Общество 
26.06.2019

В Татарстане прошел чемпионат мира по борьбе на поясах корэш. Медалистов выявили на фестивале татарской культуры в Мингере

Мастера борьбы на поясах корэш завершили турнир в селе Мингер

Более двух сотен борцов из 42 стран мира приняли участие в чемпионате мира по борьбе на поясах корэш, который стартовал на базе Поволжской академии спорта, а завершился на майдане фестиваля татарской культуры в Мингере, где определялись чемпионы и призеры сразу в двух категориях — впервые в истории одновременно проводилось и первенство мира среди юниоров.

ЕСЛИ БОРЦЫ ГОНЯЮТ ВЕС, ЗНАЧИТ, ЧЕМПИОНАТ ВОТ-ВОТ НАЧНЕТСЯ

Посадки между Деревней Универсиады и Казанской академией тенниса оккупировали брутальные мужчины, большинство из которых были в одежде, близкой к осенней и даже зимней погоде. Возможно, у обывателей это вызвало бы недоразумение, но ситуацию быстро разъяснил идущий к нам на встречу официально одетый парень спортивного телосложения, в котором мы узнали чемпиона Универсиады-2013 в Казани, мастера спорта международного класса Ильнара Галиева, который сейчас занимает пост спортивного директора федерации корэш России. Действующий борец и по совместительству спортивный функционер не понаслышке знает о специфике единоборств и обстоятельствах, заставивших ребят выйти на улицу в теплой одежде для сгонки веса. Ильнар Галиев в этом году впервые пробует себя в роли организатора чемпионата мира по борьбе на поясах корэш и куратора работы судейской коллегии. Однако несмотря на возможный недостаток «менеджерского» опыта, перспективному парню, в свои 26 лет уже защитившему кандидатскую диссертацию, легко удается вжиться в новую роль и успешно решать поставленные задачи.  

«Поволжская академия спорта – привлекательная площадка для чемпионата мира по множеству факторов, – объясняет выбор дислокации проведения предварительных схваток чемпионата и первенства мира Ильнар Галиев. – Это и шаговая доступность к местам проживания и питания, а также к спортивному объекту, куда мы постелили пять борцовских ковров. Кроме того, здесь обученный персонал – судейский и волонтерский».

НЫНЕШНИЕ ОЛИМПИАДЫ НЕ ДЛЯ МУЖЕСТВЕННЫХ ВИДОВ СПОРТА

Вообще, атмосфера соревнований была очень специфической. Арена была насыщена брутальными участниками. К примеру, борец из сборной Турции, с седыми пышными волосами и окладистой бородой, наверняка мог бы перейти в более низкую весовую категорию, если бы избавился от растительности на лице. Но турку заботиться о весе не требовалось, поскольку он выступал в абсолютной весовой категории. Или же гигант-россиянин Сергей Павлик, который вернулся в Казань, где в 2013 году завоевывал «золото» летней Универсиады. Кажется, с тех пор он еще больше прибавил в мышечной массе.

Если главный судья чемпионата Азат Ахатов мог спокойно заниматься своей работой, не высказывая предпочтений никому из участников соревнований, то волонтеры своих эмоций не скрывали. Одна из девушек едва не лишилась чувств, когда на ковер бросили ее «подопечного» из сборной Молдовы.

Глядя на большинство участников, в голову приходили мысли, что мало шансов у корэш попасть в семью олимпийских видов спорта. Там сейчас не в цене ни брутальность, ни мужественность. Гольф, скейтборд, претендующий на олимпийский дебют брейк-данс, готовы вытеснить классические олимпийские дисциплины – борьбу и бокс. А уж корэш в листе ожидания обязательно подвинут какие-нибудь «толерантные» ролики или «метросексуальный» сквош. Поэтому важно, чтобы национальные виды спорта поддерживали бизнесмены, люди, понимающие, что народные традиции необходимо беречь.

Борцы, которые не смогли выйти в финал, переходили в разряд болельщиков, а соискатели наград отправились на центральный майдан фестиваля татарской культуры MINGER 2019. Ближе к старту чемпионата туда приехал глава Сабинского района Раис Минниханов в компании с главным тренером волейбольного клуба «Зенит-Казань» Владимиром Алекно. А уже на финалы прибыл и сам президент Татарстана Рустам Минниханов, причем без особой помпы. Организаторов даже попросили не объявлять об этом событии. Абсолютно по-простому разгуливали по майдану два депутата: представитель Госдумы России Ильдар Гильмутдинов и вице-спикер Госсовета РТ Александр Гусев.

Не фокусировалось внимание и на дне рождения президента Международной федерации корэш Джаудата Миннахметова, отмечавшего в этот день свой 64-й день рождения. Казалось бы, именинник заслужил провести день в кругу семьи, также увлеченной спортом. Его старший сын Ирек Миннахметов, гендиректор АО «Татспиртпром», сам играл и играет в пейнтбол, возглавляет федерацию по этому виду спорта и был инициатором создания полупрофессиональной команды, выступающей в чемпионате страны. Младший – Радик Миннахметов – директор «Казань Арены», сам играя в футбол, был инициатором создания команды по мини-футболу, участвовавшей в официальном чемпионате Казани.

Джаудат Миннахметов сделал из семейного праздника международный, без всякой натяжки, поскольку чемпионат мира этого года стал первым в истории, победителям которого будут присвоены звания мастеров спорта международного класса. Это стало возможным благодаря большой работе федерации корэш России по принятию в 2019 году обновленной классификации видов спорта минспорта РФ. В стремительном развитии борьбы корэш в последний год стоит отметить заслуги обновленной команды федерации корэш России под руководством вице-президента Равиля Ногуманова. За период чуть больше года федерации удалось войти в состав российского союза боевых искусств, сопредседателями которого являются первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Сергей Кириенко и заместитель председателя правительства Российской Федерации Юрий Трутнев.

ПРИЗЕРОВ ПОЗДРАВИЛ СЫН ПРЕЗИДЕНТА ЭРДОГАНА

На торжественном открытии соревнований присутствовали советник сопредседателей Российского союза боевых искусств, герой России Андрей Мерзликин, первый заместитель министра спорта Татарстана Халил Шайхутдинов, серебряный призер олимпийских игр Мурад Гайдаров, призер чемпионата мира и чемпион Европы по дзюдо Хабиль Бикташев и 8-кратный чемпион России по борьбе на поясах корэш Ильяс Галимов. Шайхутдинов и Бикташев, сами в прошлом ветераны корэш, были награждены орденами международной федерации борьбы корэш, а Гайдарову вручили серебряный знак федерации.

«Борьба, при помощи которой наши предки без кровопролитий решали важные споры и выявляли сильнейших, на сегодняшний день является международным видом спорта, – сказал в своей речи Джаудат Миннахметов. – Он признан в десятках стран и развивается на мировой спортивной арене. Пусть победит сильнейший!»

В чемпионате и первенстве принимали участие более 200 борцов из 42 стран мира. Оптимизм внушает появление среди участников соревнований представителей, допустим, Анголы или Египта, а среди призеров – спортсменов из таких стран, как Афганистан, Корея, которые увезут из Татарстана медали, призовые тюбетейки, чапаны, памятные фотографии – все это будет напоминать о спортивных возможностях и национальных традициях Татарстана. Соревнования по другим видам спорта и народные забавы украсили такое аутентичное, по сути, событие, как чемпионат мира по борьбе. Не радоваться Сабантую могли только бараны, которых «презентовали» на центральном майдане, чтобы вручить абсолютному батыру.

В торжественной церемонии награждения принял участие директор всемирной конфедерации этноспорта Левент Акаджи, который поприветствовал всех участников и гостей чемпионата от имени президента федерации этноспорта Турции Билала Эрдогана  кстати, сына президента страны. Завершился праздник спорта и национальной культуры грандиозным пиротехническим шоу и концертом хедлайнера фестиваля – финалистки «Евровидения» Дины Гариповой.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль