Банки 
2.08.2019

Успеют ли к сроку: как продвигается легализация самозанятых?

Чем может быть выгодно татарстанцам участие в эксперименте по введению налога на профессиональный доход

Особый режим налогообложения — налог на профессиональный доход, более известный как система для самозанятых, — в Татарстане в порядке эксперимента действует более полугода. В качестве самозанятых уже зарегистрировались 20 тыс. жителей республики, при том что прогноз на конец года — 60 тысяч. Так что одни уже опробовали новацию на себе, а другие пока пребывают в сомнениях. Рассмотрим плюсы и минусы статуса, когда становиться самозанятым выгодно, и как проще пройти процедуру регистрации.

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

Татарстан, напомним, вошел в число четырех регионов, где с начала 2019 года тестируют новый налоговый режим. Теперь люди, которые работают на себя и получают деньги напрямую от клиентов, могут платить налог на профессиональный доход вместо НДФЛ или выплат за ИП. Условия для самозанятых такие: налог 6% с платежей от юридических лиц и 4% от физических. Есть возможность получить налоговый вычет — 2% максимум, если работаешь с юрлицами, 1% — если с «физиками». Максимальный размер вычета — 10 тыс. рублей в год. Годовой доход от деятельности самозанятого не может превышать 2,4 млн рублей.

Лидером в Татарстане по количеству зарегистрированных самозанятых стала Казань: в начале июля зарегистрировались 5 920 таких граждан. А всего на учет в этом качестве встали 20 тыс. татарстанцев. По данным минэкономики РТ, наиболее активны жители Апастовского, Дрожжановского, Балтасинского, Муслюмовского, Пестречинского, Сабинского и Сармановского муниципальных районов.

Круг тех, кто может зарегистрироваться самозанятым, довольно широк — это мастера по маникюру, визажисты, арендодатели квартир, таксисты, домохозяйки, выпекающие торты на заказ, фотографы, видеооператоры, бухгалтеры, няни, репетиторы, юристы и ремонтники.

Чтобы жителям республики было легче адаптироваться к новым правилам работы, в Татарстане начала действовать организация «Центр поддержки самозанятых», куда можно обратиться за советами и разъяснениями. Кроме того, консультации оказывают в экспертном центре интернет-ресурса «Проверенный бизнес». Интервью с самозанятыми, статьи про нюансы нового налогового режима, а также кейсы вроде «Как перейти с ИП на самозанятость» публикуются в журнале о финансовой грамотности Life.Profit.

ЧТО ГОВОРЯТ САМОЗАНЯТЫЕ?

У врача Тимура из Казани необычное хобби. В свободное от дежурств время он любит проводить экскурсии по историческим местам. Рассказывать о любимом городе может часами, так что знакомые стали рекомендовать его приезжающим в Казань туристам. А затем начали поступать предложения о сотрудничестве и от турагентств. Но так как все платежи за услуги внештатного исполнителя агентство должно проводить официально через бухгалтерию и при этом выполнять обязанности налогового агента, для партнерства молодому человеку предложили зарегистрироваться в качестве предпринимателя. «Терять „вкусные“ заказы не хотелось, но и от идеи тратить время на оформление ИП и потом возиться с бухучетом и налогами я был не в восторге. Регистрация в качестве самозанятого решила все проблемы — у медика-экскурсовода теперь стабильный поток клиентов от турфирм, а все формальности после получения оплаты и исчисления налога решаются буквально парой кликов в приложении на смартфоне. В частности там формируются кассовые чеки, которые нужны для заказчика.

ЕСТЬ ЛИ ВСЕ-ТАКИ СМЫСЛ РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ?

Основная причина, по которой фрилансеры «выходят в свет», — желание обезопасить себя от проблем с ФНС и банками. Не нужно объяснять контролирующим органам, откуда и за что к вам приходят регулярные поступления на банковский счет. А главное — большинство крупных, солидных заказчиков предпочитают работать с ИП или, как альтернатива, с самозанятыми. Что очень актуально, к примеру, для таксистов, работающих с агрегаторами заказов. Не имея никакого официального статуса, водители вынуждены в серую сотрудничать с «фирмами-прокладками». Как показала нашумевшая в Казани в начале этого года история, таксисты рискуют быть обманутыми такими посредниками. Напомним, около 1,5 тыс. водителей «Яндекс.Такси» не смогли получить заработанные ими за январские праздники деньги, в среднем от 5 до 30 тыс. рублей, с партнера сервиса «Лан-Гоу Групп Казань». Эта фирма просто закрылась, ее владельцы скрылись, а водители оказались один на один со своей проблемой, ведь сервис «Яндекс.Такси» добросовестно перечислил посреднику оплату заказов. Теперь же, став самозанятыми, таксисты смогут сами заключать договора и работать с агрегаторами напрямую.

Однако государство и банки создают дополнительные стимулы для самозанятых. Так они могут получить налоговые вычеты, а также оплату больничного листа и юридическую помощь в конфликтных ситуациях, возникающих с заказчиками. Ак Барс Банк совместно с компанией ООО «АК БАРС СТРАХОВАНИЕ» запустил программу страхования самозанятых. Полис позволит получить компенсацию в размере 0,3% от страховой суммы за каждый день нетрудоспособности, если самозанятый заболеет или с ним произойдет несчастный случай. Общая сумма компенсация по больничному листу составит до 10 тыс. рублей.

Также по программе страхования самозанятые получат компенсацию, если во время работы они случайно нанесли вред жизни, здоровью или имуществу своих клиентов. Как пояснили нам в Ак Барс Банке, чтобы воспользоваться программой страхования, самозанятым надо зарегистрироваться официально.

«Это можно сделать без посещения налоговой службы, прямо в мобильном приложении Ак Барс Онлайн 3.0, — рассказал директор по развитию клиентского сервиса Ак Барс Банка Марат Муллагалиев. — Там же наши клиенты могут воспользоваться другими функциями, которые пригодятся для ведения профессиональной деятельности. К примеру, выбрать Ак Барс Банк в качестве налогового оператора и отмечать доходы, полученные наличным и безналичным путем. Также через приложение самозанятые могут создавать и отправлять чеки клиентам, аннулировать их при необходимости, просматривать начисленный налог и оплачивать его с помощью карты».

В Ак Барс Банке планируют запустить кредиты и банковские карты для самозанятых на специальных условиях. Пока что получение кредита для своего дела остается главной проблемой для самозанятых.

Посмотреть все предложения для самозанятых от Ак Барс Банка можно на сайте. В целом оценить все плюсы и минусы самозанятости каждый фрилансер может сегодня сам, просто попробовав данный вид налогообложения. И затем либо продолжать пользоваться официальным статусом, либо выбрать другой юридический статус — ведь это совсем несложно. Прекратить свою самозанятость можно также через приложение Ак Барс Онлайн 3.0.

16+

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Устраивать соцсоревнование и брать обязательства в данном вопросе неуместно, тем борее, закон о НПД крайне несовершенен и требует доработки

  • Анонимно
    2.08.2019 09:57

    Какие то выгоды, безусловно, есть. Но многие мои знакомые боятся, что потом ставка будет повышаться, и им опять придется идти в тень

    • Анонимно
      2.08.2019 10:34

      Не получиться уйти в тень - нет прописанного порядка ликвидации или закрытия самозанятого.

      • Анонимно
        2.08.2019 11:41

        почему?написано - сейчас действует уведомительный порядок. Ты просто через приложение сообщаешь, что перестал заниматься данной предпринимательской деятельностью. И никто не докажет обратного

      • Анонимно
        7.08.2019 14:34

        Очень легко. Уже пару раз "туда сюда ходил"

  • Анонимно
    2.08.2019 10:08

    Очень удобная форма для тех кому содержать ИП не выгодно и нет больших оборотов, так же по сравнению с ИП не нужно платить бухгалтеру за каждый отчет, ставить кассовый аппарат и не нужно платить 39 тыс ежегодно. Если у меня нет оборотов и платить ничего не нужно. Так как у меня сезонная подработка от основной работы. К тому же у меня теперь есть справка 2 НДФЛ с моих подработок.

    • Анонимно
      2.08.2019 11:42

      насколько знаю, многие ип сейчас подумывают о переход в самозанятые

  • Анонимно
    3.08.2019 08:14

    Я сам ИП. Уведомил налоговую о переходе на НПД, отчитался за предыдущий период. И работаю как самозанятый. В том числе и с юр.лицами.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль