Рейтинги 
23.07.2019

Индекс «Магнита» и «Бахетле»: мертвый «живой кофе» и новые хитрые упаковки

Вкусные «излишества» перевешивают базовые продукты на весах статистики. Почему продовольственные корзины в Казани подешевели на 7,2% и 1,9%

Второй квартал 2019 года принес очередные инновации и сюрпризы, которые поджидают покупателей в продуктовой рознице. Похоже, здесь начинается новая волна «похудения» упаковок и в ход идут запасы просроченных товаров. О том, как с полок «Магнита» исчезла популярная «Олейна», кто пришел в РТ с халяльным маслом, какой кофе сомнительной годности мы нашли на полках магазинов и какие социально значимые продукты в «Бахетле» оказались значительно дешевле, чем в «Магните», читайте в обзоре «БИЗНЕС Online».

Похоже, начинается новая волна «похудения» упаковок, и в ход идут запасы просроченных товаров Похоже, начинается новая волна «похудения» упаковок, и в ход идут запасы просроченных товаров

РОССТАТУ И НЕ СНИЛОСЬ: ОБЕ КОРЗИНЫ ПОДЕШЕВЕЛИ

Закончился очередной квартал, и пришло время оценить продуктовую инфляцию, а также новшества продавцов и производителей в рамках нашего проекта «Индекс „Магнита“ и „Бахетле“». Напомним, что отслеживать цены на ряд ключевых продуктов «БИЗНЕС Online» начал с «черного декабря» 2014 года, и с тех пор на регулярной основе мы закупаем два набора продуктов: бюджетный в сети «Магнит» и более дорогой в магазинах «Бахетле». Основная цель проекта — независимый мониторинг динамики цен на продовольствие. Ценовой срез, который мы представляем читателям сегодня, был сделан в последнюю декаду июня, начиная с 20-го числа.

Между тем на днях свои данные по инфляции, в том числе продовольственной, опубликовал Росстат. По его данным, отслеживаемые ведомством продукты в июне подешевели на полпроцента относительно мая, но выросли в цене на 3,2% к декабрю-2018 и на 6% — за год. По сезонной традиции, на итоговый индекс существенно повлияло снижение цен на овощи и фрукты в 78 субъектах РФ. Сильнее всего это было заметно в Карачаево-Черкесии (минус 15%), Калининградской области (11%), Брянской и Тверской областях (9,6%).

В личном зачете лидируют овощи, урожай которых в разгаре как минимум в южных регионах России. Это капуста, цены на которую в среднем снизились на 37,5%, помидоры — на 32,6%, огурцы — на 26,3%, репчатый лук — на 7,5%. Вместе с тем наблюдался рост цен на картофель на 16,1%, свеклу — на 9,2%, яблоки — на 7,7%, виноград — на 5,8%, апельсины — на 5,1%, морковь — на 4,5%, лимоны — на 2,2%.

«В группе мясопродуктов свинина и баранина стали дешевле на 0,6%, печень говяжья — на 0,4%», — сообщает ведомство. В то же время был зафиксирован рост цен практически на все «подотчетные» виды круп. Больше всего подорожали пшено, крупы овсяная и перловая — на 1,5%, рис шлифованный — на 1,4%. Среди остальных наблюдаемых продуктов на 0,6–1,0% подорожали: рыба живая и охлажденная, мороженая неразделанная, сельдь соленая, консервы мясные и овощные для детского питания, йогурты, глазированные шоколадом творожные сырки, мороженое, шоколад, какао, безалкогольные напитки и «сэндвич типа „Гамбургер“».

А следует из этой статистики, что инфляция в апреле – июне еще ускорилась. Ведь в апреле Росстат констатировал, что продовольственные товары подорожали на 2,6% за первый квартал и на 5,8% за год. Для сравнения: по итогам первого полугодия – 2018 продуктовые цены выросли только на полпроцента, а не на 6% с хвостиком, как сейчас. Впрочем, независимые эксперты предупреждали о подобных последствиях повышения НДС — что бы там ни говорили члены правительства и «Единой России». Хотя на днях первый вице-премьер Антон Силуанов в интервью «Московскому комсомольцу» снова взялся горячо защищать это решение властей. «Если говорить об общем воздействии на экономику, то НДС — это нейтральный налог. Если рынок является конкурентным, то закладываемое повышение НДС может и не привести к росту цен на товары. Кстати, на социально значимые и продовольственные товары НДС не был увеличен», — заявил глава минфина, допустив важную оговорку про конкурентность российского рынка, что является правдой лишь с некоторой натяжкой. А реплику насчет продовольственных товаров вообще странно слышать от Силуанова, в котором сильна бухгалтерская жилка. Кому как не ему знать, что в цену продуктов также входят коммунальные платежи, доставка товара и производственные расходы? Более уместным выглядит высказывание Натальи Мильчаковой из финансовой группы «Альпари»: «НДС — это налог на бедность. Его увеличение всегда усиливает давление на те слои населения, которые больше всего нуждаются в защите».

Но обратимся к нашим закупкам. Как ни странно, казанский индекс цен двигался в обратном направлении. Во всяком случае за квартал с 20 марта по 21 июня корзина «Магнита» подешевела на 7,2%, с 2136 до 1982 рублей. С начала года (к декабрю-2018) снижение составило 0,2%, а за год — 4,9%. Однако эта странность исчезает при ближайшем рассмотрении. Падение индекса произошло в основном за счет продукта далеко не первой необходимости — растворимого кофе, предлагавшегося со скидками 40-50%. Впрочем, в последние годы подобные акции, на фоне снижения реальных доходов населения, стали актуальными для многих россиян, пополнивших ряды «черипикеров» (тех, кто покупает товары исключительно со скидками, от англ. cherry picking — избирательный подход — прим. ред.), так что игнорировать красные и желтые ценники не следует.

«Весящая» втрое больше корзина «Бахетле» за квартал подешевела на 1,9%, с 6432 до 6307 рублей, с декабря снижение составило 5,6%, за 12 месяцев — 4,8%. О главных виновниках этого явления речь пойдет далее. Пока же отметим, что стоимость корзины «Бахетле» ушла ниже стартовой отметки декабря 2014 года — 6398 рублей. Но здесь обязательно надо учесть, что с тех пор ряд резко подорожавших продуктов был замещен сетью Муслимы Латыповой на более доступные. К примеру, «стартовое» чилийское красное вино в нашей корзине пришлось заменить российским аналогом (ценители могут поморщиться, но что делать, если на дворе импортозамещение).

ДОРОЖАЮЩИЙ КАРТОФЕЛЬ, ПОДСОЛНЕЧНЫЙ «ХАЛЯЛЬ» ИЗ ЧЕЛЯБИНСКА И ЧТО ПОШЛО НЕ ТАК С «ОЛЕЙНОЙ»

Начнем с товаров, которые подорожали сильнее всего в относительном выражении за последний квартал. Их список объясняет, почему в глазах значительной части населения продовольственная инфляция выглядит больше, чем следует из данных Росстата и даже альтернативных замеров. Ведь многие наши сограждане вынуждены покупать лишь самые дешевые продукты, исключая из своего рациона всякие «излишества». Фактически их обыденная корзина состоит из десятка продуктов, а цена этого «социального продовольственного набора» может расти гораздо быстрее стандартного. Кроме того, различается и удельный вес различных продуктов в меню — вспомним пресловутые «макарошки», которыми рекомендовала питаться прославившаяся в одночасье чиновница. Многие граждане действительно вынуждены употреблять их (а значит, и покупать) гораздо чаще, чем следует по физиологическим нормам — и расхождение между ценой «социальной» корзины с общепринятой растет еще сильнее. Не в последнюю очередь поэтому в 2011 году, например, наблюдаемые покупателями цены повысились на 15–20%, хотя показатель Росстата плавал ниже 10%. Этот разрыв резко увеличился в 2015–2016 годах, когда «народная» инфляция взлетела почти до 20% против официальных 6–7 процентов. Впрочем, такая проблема существует во всем мире. Например, в США, население которых вообще финансово подковано лучше россиян, под критику государственной статистики подвели солидную теоретическую базу. Здесь, например, существует сайт Shadowstats, который публикует инфляцию в стране, рассчитанную по альтернативным методикам. Его популярность в массах столь высока, что бюро трудовой статистики США даже решило поспорить с авторами сайта, защищая свою правоту на 19 страницах этого документа.

Закончим наше лирическое отступление. Итак, сильнее всего в корзине «Магнита» за квартал подорожал картофель — плюс 67%, или 15,4 рубля до 38,3 рубля. Конечно, картошка — продукт сезонный, но ведь и за год его ценник увеличился на 7%. В сети Латыповой второй хлеб также лидировал в антирейтинге, подорожав вообще на 82% за квартал и на 18% за год до 39,9 рубля за килограмм. По сравнению с декабрем картофель прибавил к своей цене «всего» 62% — против 47% по данным Росстата.

На третьем месте по росту цены в «Магните» майонез — плюс 16% за квартал до 83,2 рубля за упаковку 0,8 л, хотя это на 14% дешевле, чем годом ранее. Но здесь есть свой нюанс. На этот раз мы не обнаружили на полках ультрадешевый майонез собственной марки «Магнита», а лучший ценник оказался у «Московского провансаля». Впрочем, в «Бахетле» более качественный Mr. Ricco тоже подорожал, причем одинаково и за три, и за 12 месяцев — на 38% до 54,9 рубля за 0,4 литра. Что ж, бесконечно сдерживать цену продавцы и производители просто не в состоянии.

Прямой родственник майонеза, подсолнечное масло — точнее, самый дешевый его вариант, — подорожал до 54,6 рубля за 0,9 литра: за квартал — на 11%, за год — на 3%. В данном случае самую выгодную цену предложила марка «Подворье». А вот другой участник корзины «Магнита», масло «Олейна», отсутствовал на полках нескольких магазинов сети, которые мы посетили в ходе закупок. До прояснения, временное это явление или постоянное (мы направили соответствующий запрос в пресс-службу «Магнита»), этот ценник остался неизменным, дабы его отсутствие не повлияло на динамику корзины. К слову, в «Бахетле» «Олейна» предлагалась по 84,9 рубля за литр — на 34,1 рубля или на 29% дешевле, чем в «Магните» в марте.

Также стоит отметить, что местный фаворит, нэфисовский Mr. Ricco, вывел на полки «Магнита» две новинки: масло с экстрактом черного перца и с экстрактами прованских трав. Их цена оказалась весьма привлекательной — 64,9 рубля за литровую бутылку.

И еще любопытный факт. Изучая полки с подсолнечным маслом, на одной из этикеток мы заметили знак «Халяль». Казалось бы, заход с такой маркировкой можно ожидать от татарстанских производителей, но так обозначила свою продукцию под названием «Чишминское» челябинская группа «Сигма». Это масло (как оказалось, лауреат выставки Moscow Halal Expo 2012) стоило 81,7 рубля за литр — в полтора раза дороже июньского «Подворья», но чуть дешевле «Олейны».

МЕТАМОРФОЗЫ «НОВОГО»: УМЕНЬШЕННЫЙ И НАРЕЗАННЫЙ БАТОН ЗА ГОД ПОДОРОЖАЛ НА 30%

Как заявляют производители хлеба, потребление продукта снижается из-за выросшего благосостояния граждан и изменения самой культуры потребления. Кто-то и вовсе отказывается от традиционного хлеба, переходя на воздушные хлебцы из взорванных злаков. Тем не менее за квартал «Сельский» в сети «Магнит» прибавил 3,6%, а за год — 21% до 28,9 рубля за буханку, причем уже после того, как производитель отказался от упаковки. Как видим, даже такая экономия не спасла от роста на одну пятую за 12 месяцев.

Что касается хлеба «Новый», то его подорожание обусловлено в определенной мере техническим фактором. Сразу в нескольких магазинах «Магнит у дома» мы не обнаружили цельный «Новый» и вместо него были вынуждены купить уже нарезанный. Можно вспомнить, на какие ухищрения шли производители «Нового» в попытках сохранить спрос. Сначала, в четвертом квартале 2017-го, они снизили его массу с 800 до 600 г (потому мы регулярно пересчитываем цену некоторых продуктов для сопоставимости), а потом вроде как услугу покупателям оказали, порезав его ломтями. Как бы то ни было, за год наш условный 800-граммовый батон подорожал на 31%. Иная картина в «Бахетле», где ценник «Бородинского» за квартал вырос на 2%, но в годовом разрезе снизился на 0,3% до 34,9 рубля за буханку. Здесь же другое мучное изделие, главный символ татарстанской кухни чак-чак, подорожал на обоих временных отрезках на 1,1% до 179 рублей за 350 граммов.

Для кого-то из сограждан хлеб всему голова, а для кого-то, как ни печально, рюмка водки. Для них у нас плохие новости. Классические «поллитра» «Усадской хлебной» от «Татспиртпрома» подорожали за квартал и за год на «червонец» до 230 рублей.

Из прочих продуктов в «Магните» прибавил в стоимости сахар до 39,6 рубля за кило: за квартал — плюс 1,8%, за год — плюс 3,9%.

Цена Coca-Cola увеличилась за три месяца на 25%, а за 12 — на 27% до 99,9 рубля за двухлитровую бутылку Цена Coca-Cola увеличилась за три месяца на 25%, а за 12 — на 27% до 99,9 рубля за двухлитровую бутылку

ПОРА ХУДЕТЬ: «ИЗЛИШЕСТВА» СТАНОВЯТСЯ ДОРОЖЕ

Вернемся к упомянутым гастрономическим «излишествам». Второе место «с конца» заняла Coca-Cola, цена которой увеличилась за три месяца на 25%, а за 12 — на 27% до 99,9 рубля за двухлитровую бутылку. Впрочем, цена этого символа Запада, как и других содержащих кофеин продуктов, вообще нестабильна — на нее влияют регулярные акции, да и ценник газировки в июне был далек от максимума 116 рублей, зафиксированного нами в сентябре 2018-го.

Стограммовая плитка шоколада в корзине «Магнита» подорожала до 74,6 рубля на 21 июня, за квартал — на 7%, за год — на 1%. Речь идет о входящем в наш индексе шоколаде «Очень молочный» от фабрики «Россия», принадлежащей швейцарской компании Nestlе. При этом на темный шоколад того же производителя была объявлена акция, и такую плитку можно было купить со скидкой 50% за 39,9 рубля — для сладкого и бакалейного «допинга» случай классический, на этих полках красные ценники не переводятся.

Из прочих «вкусняшек» нас не порадовала в «Бахетле» куда более полезная губадия с кортом, подорожавшая до 359 рублей за килограмм — на 16% за квартал и на 3% за год.

По сезонной традиции, на итоговый индекс существенно повлияло снижение цен на овощи-фрукты в 78 субъектах РФ По сезонной традиции на итоговый индекс существенно повлияло снижение цен на овощи и фрукты в 78 субъектах РФ

КАПУСТА И КУРИЦА ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ, МЕТЕОРОЛОГИ ВСТУПИЛИСЬ ЗА ГРЕЧКУ

Теперь о более приятном — продуктах, которые заметнее всего подешевели за последний квартал. В корзине «Магнита» по этому показателю лидирует капуста: ее июньская цена 32,1 рубля за килограмм — на 41% ниже мартовской (практически по Росстату, который зафиксировал снижение на 37,5%) и на 20% меньше, чем годом ранее.

В «Бахетле» свой лидер — на 15% на обеих «дистанциях» до 255 рублей за кило упала цена куриного филе. При этом бедро куриное охлажденное в «Магните» подешевело за квартал на 4,9% до 119,9 рубля, но все же стоило чуть дороже, чем прошлым летом.

Практически та же история с куриным яйцом, которое в обеих торговых сетях подорожало примерно на процент за год, но относительно мартовского уровне подешевело: в «Магните» — на 24,2% до 42,4 рубля за десяток категории С1 в сбросил, в «Бахетле» — на 11,6% до 66,2 рубля за десяток яиц категории С0. В целом и яйца, и курятина приятно удивили. Согласно данным Росстата, с начала года по конец июня без учета плодоовощной продукции сильнее всего подешевели именно яйца — на 8,9%, курятина сбросила 4,2%.

Из других социально важных продуктов отметим снижение цен в «Магните» на гречку — за квартал на 19% до 21 рубля за 800 г, хотя это на 8,8% дороже прошлогоднего. Производителям крупы вообще не везло последние годы: рекордные — или просто хорошие — урожаи сильно уронили цены на гречку. Но в начале июля их обнадежил научный руководитель гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. «Сложная ситуация с гречихой. На юге Западной Сибири, в Алтайском крае очень поздно ее посеяли — условия были неподходящие (почти половина посевных площадей культуры приходится на Алтайский край — прим. ред.). Примерно через месяц можно будет давать прогноз, но вероятность очень большая, что урожай гречихи будет меньше, чем в прошлом году», — сказал он. Ранее специалисты «Финэкспертизы» выяснили, что цена гречки в этом году может обогнать инфляцию из-за желания производителей отыграть потери 2017 года, плюс выросла стоимость удобрений и средств защиты растений. Согласно тому же прогнозу, подорожать выше инфляции могут молочные продукты — из-за выросших на 36% цен на корма и увеличения тарифов на энергоносители на 30%. В этом же ряду упоминается хлебобулочные изделия: на бизнес пекарей давит растущая стоимость зерна, расходов на ЖКХ, аренды помещений и земли.

Продолжают держать оборону «макарошки» Продолжают держать оборону «макарошки»

КТО ТОЛКАЛ КОРЗИНЫ ВВЕРХ И ТЯНУЛ ВНИЗ

Тем временем продолжают держать оборону «макарошки», которые в «МАГазине НИзких Тарифов» не просто «сто́ят одинаково», но стали еще дешевле — 31,3 рубля в переводе на 900-граммовую упаковку: за квартал минус 6,8%, за год — минус 10,3%. Это третий по доступности ценник за всю историю наших наблюдений, дешевле было только в декабре 2018-го (28,6 рубля) и в сентябре 2016 года (29,9 рубля).

В корзине «Бахетле» цены на макаронные изделия (как местные, так и импортные) за последние три месяца не изменились. Зато круто — на 12,5% и за квартал, и за год до 388,3 рубля за килограмм — подешевело сливочное масло жирностью 72,5%. Здесь одинаковые ценники за пачку массой 180 г выставили два фаворита местного рынка — Зеленодольский молкомбинат с брендом «Очень важная корова» и «Агросила-Молоко» (марка «Просто молоко»).

И очередной квартал «Бахетле» уделывает по молоку «Магнит». В сети Латыповой за стабильные в текущем году 49,9 рубля мы купили продукцию «Агросила –Молоко» жирностью 3,2% в упаковке с клапаном объемом 970 мл, а в «Магните» — за 51,9 рубля 2,5% жирности, без клапана, 973 мл (в таблице цена приведена к изначальным 0,9 литра). При этом молоко от федерального производителя в «Магните» подорожало на одну пятую.

Очередной квартал «Бахетле» уделывает по молоку «Магнит» Очередной квартал «Бахетле» уделывает по молоку «Магнит»

Подешевел и еще один, наряду со сливочным маслом, представитель бутербродного братства. Цена сырокопченой «Брауншвейгской» в «Бахетле» снизилась до 1047 рублей за килограмм: за квартал — на 9,8%, за год — на 5,5%. Впрочем, колбаса (в отличие от сахара, картофеля, риса и т. д.) является сложным продуктом, что дает широкое поле для манипуляций как с количеством, так и с качеством ингредиентов. И разобраться, ухудшилось или улучшилось качество конечного продукта, рядовому покупателю непросто.

Именно колбаса, цена которой в абсолютном выражении упала на 114 рублей за квартал, стала главным «виновником» удешевления корзины «Бахетле». А помогали ей все то же сливочное масло (минус 55,6 рубля) и куриное филе (минус 44 рубля). На другой чаше весов оказались более демократичные продукты — губадия (плюс 50 рублей), картофель (плюс 18 рублей) и майонез (плюс 15 рублей), которые пытались толкать индекс «МиБ» вверх.

Корзине «Магнита» позволили подешеветь кофе (минус 121 и минус 30 рублей за Nescafe Gold и Jacobs Monarch соответственно) и куриное яйцо (минус 13,5 рубля). На другом полюсе ситуация напоминала ту, что сложилась в магазинах Латыповой: больше всего дорожали Coca-Cola (плюс 20 рублей) и опять-таки картофель и майонез (плюс 15,4 и плюс 11,6 рубля).

Красный ценник на 150-граммовую пачку кофе с суперскидкой обеспечил снижение цены за квартал на 13% до 199 рублей Красный ценник на 150-граммовую пачку кофе с суперскидкой обеспечил снижение цены за квартал на 13% до 199 рублей

МЕРТВЫЙ «ЖИВОЙ КОФЕ» И НОВЫЕ ХИТРЫЕ УПАКОВКИ

Особого внимания заслуживает ситуация с кофе. С Jacobs Monarch все оказалось предельно просто: красный ценник на 150-граммовую с суперскидкой, обеспечившей снижение цены за квартал на 13% до 199 рублей, — почти как в июне-2018.

С Nescafe Gold дела обстояли сложнее. С одной стороны, здесь также присутствовал красный ярлык, уронивший цену на 36% в квартальном и на 43% в годовом разрезе. Вот только привычную упаковку в 150 граммов нам обнаружить не удалось, вместо них предлагались пачки массой 120 и 130 г (итоговую стоимость для индекса пришлось приводить к общему знаменателю). Мы неоднократно фиксировали подобные случаи внезапного «похудения» упаковок различных продуктов (молока, масла, шоколада и т. д.), а также сокращение доли важных составляющих (например, прошлогоднее снижение жирности майонеза). А что делать: покупательская способность снижается, так что цену повышать нельзя, и тут в ход идут приемы так называемой скрытой инфляции.

Читатели «БИЗНЕС Online» неоднократно высказывали пожелания журналистам — оценить динамику и соотношение цен не только сублимированного кофе. Застав в «Магните» такое изобилие акций, мы решили расширить свое «меню». С весьма заманчивой скидкой в 50% магазин предлагал молотый «Живой кофе», производимый по запатентованной авторской технологии ООО «Лайв кофе». (На тыльной стороне упаковки можно было прочитать целых шесть абзацев о пользе кофе из «Большой медицинской энциклопедии»).

Вот только срок годности у нашего «Живого кофе» закончился 14 июня, а в этот шоппинг мы отправились неделей позже, 21 июня. Как утверждают ценители напитка, лежалый кофе (даже в зернах) утрачивает многие качества. «Главное, никогда не следует забывать, что даже качественный кофе теряет свои вкусовые и ароматические свойства при неправильном или слишком долгом хранении!» — напоминают эксперты. А к истечению срока годности кофе и вовсе становится «мертвым», теряя свой главный, бодрящий эффект. Не говоря уже о том, что продавать просроченные товары запрещено законом.

Срок годности у нашего «Живого кофе» закончился 14 июня, а в этот шоппинг мы отправились неделей позже, 21 июня Срок годности у нашего «Живого кофе» закончился 14 июня, а в этот шоппинг мы отправились неделей позже, 21 июня

Озадачившись кофейным вопросом, мы заглянули в другие магазины сети, где нас ждала еще одна сомнительная находка. На этот раз нас смутил кофе «Мокко „Московской кофейни на паях“», упаковка которого выглядела так, словно побывала в руках многих посетителей «Магнита» и в итоге была оставлена далеко от своего места на полках. Предположим, что резонные сомнения у потенциальных покупателей вызвал все тот же срок годности, но по другой причине — дата его окончания была обозначена обычной ручкой. Было ли это исправлением ошибки при маркировке, шуткой покупателей или диверсией недоброжелателей — в любом случае приобретать такой продукт специалисты не рекомендуют. «Дата производства не может быть нанесена шариковой ручкой или фломастером — она выбивается, как правило, на краю упаковки специальным станком или печатается штампом на этикете» — указывает Роспотребнадзор.

Что характерно, подобных находок в «Магните» в бытность основателя сети Сергея Галицкого нам ни разу сделать не удавалось. Просроченную пачку «Живого кофе» из первого магазина мы приобрели и в пресс-службу «Магнита» направили запрос по поводу продажи товара с просрочкой в не один и не два дня, а в неделю. Дедлайн давно истек, но ответа мы не получили.

Исправился ли «Магнит» в плане сроков годности, вернется ли на его прилавки «Олейна», на какие хитрости пойдут маркетологи производителей и чем казанских покупателей будут заманивать торговые сети, читатели «БИЗНЕС Online» узнают из следующего выпуска индекса «МиБ».

А вы почувствовали снижение цен на продукты?
66%Нет, конечно: тратим на них половину доходов
30%На отдельные сезонные продукты цены снизились, но в целом растут
3%Для нас это не проблема
1%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (129) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
23.07.2019 09:36

09:07

А я, наивная, всю жизнь считала, что "...чтобы раскрыть вкус кофе..." , нужен нормальный кофе.

  • Анонимно
    23.07.2019 08:30

    Макарошки наше все

    • Анонимно
      23.07.2019 09:35

      Хорошие качественные макарошки тоже недешево стоят, от 200 р за 400 грамм

      • Анонимно
        23.07.2019 09:57

        А те, что по 40-50 рублей за 400 грамм совсем "глютеновые" и ядовитые?

        • Анонимно
          23.07.2019 10:39

          про ядовитость усилителей вкуса типа глутомата натрия - полная лажа для тех. кто не разбирается в химии. Не вреднее таких усилителей как сахар, который кладут почти во все, а его суточная безвредная норма очень маленькая - около двух чайных ложек.

          • Анонимно
            23.07.2019 17:50

            глутамат стимулирует аппетит и "благодаря" ему вы едить значительно больше.

      • Анонимно
        23.07.2019 10:18

        09:35
        Пример:
        Купил в Пятерочке или в Магните макароны и спегетти Федеричи за 31-38 руб каждая по 400 и 500 грамм . Они хорошие.
        Смысла нет переплачивать за картонную упаковку 170 рублей, когда понимаешь, что все делается на одном и том же оборудование. Просто у нас в России она делается из пшеницы натуральной, а в Италии из пшеницы ГМО.

        • Думаете, итальянцы такие дураки все едят ГМО?

        • сколько лично пробовал российских "спагетти", не дотягивают они по твердости при варке (и соответственно по вкусу в блюде) до итальянских.

        • многие действительно хорошие продукты (не берем овощи и фрукты в сезон когда все созревает) стоят не дешево. А дешево стоит то, что вроде бы еда, но ее польза сомнительна. К примеру, взять рис: есть круглозерный, есть длиннозерный пропаренный, а есть бурый нешливофанный. Или, скажем, есть овсяная крупа, а есть именно зерна овса сплющенные.

          • Анонимно
            23.07.2019 15:51

            И бурый нешлифованный стоит дороже остальных, хотя себестоимость как раз самая низкая. Та же фигня и с хлебом из отрубей, и с остальным "ЗОЖным" питанием.

            • Анонимно
              23.07.2019 16:22

              Бурый еще и есть невозможно.

            • 1)при меньшей обработке можно оценить изначально качество сырья: это как крупнолистовой и пакетированный чай. Как сказала одна владелица аптеки, отъезжая на новом Мерсе: "Мела и клевера на всех хватит". 2) чем меньше производственная партия, тем больше на нее удельные издержки. Другими словами, тонна мелкого помола при объеме 1 млн тонн обходится заводу дешевле, чем тонна слабой обработки при объеме 10 тыс. тонн.

    • Анонимно
      23.07.2019 21:49

      Насчет Бородинского хлеба в Бахетле вранье- 39 рублей за 350 грамм. Насчет Олейны - правда- около 80 рублей бутыль

  • Анонимно
    23.07.2019 08:41

    С молотым кофе вообще проблема. Резко ухудшилось качество и вкус основных марок.

    • Анонимно
      23.07.2019 08:53

      Турецкий мальчик ещё терпимо

    • Анонимно
      23.07.2019 09:07

      оно и раньше было ниже плинтуса. если у тебя рожковая кофеварка, купи кофемолку с коническими жерновами (от 10 тр). на 70% вкус определяется помолом, а не кофеваркой. бюджетные электрокофемолки с псевдо-жерновами крошат зерно, а должны молоть.
      ну или купить на али в тмолле условную нивону , тысяч за 45. для домашнего варианта любителям пойдет. а вообще , граждане, чтобы раскрыть вкус кофе, нужна нормальная кофемолка и кофеварка (например, лелит анна/анита).

      • Анонимно
        23.07.2019 09:36

        09:07

        А я, наивная, всю жизнь считала, что "...чтобы раскрыть вкус кофе..." , нужен нормальный кофе.

        • Анонимно
          23.07.2019 09:57

          забыл написать, зерно должно быть нормальное. не жокей, не паулиг, не лавацца, и не турецкий мальчик. Кимбо, как минимум

          • Анонимно
            23.07.2019 10:42

            в Ботанике беру их собственной обжарки.

            • Анонимно
              23.07.2019 11:41

              ну, круто. когда начинаешь писать, понимаешь, что граждане пьют паулиг максимум на саеко, мелите или юре, и считают, что это топ кофемашин, смотрят на цену, дороже-лучше. не понимают важность кофемолок и свежесть обжарки. не понимают, что под каждый сорт нужен свой помол, поэтому в проф.кофемолках такая градация помола. кофемашины, близкие к профессиональным есть доступные - симонелли, тот же лелит. поиграете с помолом, и на выходе можно получить настоящий вкус

              • Анонимно
                23.07.2019 12:49

                Татарлар кофе эчми.

              • Анонимно
                23.07.2019 13:18

                Вы все правильно говорите, тоже кофеман и придерживаюсь вашего мнения, но основная масса людей не может позволить себе хороший кофе, поэтому домашняя машина Саеко или Бош за 40000 предел мечтаний! Что поделать, бедная страна. Неспрессо и Миле не могут позволить себе широкие массы.

                • Анонимно
                  23.07.2019 14:04

                  всю жизнь считал что кофе должно готовится в турке. А оказывается в кофемашинах максимально дорогих.
                  вы люди совсем чтоли от маркетинга с ума посходили?
                  вам навнушали бреда всякого

                  • Анонимно
                    23.07.2019 14:44

                    Все верно вы пишете. Нормой уже давно считается альтернативно заваренный кофе (турка, фильтр, воронка). Остальное - бутер.

                  • Анонимно
                    23.07.2019 16:23

                    Не "должно", а "должен" - кофе в русском языке мужского рода.
                    В турке - это лишь один из вариантов его приготовления, в кофемашине он заваривается под давлением, в результате чего из кофе выделяется масло и образуется пенка.

                    • Анонимно
                      24.07.2019 07:47

                      в турке кофе варят веками. И всегда наслаждались его вкусом. вас маркетологов послушать то люди веками дрянь пили пока не появились кофе машины.
                      ну это же бред самый настоящий. такой же как расхваливать водку "очищенную" серебром или молоком.
                      вы все настолько внушаемые что верите во всякую хрень. понимаю купите кофемашину за 50 тысяч а потом сами себя уговариваете что это и есть кофе. деньги же заплачены

                    • Анонимно
                      24.07.2019 11:30

                      16.23. В русском языке говорили в мужском роде кофий. Начали говорить кофе, а род поменять забыли.

                  • Анонимно
                    23.07.2019 21:38

                    Да я вообще варю в кофейнике алюминиевом. Аромат на 2 этажа от любого- хоть Жокей купить, хоть из - за границы привез...

                  • Анонимно
                    24.07.2019 02:17

                    В турке эспрессо не сваришь. Настоящий эспрессо достигает консистенции киселя, не все кофе-машины такое выдают.

                    • Анонимно
                      24.07.2019 09:42

                      Киселя?))) А каким образом? Вы себе технологию эспрессо представляете вообще. Враньё это все про дорогие кофе-машины.

              • Анонимно
                23.07.2019 18:52

                Саеко придумали технологию эспрессо, во всех машинах начинка та же самая, возможно даже с маркировкой. Кофе соответственно тоже, отличается модность внешнего вида, количество сосок, размер бака с водой и тд. Механизм будет или саеко или лицензия от саеко, хоть за 30 тыс., хоть за 150. Эспрессо оно и есть эспрессо.

                • Анонимно
                  23.07.2019 20:42

                  а вот и эксперты с высоты дивана завещали. сколько там до окончания каникул осталось, месяц с небольшим?

              • Анонимно
                23.07.2019 21:36

                Знаете, одну чашку утром и жоккея за 150 р можно выпить, чем вот так заморачиваться...

            • Анонимно
              24.07.2019 15:46

              А Ботанике собственная обжарка? Я видел у них Тэйсти...

          • Анонимно
            23.07.2019 15:52

            У Кимбо очень противный "навозоподобный" запах (из пачки/банки).

            • Анонимно
              24.07.2019 11:03

              кафешки Франции на кимбо, Италии на лаваззе, Германии на турецком мальчике.

    • Анонимно
      23.07.2019 09:36

      Это вообще не кофе. Кофе надо брать зерновой хороший, не пережаренный. Лучше в кофейнях пить. То, что в пятерках и магнитах с натяжкой можно назвать кофе.

      • Анонимно
        23.07.2019 10:01

        в мятерках и магнитах - не кофе, а кофейный напиток.

      • Анонимно
        23.07.2019 10:04

        ну и в кофейнях условно на троечку

        • Анонимно
          23.07.2019 10:53

          это смотря в каких. не подумайте, что реклама, нет, но кофе лучший в Казани - это Нефть и Ботаника.

        • на троечку для кого, для кого Паулиг не кофе?

          • Анонимно
            23.07.2019 13:21

            Паулиг для обычного человека -нормальный кофе, его в Макдаке варят, как ширпотреб - нормально, достойно, без изысков, это не "кофе" из магнитов и пятерок, в Макдаке кофемашины хорошие, от них много зависит.

        • как посмотришь на кофейно-чайные полки Магнита, так многие за чаем по 16,9 рублей за 100-граммовую пачку тянутся, а кому-то кофе по 500 рублей за 100 грамм - так себе кофе.

        • Анонимно
          23.07.2019 13:19

          В Казани есть хорошие кофейни!
          Нефть, Surf -хороший кофе.

          • Анонимно
            23.07.2019 16:22

            Нефть отстой, только от ботаника.

            • пробовал Нефть, и Ботанику, и Серф, и Скуратов...зависит от зерна, которое у них сегодня и от бариста...кто вам сварил. Ну и кому Бразилия, кому Эфиопия.

    • Анонимно
      23.07.2019 10:17

      В Икеи кофе надо брать!

      • в ИКЕИ многие пользуются тем, что взял стаканчик 1 и наливай в него безлимитное число порций: хоть кофе, хоть газировки. А уж соуса себе некоторые наливают, будто никогда не видели, это как в Турции за все включено нужно больше съесть))

        • Анонимно
          23.07.2019 17:22

          Ну, в Икее для кофе и газировки нужно 2 разных стаканчика. Раньше охрана там следила, чтобы люди не путали, откуда наливать))

      • Анонимно
        23.07.2019 18:09

        Кофе не из автомата, а из продуктового магазина на выходе из Икеи. Молотый УГАНДА производства Нидерланды за 200р. по карте икеафамели))

  • Анонимно
    23.07.2019 08:49

    Может быть за квартал и понизилась продовольственная корзина на копейки. Жизнь от этого не стала легче. Все эти копейки многократно проедает очередная индексация ЖКХ с 01 июля.

    • Анонимно
      23.07.2019 11:09

      дочитал до места где написано что Чилийское вино заменили на российское и дальше читать не стал.
      таким методом можно подгонять продуктовую корзину под любой результат

      • Вино было заменено давно, крайние 2 года оно российское. И если 1-2 товара поменялись потому что их просто не стало, это не влияет на показатели по другим товарам.

        • Анонимно
          23.07.2019 11:41

          если поменяли вино, то значит могут менять и другие продукты. что не понятно то?

          • что было заменено (несколько товаров не первой необходимости), о том прямым текстом написали. Простых товаров как рис, сахар, картофель, и т.п. это вообще не касались замены, исключение батон Новый стал нарезанным и полегчал по весу, для нивелирования весовых отличий мы приводим к первоначальному весу. Так что Индекс, как минимум в части базовых товаров, объективный.

      • нет задачи что-либо подгонять. Если сеть та или иная находит поставщика, который ей привезет курицу/яйцо/ подсолнечное масло и т.д. при сохранении ГОСТа но дешевле - это достижение сети. Не важно за счет чьей маржи там договорились: производителя или сети или обоих. А так, для лохо-ХАЙПа, наоборот выгоднее написать как все вдруг дорого стало, но объективно цены стабильны на большую часть продуктов и пик был в 2015 году на волне ажиотажа падения рубля.

  • Анонимно
    23.07.2019 09:04

    Вообще не захожу в "Магнит". Узкие магазины как правило, ассортимент не очень радует. И просрочка у них явление обычное. Ещё раздражают их фуры, которые перегораживают двор ежедневно. Пятёрки лучше.

    • Анонимно
      23.07.2019 09:41

      Фрукты и овощи надо покупать на рынке. В магазинах вообще нет их нормальных. Я вообще всё покупаю в разных местах. Мясо в мясном магазине или в деревне. Сыры у тех кто действительно сыры делает, а не пальму. Овощи и фрукты на рынке или у частников. Хлеб печем сами. Вот за гречкой и кефиром можно в любой магазин, везде одно и тоже.

      • не у всех есть время покупать в разных местах. Многим удобно приехал в один супермаркет и закупился основательно.

      • Анонимно
        23.07.2019 14:08

        да уж. особенно помидоры на рынках умиляют. продают по 50 рублей за кг. выращены китайцами в волгоградской области. напичканы химикатами под завязку. вот ваш предел мечтаний?

      • Анонимно
        23.07.2019 19:15

        Вы живете отжившими категориями - качество товаров на рынках упало еще в начале 90-х.

      • Анонимно
        23.07.2019 20:59

        Вам рассказать, чем частники сейчас парники поливают и огороды.
        Думаете пчелы просто так передохли?

      • Анонимно
        24.07.2019 00:00

        Когда успеваете по всем местам пройтись?
        Ещё и хлеб выпекать?
        На пенсии?

    • Анонимно
      23.07.2019 10:58

      зато у них скидки по 50-70%. Белебееевский сыр взял у них за 380 руб. за кг. Обычная цена - 650 - 700 руб..

  • Анонимно
    23.07.2019 09:40

    Бахетле лучшие пока! И цены причесали хорошо! И товар нормальный всегда! В последний год - полтора Бахетле вообще изменился.
    Просто, кто редко ходит туда не замечает изменения. И программа лояльности с зачислением баллов честная! Очень выгодно! А не как в пятерках, один к десяти, толку то от них никакого, хорошо хоть в пятерках бонусы СПАСИБО можно списать и то только от 500 бонусов, не все накапливают их быстро. А в Бахетле баллы честно начисляют и списываю 1 к 1.

    • в поддержку Бахетле тут писать - равно минуса получать. Тех, кто ходит в Пятреку, Карусель, Ашан и просто на рынок больше))

      • Анонимно
        23.07.2019 11:17

        просто нищих сейчас стало больше. Почти все. Бах создавался как сегмент для среднего класса. Сейчас этого класса просто уже почти нет.

      • Анонимно
        23.07.2019 19:16

        Просто Бэха давно уже никакая.

    • Анонимно
      23.07.2019 11:37

      Состав их выпечки лучше посмотрите.Маргарин и пальма почти везде,и это с учетом их весьма не маленьких цен.

      • Анонимно
        23.07.2019 12:31

        Выпечку часто есть вредно.
        если и покупаем, то в ЖС. Там свежее и на вкус лучше.

        • Анонимно
          23.07.2019 13:24

          В ЖС вашем и остальных пекарках все из порошкового теста, ненастоящего, это очень-очень вредная еда!

      • Анонимно
        23.07.2019 13:23

        А мы не покупаем выпечку никогда! Все остальное, еще кроме салатов готовых, покупаем! Выпечку дома самим легко делать, обленились женщины сейчас.

        • Анонимно
          23.07.2019 13:44

          Пенсионерки, конечно, могут себе позволить стоять у плиты по полдня. А работающие при 8-часовом рабочем дне + дорога женщины, да еще и с детьми, НЕ обленились, у них времени не хватает на приготовление теста. Не надо клеймить всех женщин!

          • Анонимно
            23.07.2019 14:38

            13:44, хватит уже заливать - времени не хватает у них! Руками, что ли стираете? А чтобы еду приготовить вам надо дров наколоть, печь растопить, на колодец за водой сходить?
            Вчера, вот, супруга печенье домашнее приготовила из остатков продукты.
            По моей просьбе дала рецепт для вас:
            1. творог - 250 гр
            2. сметана - 250 гр
            3. масло сливочное - 250 гр
            4. сахарный песок - 150 гр
            5. мука - 600 гр (+ на подпыл, при необходимости)
            6. соль - 10 гр
            7. сода пищевая - 4 гр
            8. Ванильная добавка (по желанию)
            (В тесто пошёл творог, сметана и масло, упаковки которых были открыты и в них были остатки)
            Замесить тесто - 15 минут. Тесто разделила на 3 куска (много теста получается). 2 куска - в морозилку, а один кусок в холодильник. Через минут 30 налепила за 5 минут печенье (какой угодно формы) и поставила в духовку на 25 минут. Пока печенье пеклось - в душ пошла. На завтрак у нас свежее домашнее печенье. Я и дети помогали, конечно. Мы вымыли посуду после готовки.
            Супруга говорит, что ещё проще будет сделать манник - из остатков кефира.
            А я куриные бедрышки в духовке запекаю. Посолил, поперчил и зеленушки кинул. Каждое бёдрышко в фольгу/бумагу и в духовку минут на 40. Занимайся своими делами, пока там всё само-собой печётся. И посуды после готовки нет - фольгу взял и выкинул.

            • а пекарни на каждом углу сегодня, кто им будет кассу делать?

              • Анонимно
                23.07.2019 15:48

                В пекарнях пальмовое масло и инстантные дрожжи. Хотите отправиться всей семьёй как можно быстрее в мир иной - пользуйтесь услугами пекарни.

                • Анонимно
                  23.07.2019 16:25

                  А что плохого в сухих дрожжах? У дрожжей из пачки слишком сильный аромат, на большого любителя (и тесто с ними поднимается не всегда).

            • Анонимно
              23.07.2019 15:52

              Азат Д

              Так даже не вы готовите, а рассказываете как это просто.
              Так кем вы и жена работаете?

              • Анонимно
                23.07.2019 16:09

                15:52, просто, потому что иногда и дочь что-то вкусненькое печёт. А она ещё школьница. Я же, как мужчина, больше с мясом и робой готовлю. Для супруги рыбу выпотрошить и почистить - это адская работа. :-)) Мы - семья. Каждый что-то делает для семьи, а не только для себя. Вот и получается, что всё успеваем, и питаемся домашним.

                • Анонимно
                  23.07.2019 16:27

                  Отказался от рыбы. Раньше рыбаки предлагали постоянно. Вкусно, но, чистить замучаешься..

              • Анонимно
                23.07.2019 21:03

                Я из командировок не вылезаю, двое детей- и нечего, тоже успеваю готовить и печь. И огород еще есть.готовка еды вообще ничего не стоит. Не знаю, чего там себе ваши жены цену набивают.

            • Анонимно
              23.07.2019 18:23

              А если готовить дома просто НЕ ХОЧЕТСЯ?)) есть занятия и поинтереснее, если что))

            • Анонимно
              23.07.2019 20:56

              Ой, они вас сейчас заминусуют! Мы вот вместо газонов картошку с овощами сажаем, соседи пальцем у виска крутят.и жрут за деньги невесть что. Обленились все. А тех, кто еще нет, назовут совками. Это тренд лени сейчас такой. Я тут, типа лунтик, родился и мне все должны хорошую жизнь.

              • Анонимно
                24.07.2019 20:44

                Жизнь - это не только огород! Это путешествия, прогулки, встречи с друзьями! Хотя кому что...

          • Анонимно
            23.07.2019 20:57

            Да не надо уж... Гречку сварить и мясо пожарить надо 20 минут.

    • Анонимно
      23.07.2019 13:35

      Баллы в бахетле начисляют не пойми как, затарился на днях на 1300 руб, получил меньше балла...

      • Анонимно
        23.07.2019 16:20

        С желтыми ценниками брали, наверно, товары, на них не начисляют

    • Анонимно
      23.07.2019 16:20

      В Бахетле, частенько салаты подпорченными бывают. Вот, как быть холостяку? Работаешь целый день, зайдёшь после работы в Бахетле...и купишь тухлый салатик..((( Как-то не комильфо.

      • Анонимно
        24.07.2019 20:46

        Салаты в Бэхетле покупать - это себя не уважать! Есть те же Эссен и Карусель!

  • Анонимно
    23.07.2019 10:12

    При покупки продуктов надо смотреть не только на цену но и на производителя.Подмосковные деревни сейчас главные поставщики множества продуктов.Только вкус этих продуктов навевает нехорошие мысли что тебя просто развели на бабки.

    • Анонимно
      23.07.2019 12:13

      Азат Д

      Так же с белорусскими продуктами. Брал масло, как маргарин, сгущенка так себе.

  • Анонимно
    23.07.2019 10:42

    Для нищего народа акции на пальму, макфу и курочку наше всё.

    • Анонимно
      23.07.2019 13:12

      Да, и что теперь? Вы хотите показать свое превосходство и презрение к "нищему народу"?

  • Анонимно
    23.07.2019 10:57

    За последние лет 5 продукты стали отвратительны, это силос а не продукты. Причём из химии, сои и пальмы. Купить хорошего качества продукцию нынче почти нереально. В Магнитах разных их просто нет, это сарай, в Пятёрочке почти также. Травят народ, травят. Везде всюду эконом класс для бедноты с низкой платёжеспособностью.

  • Анонимно
    23.07.2019 11:40

    Живой кофе со сроком годности 1 год.

    Все, я пошутил, можете смеяться.

    Кофе через 2 месяца после обжарки уже считай что мертвый.

  • Анонимно
    23.07.2019 11:59

    Когда в Казани откроется "Азбука Вкуса"?
    Хотим свежих, натуральных деликатесов. Хотя бы иногда, по праздникам.

  • Анонимно
    23.07.2019 12:00

    Халяль - это всегда сужение рынка, удорожание продукта. Никакой файды.

  • Анонимно
    23.07.2019 12:02

    Рынок нормально реагирует на снижение покупательской способности населения.

  • Анонимно
    23.07.2019 12:03

    При такой работе рынка, надеемся, никогда не будет пустых полок.
    Аллам сакласын.

  • ПанАлекс
    23.07.2019 12:29

    А я заметил снижение цен в Магните! Но не ценников, а по акциям, по которым теперь при покупке более 1000р дают купон на 25% скидку на будущую покупку, при условии покупке свыше 1000р. и кроме уже акционных товаров.
    Но многие скидки по акциям поражают размером - вот в Магните бабаевская шоколадка за 82 р. продается за 30.
    Конечно бывает большие скидки из за окончания срока продуктов, но я всегда на это обращаю внимание и выбираю посвежее.
    Получаются уж слишком агрессивные акции снижения цен. Как экономист не верю, что это все в рамках себестоимости и прибыльности. Похоже как бы не росли сезонно отдельные цены, но все признаки дефляции налицо. Торговые сети пытаются отбить друг у друга нищающих покупателей, выйдя в убытки. Ведь даже если ТС в отчетности показывают операционную прибыль, то надо учитывать, что большинство расширений сетей шло за счет кредитов. А проценты по кредитам явно делают итог сетей убыточным. А ведь только только Сети объявили о прекращении развития больших гипермаркетов (читай на самом деле полностью прекратили развитие и брать новые кредиты).
    Вовремя Галицкий продал Магнит...

    • Анонимно
      23.07.2019 15:44

      Скидка по истекающему сроку у них по 50-60%, если продукт не скоропортящийся, то почему бы и нет. Всякие сладости, например, вполне себе нормальные в течение всего срока, йогурты тоже.

  • Анонимно
    23.07.2019 13:02

    Магнит на улице Файзи это ужас! Вечно какая то вонь, молочные продукты через несколько часов киснут, но главно это то, что на прилавках цена одна, на кассе пробивают другую. Кассиры делают удивленный взгляд, будто не знают. А кто этого не заметил, значит хорошо для них

  • Анонимно
    23.07.2019 13:43

    В Магнит, Пятерочку и Бехетле никогда теперь не хожу! Ашан и Карусель - наше все, иногда Эссен и рынок!

    • Анонимно
      23.07.2019 19:58

      Азат Д

      Все это одно и тоже. Более менее из масс маркета это Метро, там можно найти что то такое, например стейки от Мираторга не плохие, но надо уметь готовить.

  • Анонимно
    23.07.2019 16:25

    "Йола" нравится. Сейчас стал затариваться только там. Сыры хорошие, мясо и мясные изделия, молочка..Раньше ходил в Бахетле, и иногда заглядывал в пятёрку. Сейчас перестал ходить в пятёрку и магнит. Фрукты покупаю у азиатов.

  • Анонимно
    23.07.2019 19:38

    Согласно тому же прогнозу, подорожать выше инфляции могут молочные продукты — из-за выросших на 36% цен на корма
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/432342?utm_source=poll-block
    С таким поливом только на отсутствие кормов и жаловаться!

  • Анонимно
    24.07.2019 08:17

    Наш район выращивал больше всех зерна в республике., раньше и картошки немеряно. Сейчас вырастили районом овощей и картофеля по 450 тонн и попали под критику, хотя контрольные цифры 2300 тонн, хотя без роста вплоть до 2030 года. Едим 2-й хлеб из Египта , Израиля по 57 руб.(молодой) кг и Пакистана. Ну и китайцы выращивают где то рядом в соседних регионах. Жалко и хлеб и молоко дорожают да если еще на гречку цены подымут.

    • Анонимно
      24.07.2019 14:45

      У овощей, фруктов и злаков, выращенных в жарких странах, вкус более насыщенный. Это вам любой специалист с/х скажет. Пшеница из Саудовской Аравии самая дорогая на мировом рынке, в ней клейковины максимум. Те же овощи и фрукты из жарких стран слаще и вкуснее.

  • Анонимно
    24.07.2019 10:24

    Короче говоря,в стране кризис..... Если наши продукты дороже,чем в Европе....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль