Строительство и недвижимость 
1.07.2019

Дома из Страны восходящего солнца в Казани: как получить их в ипотеку под 6% годовых

В РТ приходит система сертификации деревянных домов — ее применят в проекте «Маленький Токио», который реализует компания «Ида Санге Рус»

Компания с японскими корнями — ООО «Ида Санге Рус» — предлагает организовать в Татарстане систему сертификации деревянных домов.  И это перспектива революции на рынке деревянного домостроения, так как покупатели получат не только качественное экологичное жилье, но и возможность приобрести его по сниженным ипотечным ставкам и минимальным страховым тарифам. Осуществлять сертификацию планируется на базе действующего сертификационного центра «Татстройтест» при КГАСУ. Технологию обкатают на коттеджном поселке «Маленький Токио» — подробности в репортаже.

Хирофуми Осио – генеральный директор ООО «Ида Санге Рус»

БУДЕМ СТРОИТЬ ПО-ЯПОНСКИ, ТО ЕСТЬ КАЧЕСТВЕННО

Систему сертификации деревянных домов обсудили в КГАСУ на совещании с участием ООО «Ида Санге Рус». Компания является дочерним предприятием международного строительного холдинга IIDA GROUP HOLDINGS – лидера малоэтажного строительства в Японии. На рынок загородной недвижимости Татарстана девелопер из Страны восходящего солнца пришел два года назад. А весной 2019 года компания «Ида Санге Рус» и Агентство инвестиционного развития Татарстана подписали соглашение по реализации проекта строительства малоэтажного жилого комплекса в Казани «Маленький Токио». Поселок на 180 домов возведут в Советском районе столицы республики.

При экспертизе проекта татарстанское подразделение компании оценило надежную технологию строительства, высокую энергоэффективность и долговечность домов, сертифицированные материалы и  разнообразие планировок, продуманных до мелочей. «Маленький Токио» строится по японской технологии деревянного домостроения Japan Wood Technology (JWT). В основе ноу-хау – несущая стоечно-балочная конструкция из клееного бруса и заводская обработка узлов – соединений домокомплекта. Металлический крепеж поставляется из Японии, а проектирование и расчет нагрузок выполняется японскими инженерами. Это позволяет обеспечить минимальную усадку и повышенную устойчивость домов в нашем суровом климате. Поэтому заявленный срок эксплуатации жилья из любимого многими экологичного материала – 90 лет. То есть почти век!

Подписание соглашения между ООО «Ида Санге Рус» и КГАСУ

«В Японии к жилью применяются высокие стандарты качества, – охарактеризовал предпосылки проекта управляющий директор ООО «Ида Санге Рус» Артур Хафизов. – Мы хотим распространить этот успешный опыт и в России, совместно с Казанским государственным архитектурно-строительным университетом. На базе КГАСУ планируется осуществление независимой добровольной сертификации. Главная задача проекта – повышение качества малоэтажного строительства в Татарстане. Аналогичная система сертификации уже много лет работает в большинстве развитых стран мира».

Инициируя сертификацию, «Ида Санге Рус» придает огромное значение независимости компании-эксперта. Поэтому в качестве партнера проекта был выбран КГАСУ – опыт и компетенции строительного вуза в этой сфере вне сомнений. По мнению ректора КГАСУ Рашита Низамова, новая система сертификации сможет задать высокие стандарты при строительстве жилья и обеспечить население более качественными, долговечными и безопасными домами. Уже известно, что оценка будет включать проведение независимой технической экспертизы проектной документации и процесса строительства – на этапах возведения фундамента и несущей деревянной конструкции до теплоизоляционных и отделочных работ. Результатом технической экспертизы станет выдача сертификата о соответствии строительным нормам и правилам, а также в доступной форме для покупателя будут отображаться основные характеристики дома.

В основе ноу-хау – несущая стоечно-балочная конструкция из клееного бруса и заводская обработка узлов – соединений домокомплекта

ПРОДУМАННЫЙ, БЕЗОПАСНЫЙ И ДОЛГОВЕЧНЫЙ ДОМ

Как считает директор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков, важен посыл, который мы несем вместе с «Ида Санге Рус» – предложить россиянам действительно качественный, безопасный и полезный для здоровья дом, соответствующий высоким строительным стандартам, где продуман каждый квадратный метр.

Так, в «Маленьком Токио» все дома будут сдаваться полностью готовыми к проживанию, под ключ, с земельным участком, страхованием объекта, помощью в оформлении ипотеки и гарантийным послепродажным обслуживанием. При этом стоимость дома, возведенного по японской технологии, составит от 47 тыс. рублей за квадратный метр, что на рынке Казани является очень конкурентным предложением. Директор Ассоциации деревянного домостроения отметил, что сертификация повысит ликвидность вложений, а это весьма актуально для банков и самих потребителей в случае необходимости реализовать дом на вторичном рынке.

В данном процессе необходимо участие кредитных организаций – с целью последующего снижения процентной ставки по ипотеке – и страховых компаний – для страхования гарантийной ответственности застройщика и последующего снижения страховых тарифов для конечного потребителя. Представители страхового и банковского сообщества Татарстана инициативу «Ида Санге Рус» поддержали.

Начальник управления ипотечного кредитования «Банка Татарстан» Сбербанка Леонид Захаров напомнил, что правительством России принята специальная программа, которая предполагает выделение бюджетных средств на субсидирование процентов по ипотеке. Условия «Ипотеки с господдержкой» под 6% годовых актуальны для семейных пар, у которых родился второй и третий ребенок, являющийся резидентом РФ в период с 2018 по 2022 года*. Захаров порадовал информацией, что «Ида Санге Рус» с проектом «Маленький Токио» входит в число аккредитованных застройщиков. А это значит, что круг семей, которые могут в Казани приобрести доступные, экологичные, безопасные и долговечные дома по японским технологиям, теперь очень широк.

«Ида Санге Рус» придает огромное значение независимости компании-эксперта. Поэтому в качестве партнера проекта был выбран КГАСУ – опыт и компетенции строительного вуза в этой сфере вне сомнений

По словам Захарова, риски кредитования строительства малоэтажных домов возникают, так как банк не может  контролировать качество и сроки строительства, а следовательно, ликвидность самого дома, которая зачастую снижается. В случае, если заемщик не смог погасить кредит, банк должен реализовать дом на свободном рынке. Но нет гарантии, что покупатель найдется именно на ту сумму, которая выдавалась заемщику. Если профессиональные участники рынка выработают стандарты, появится уверенность, что вложения в деревянные дома, как это происходит с квартирами, будут с годами расти. Это может повлиять на снижение рисков банка и положительно воздействовать на условия ипотечного кредитования, так как повысит надежность залогов. 

Представитель страховой группы «СОГАЗ» Ильдар Камалетдинов оптимистично оценил перспективы внедрения сертификата: «Внедрение японского стандарта качества на каждом этапе проектирования и строительства под ключ позволит оптимизировать стоимость объектов, сроки строительства и как результат – снизить риски для банков и страховых компаний. Для этого необходимо адаптировать японские сертификаты качества к российским реалиям и разработать программы льготного страхования ипотеки и ответственности застройщика. При сертификации необходимо обратить внимание на соблюдение мер противопожарной безопасности».

По итогам встречи все стороны договорились об участии в реализации пилотного проекта по сертификации малоэтажных домов на примере японского жилого комплекса «Маленький Токио» в Казани, а также о распространении полученного опыта в других регионах России.

На правах рекламы

ООО «Ида Санге Рус»

  • Адрес: Казань. ул. Альберта Камалеева, 16а, офис 406
  • Тел.: (843) 245-1-777
  • Е-mail: info@iida.ru
  • Сайт: www.iida.ru


*Максимальная сумма кредита составит 12 млн на покупку объектов, расположенных в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге или Ленинградской области, для объектов, расположенных в остальных регионах, максимальная сумма кредита составит 6 млн рублей.

Услуга по передаче документов на государственную регистрацию в Росреестр в электронном виде предоставляется Обществом с ограниченной ответственностью «Центр недвижимости от Сбербанка» (ОГРН 1157746652150, адрес: 121170, г. Москва, Кутузовский проспект, 32, к. 1, www.domclick.ru), входит в Группу компаний Сбербанка. Услуга оказывается в Центре ипотечного кредитования Сбербанка. ПАО «Сбербанк» (Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481 от 11.08.2015) выступает агентом ООО «ЦНС» на основании договора.

Услуга позволяет покупателям квартир в новостройках зарегистрировать договор участия в долевом строительстве с застройщиком и право собственности на готовый объект недвижимости без посещения Росреестра или Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Кроме того, услуга доступна для сделок купли-продажи квартир на вторичном рынке и земельных участков без построек, право собственности на которые оформлено после 1998 года. Участниками сделки должны являться только физические лица — граждане РФ. К электронной регистрации принимаются прямые сделки (альтернативные сделки (цепочки) нельзя зарегистрировать электронно). Объект недвижимости не может продаваться из долевой собственности и/или приобретаться в долевую собственность. Сторонами сделки не могут быть несовершеннолетние или состоящие под опекой/попечительством. В сделке не должно быть представителей по нотариально удостоверенной доверенности. В сделке может быть не более пяти созаемщиков, двух продавцов, двух покупателей.

Росреестр приступает к регистрации после получения полного пакета документов и оплаты госпошлины, согласно регламенту, опубликованному на сайте rosreestr.ru. Сроки регистрации установлены Федеральным законом от 13.07.2015 года 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», статья 16.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.07.2019 09:55

    6% ипотечная ставка на дом - прямо фантастика! При таких ставках уже не такая большая переплата получается. Интересно сколько будет стоить такой дом? И сколько платеж в месяц?

    • Анонимно
      1.07.2019 10:27

      Написано же от 47тыс за квадрат.

    • Dina Hafizova
      1.07.2019 19:29

      Если в реальности все будет так как написано, то идёт перспективная, интересно понаблюдать за развитием

  • Анонимно
    1.07.2019 11:05

    Это цена за дом. Стоимость участка скорее всего отдельно.

  • Анонимно
    1.07.2019 11:11

    Если снижение % по кредиту и страховки как минимум окупит стоимость технадзора -сертификации, то реально хорошая тема. В результате качественный дом по той же цене.

  • Анонимно
    1.07.2019 11:17

    Если это клееный брус,то 47 000 - это пустой каркас на облегченном фундаменте, дай бог с окнами, все остальное-земельный участок,сети, инженерные внутридомовые коммуникации за отдельную плату. Из композита все дорого получается.

    • Анонимно
      1.07.2019 12:10

      Написано же дом под ключ, с отделкой, сантехникой, кухонным гарнитурой и техникой.

    • Анонимно
      1.07.2019 12:17

      Не вводите людей в заблуждение! Я лично звонил - 47 т.р. это стоимость дома под ключ со всеми инженерными сетями, чистовой отделкой. Даже кухонный гартнитур с техникой, мебель в туалете и ванной, сантехника гроэ включены в эту цену. Причем все материалы класса комфорт сказали, не экономщина дешманская. Участок в стоимость не входит. В Маленьком Токио бонусом будет идти благоустройство участка, все коммуникации и автономный септик

      • Анонимно
        1.07.2019 14:47

        Однозначно неплохой вариант учитывая такую комплектацию дома. Всем известен японский подход к делу. Сейчас трешка 90 кв в нормальном районе от 7.5 мультов и без ремонта, а тут 150 кв и все под ключ! Видимо тут многие зажрались и нереально смотрят на вещи.

  • Анонимно
    1.07.2019 11:53

    Наконец-то хоть кто-то начнет контролировать эту сферу. Хоть и по желанию, но уже что-то..... Японцы как всегда молодцы - респект!

  • Анонимно
    1.07.2019 13:26


    Информация с их сайта. Жилой дом в Каюках
    Площадь дома 150
    Площадь участка 4 сотки
    Технология Japan Wood Technologies (японская технология деревянного домостроения)
    Спальные комнаты 3
    Количество санузлов 2
    Высота помещений 2,7 м.- высота 1го этажа, 2,7 м.- высота 2го этажа
    Вентиляция Mitsubishi LOSSNAY - приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла
    Отделка помещений Чистовая во всех комнатах и с/у
    Оборудование Двухконтурный котел BAXI, кухонный гарнитур со встроенной техникой (включает вытяжку, варочную панель и духовой шкаф), мебель в с/у
    Сантехника Ванная, 2 унитаза, смесители GROHE
    Стеклопакеты Двухкамерные, 5-ти камерный профиль REHAU
    Кровля Полимерная гибкая черепица TEGOLA
    Утеплитель Минеральный утеплитель URSA TERRA 120 мм, фасадный минеральный утеплитель 70 мм.
    Фундамент Утепленная монолитная железобетонная плита 30 см. с двойным армированием
    Фасад Японские фиброцементные панели NICHIHA

  • Анонимно
    1.07.2019 13:33

    Дом с участком получается. Сейчас у них в продаже дом 150кв/м*47000=7 050 000 рублей. Не дешево все равно получается.

    • Анонимно
      1.07.2019 14:34

      Да нормальная цена для дома под ключ, учитывая что там и мебель есть и притоно-вытяжные системы + отделочные материалы недешевые. Цена соответствует качеству видимо.... все познается в сравнении. Тойота Камри тоже не сказать что дешевая, однако одна из самых надежных и продаваемых моделей на рынке

    • Анонимно
      1.07.2019 14:34

      Ну а вам как надо? И дом и землю и ремонт и за пять копеек?

    • Анонимно
      1.07.2019 14:35

      без участка

  • Анонимно
    1.07.2019 13:37

    Я только так и не понял где именно будет этот Маленький Токио.

    • Анонимно
      1.07.2019 14:27

      Гостиничный комплекс Дубай, Казан Ринг, Советский р-н за Дербышками

    • Анонимно
      1.07.2019 14:29

      В Дубаи

    • Анонимно
      1.07.2019 14:30

      За Салмачами, перед Куюками.

      • Анонимно
        1.07.2019 14:37

        Нет, в Дубаях с М7 заезд

  • Анонимно
    1.07.2019 14:53

    Есть у них выставочный дом?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль