Бизнес 
9.07.2019

Схема развода проста: человек приезжает за машиной по очень заманчивой цене, а авто нет

Секонд-хенд автомобилей, или Как подобрать автомобиль с пробегом

Покупка авто с пробегом — задача весьма непростая для обывателя, поскольку в этом вопросе очень много нюансов, каждый из которых нужно учитывать. Эксперты не советуют покупать первый попавшийся автомобиль, а рекомендуют изучить рынок и интересующий вас модельный ряд.

ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ПОКУПКИ ПОДЕРЖАННОГО АВТО — ПРОЗРАЧНОСТЬ СДЕЛКИ

Пожалуй, у каждого человека есть автомобиль мечты. Автомобильный рынок сегодня настолько велик, что воплотить заветное желание стало гораздо проще, ведь нужный авто можно найти не только среди новых, но и среди подержанных моделей... Итак, допустим, вы хорошо подумали, новый или подержанный автомобиль купить, и остановили свой выбор на варианте покупки машины с пробегом. В этом случае следующее, что вам надо решить, – где покупать подержанный автомобиль. Один из лучших вариантов – купить машину у родственника или хорошего знакомого, в этом случае авто можно и не проверять, достаточно просто поговорить с владельцем и выяснить все прошлое автомобиля. Но возможность купить машину у знакомых подворачивается не каждый день, да и выбор при таком способе покупки автомобиля, мягко говоря, невелик, поэтому давайте разберемся, как приобретать подержанный авто у незнакомого человека или автосалона.

Многие уверены, что самым удачным вариантом покупки авто с пробегом – это поиск железного коня по объявлениям. Этот способ предоставляет самый широкий выбор вариантов и при грамотном подходе снижает риск покупки проблемного авто практически до нуля. Определившись с моделями, можно начинать подыскивать объявления с подходящими вариантами. Многие выбирают подержанные авто на сайте Auto.ru и Avito. На этих торговых площадках очень удобные поиск, страница результатов поиска, а информация об автомобиле представлена полно. Здесь представлены и частные объявления, и предложения от автодилеров. Эксперты предупреждают – не покупайте первую понравившуюся машину. Чаще всего это спонтанное решение заканчивается сплошным разочарованием. Обычно впечатление от машины при ее осмотре бывает хуже, чем казалось в объявлении, но бывает и наоборот. Как бы там ни было, горячиться здесь точно не стоит. Очень важно осмотреть хотя бы с десяток похожих машин, чтобы понять, какой на рынке баланс цен и выяснить, что можно купить за ту сумму, на которую вы рассчитываете.

Если объявление попалось от автодилера, посмотрите, что это за автосалон, какие у него отзывы. Если место не вызывает доверия, не раздумывая покиньте его. Почему? Потому что сомнительные автосалоны, или, по-другому, «серые» автодилеры, могут корректировать счетчики пробега, что вводит в заблуждение покупателей, не слишком хорошо ориентирующихся в технических параметрах машин. Едва ли здесь можно также рассчитывать и на правдивую и объективную информацию, в частности о том, где побывал автомобиль, скручивался ли пробег. Ведь главное для подобных продавцов – реализовать автомобиль, не взирая ни на что. Самая элементарная схема развода – когда человек приезжает за машиной по очень заманчивой цене, а авто нет. Многим «серым» игрокам главное завлечь клиента в салон, чтобы так или иначе продать ему другой автомобиль, подороже.

Чтобы увеличить, нажмите

Также распространен вариант, когда по приезде покупателя выясняется, что машина находится на другом складе. При этом, чтобы ее пригнали, нужно внести залог (около 10% стоимости), который является невозвратным. В итоге эту машину все же привозят, но ее окончательный ценник уже является не таким привлекательным. Клиент отказывается от нее, но залог ему не возвращают. И тут, пока человек находится в стрессовом состоянии, ему начинают предлагать другие варианты, которые выгодны именно этому сомнительному автосалону.

Главное превосходство услуг крупного автосалона – максимальное удобство и прозрачность покупки. Менеджер внимательно выслушает вас, сделает несколько предложений, поможет определиться с основными потребностями, а также расскажет все сведения об автомобилях, имеющихся в наличии. Например, у официальных дилеров предоставляются услуги подбора подержанной машины: менеджеры находят все предложения по модели, цене и цели покупки, запрошенной клиентом, выбирают лучший вариант, проводят диагностику и тест-драйв. Все эти процедуры обязательны, поскольку для официального автосалона самое главное – его репутация и мнение клиента. Кроме того, прямо в автосалоне оформляются все необходимые документы, включая кредитное предложение, страховку, справки для ГИБДД. Такой способ покупки идеально подходит для людей, которые хотят сэкономить время, деньги и нервы.

ВЫБИРАЙТЕ АВТОДИЛЕРОВ, КОТОРЫЕ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ ГАРАНТИЮ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ ЧИСТОТУ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АВТОМОБИЛЯ

Если все же вы остановили свой выбор на покупке авто у частного лица или малоизвестного автосалона, то при осмотре авто с пробегом нужно соблюдать следующий порядок действий:

  • осмотреть транспортное не только снаружи, но и внутри;
  • попросить владельца показать те недостатки, на которые стоит обратить внимание;
  • попросить завести автомобиль, проследить за выхлопом. Если машина «дымит» или из выхлопной трубы капает жидкость, будьте осторожны – возможно, автомобиль технически неисправен;
  • обратить внимание на износ колес и состояние лакокрасочного покрытия. Если есть возможность – проверьте прибором толщину лакокрасочного покрытия. Не бойтесь спрашивать у продавца или у дилера все, что вас интересует. Если заметили крашеные элементы, уточните, по какой причине производилась покраска машины, заменялись ли двери, капот и другие элементы.

Прежде чем ехать в малоизвестный автосалон, посмотрите отзывы. Они помогут составить объективную картину автосалона. Но оптимальным вариантом будет выбор в пользу автосалона от официального дилера, поскольку он заинтересован продать транспортное средство, максимально раскрыв его реальное техническое состояние, так как по «Закону о защите прав потребителя» вы имеете право вернуть авто с серьезной неисправностью продавцу.

ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЭТАЖЕЙ ПРОВЕРЕННЫХ АВТОМОБИЛЕЙ НА ПАТРИСА ЛУМУМБЫ

Официальные дилеры уже давно пытаются отвоевать свою долю на вторичном рынке, где пока себя увереннее чувствуют перекупщики и неофициальные автосалоны. Совсем скоро казанский автомобильный дистрибьютор «ТрансТехСервис Гарант» откроет новый пункт продажи подержанных автомобилей на трассе М7 в Высокогорском районе Республики Татарстан. А в Казани в начале июня распахнул двери для покупателей уже пятый по счету шоу-рум «КАН АВТО ЭКСПЕРТ». Стоит отметить, что пока это в городе один из самых внушительных по размерам салон с подержанными автомобилями. Под продажи автомобилей на улице Патриса Лумумбы здесь выделено целых десять этажей проверенных автомобилей, которые вы можете подобрать себе на любой вкус и кошелек. 

Да, покупка авто с пробегом – задача весьма непростая для обывателя, в ней много нюансов, каждый из которых нужно учитывать. Но вполне осуществимая. Просто всегда стоит помнить о том, что излишнее стремление к экономии может привести не к лучшему результату.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.07.2019 14:25

    Особенно это цветет в Москве в автосалонах б/у машин. Сморишь по объявлению, есть авто, звонишь, да, всё хорошо. Приезжаешь - а там улыбчивая диаспора из закавказья тебе говорит вот только что продали, давай подберем тебе другую машину.

    • Анонимно
      9.07.2019 14:39

      Еще мелким шрифтом в договоре , что цена без НДС

    • Анонимно
      9.07.2019 14:49

      В Мск могут и чужую машину продать. Знакомый так встрял с месредесом s-купе... выяснилось, что тачка в аресте... но уже после того, как он месяц покатался. Итог: без тачки и денег. Даже на федеральных каналах рассказывали про эти схемы.

      • Анонимно
        9.07.2019 17:10

        а он перед покупкой зачем не проверил на предмет ареста?

  • Анонимно
    9.07.2019 14:41

    Там 1000 нюансов. Сейчас аккумуляторы-то новые мягко говоря никудышные пошли. Что уж говорить о б/у авто. Хорошие машины надо в районных газетах искать. Дороги там теперь неплохие, износ меньше. Только не у молодых покупать - они за год любую машину могут "убить".

  • Анонимно
    9.07.2019 15:57

    Вы описали мою историю. Теперь к псевдодилерам ни ногой. Только к провериным

  • Анонимно
    9.07.2019 16:31

    В КАН Эксперт отличную машину 2 года назад купили, претензий нет!

  • Анонимно
    9.07.2019 17:26

    Все конечно красиво написано. Но только кан авто эксперт не дает возможности проверить авто на ходу. Менеджер тебя может прокатить по паркингу разок и всё на этом. Я покупал там 5-6 машин. Только 2 оказались действительно нормальными.

  • Анонимно
    9.07.2019 18:31

    Чтоб покупать бу машину надо или самому разбираться в машинах или брать с собой знающего человека.При этом надо видеть хозяина машины а не менеджера которому надо просто продать машину и забыть про неё.Ну и оформлять машины надо по старому в ГАИ там эксперты тщательно проверяют все номера .Но при этом всё равно надо иметь запас денег в четверть стоимости машины на всякий случай.Наивно думать что вложения не потребуются.

  • Анонимно
    9.07.2019 18:58

    Б/у есть б/у. Один раз перегрели головку, или один раз не уследили уровень масла, и т.д., и т.п. -- проявится, но не сразу.

  • Анонимно
    10.07.2019 10:28

    Граждане, я не понимаю , что с толщинометром ходить вокруг машины и выторговывать 100 тыс. за крашеный бампер? Машина б/у, не битые редко встретишь. ВАМ НАДО ТЕХНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ СМОТРЕТЬ: турбину на дизелях, узлы подвески, сканировать дилерским оборудованием, дерганье акпп смотреть и др, оценивать состояние салона на предмет скрутки, смотреть данные диагност.карт. Нет, они над царапиной в пятером склонятся и сидят головами качают. Никогда таких не понимал.

    • Анонимно
      10.07.2019 11:49

      Так они пытаются определить техническое состояние, если битая, то смотрят что еще от этого могло пострадать! Толщинометр это как раз один из первых шагов для определения технического состояния авто.

  • Малай №1
    12.07.2019 14:53

    От мошеннических схем не застрахованы даже крупные автодилеры, вспомните историю с ТТС.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль