Общество 
9.07.2019

В шаге от открытия: в Нижнекамске завершается ремонт главной транспортной магистрали

Фотоистория в 15 снимках: столица нефтехимии осваивает рекордные 1,7 млрд на дорожных работах

10 лет ожидания и два года ремонта — в Нижнекамске открывается Соболековская дорога, которая давно стала камнем преткновения между горожанами и муниципалитетом. Сюда съехались рабочие со всего Татарстана, и после Соболековской их еще ждут городские дороги.

  1. Ключевая транспортная магистраль Нижнекамска — Соболековская дорога — дождалась открытия после ремонта, которое случится на этой неделе. Данная трасса не только ворота столицы нефтехимии со стороны Набережных Челнов, но и путь между городом и промзоной. За последние несколько лет дорожное полотно пришло в такой упадок, что скоростной режим снизили до 40 км/час.

  2. В последний раз дорога ремонтировалась 10 лет назад на деньги ПАО «Нижнекамскнефтехим». С тех пор по мере износа дорога все больше превращалась в головную боль местных властей: в соцсетях горожане не выбирали выражений, ведь по этой дороге многие день ото дня добираются до работы.

  3. Вспоминается, как в 2017 году на праздновании юбилея НКНХ президент РТ Рустам Минниханов и руководство компании договорились о совместном финансировании ремонта. В итоге за все заплатила республика: одну проезжую часть сделали в прошлом году, вторую пришлось отложить на текущий.

  4. Жарко в плотных спецовках под полуденным солнцем. Иначе нельзя — пыль и асфальтовые пары только машинам нестрашны. Отыскать тенек на голой дороге непросто, но некоторым везет.

  5. «Три года — и легкие забиты», — отвечают рабочие на вопрос корреспондента о вредности производства. Молоко им на работе не предлагают, но есть надбавки за ущерб здоровью.

  6. Асфальтоукладчики медленно движутся плотным рядом по всей ширине подготовленного полотна. К каждому приставлена тройка рабочих, они следят за ровной укладкой пахучей дымящейся смеси. Запах гудрона как будто усиливается от жары.

  7. Асфальт уложили — двинулись катки. Каждая машина должна проехаться туда и обратно 10 раз, не меньше. Водители невозмутимы в этом медитативном движении. Говорят, не надоедает.

  8. Данный объект дорожники в шутку называют всесоюзной стройкой. Это потому, что Нижнекамску в 2019-м дали на ремонт дорог рекордные 1,7 млрд рублей. Фронт работ достаточно масштабен, чтобы в столицу нефтехимии съехались рабочие со всего Татарстана. На условия, кстати, на жалуются. Говорят, что живут в гостинице — есть телевизор, кондиционер и все необходимое.

  9. На обед в гостиницу никто, конечно, не ездит — время дорого. Сроки, как всегда, поджимают.

  10. Молодой рабочий из села Нижняя Уратьма Нижнекамского района строит для себя. Годы ожидания он разделил вместе с нижнекамцами.

  11. Соболековская дорога целиком обошлась в 450 млн рублей с лишним. В одну сторону проложили три полосы общей шириной 11,5 м, в другую — две на 8 метров. Прослужить они должны 10 лет, гарантию подрядчики дают на 4 года.

  12. На этой неделе дорожники, снявшись с Соболековской дороги, поедут чинить проспект Химиков в городе. «В 2019 году основные работы у нас в Нижнекамске и Челнах, всем хватит», — говорят работяги. Зарплата, по их словам, разная — от 25 до 40 тыс. рублей в зависимости от обязанностей.

  13. Проспект Химиков — еще одна точка напряжения между властями и горожанами. Главная магистраль Нижнекамска славится своими колеями, особенно проблемными зимой.

  14. Ремонт на Химиков стартовал еще в начале сезона, обеспечив автомобилистам стабильные пробки. На период ремонта Соболековской работы здесь поутихли, но временные знаки и барьеры остались. Нижнекамцы смело сдвигают стойки и ездят под «кирпич».

  15. Нижнекамск сегодня латают повсеместно: чинят улицы, проспекты и дворы. Вовсю идет реставрация улицы Баки Урманче и зоны вокруг Вечного Огня. По словам рабочих, снятую брусчатку не выбрасывают — увозят в села.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
9.07.2019 15:03

Смешно!!! То, что в других городах можно сделать за неделю, ну или за две, в Нижнекамске умудрились расстянуть на 3,5 месяца. и при этом еще и хвастаются, мол грандиозная стройка, освоили 1,7 млрд...бла-бла., вот Фото как работали, какая техника....
Дороги закрыли, люди страдают..... Ни о какой оперативности и речи нет!!!! В выходные, праздники работы не велись, на работу еду ( 7:30) а дорожники еще только собираются, возвращаюсь в (18:00) их уже нет!!!
Получается что в выходные и сверхурочку и работу в вечернее время (или ночное, когда вообще в принципе нет движения) оплачивать они не могли, но при этом могли оплачивать гостиницы, коммандировочные, да и еще и простой техники!!! Таким образом можно и 3,5 млрд освоить!!!

  • Анонимно
    9.07.2019 14:06

    А что с полосами?... Почему с одной стороны их три, а с другой только две, изначально было обещано трехполостное движение в обои стороны?!

  • Анонимно
    9.07.2019 14:22

    А что за организация производит ремонт дороги?

  • Анонимно
    9.07.2019 15:03

    Смешно!!! То, что в других городах можно сделать за неделю, ну или за две, в Нижнекамске умудрились расстянуть на 3,5 месяца. и при этом еще и хвастаются, мол грандиозная стройка, освоили 1,7 млрд...бла-бла., вот Фото как работали, какая техника....
    Дороги закрыли, люди страдают..... Ни о какой оперативности и речи нет!!!! В выходные, праздники работы не велись, на работу еду ( 7:30) а дорожники еще только собираются, возвращаюсь в (18:00) их уже нет!!!
    Получается что в выходные и сверхурочку и работу в вечернее время (или ночное, когда вообще в принципе нет движения) оплачивать они не могли, но при этом могли оплачивать гостиницы, коммандировочные, да и еще и простой техники!!! Таким образом можно и 3,5 млрд освоить!!!

    • Анонимно
      9.07.2019 16:30

      Да вообще можно было не торопиться...- народ и до октября потерпит, вы главное деньги осваивайте. Дальше оплачивайте присутствие дорожников в Нижнекамске (вместо того чтобы простимулировать их и ускорить)! А если не успеете, можно и в следующем году продолжить... Участок-то на самом деле специфичный, сложный.....климатические условия и непродолжительность дневного времени, да еще и отсутствие освещения не позволяют выполнить эту работу быстрее. Да наверное работа еще и на качество направлена.. Вы главное работайте, не торопитесь открывать дорогу... а если мешаем, можете и вторую закрыть..., будем по полю ездить..

    • Анонимно
      9.07.2019 16:31

      Нужно было еще и съемочную команду Discovery задействовать...

  • Анонимно
    9.07.2019 15:23

    Сколько пафоса. Просто освоили бюджет, не такая уж и плохая дорога была. В НК есть места где ремонт более необходим.

  • Анонимно
    9.07.2019 15:26

    После ремонта дороги БСИ - Промзона необходимость в третьей полосе на Соболековской дороге отпала. Если бы отремонтировали и расширили Южную автодорогу, то на Соболековской трассе двух полос было бы уже много )

  • Анонимно
    9.07.2019 15:46

    1. 1.7 млрд руб - это не только на Соболеково, а в целом на все работы по ремонту дорог ( район, город, дачные массивы, дворы).
    2. у города нет своих дорожных специализированных предприятий, по тендеру - работают предприятия "Алексеевскдорстрой" и "Татавтодор".
    3. Техника, которая работает в Нижнекамске, используется не только в городе, а привлекается и в другие муниципальные образования.
    4. В выходные техника также работает, в эти выходные активно работали на пр. Химиков.

  • Анонимно
    9.07.2019 16:36

    Где качество? Руки оторвать дорожникам. Новый асфальт изначально как стиральная доска. Как и кто будет принимать качество работ?

  • Анонимно
    9.07.2019 16:40

    Татавтодору надо поучиться у Алексеевскдорстроя дороги ровные делать. Вся техника иностранная, а дорога как доска стиральная

  • Анонимно
    9.07.2019 16:42

    25-40 тыщ зарплата дорожника в сезон? Вы серьезно? Куда катимся...

  • Анонимно
    9.07.2019 17:28

    А вот все-таки интересно, ТАИФ так и будет молчать? Почему же только Республика дала средства на дорогу? Когда уж ТАИФ повернется к Нижнекамску и будет как в Альметьевске, где все мероприятия связаны с Татнефтью, и культура, и спорт, и образование, и все новые направления. У вас же люди здесь в Нижнекамске с предприятий бегут... если в социалку не будете вкладываться, то ничего не будет.

    • Анонимно
      9.07.2019 21:09

      так то ТАИФ и заплатил за эту дорогу,но только республике, а те уже отдали на освоение Нижнекамску. Если бы просто деньги перечислили городу, то и дороги бы мы не увидели, да и денег наверное тоже.

  • Анонимно
    9.07.2019 21:19

    Похоже ужаснейший участок дороги БСИ - Танеко не будут ремонтировать? Там уже сами водители стали заливать ямы бетоном. Позорище. Может новый директор Танеко обратит внимание на этот участок дороги. Не может такая дорога вести к крупнейшему в Европе нефтеперерабатывающему заводу.

  • Анонимно
    9.07.2019 21:40

    Если работяги получают по 25-40 в месяц, ну пусть 100 их да на 3 месяца - 10 или 12 млн. З/п примерно 15% от СМР, в итоге грубо 80-100 млн. освоено за 3 месяца. Дорога построена, можно порадоваться за камских, что недорого!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль