Общество 
8.08.2019

Торговал правами через WhatsApp: УБЭП и СК поймали решалу при ГИБДД?

За водительскую корочку потерпевшая отдала молодому ловкачу 61 тыс. рублей. Жертв, возможно, десятки

«Я перевела первую часть суммы, потом вторую, третью…» — рассказала «БИЗНЕС Online» женщина, по заявлению которой следком и УБЭП возбудили дело о покупке водительских прав за взятки. Пока задержан один фигурант — с богатым криминальным прошлым. В разговорах с клиентами оперировал реальными именами сотрудников автоинспекции, но теперь связи отрицает. По некоторым данным, он успел кинуть и известное в Казани ОПГ.

Оперативники центрального аппарата УБЭП и следователи СК вскрыли коррупционную схему получения прав в КазаниФото: ©Алексей Филиппов, РИА «Новости»

«ОБЕЩАЛ, ЧТО МОЙ СЫН НИКОГДА НЕ СДАСТ НА ПРАВА»

Оперативники центрального аппарата УБЭП и следователи СК вскрыли коррупционную схему получения прав в Казани. Уголовное дело о посредничестве во взяточничестве неустановленным сотрудникам ГИБДД возбудили на прошлой неделе. Как оказалось, потерпевшая — жительница Казани, имя которой в интересах следствия пока не называют. Она обратилась с заявлением в МВД. «БИЗНЕС Online» удалось побеседовать с ней.

По словам женщины, ее сын учится в одном из военных училищ, там он сдавал на права категории С, но практический экзамен в итоге завалил, о чем рассказал матери. Они были необходимы для учебы в образовательном учреждении. «Столкнулась я с Хафизовым случайно, когда попросила у знакомых оказать юридическую помощь — ускорить процесс сдачи прав в Казани, а не в городе, где учится сын. И этот человек пообещал помочь», — заявила нашему корреспонденту потерпевшая.

Как оказалось, Руслан Хафизов, не скрываясь, делал рассылку по многочисленным чатам в мессенджерах, где рекламировал свои услуги. Источники нашего издания рассказывают, что сообщение звучало двусмысленно: «Решу вопрос с правами».

«Я перевела первую часть суммы, потом вторую, третью… Когда набежала 61 тысяча рублей и он просил за завершение вопроса еще 15 тысяч, я их не перевела», — отмечает женщина.

В ответ на отказ, вспоминает собеседница издания, от Хафизова посыпались угрозы. «Стиль общения резко изменился, началось психологическое давление, угрозы, причем делал он это очень умело, — говорит она. — Убеждал, что из-за меня подвел людей, давил на то, что я виновата в том, что оказался в такой ситуации. Звонил чуть ли не каждые 10–20 минут, обещал сделать так, чтобы мой сын никогда не смог сдать на права, последствия на месте учебы. Подобные угрозы на сердце матери всегда откладываются. И у меня в голове потом стрельнуло — надо просить помощи, я была уже готова на все, фиг с ними, с деньгами, лишь бы отстал».

Хафизов делал рассылку по многочисленным чатам в мессенджерах, где рекламировал свои услуги. Сообщение звучало двусмысленно: «Решу вопрос с правами»Фото: источник «БИЗНЕС Online»

Заявление женщины приняли, сообщения Хафизова с угрозами изучили. Как оказалось, в разговоре с ней он апеллировал конкретными должностями и фамилиями — как в череповецком училище, так и в рядах автоинспекторов. Более того, за время наблюдения к молодому человеку якобы обращались еще несколько граждан — с той же просьбой решить вопрос с правами. Сейчас оперативники ищут других возможных потерпевших.

Задержали Хафизова 1 августа. В тот же день уголовное дело возбудил отдел следкома по Советскому району Казани. В съемную квартиру подозреваемого в Приволжском районе пришли оперативники и работники СК, но дверь он не открыл, ее пришлось снимать сотрудникам МЧС.

КРИМИНАЛЬНОЕ ПРОШЛОЕ РЕШАЛЫ: ИМЕЛ СУДИМОСТИ И КИНУЛ ОПГ «КВАРТАЛА»?

На допросе молодой человек якобы заявил, что деньги брал, но связей в ГИБДД не имел. Его «товарищи» из Госавтоинспекции, дескать, уже уволились. В следкоме пока в правдивости слов сомневаются.

Сейчас Хафизов находится под стражей. В СИЗО он пробудет до 1 октября. Данную информацию нашему изданию подтвердили в пресс-службе Советского райсуда Казани. Решение принято в субботу, 3 августа.

По данным источников «БИЗНЕС Online», у подозреваемого, несмотря на юный возраст, богатое криминальное прошлое. Он неоднократно судим. В частности, сейчас скрывается от 200 часов исправительных работ по приговору о мошенничестве. Кроме того, в одном из районных отделов полиции Казани в отношении молодого человека есть дело о краже. На допрос к дознавателю он так и не прибыл, вероятно, не появится и в ближайшее время.

«Патологический мошенник», — убежден один из наших источников.

Кроме проблем с законом у Хафизова неприятности и с околокриминальными элементами. Источники рассказывают, что он долгое время сотрудничал с казанской ОПГ «Квартала», решал некоторые ее вопросы. Вполне возможно, что в том числе и с водительскими правами.

Однако даже представителей криминального мира Хафизов в итоге кинул. По словам нашего собеседника, молодой человек обещал «помочь пацанам» с покупкой стройматериалов, взял у них деньги — и скрылся. Сейчас «кварталовские» якобы в поисках своего должника. Что ж, теперь спросить с него будет гораздо проще.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
8.08.2019 12:19

Что значит, что "теперь спросить с него будет гораздо проще"?
Кварталовские вхожи в СИЗО на "разговоры" с должниками?

  • Анонимно
    8.08.2019 12:18

    Пока будут дураки,будут такие люди.

    • Анонимно
      8.08.2019 16:46

      другими словами пока существует человек, существуют и его пороки

  • Анонимно
    8.08.2019 12:19

    Что значит, что "теперь спросить с него будет гораздо проще"?
    Кварталовские вхожи в СИЗО на "разговоры" с должниками?

    • Анонимно
      8.08.2019 15:02

      Вы фильмы что ли криминальные не смотрите? К нему в камеру зашлют кварталовского. Ночью он его изобьёт и принудит прислать на общее. Даст ему телефон позвонить родственникам на волю и т.д.

  • Анонимно
    8.08.2019 12:21

    в Казани до сих пор есть ОПГ? Я думал одни силовики.

    • Анонимно
      8.08.2019 12:56

      Асфальта много сейчас в Казани.
      Развязки, дворы, улицы новым асфальтом покрыли.
      Есть что делить.

  • Анонимно
    8.08.2019 12:52

    А они кто?

  • Анонимно
    8.08.2019 12:56

    вот сдать на права самостоятельно нужно принципиально,я считаю . тем более на категорию грузовых, все жизнь родители помогать не будут, если в таких вопросах уж не в состоянии сам решить, то как в будущем то с работой будет, с семьей? жильем? чего уж, привыкли сами уже вот и все

    • Анонимно
      9.08.2019 17:04

      тоже подумалось: мамке не стыдно за сыночку-переростка проблемы решать?

  • Анонимно
    8.08.2019 13:22

    Казанские ОПГ на стадии ренновации. Молодежь подросла, да и старые потихоньку "откидываются" и возвращаются в Казань. Вора в Казань вернули недавно.... В общем все идет своим чередом. Силовики Казани, да и Республики наоборот-ослаблены. В МВД по факту уже работать некому, особенно по ОПГ. На работу туда набирают уже даже на НН (ХАЙД ХАНТЕР).... "Конторским" работа с ОПГ не ставится в приоритет, только если ОПГ связана с терроризмом и проникновением в сферы оборонных предприятий и т.д.
    На рынках (особенно на оптовых) уже активно работают "крыши" и "решалы", в том числе и этнические (Азербайджанцы, таджики)... бизнес уже им платит.

    • Анонимно
      8.08.2019 22:12

      ХАЙД ХАНТЕР - это что?

    • Анонимно
      9.08.2019 07:44

      Эти крыши и решалы берут деньги с коммерсантов, сами платят силовикам, тоже за крышу. В итоге эти торговцы наглеют и начинают вести себя агрессивно, знают, если что крыша поможет,

  • Анонимно
    8.08.2019 13:32

    Если человек не смог сдать на права, за рулем его быть не должно! Сколько людей за рулем которые элементарных правил не знают, временами желание выезжать в город уже пропадает!

    • Анонимно
      8.08.2019 14:08

      Я права покупал когда то,потому что практику не сдал за 7 раз. После 1 года уже 8 лет за рулем и больше не было аварий. Причем пдд знаю очень хорошо

      • Анонимно
        8.08.2019 15:35

        Да, там на практике город-площадка специально валят экзамены. Что бы потом порешать через решал вот таких.

        • Анонимно
          8.08.2019 16:12

          вот таких решал и нужно сажать. а решалы сдадут оборотней в погонах.

    • Анонимно
      8.08.2019 14:53

      Часто специльно заваливают или трактуют ситуацию на дороге как нарушение которого не было. Потом пересдаче и еще пересдача, а там человек созрел что надо заплатить. Особенно стараются с тем кто постарше. У них есть чем заплатить.

      • Анонимно
        8.08.2019 17:00

        Экзамен записывается на видео, можно оспорить. Сам сдавал недавно, не слышал ни одной жалобы, что специально валят. Хотя люди сдавали и по пятому, и по седьмому разу. Спокойно приходят и сдают без взяток. А нытики ходят деньги суют и потом жалуются, что везде коррупция.

    • Анонимно
      8.08.2019 15:21

      Вождение без 5-10тр никто не сдает. Просто валят и все. Т.к. это не компьютер это инспектор и решение чисто его. Ребята ездят по 6-7 раз.

      • Анонимно
        8.08.2019 16:08

        бред. Перед сдачей экзамена на вождение, проехали с женой несколько раз по маршруту, показал ей где можно останавливаться, где нельзя, как правильно разворачиваться и т.п. ловушки. Сдала с первого раза. Готовиться надо лучше к сдаче, вот и всё.

  • Анонимно
    8.08.2019 15:05

    Там непочатый край работы. Целая цепь: инструктора при автошколах, автошколы, сотрудники ГИБДД, такой "любовный треугольник".

  • Анонимно
    8.08.2019 15:20

    Сотрудники молодцы очищают город от грязи

  • Анонимно
    8.08.2019 16:13

    Блин, я в марте сдал на права всё сам с первого раза...инспектор попался лояльный...Купил новую машину и до сих пор каждое утро езжу по 2 часа... несколько уроков брал у инструкторов, но всё ровно уверенности нет... и поэтому днём один не решаюсь выйти в город...Правила знаю на отлично...Вообще я не понимаю тех кто покупает права не зная ни ПДД, не имея ни опыта вождения будет вводить нас добросовестных чайников в заблуждение...По мне - таких надо сажать на несколько лет без возможности права в дальнейшем...

    • Анонимно
      8.08.2019 16:32

      А меня батя привёз за правами. А обратно домой ехал уже я сам. Вечером с толпой друзей уже кататься поехали.

      • Анонимно
        8.08.2019 17:12

        Рад за Вас! Будьте аккуратны! Значить Вам хватило часы вождения в автошколе и повезло с инструктором. Не знаю, я учусь с трудом и чувствую ответственность перед другими участниками дорожного движения...и пока не буду в себя уверен на 100% - в город днём один не выеду, хотя у меня полное каско...

  • Анонимно
    8.08.2019 17:53

    Русланчик пришел к успеху. Никогда умом не блистал, поэтому и успех такой.

  • Анонимно
    8.08.2019 19:11

    дура. права нужно сдавать, а не покупать

    • Анонимно
      8.08.2019 22:16

      Ты тоже. Права в конституции, так же как и обязанности. А сдавать нужно экзамены, чтобы получить водительское удостоверение.

  • Анонимно
    8.08.2019 22:35

    Ну все по накатанной. Потерпевшая испугалась и написала заявление, что она жертва. Но о том, что она по предварительному сговору с сыном, будущим офицером- покушалась на дачу взятки явкой с повинной не сообщила. У нас, что, органы защищают взяткодателей? Она с сыном к уголовной ответственности привлечена? Она знает, что лицо передавшее ценности в виде взятки, не вправе претендовать на их возврат? Чем ей причинен ущерб, если она не вправе требовать возврата взятки по закону? Я понимаю, что палки у органов отменили, понимаю, что ввели баллы, что надо раскрывать, но по УК РФ, надо наказывать и взяткодателей, то есть и ее и сына. Они, как и он, преступники, которые обратились в органы из-за страха не получить права в будущем, из-за того, что не смогли довести свой преступный умысел до конца. А если взглянуть серьезно, то они хотели купить право управлять источником повышенной опасности. То есть, право ездить рядом с нами, не умея водить. Напишите пожалуйста уважаемые сотрудники органов и редакция, что наказание и для взяткодателей, тогда у полиции будет меньше работы в будущем. Хотя Вас это не выгодно. Раскрываемость, формализм, отчетность. Жалко взяткодателей. Вернёт деньги и дальше будет покупать права. Кинули Кварталовских. Ужас. Органы знают о существовании ОПГ и что? Наблюдаем? Фиксируем? Хоть бы не предоставляли такую информацию в СМИ. Наверное, если знают, что их тоже кинули, то по факту возбудятся дело, и потерпевший будет ОПГ Квартала? Видимо профессионалов мало осталось. Жаль.

  • Анонимно
    8.08.2019 22:38

    Пацан к успеху шел :) :)
    И ведь находятся дурни,которые ему денег переводили...
    Как говорится без лоха и жизнь плоха )

  • Анонимно
    8.08.2019 23:05

    Каких других потерпевших ищет полиция? Искать надо взяткодателей!!! И так недоверие к чиновникам достигло максимума за последнее время, так ещё и ищут потерпевших, которые давали взятку, но не смогли достичь результата, из-за того, что их кинул такой же преступник. А интересно, откуда органы знают, что он кинул пацанов? Там сексот что ли? Так они его выдачей информации подставили!!! Или пацаны жаловались!!! А!!! Среди пацанов ищите потерпевших. И молодцы. Правду сказать может или смелый и честный или дурак. А коли деньги дали пацаны, то свои или пацановский общак? Его тоже искать будут?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль