Бизнес 
13.07.2019

«Могли бы обеспечить высокотехнологичной медпомощью каждого нуждающегося жителя РТ...»

Почему перестал принимать пациентов «Приволжский центр томотерапии «СакНур» и кого лечат в Центре лучевой терапии REAVITA?

Отметив двухлетие работы, компания «ПЦТ «СакНур» сменила бренд. Теперь пациентов, нуждающихся в современной высокотехнологичной медицинской помощи, принимают в Центре лучевой терапии REAVITA. Как заверила управляющая медцентрами Людмила Николаева, все остальное — инновационная американская установка, международные стандарты оказания помощи и качество услуг — осталось неизменным. Почему изменилось название и когда в других городах Татарстана появятся аналогичные клиники — в нашем интервью.

«REAVITA ОЗНАЧАЕТ «ВОЗРОЖДЕНИЕ ЖИЗНИ» – ­ВЕДЬ МЫ ДАЕМ ЛЮДЯМ  ВЫСОКИЙ ШАНС И НАДЕЖДУ ЖИТЬ»

– Людмила Юрьевна, в чем причина переименования центра лучевой терапии REAVITA?

– Напомню, что в мае нашему центру исполнилось два года. За это время курс лечения на современном аппарате лучевой терапии прошли более 1550 пациентов, среди них как татарстанцы, так и жители других регионов. Одной из главных задач при открытии центра было повышение доступности качественной медицинской помощи жителям не только нашей республики, но и всей России. И, конечно же, мы строим планы на будущее. Мы планируем превратить наш центр в сеть высокотехнологичных клиник по оказанию услуг в области борьбы с онкологией и, в частности, лучевой терапии. В связи с этим было принято решение о смене бренда на название, которое легче использовать в международных документах. Теперь наша клиника будет носить новое название Центр лучевой терапии REAVITA, что отражает суть и смысл нашей работы – давать надежду и высокий шанс на возвращение к здоровой, полноценной жизни.

– Как вы оцениваете первый этап работы – все ли задуманное осуществилось?

– Прошедшее с момента открытия время показало, что оборудование, установленное в Центре лучевой терапии на базе Республиканского онкодиспансера, крайне востребовано. Год от года количество пациентов растет, о нас узнают и приезжают жители соседних республик, из ближнего зарубежья. По нашим данным, в России есть всего два центра, располагающие такой установкой для проведения томотерапии: федеральный научно-клинический центр детской гематологии и иммунологии имени Рогачева и мы. Не секрет, что количество выявленных онкопатологий в расчете на 100 тысяч населения неумолимо растет. Причины разные – в том числе и увеличение средней продолжительности жизни в нашей стране, все-таки риск возникновения злокачественных образований коррелирует со старением организма. Имеет значение и улучшение методов диагностики, которые выявляют заболевание на ранней стадии. По международной оценке, 50 процентов онкологических больных хотя бы раз нуждаются в проведении лучевой терапии, из них 20 процентов будут иметь показания к проведению радиотерапии повторно.

«ПОТРЕБНОСТЬ ТАТАРСТАНА ОЦЕНИВАЕТСЯ В 15 ЛИНЕЙНЫХ УСКОРИТЕЛЕЙ»

– Людмила Юрьевна, как сегодня обстоят дела с доступностью лучевой терапии в Татарстане?

– Несомненно, открытие нашей клиники сказалось на ситуации в лучшую сторону. Центр лучевой терапии был создан благодаря государственно-частному партнерству, проект поддержали президент Татарстана Рустам Минниханов, министерство здравоохранения, Агентство инвестиционного развития РТ. Подчеркну, что в рамках подписанного договора лечение в Центре лучевой терапии REAVITA для жителей Татарстана возможно на бесплатной основе по программе ОМС. Решение о направлении пациентов Республиканского клинического онкодиспансера принимается на основе междисциплинарных консилиумов, исходя из клинической ситуации. Так, в текущем году в рамках данной программы Центром запланировано принять 725 пациентов. При этом, исходя из ежегодных показателей заболеваемости, число пациентов, нуждающихся в радиотерапии, составляет в Татарстане не менее 7500 человек в год. Общая потребность региона оценивается в 15 аппаратов, так как согласно утвержденным приказом минздрава РФ стандартам оснащения на 300 тысяч населения должен быть один линейный ускоритель. Сейчас в учреждениях здравоохранения республики работают два линейных ускорителя и три гамма-аппарата. К сожалению, пропускная способность нашего центра не безгранична. На встречах в министерстве здравоохранения Татарстана у нас создалось впечатление, что республика заинтересована в переоснащении онкологической службы. Поэтому еще на этапе разработки нашего совместного проекта с руководством РТ обсуждалась возможность установки дополнительных аппаратов. И сегодня мы готовы закупить и поставить в Татарстан столько специализированного оборудования для проведения лучевой терапии, сколько будет запрошено республикой. Свои предложения в минздрав РТ представили еще осенью прошлого года. Иными словами, мы могли бы обеспечить условия для высокотехнологичной помощи каждому нуждающемуся жителю РТ. Мы отлично знаем рынок и производителей данных установок, у нас налажены партнерские связи с ведущими фирмами-разработчиками, поэтому можем подбирать оптимальные по соотношению цены и качества оказываемой медицинской помощи варианты.

– Возможно, решение о закупке оборудования может тормозить нехватка бюджетных средств?

– Форма государственно-частного партнерства как раз позволяет решать проблему единовременного выделения из госбюджета крупных сумм на закупку медицинского оборудования и создания специализированных помещений. Так, договор заключается сроком на десять лет, причем компания-партнер принимает на себя обязательства и по предоплате производителю оборудования, и по строительству радиологических корпусов. А затем в течение достаточно пролонгированного срока затраченные на лечение пациентов по программе ОМС средства возвращаются в виде страховых тарифов. Кстати, опыт Татарстана по созданию ГЧП в области онкологической помощи хотят перенять и другие регионы. К нам, в Центр лучевой терапии REAVITA, периодически приезжают главные врачи онкодиспансеров, представители региональных министерств. Это неудивительно, так как президент РФ Владимир Путин поручил своими «майскими указами» еще к 2018 году снизить смертность в России, в том числе и от рака. То есть проблема взята на контроль на самом высоком уровне. Во всем мире сегодня применяется мультидисциплинарный подход к лечению каждого пациента, в борьбе с заболеванием участвуют хирурги, химиотерапевты, радиотерапевты и другие специалисты. Авторитет казанской онкологической школы в России очень высок, и если знания и усилия врачей опираются на современные технологии, то результаты впечатляют.

На правах рекламы

Центр терапии REAVITA

Адрес: Казань, Сибирский тракт, 29, корпус 6

Часы работы: с 8:00 до 20:00 (пн. – пт.)

Тел.: 8 (800) 200-72-56 — звонок по России бесплатный; 8 (843) 590-40-40 

Сайт: reavita-onko.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.07.2019 19:26

    Огромные очереди в нашем онко на облучение, неужели нельзя еще закупит аппаратуру , больных же все больше

  • Анонимно
    14.07.2019 19:32

    Я недавно проходила лечение в "Сакнуре". Несмотря на то, что я проходила платно и стоимость лечения довольна высока, мне понравилось отношение медицинского персонала к своим пациентам. В отличие от химиотерапевтов РКОД, которые относятся к пациентам ужасно.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль