Политика 
7.07.2011

Джозеф Стиглиц: «Жесткая экономия запускает спираль спада»

НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ ОБ ИДЕОЛОГИЧЕСКОМ КРИЗИСЕ ЗАПАДНОГО КАПИТАЛИЗМА

Известный американский экономист Джозеф Стиглиц высказывает мнение, что рецепты, предлагаемые сейчас для спасения Греции, на самом деле могут привести к еще худшим последствиям. Режим жесткой экономии, который сейчас навязывается этой и другим проблемным странам, может стать драйвером нового кризиса.

КУЗНЕЧНЫЙ МОЛОТ

Всего несколько лет назад мощная идеология, основанная на вере в свободные и не имеющие ограничений рынки, привела мир на грань разорения. Даже в период своего расцвета с начала 80-х до 2007 года капитализм американского образца с ослабленным контролем со стороны государства привел к значительному повышению благосостояния только самых богатых в самых богатых странах мира, большинство же американцев наблюдали, как год за годом их доходы либо снижались, либо стояли на одном месте.

Кроме того, рост производства в США не был экономически рациональным. В связи с тем, что большая часть национального дохода США поступала лишь ограниченной группе, экономический рост мог продолжаться лишь при условии финансирования потребления за счет стремительно растущего долга.

Я был одним из тех, кто надеялся, что каким-то образом финансовый кризис научит американцев (и других) необходимости обеспечения большего равенства, более жесткого регулирования и лучшего равновесия между рынком и правительством. К сожалению, этого не произошло. Совсем наоборот, возрождение экономики правого толка, управляемой идеологией и группами с особыми интересами, снова угрожает глобальной экономике или, по крайней мере, экономикам Европы и США, где эти идеи продолжают процветать.

В США такое возрождение идей правого толка, чьи сторонники стремятся применить основные законы математики и экономики, угрожает дефолтом по государственному долгу. Если конгресс выдаст мандат на расходы, превышающие доходы, то возникнет дефицит, который будет необходимо финансировать. Вместо того чтобы стремиться уравновесить доходы каждой правительственной программы и издержки повышения налогов для финансирования этих доходов, правые стремятся к применению «кузнечного молота», ‑ запрет на увеличение государственного долга вынуждает ограничить затраты до уровня налогов.

В этом случае остается открытым вопрос, какие расходы будут считаться приоритетными, и если это не будут расходы на выплату процентов по государственному долгу, то дефолт неминуем. Кроме того, сокращение расходов в настоящее время, в середине продолжающегося кризиса, вызванного идеологией свободного рынка, неминуемо приведет к продолжению экономического спада.

Десять лет назад в середине экономического бума США столкнулись с таким профицитом, что он угрожал полностью ликвидировать государственный долг. Недопустимые сокращения налогов и войны, значительная рецессия и взлетевшие расходы на здравоохранение, частично обусловленные обязательствами администрации Джорджа Буша младшего предоставить фармацевтическим компаниям свободу действий в установлении цен, даже при государственном финансировании ‑ быстро превратило значительный профицит в рекордный для мирного времени дефицит.

«Средства для лечения» дефицита США последовали незамедлительно после установления его диагноза: заставить Америку опять приступить к работе путем стимулирования экономики, прекратить бессмысленные войны; сдерживать военные расходы и расходы на медикаменты, а также повысить налоги, по крайней мере для самых богатых. Однако правые не сделали ничего из вышеизложенного, вместо этого они настойчиво поддерживают еще большее сокращение налогов для корпораций и богатых, с одновременным сокращением расходов на инвестиции и систему социальной защиты, что подвергает риску будущее американской экономики и уничтожает то, что осталось от «социального контракта». При этом финансовый сектор США настойчиво лоббирует освобождение от ограничений для себя, чтобы он мог вернуться к своим предыдущим катастрофически легкомысленным действиям.

ЕСТЬ АЛЬТЕРНАТИВА

В Европе ситуация не намного лучше. В то время как Греция и другие переживают кризис, дежурным «лекарством» являются ветхие пакеты мер жесткой экономии и приватизация, которые сделают страны, применившие их, еще беднее и более слабо защищенными. Это «лекарственное средство» провалилось в Восточной Азии, Латинской Америке и некоторых других регионах, и точно так же сегодня оно «потерпит провал» и в Европе. Фактически, оно уже потерпело неудачу в Ирландии, Латвии и Греции.

Есть альтернатива: стратегия экономического роста, поддерживаемая Евросоюзом и международным валютным фондом. Экономический рост восстановит уверенность, что Греция сможет выплатить свои долги, что приведет к снижению процентных ставок и освободит место для дальнейших инвестиций, стимулирующих экономический рост. Сам по себе экономический рост увеличивает доходы от налогообложения и сокращает необходимость в расходах на социальные нужды, такие как пособия по безработице. А уверенность, что это произойдет, приведет к еще большему дальнейшему росту.

К сожалению, финансовые рынки и экономисты правого толка поняли проблему совсем наоборот: они уверены, что режим строгой экономии порождает уверенность, а уверенность, в свою очередь, приведет к экономическому росту. Однако жесткая экономия негативно влияет на экономический рост, ухудшая финансово-кредитное положение правительства или, по крайней мере, обеспечивая меньшую доходность по сравнению с обещанной защитниками строгой экономии. И в том, и в другом отношении уверенность ухудшается и запускается спираль экономического спада.

Необходим ли нам еще один дорогостоящий эксперимент с идеями, которые снова обречены на провал? Мы не должны допустить его, но все больше кажется, что несмотря на это мы будем вынуждены пережить еще один кризис. Неудача в Европе либо в США в возврате к стремительному росту негативно скажется на мировой экономике. Неудача в обоих регионах будет катастрофой, даже в том случае, если основные страны с развивающейся рыночной экономикой добьются экономического роста, не требующего поддержки. К сожалению, до тех пор пока не начнут прислушиваться к «умным головам», мир будет продолжать двигаться в этом направлении.

project-syndicate.org

Справка

Джозеф Юджин Стиглиц - американский экономист-новокейнсианец. Лауреат Нобелевской премии по экономике (2001) "за анализ рынков с несимметричной информацией". Учился в Амхерст — колледже и Массачусетском технологическом институте, где получил степень доктора. Профессор Колумбийского университета.

Председатель Совета экономических консультантов при президенте США (1995—1997); шеф-экономист Всемирного банка (1997—2000). Является иностранным членом Секции экономики отделения общественных наук Российской академии наук.

Джозеф Стиглиц известен как жесткий критик неограниченного рынка, монетаризма и неоклассической политэкономической школы вообще, а также неолиберального понимания глобализации, политики МВФ в отношении развивающихся стран и либеральных реформ в России.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.07.2011 00:00

    Доводы приведенные в статье кажутся мне очень логичными. Если исходить из простой жизненной ситуации: человек берет кредит, что внушает банку доверие- не то что этот человек будет отказывать себе в самом необходимом для того, чтобы вернуть кредит, а то что он будет работать, искать дополнительные источники дохода для того чтобы вернуть кредит

  • Анонимно
    8.07.2011 00:00

    Доводы приведенные в статье кажутся мне очень логичными. Если исходить из простой жизненной ситуации: человек берет кредит, что внушает банку доверие- не то что этот человек будет отказывать себе в самом необходимом для того, чтобы вернуть кредит, а то что он будет работать, искать дополнительные источники дохода для того чтобы вернуть кредит

  • Анонимно
    8.07.2011 00:00

    Доводы приведенные в статье кажутся мне очень логичными. Если исходить из простой жизненной ситуации: человек берет кредит, что внушает банку доверие- не то что этот человек будет отказывать себе в самом необходимом для того, чтобы вернуть кредит, а то что он будет работать, искать дополнительные источники дохода для того чтобы вернуть кредит

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль