Бизнес 
26.07.2019

Вызов старушке-Европе: Альметьевск становится городом-музеем под открытым небом?

Трансформация нефтеграда в магнит для туристов: как испанский дизайнер Ракель Родригез вышивала крестиком на одной из улиц Альметьевска

Экскурсионный веломаршрут по Альметьевску презентовали на днях журналистам и блогерам Татарстана. Арт-объекты, которые по инициативе «Татнефти» появились в нефтеграде за последние годы в рамках паблик-арт-программы «Сказки о золотых яблоках», объединены в увлекательный маршрут. Его совершенно бесплатно можно обойти или объехать на велосипедах в сопровождении очаровательных гидов. О том, куда мы прокатились вслед за волшебными яблочками и чем еще удивляет сегодня Альметьевск, — в нашем репортаже.

ЗАГАДОЧНЫЕ МУРАЛЫ НА ПРОСПЕКТЕ СТРОИТЕЛЕЙ

Каких-то 10 лет назад Альметьевск мало чем выделялся в ряду российских городов с типовой застройкой советского периода, над которой иронизировали еще авторы любимого новогоднего фильма. И улица, точнее, проспект Строителей имелся, похожий как две капли на тот, где блуждал и влюблялся Женя Лукашин.

Сегодня альметьевскую магистраль точно не спутаешь ни с какой другой одноименной улицей. Главные ворота нефтеграда украсили муралы – огромные изображения, нанесенные на торцы высотных домов и объединенные в серию «Элифба/Азбука».

Проект стал частью масштабной арт-программы «Сказки о золотых яблоках», посвященной истории татарского языка. Сами творения выполнены профессиональными художниками со всей России: среди них Наталья ПастуховаРоман Мураткин и наш земляк, снискавший мировую славу, — уличный художник Рустам QBic.

Каждая работа стоит того, чтобы не просто скользнуть по ней мимолетным взглядом, но внимательно рассматривать, «считывая» послания и смыслы, как фрески итальянских мастеров эпохи Ренессанса. В чем отныне всем желающим будут помогать дипломированные гиды-добровольцы. Это команда энтузиастов, в основном молодые жительницы Альметьевска, которые откликнулись на предложение пройти обучение экскурсоведению и затем проводить пешие и велосипедные прогулки по городским культурным маршрутам. Что особенно приятно, и прокат двухколесного транспорта, и сами экскурсии — удовольствие абсолютно бесплатное, надо лишь записаться через соцсети или на сайте www.almetpublic.art.

Проект организации велоэкскурсий, как и вся пятилетняя программа преображения городских пространств Альметьевска, инициирован и развивается компанией  «Татнефть» совместно с петербургским Институтом исследования и развития стрит-арта.

«Этой программой мы ищем место корней в жизни сегодняшнего человека, потому что современный город может и должен быть многоуровневым пространством культуры, — пояснила куратор паблик-арт-программы «Сказки о золотых яблоках», сооснователь Института исследования и развития стрит-арта Полина Еж. — Изображения из старинных сказок, букварей, послания с монет, которые раньше можно было увидеть только в редких книгах, разместились на стенах городских зданий и стали принадлежать каждому жителю. Так Альметьевск уже в течение нескольких лет превращается в город-книгу, на стенах и домах которого написана тысячелетняя история края. Свободная, современная форма «Сказок» связывает историческую память места и народа с настоящим города, страны и мира».


Перед тем как приглашенные в Альметьевск российские и зарубежные художники определяются с замыслом, они получают рамочное техническое задание — плод большой предварительной работы кураторов и татарстанских ученых-этнографов. В число экспертов, в частности, входят доктор искусствоведения, главный научный сотрудник Института истории им. Марджани Гузель Валеева-Сулейманова, доктор философии, специалист по старинным рукописям Альфрид Бустанов и большая фольклорно-антропологическая группа, которая, общаясь с  жителями, провела исследование локального типа города Альметьевска, которое и легло в основу всех художественных работ.

СОЛНЦЕ НА СПИЦАХ, СИНЕВА НАД ГОЛОВОЙ, ВЕТЕР НАМ В ЛИЦА, ОБГОНЯЕМ ШАР ЗЕМНОЙ

«Очень важно, что паблик-арт-программу «Сказки о золотых яблоках» инициировала „Татнефть“», — считает Полина Еж. — Это не просто поддержка культурной инициативы, а осознанная, новая форма патриотизма, которую транслирует компания, желая, чтобы люди помнили о своих корнях».

Этим летом жители Альметьевска могут и сами принять активное участие в его преображении через серию событий «Мой город, моя улица». Художники, скульпторы из разных стран мира на открытых мастер-классах расскажут и покажут всем желающим, как городское пространство сделать лучше с помощью стрит-искусства и паблик-арта, научат азам каллиграфии, техникам уличного рисования и мультипликации.

Так первая участница, испанский дизайнер Ракель Родригез, облюбовала для презентации авторской техники вышивки тихий зеленый дворик на улице Радищева. И вместе с жителями окрестных домов, среди которых преобладала молодежь, на протяжении двух дней вышивала крестиком яркие объемные бутоны на сетке-рабице. Как призналась художница, на идею ее вдохновил букетик полевых цветов, собранный на альметьевских холмах…

Трансформации Альметьевска происходят сегодня на очень высокой скорости. В 2017 году был запущен пилотный проект «Сказки о золотых яблоках», в прошлом году проложен первый экскурсионный маршрут, а нынче в городе появится еще более 10 арт-объектов. В том числе ко Дню нефтяника на территории центральной котельной запустят единственную в России постоянную медиаинсталляцию «Теории происхождения нефти», элементы которой откроются с помощью приложения на смартфоне.


«Котельная действующая и останется такой, потому что она находится в центре города, но важно эстетизировать это промышленное пространство, — подчеркнула исполнительный продюсер Института исследования и развития стрит-арта Ксения Пискунова. — Этот арт-объект совместит дополненную реальность и лазерную инсталляцию,  первая часть его раскроет теорию появления на Земле нефти, а вторая будет посвящена татарстанскому ученому-экспериментатору Булату Галееву, основоположнику медиаискусства в России и основателю НИИ „Прометей“».

«„Сказка о золотых яблоках“, она про то, что радость жизни составляют любовь, семья, дети, — раскрыл императив проекта ведущий специалист пресс-службы компании „Татнефть“ Ильшат Мингараев. — Точно так же в основе философии ПАО „Татнефть“ лежит гуманитарный посыл о том, что главное богатство компании — это люди, мы одна большая семья, а наш город — общий дом».

По словам представителя компании, все началось в далекие нулевые с полной реконструкции дошкольных учреждений и школ Альметьевска,  затем фокус социальной заботы «Татнефти» сместился на озеленение города. В нефтеграде появилось множество благоустроенных парков и скверов. Паблик-арт-программа «Сказки о золотых яблоках» стал третьим этапом работы,  нацеленной на то, чтобы горожанам жилось радостно и уютно, подрастающая молодежь оставалась в родном краю, а сам Альметьевск становился все более комфортным и красивым – «лучшим городом Земли».

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.07.2019 16:16

    Однозначно, Альметьевск сделает Европу))))

    • Анонимно
      26.07.2019 22:47

      Сделает, и Казань сделает, если сотку лет проживём без революций и потрясений с планомерным развитием.

  • Анонимно
    26.07.2019 17:09

    Хайруллин молодец! Хороший задел оставил!

  • Анонимно
    26.07.2019 19:38

    Да! Только сегодня приехали из Альметьевска с детьми. Такой город стал интересным с красивым ланшафтным дизайном, столько мест для отдыха и занятий спортом для детей, людей разного возраста, для семейного отдыха! И везде очень много народа! На пляже познакомились с людьми из Заинска, др. городов Татарстана, которые приезжают отдыхать сюда. Велодорожки сделаны профессионально и , главное, они не пустуют, на них немало молодежи и не только. Очень многое сделано за последние несколько лет в этом городе. Слава, честь и хвала авторам всех Этих творений для народа.

    • Анонимно
      27.07.2019 00:14

      А мы завтра выезжаем из Альметьевска.каждый день с ребенком ходили в парки,то в парк здоровье,то в центральный.всё близко,все благоустроенно, газоны в парке пострижены,мусора нет, много качелей разных,клумбы,красота. Везде мамы с колясками.А в Казани у нас ближайший парк в полчаса езды,еще и машину негде поставить.А если на автобусе ехать с коляской - так вообще целое приключение. Гулять с ребенком негде.

  • Анонимно
    26.07.2019 20:19

    Вышивка на рабице, велодорожка, котельная, здорово! А еще что- нибудь есть?

  • Анонимно
    26.07.2019 20:26

    Молодцы, есть денежки у Татнефти, хоть на всю Республику не хватает хоть жители Альметевска будут жить в в благоприятных городских условиях. Такое бы всем городам РТ каждый год добавляли.

    • Анонимно
      27.07.2019 12:48

      Вернули обратно все предприятие, переведенные в альметьевск из соседних городов - уже хорошо было бы. И не нужны были деньги татнефти.

  • Анонимно
    26.07.2019 20:54

    Татарлар булдыралар

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль