сперва слелали а потом тендерили как-то прокатило же. Какие-то странные люди в мэрии, странные решения, ничего не далать чтобы потом ссылаться на то что все плохо и ничего не успевают делать и поэтому снова ничего не делать.

      • Анонимно
        9.06.2019 12:19

        Потому что торги нужно планировать за 45 дней до ожидаемой даты получения денег, а расторгнуть договор при неполучении средств из бюджета не проблема, все можно прописать в договоре.....
        Ну тут мозг нужен и ответственность руководителей...

  • Анонимно
    3.06.2019 18:22

    И где эти деньги искать потом? Ждём сенсаций?

    • Анонимно
      3.06.2019 18:37

      Счетная палата потом найдёт, как лет 5 назад когда одну и туже дорогу 2 раза оплатили, потом скандал зажевали и бухгалтера который случайно 2 раза оплатил наказали. Так и сказали людям, бухгалтеры у нас сами оплачивают и полписи руководителей не собирают

  • ПанАлекс
    3.06.2019 19:09

    Так и Челны рекордно дороги ремонтируют. Но эти "рекорды" только благодаря тому, что руководство РТ перенаправило средства, которые должны были пойти на повышение зарплат бюджетникам (врачам, учителям, воспитателям). Вот же президент РТ рассказывал в 2017, что на 2018-19 для выполнения "майских указов" доля зарплат бюджетников в бюджете РТ должна подняться до 65%. Недавно Минфин РТ отчитался, что в 2018 доля зарплат бюджетников составила 37%.
    То есть, врачи, медсестры, учителя и воспитатели радуйтесь - ваши з/п пошли на полезные дела - хорошие дороги!

  • Анонимно
    4.06.2019 10:29

    Наши нормативы по ремонту автодорог неадекватные.Что ямочный ремонт, что сплошная замена полотна стоит почти одинаково.Надо сметы срочно перелелфвать, что бы капремонт был выгоден. А ТАК ЯМКИ ЗАДЕЛАЛ И ТАКИЕ ЖЕ ДЕНЬГИ ПОЛУЧИЛ.САМЫЙ ПРИБЫЛЬНЫЙ БИЗНЕС.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль