Общество 
12.07.2019

Татарстанские теннисистки – сильнейшие в России

В Казанской академии тенниса завершился турнир, входящий в программу IX летней Спартакиады учащихся России

Отлично выступили юные теннисистки Татарстана, выигравшие старт в командном зачете. Таким образом, Мария Бондаренко прибавила очередную золотую медаль к двум победам на первенстве России, а Виолетта Бородина из Альметьевска позолотила свое «серебро». Также в числе победительниц — Виктория Матасова.

Команда юношей и девушек РТ. Третье место в общем медальном зачете

ТАТАРСТАН НЕ ПРОИГРАЛ НИ ОДНОГО МИКРОМАТЧА

Возраст участников Спартакиады учащихся колеблется от 15 до 16 лет. С одной стороны, это спортсмены, которые начинают свой путь во взрослом теннисе, хотя пример 15-летней американки Кори Гауфф, которая вошла уже в число 16 участниц Уимблдона, демонстрирует, что нет ничего невозможного. Другие американки — Андреа Джегер, Трэйси Остин и Дженнифер Каприати — становились профессионалками еще до достижения 15 лет. Поэтому возраст теннисисток-учащихся, выступавших на кортах Казанской академии тенниса, можно было охарактеризовать как молодо, но далеко не зелено.

Трио девушек из сборной Татарстана выглядело самым мастеровитым среди участниц командных соревнований Спартакиады учащихся России. 16-летняя Мария Бондаренко только что стала абсолютной победительницей первенства России, ее 15-летняя подруга по сборной Татарстана Виолетта Бородина была второй в парном разряде, уступив в финале Бондаренко с партнершей. Уверенно держалась и еще одна 15-летняя теннисистка Виктория Матасова, благодаря чему сборная Татарстана дошла до финала, выиграв все свои микроматчи под ноль. Астрахань, Белгород и Краснодар были повержены на групповом этапе со счетом 3:0, а Рязань и Свердловск одолели с результатом 2:0, поскольку парные встречи в матчах на вылет можно было не проводить. В итоге Татарстан дошел до финала с командой Московской области, не потерпев поражений ни в одном микроматче. Двужильная Бондаренко играла и в одиночку, и выходила в пару то с Матасовой, то с Бородиной.

Участники соревнований

Кстати, стоит заметить, что на первенстве России все татарстанские спортсменки выступали в парах с представительницами других регионов. К примеру, Бондаренко выиграла парный разряд вместе со спортсменкой из Москвы.

«Мы впервые играли в таком составе, хотя знаем друг друга с Кристиной Кудрявцевой очень давно, — вспоминала она. — Как встали в пару? Эта идея пришла в голову Кристине, она списалась со мной в соцсетях и предложила такой вариант. Мне было очень комфортно с ней играть, поэтому я теперь думаю, что мы еще поработаем вместе и в дальнейшем». 

В финале нашу команду ожидали соперницы из Московской области, обыгравшие в полуфинале команду Москвы, за которую боролась недавняя финалистка первенства России Анна Зырянова. Тренирует москвичек Евгения Куликовская — пожалуй, наиболее известная из всех тренеров на турнире, работающих в детско-юношеском теннисе, хотя в составе сборной Краснодарского края в Казань приехал Сергей Веснин, отец олимпийской чемпионки Елены Весниной, а в местной теннисной школе работает сам Юрий Шарапов, отец Марии Шараповой. Тем более значимой была победа команды Татарстана над сборной Краснодарского края (читай: Сочи) с сухим счетом 3:0.

Виктория Матасова

УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПОБЕДА

Цвета сборной Московской области защищала Ксения Зайцева из Химок, которая две недели назад играла в финале первенства России в паре с Бородиной из Альметьевска. Было бы крайне любопытно, если бы наставники обеих команд свели в очном поединке недавних партнерш по «серебряному» дуэту.

Но наставник татарстанской дружины Антон Кратюк с четвертьфинала сделал ставку на Бондаренко и Матасову, которые его не подвели, последовательно выигрывая все свои одиночки. Первая разгромила Зайцеву, а последняя установила окончательный счет 2:0, переиграв свою соперницу в трех сетах.

В юношеском турнире сборная Татарстана в составе казанцев Андрея Бекетова, Давида Миннивалиева и Ильи Симакина из Альметьевска последовательно обыграла команды Башкортостана (3:0), Пензы (2:1) и Мордовии (3:0). В матче с пензяками уступили только Владиславу Гаврилову, сыну известного наставника местной сборной Аркадия Гаврилова.

Увы, в четвертьфинале татарстанцы проиграли команде Москвы — 0:2. Бекетов и Симакин не смогли противостоять соперникам, которые совсем недавно были в числе лучших на первенстве России. Любопытно, что тогда москвич Артур Кукасьян одолел на групповом этапе Симакина, а сейчас обыграл Бекетова. Кукасьян в итоге стал бронзовым призером первенства. Кстати, он тренировался под руководством Александра Богомолова, известного в прошлом теннисиста, некогда сотрудничавшего с Казанской академией тенниса. Москвичи в итоге вышли в финал, где победили команду Московской области.

Что касается татарстанцев, то они обыграли команду Краснодара с результатом 2:1 за счет победы Симакина и пары Бекетов — Миннивалеев. В матче за пятое место татарстанцы были сильнее сборной Свердловской области — 2:1, в итоге финишировав пятыми. В общекомандном зачете, где учитываются совместные достижения юношей и девушек, Татарстан стал третьим.

В целом развитие тенниса в республике достигло такого размаха, что параллельно с успехами на юниорском уровне наши любители спорта могут следить за выступлением лидера взрослой команды Тимура Киямова, который в эти дни участвует во Всемирной Универсиаде, или наблюдать за игрой Полины Кудерметовой на юниорском Уимблдоне.

На церемонии награждения директор Казанской академии тенниса Виталий Афанасьев, вице-президент федерации тенниса РФ Геннадий Жуков и исполнительный директор федерации Юлия Лазарева поздравили с достигнутым успехом юных спортсменов и их наставников — Александра Костанова, Кратюка, Наину Попову, Александра Семенова и Романа Солдатова.

Мария Бондаренко

ЗНАКОМЬТЕСЬ, МАРИЯ БОНДАРЕНКО!

С абсолютной чемпионкой России среди юниоров и победительницей Спартакиады учащихся России мы знакомились с помощью самой Марии и ее мамы Светланы Бондаренко: «Я сама занималась теннисом в Тольятти, и в целом наша семья всегда любила этот вид спорта — как играть, так и смотреть. Маруся также начинала как болельщица. Ей было всего четыре, она осталась одна с включенным телевизором, я в это время была в другой комнате. Вдруг слышу: кто-то хлопает в ладоши. Затем еще… Захожу, а это Маша, сидя на диване, аплодирует успешным действиям одного из теннисистов, который был „в красненькой“ футболке. Кто это играл, я уже запамятовала, но факт, что она в четыре года смотрела теннис, сама определила того, за кого будет болеть, и оценивала его успешные действия».

«С самим теннисом Маша познакомилась уже в четыре с половиной. Я пришла на тренировку, оставила ее на лавочке, но какой ребенок усидит на месте?! Вот и она начала бегать за мячами, собирать их. Тут тренер дал дочке ракетку, набросил мяч, она отбила раз, другой. Тогда наставник сказал, чтобы я приводила ее через полгодика, когда ей исполнится пять», — рассказывает мама чемпионки.

Мария отмечает: «Я больше предпочитаю силовой теннис, но приходилось прибегать к укороченным мячам просто для того, чтобы менять темпоритм игры. Дело в том, что я хотела заставить соперницу двигаться вперед и назад, поскольку не все умеют это делать хорошо. Движение в разные стороны отработано отлично, но вот вперед и назад оно хромает. Именно с данной целью я укорачивала и несколько раз ошибалась, с другой стороны, это принесло мне и несколько очков».

С.Б.: Машу на каких-то детских соревнованиях прозвали Максимусом, поскольку она с легкостью обыгрывала всех соперниц. Сейчас, как сама говорит, на соревнованиях в Испании ее прозвали Бонда, тут уж понятно, по схожести ее фамилии со знаменитым киногероем.

М. Б:. Я невысокая и свои козыри вижу в хорошей физической подготовке, поскольку мне приходится много двигаться, побольше, чем высоким соперницам. С другой стороны, игроки высокого роста также достаточно много двигаются, и в этом их минус: энергозатратно и необходимо задействовать больше сил. Теннис — такая игра, что побегать приходится всем. Поэтому, помимо физической, важна подготовка психологическая, надо приходить на игры настроенной так, чтобы всегда попадать.

С. Б.: Настрой очень важен, это да. Психологическая поддержка, в том числе от нас, близких. Чтобы дочка чувствовала: у нее крепкий тыл, нет проблем в школе, быту и можно сосредоточиться на спорте. Если это есть, то ребенку комфортно играть. Ради такого приходится либо вообще увольняться с работы, либо каким-то образом пытаться совмещать тренировки, сборы, поездки на соревнования со служебными обязанностями. Я уточню: это общая картина. Поэтому мы, родители, стараемся поддерживать друг друга, делимся своим опытом, историями, которые могли бы помочь в развитии спортивной карьеры детей.

М. Б.: Что касается общеобразовательной школы, то мне осталось еще два года учиться, после чего буду задумываться о высшем образовании. Рассматриваю ли в этом плане Казань? Да, конечно, поскольку уже знакома с ее преимуществами как в спортивном, так и в бытовом плане. Успела изучить преимущества занятий теннисом и спортом, выступая последние четыре года за сборную Татарстана. 

С. Б.: Преимущества очевидные: все есть (тренерский корпус, условия для тренировок, питания, отдыха), все рядом, в шаговой доступности. Поэтому мы как выбрали Казанскую академию тенниса и прочувствовали, что здесь достойные условия, так и не видим необходимости ничего менять.

6+

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль