Общество 
28.06.2019

В Татарстане школьники узнали, что такое «булгунняхи», и ощутили геологическое братство

На олимпиаде юных геологов в оздоровительном лагере «Солнечный» компании «Татнефть» ребята искали нефть, а нашли новые знания и дружбу

В оздоровительном лагере «Солнечный» завершилась VI открытая республиканская полевая олимпиада юных геологов. По итогам недельной борьбы убедительную победу одержали школьники из команды «Ферсман» (Казань). Ребята выиграли 7 из 12 этапов, что гарантировало им 289 баллов. В активе «Азурита» (Нижнекамск) — 229 очков, замкнула тройку лениногорская команда «Юнгел», набравшая 215 баллов.

«ДВЕРИ «ТАТНЕФТИ» ОТКРЫТЫ  ДЛЯ ВАС»

Проведение  летней олимпиады юных геологов стало уже доброй традицией. Инициатором мероприятия является Президент Татарстана Рустам Минниханов, а идею  проведения на базе лагерей «Татнефть» поддержал генеральный директор компании Наиль Маганов. При этом в республике существует богатый опыт развития геологии среди школьников: этому движению исполнилось уже 40 лет, множество мальчиков и девочек прошлого поколения выбрали себе эту профессию, окончили геологические факультеты по всей стране, успешно трудятся по специальности. На сегодня по всей республике работают геокружки, воспитанники которых, по традиции, и составляют костяк команд.

В этом году в нефтяную столицу Татарстана прибыли 37 команд. Дальнее зарубежье представляли сборные Казахстана и, впервые, Узбекистана. Приветствуя гостей из других стран, руководитель ПАО «Татнефть» отметил, что казахстанцы уже давно являются своими на олимпиаде, и надеется, что в дружную команду геологов вольются и узбекские ребята. «Ваш народ удивительно гостеприимный, а вот недра у вас очень сложные,  – сказал Наиль Маганов. – Надеюсь, вы сможете разгадать их тайны и добыть богатства земли. Что касается наших, татарстанских ребят, напомню, что нефть – главное достояние республики. Уверен, среди вас будущие смелые геологи, руководители больших предприятий. Знайте, двери «Татнефти» для вас открыты».

ДЕТСКИЙ САБАНТУЙ И ЗАДАНИЯ НА ЛЮБОЙ ВКУС

В этом году организаторы перенесли открытие олимпиады на вечер, что было весьма кстати, учитывая дневную жару. Аниматоры с первого дня знакомства ребят сделали все, чтобы они подружились и почувствовали знаменитое геологическое братство. Для этого было проведено множество командных конкурсов, многие из которых позаимствовали из традиционного татарстанского Сабантуя. Помимо генерального директора компании «Татнефть», на открытие мероприятия пришли министр образования и науки РТ Рафис Бурганов, замминистра экологии и природных ресурсов РТ Тимур Гилязов, руководитель исполкома АМР Марат Гирфанов и другие.

При этом впервые на соревнованиях юных геологов был зажжен настоящий олимпийский огонь. Почетное право нести факел была удостоена капитан нижнекамской команды «Азурит» Динара Шарипова –  победительница прошлой олимпиады. Также она вместе с товарищами по команде подняла флаг соревнований.

По традиции, геологи очень оригинальны в плане выбора названий своих коллективов. Зрители уже привыкли к казанским «Мастодонтам» и тетюшским «Трилобитам». Однако, если бы здесь существовал приз за самое оригинальное название, его бы с большой форой взяли заинские «Булгунняхи». «Википедия» подсказала, что это мерзлотные формы рельефа в виде куполообразных возвышений с ледяным ядром.

Существует пословица: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Однако в нашем случае для победы мало креатива в выборе названий, нужны были большие знания, умения и практические навыки. Юных геологов ждали 12 заданий и 4 конкурса за неделю соревнований. Все они были максимально разнообразными и охватывали практически все грани большой и интересной науки геологии.

К примеру, максимально близкой к специфике работы «Татнефти» стало соревнование «Нефть и газ». Сидя за партой, школьники должны были по данным каротажа скважин проникнуть вглубь земли, разделить ее толщу на породы и определить, есть ли в них нефть, и построить карту. И всего за полтора часа! Не менее скрупулезной точности требовали минералогия, петрография и палеонтология, для более активных и спортивных ребят впору были «Геологический маршрут».

ВАЖНА НЕ ТОЛЬКО ПОБЕДА

Грамотное разделение участников по заданиям, педагогическое чутье, умение настроить ребят на победу были на вооружении педагогов команд – своеобразных членов тренерского штаба. И, конечно, соревнования геологов не были бы похожи на себя, если бы для них не подготовили традиционное задание «Геологическая стоянка», в ходе которой ребята на время устанавливали палатку, разводили костер и кипятили воду в котелке.

В этом году по составу, опыту предыдущих выступлений и уровню подготовки за место в тройке призеров боролись почти два десятка команд. Многие из них укрепили свои позиции, в других происходила смена поколений. К примеру, экс-капитан «Азурита» Антон Толстяков ныне студент геофака МГУ.

Победить на олимпиаде, безусловно, очень престижно, однако мероприятие, организованное «Татнефтью» и его структурным подразделением ТГРУ, запомнится не только достижениями и наградами. Неделя в «Солнечном» была наполнена творчеством, концертами, дискотеками и просто общением, которое закладывает настоящую взрослую дружбу будущих профессионалов своего дела.

Рамис Аминов

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль