Бизнес 
8.07.2019

«Вам определять лицо XXI века»: в Высшей школе бизнеса КФУ уже 20-й выпуск программы MBA

В бизнес-школе КФУ обучались представители Сетевой компании, «ТаграС-Холдинга», «Татнефти», «Татэнерго», «Ак Барс Холдинга»

В Казанском университете торжественно вручили дипломы выпускникам 20-го, юбилейного выпуска на классической программе MBA. Он стал самым многочисленным за все время работы Высшей школы бизнеса КФУ — программу завершил 81 мастер делового администрирования. А всего выпускников этой школы уже под тысячу — 926 человек.

«MBA — ЭТО И НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ, И НОВЫЕ ИДЕИ, И НОВЫЕ ЗНАКОМСТВА»

Волнующая, радостная атмосфера пронизывала исторический императорский зал Казанского федерального университета, где по традиции проходит торжественное вручение дипломов MBA. За несколько минут до начала церемонии перед входом в зал собрались выпускники. Каждый в мантии с белым воротником, в особом головном уборе, конфедератке. Один из без пяти минут мастеров делового администрирования на старинной лестнице встречал симпатичную молодую женщину с двумя маленькими девочками — поболеть за Аскара Абзалова, администратора волейбольного клуба «Зенит», пришла его семья: супруга Фарида, дочки Айлин и Ассель. «Сегодня радостный день, — улыбается он. — Программа MBA дала очень много: глубокие знания, их систематизация, саморазвитие и еще новые друзья, ведь рядом было столько думающих, мыслящих, стремящихся к развитию коллег».

Это мнение поддержал еще один выпускник, предприниматель Рафаэль Фаттахов: «MBA — это и новые возможности, и новые идеи, и новые знакомства. Мы теперь будем по-другому смотреть на бизнес-процессы».

«MBA — это повышение своего уровня, рост профессионализма, новые знания и навыки, стремление к большему. Надеюсь, получится все это применить на практике нужным образом. Как староста могу заверить, что два года учебы мы прожили сплоченно, весело, с поддержкой друг друга», — сказал Артур Гаязутдинов, начальник казначейства АО «Татэнерго».

«ЭТО ПЛОЩАДКА, КОТОРАЯ НАИБОЛЕЕ АДЕКВАТНО ОТВЕЧАЕТ ВЫЗОВАМ ВРЕМЕНИ»

И вот торжественная церемония началась — под гимн «Гаудеамус» и аплодисменты слушатели 20-го выпуска казанской программы MBA зашли в зал и заняли первые ряды. На трибуну вышел ректор КФУ, профессор Ильшат Гафуров: «Добрый день, уважаемые друзья, коллеги! Уже несколько лет подряд в этом историческом императорском зале нашего университета проводится такое торжественное мероприятие…» Он заметил, что обучение по программе MBA важно не только для слушателей: «Для нас это тоже очень хороший повод внести определенные изменения в первичные программы подготовки, исходя из тех вопросов, которые вы задаете, из тех проектов, которые вы защищаете…»

Ректор подчеркнул: «В Казанском университете особое место занимает наша бизнес-школа… Высшая школа бизнеса КФУ — это та площадка, которая сегодня наиболее адекватно отвечает вызовам времени. Не случайно ваши дипломные работы в основном были направлены на решение сегодняшних проблем. Бизнес-школа соответствует всем высоким стандартам, всем тем требованиям, которые предъявляют и бизнес, и образование».

Гафуров сообщил, что еще в 2015 году программа МВА КФУ удостоилась, причем первой и до сих пор единственной из региональных школ бизнеса России, престижной международной аккредитации известной ассоциации АМВА, центр которой находится в Лондоне. В России всего 13 школ бизнеса имеют эту престижную аккредитацию. В 2018 году школа подтвердила свою аккредитацию. Ректор также отметил, что признанием качества программы МВА является активная работы бизнес-школы КФУ в зарубежных ассоциациях — европейских, американских. Он напомнил, что в 2017 году был создан международный попечительский совет, который возглавляет гендиректор АО «Связьинвестнефтехим» Валерий Сорокин. В этом совете представлены основные корпоративные партнеры школы: АО «Связьинвестнефтехим», ОАО «Сетевая компания», ООО «ТаграС-Холдинг», ПАО «Татнефть», «Холдинговая компания „Ак Барс“», АО «Ядран-Ойл», АО группа компаний «Данафлекс», а также два ведущих иностранных консультанта в области бизнес-образования стран Азии и Европы. К слову, многие руководители компаний – партнеров Высшей школы бизнеса КФУ были в зале.

«Я хочу сказать им огромные слова благодарности, поскольку они уже много лет оказывают содействие нашей бизнес-школе», — подчеркнул Ильшат Рафкатович. Он также отметил: «В реализации программы MBA принимают участие лучшие преподаватели ведущих российских вузов. Это Российская академия народного хозяйства и государственной службы, которая на сегодняшний день является площадкой подготовки и губернаторов, и министров, и бизнесменов… Это также Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Санкт-Петербургский международный институт менеджмента. Программа Высшей школы бизнеса КФУ очень практико-ориентирована — думаю, вам это пригодится по жизни, свои проекты вы сумеете реализовать в собственных компаниях…» Выступление ректор завершил теплыми поздравлениями выпускникам.

«ГОД У НАС ПРОШЕЛ ПОД ЗНАКОМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА»

Далее началась торжественная церемония — дипломы программы MBA счастливым выпускникам вручал ректор КФУ, а международные сертификаты АМВА и памятные значки — гендиректор АО «Связьинвестнефтехим», председатель международного попечительского совета Высшей школы бизнеса КФУ, председатель итоговой аттестационной комиссии на программе МВА Сорокин. Напомним, что с прошлого года выпускникам вручают еще и настенный вариант диплома — чтобы можно было повесить его на виду, хоть дома, хоть на своем рабочем месте.

Трогательная деталь церемонии: получив долгожданные документы, каждый выпускник тут же перекидывал кисточку на своей конфедератке с правой стороны на левую. Это означало, что он уже не слушатель, а мастер делового администрирования.

Мастеров поздравил Сорокин: «Такому большому потоку — 81 человек! — мы еще не вручали дипломы. Каждый выпуск чем-то отличается. В 2019-м члены экзаменационной комиссии отметили большой процент работ, которые посвящены методам, приемам, способам работы с персоналом. То есть этот год у нас прошел под знаком человеческого фактора. То, что не подвержено моде, — настоящие человеческие отношения. И, наверное, одно из существенных, если не главных, что дается в программе MBA, — контакты, те отношения, которые вы смогли установить между собой в течение учебы. Дорожите ими!»

Громкими аплодисментами выпускники приветствовали вышедшую на трибуну доктора экономических наук, профессора, директора Высшей школы бизнеса КФУ Алсу Ахметшину. Она поздравила всех: «Данный выпуск особенный. 22 выпуска у нас было с учетом отраслевых программ MBA, но это 20-й, юбилейный выпуск на классической программе MBA. Он самый многочисленный — 81 человек. А общее количество выпускников программы MBA в Высшей школе бизнеса КФУ — 926 человек. Казанская программа MBA растет и развивается, что делает ее одним из устойчивых лидеров бизнес-образования России. Программа MBA представляет собой востребованную систему управленческих знаний, которые менеджмент компаний может сразу применять на практике».

Алсу Ринатовна еще раз подчеркнула, что Высшая школа бизнеса КФУ является членом престижных международных ассоциаций менеджмента и бизнес-образования, а про международный попечительский совет сказала, что он играет важную роль в жизни и развитии бизнес-школы, формировании ее стратегии, развитии образовательных программ с использованием лучших международных практик. Также она отметила, что в выпуске нынешнего года обучались руководители менеджмента многих известных компаний республики: ОАО «Сетевая компания», ООО «ТаграС-Холдинг», АО «Татэнерго», ПАО «Татнефть», АО «Холдинговая компания „Ак Барс“», компания KASTAMONU, «КЭР-Холдинг» и другие.

Профессор Ахметшина тепло поблагодарила руководство Сетевой компании, ее гендиректора Ильшата Фардиева «за плодотворное сотрудничество все эти годы, начиная с первого набора. В данном выпуске обучались 17 менеджеров этой организации, а всего для Сетевой компании за все годы существования программы были подготовлены 170 руководителей.

Слова благодарности прозвучали и в адрес ООО «ТаграС-Холдинг», гендиректора Ленара Назипова: «За решение направить в этот набор на обучение 17 человек. На первом курсе обучаются еще 15 человек».  

Особо поблагодарила директор Высшей школа бизнеса КФУ ректора Казанского федерального университета — за внимательное отношение к бизнес-школе, поддержку ее развития; гендиректора АО «Связьинвестнефтехим», всех уважаемых членов итоговой аттестационной комиссии: председателя комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марата Галеева, председателя ТПП РТ, профессора Шамиля Агеева, председателя совета директоров АО «Ядран-Ойл» Ирека Салихова, гендиректора группы компаний «Клиника Нуриевых» Ильяса Нуриева, президента группы компаний «Данафлекс» Айрата Баширова, а также весь преподавательский коллектив программы MBA.

Тепло поздравила выпускников заместитель гендиректора Сетевой компании, выпускница программы DBA (доктор делового администрирования) Высшей школы бизнеса КФУ Наталья Назарова, которая отметила интересные дипломные работы выпускников. Генеральный директор ООО «ТаграС-Холдинг» пожелал выпускникам довести идеи, которые родились во время учебы, до реализации: «Думаю, это принесет удовольствие от того, что вы делаете такие значимые вещи». Галеев обратился к выпускникам: «Вы будете определять лицо XXI века!» А гендиректор группы компаний «Клиника Нуриевых», выпускник программы MBA Высшей школы бизнеса КФУ Нуриев напомнил, что золотой значок MBA открывает многие двери…


Взволнованно и тепло говорили о своей школе сами выпускники. Замдиректора Сетевой компании Рамиль Камалиев назвал программы MBA огромной школой жизни. Начальник цеха ООО «ТаграС-ХимСервис» Роберт Шамсуллин говорил о том, что мир меняется, становится все более непредсказуемым и в таких условиях бесценными является знания: «Огромное спасибо преподавательскому составу, настоящим профессионалам своего дела… Огромное спасибо, Алсу Ринатовна, вам за организацию учебного процесса на высочайшем уровне». Замначальника управления инвестициями ПАО «Татнефть» Наил Гамиров сказал, что сел за парту вместе с дочерью и зятем: «От имени всех слушателей благодарность Высшей школе бизнеса КФУ… На примере ее коллектива нам показали, как сделать из каждого сотрудника звезду!»

Что ж, стать звездой в своем деле — это, наверное, мечта каждого из 81 мастера делового администрирования, которым вручили дипломы.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль