Общество 
27.06.2019

Звездный час Марии Бондаренко на «Казань Гаррос»

В Казанской академии тенниса завершились старты юных теннисистов и начинаются игры сильнейших пляжников мира

На кортах Казанской академии тенниса закончилось первенство России по теннису. Полторы недели отечественные теннисисты в возрасте до 17 лет выявляли на грунтовых кортах Академии лучших. Одной из героинь юниорского чемпионата стала член сборной Татарстана Мария Бондаренко.

Виктория Матасова

ПРЕИМУЩЕСТВА ШАГОВОЙ ДОСТУПНОСТИ

Казань долго готовилась к юниорскому чемпионату России. В первую неделю подготовки небо периодически затягивало тучами, зачастую мешая проведению спаррингов на открытых грунтовых площадках. Зато вторая неделя, ознаменованная церемонией торжественного открытия чемпионата, порадовала прекрасной погодой. В день официального для делегаций гостей, куда входили судьи и гости турнира, были проведены экскурсии по территории Академии тенниса и Деревне Универсиады, чтобы в тысячный раз убедить приезжих: Казань – это оптимальный вариант для проведения теннисных соревнований. Расстояние от игровых до тренировочных кортов, от пунктов питания до места отдыха и сна настолько минимально, что даже вспотеть не успеваешь.

Поэтому «потеть» приходилось самостоятельно. К примеру, Анатолий Григорьев, спортсмен-любитель, бегал поутру трусцой вокруг  кортов, но не просто так, а в ожидании, когда на них  выйдет его дочь Анна Григорьева, член сборной Татарстана. В личных соревнованиях она попала в группу с одним из рейтинг-фаворитов турнира Дианой Шнайдер из Москвы, которой уступила в двух партиях, после чего рассчитывать на выход в финальную восьмерку не приходилось. Шнайдер, входящая в мировой топ-30 среди юниоров, таким образом, попала в четвертьфинал, став и там рейтинг-фаворитом. Среди ее соперниц оказались и две спортсменки Татарстана Мария Бондаренко и Виктория Матасова.

Да, первенство России разыгрывают по схеме, несколько непривычной для теннисных соревнований. Отборочные старты проводились по группам, что позволяло провести всем участникам минимум по три поединка. Все-таки обидно было бы приезжать на чемпионат, сыграть тут один матч и уехать, как обычно происходит с неудачниками на теннисных соревнованиях, проводимых по нокаут-системе.

Церемония открытияЧтобы открыть, нажмите

ДАВИДЫ ПРОТИВ ГОЛИАФОВ

17 июня состоялась торжественная церемония открытия, на которой присутствовали представители более 25 городов России. В церемонии принимали участие министр спорта РТ  Владимир Леонов, на соревнования пришли поболеть президент Федерации тенниса РТ Марат Зарипов, директор Казанской академии тенниса Виталий Афанасьев. Мероприятие закончилось памятной фотосессией и вручением подарков участникам турнира. И начались соревновательные будни.

Очень любопытно, кстати, наблюдать на юниорских соревнованиях за парными соревнованиями. На состязаниях профессиональных теннисистов они самостоятельно формируют свои мини-команды, постоянные или временные, и вот во втором случае очень важна психологическая совместимость: кто он, твой напарник – боец или нытик, держит психологическую нагрузку или готов обвинять в своих неудачах всех и вся, включая тебя? В юниорском спорте этот вопрос получает дополнительное значение, поскольку тут еще рядом родители или тренеры. Вот такая серьезная группа поддержки была, к примеру, у пары Виктории Матасовой и Дианы Янотовской из Москвы. В том числе и их поддержка помогала девушкам оказывать сопротивление Агние Богатовой из Тольятти и москвичке Елене Малых. А тем помогало… хорошее настроение. Девушки улыбались, независимо от того, как заканчивался розыгрыш того или иного гейма. На тай-брейке они оказались сильнее – 1:6, 6:4, 12:10, хотя в начале матча казалось, что шансов у них немного.

А вот в отношении другого дуэта, юношей Андрея Бекетова и Давида Миннивалиева из сборной Татарстана, изначальные ожидания, увы, подтвердились. В четвертьфинале они вышли против рейтинг-фаворита одиночного турнира Григория Гордеева из Тюмени и сочинца Даниила Жибуля. 6:1, 6:2 – с таким счетом победили гости соревнований, но тут надо сказать пару слов о своеобразности юниорских соревнований. Зачастую огромную роль на них играют антропометрические данные, и именно по детям неписанное правило «против лома нет приема» действует на все сто. Гордеев и Жибуль выглядели один гораздо мощнее, а другой гораздо выше соперников. Конечно, можно с возрастом научиться успешно противостоять гигантам, и поединки, допустим, малыша Майкла Чанга с ровесником-великаном Грегом Руседски зачастую оканчивались в пользу американца китайского происхождения. Но по детям у Чанга не было ни единого шанса, несмотря ни на какие подрезки, укороченные удары и другие ухищрения «малышей». Остается пожелать нашим ребятам расти в прямом и переносном смысле, и когда-нибудь Миннивалиев одолеет любого Голиафа с той стороны корта.

Победители и призеры одиночного разряда

ДАЖЕ ДОЖДЬ НЕ ПОМЕХА

В середине соревнования пришлось ненадолго прервать, поскольку в Казани грянула такая гроза, что останавливать пришлось бы даже футбольный матч, который, как принято говорить, состоится при любой погоде. Но теннисистам не пришлось сетовать на погоду, поскольку осадки быстро прекратились, посвежело, корты быстро подсохли. Кстати, проведение первенства России на открытых грунтовых площадках навевало на шутливую мысль назвать старты «Казань Гаррос», проведя параллели с открытым чемпионатом Франции.

В четвертьфинале Матасова зарубилась с третьей по рейтингу Алиной Хватовой из Саранска. Проиграв первый сет (2:6), Матасова ответила тем же – 6:2, но на старте третьей партии Хватова сделала брейк и довела матч до победы. 

Что касается Бондаренко, то в четвертьфинале ее ждала все та же Шнайдер. Но Марии дома и стены помогли, хотя на открытых кортах их нет. Казанская спортсменка победила Шнайдер – 7:5, 6:2. Помимо того, она вышла в финал в парном разряде вместе с Кристиной Кудрявцевой из подмосковного Королева, обыграв рейтинг-фаворита Кристину Волгапкину из Москвы и Марию Шолохову из Сочи – 6:4, 4:6, 10:8. 

В финале Бондаренко и Кудрявцева обыграли члена сборной Татарстана Виолетту Бородину из Альметьевска и Ксению Зайцеву из Химок – 6:4, 1:6, 10:4. 

Мария Бондаренко

ТАТАРСТАНСКАЯ БОНДИАНА

В заключительный день турнира участники юношеского матча за третье место не на шутку зарубились, заняв «центральный» на целых два с половиной часа. Тем самым предварительное время финала у девушек сместилось, и Бондаренко с Анной Зыряновой из Москвы вышли на корт спустя полтора часа ожидания игры, что является лишней нагрузкой на нервную систему, а тут еще солнце на последний день чемпионата расстаралось, подняв шкалу термометра на плюс 28. Но у болельщиков, собравшихся на трибунах, не было времени, чтобы гуглить: где тут поблизости пляж? Бондаренко взяла с места в карьер, быстро сделав два брейка и выиграв стартовый сет – 6:2, а это весомая заявка на то, чтобы стать абсолютной чемпионкой и превратить первенство России в БОНДиану! Да еще и на соседнем корте завязалась интересная борьба у юношей-финалистов, зрители успевали только головами вертеть, следя за розыгрышами очков. Там ростовчанин Аристарх Сафонов, уступив первый сет в напряженной борьбе Игорю Кудряшову из Уфы, быстро повел 4:1, грозя довести финал до трех сетов.

«Соберись, сделай же хоть что-нибудь», – подстегивала сама себя Зырянова, проигрывающая гейм за геймом невозмутимой, как сфинкс, Бондаренко. Когда, казалось бы, Зырянова навязала борьбу, то сыграло свою роль неписаное правило: везет сильнейшему. Мяч, зацепившись за трос, перевалился на ее сторону площадки, сделав счет второго сета угрожающим – 5:0.

С этого момента Зырянова заиграла «на все деньги». Брейканула, затем выиграла свою подачу и навязала борьбу на подаче Бондаренко. Близкий конец финала был отложен, тем временем уфимец Кудряшов на соседнем корте переломил ход поединка и довел свой матч до победы – 6:4, 7:6. Но Зырянова, порадовав себя безошибочным игровым отрезком, тут же попала в сетку и завершила финал ударом в трос, не сумев укоротить высокую свечу, – 6:2, 6:2.

Через пару-тройку дней теннисисты в Казани перейдут с грунта на… песок

ВСЕ НА ПЛЯЖ…НЫЙ ТЕННИС!

Впрочем, вице-президент Федерации тенниса Татарстана Геннадий Жуков попросил не унывать проигравших участников финала, заметив, что они получат дополнительную возможность соревноваться в Казани, стартовав в начале июня на Спартакиаде учащихся, тогда как финалисты попали в состав юниорской сборной России для участия в предстоящем первенстве Европы.

А уже через пару-тройку дней теннисисты в Казани перейдут с грунта на… песок. Не надо удивляться, с 28 по 30 июня на кортах Казанской академии тенниса пройдет Всемирный Гран-при Казани по бич-теннису. Пляжный теннис практически не имеет точек пересечения с классическим собратом. Тем интереснее будет зрелище. По своему антуражу оно напоминает даже не спортивные соревнования, а некий аналог отдыха на турецко-египетских пляжах: солнце, музыка, диджеи, девушки в купальниках… Погода, установившаяся в Казани, так и шепчет: приходите на пляжный теннис. При этом соревновательный уровень будет высоким.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль