Бизнес 
19.08.2019

Хотите видеть своего ребенка в лучах славы? Для этого необязательно отдавать его в спорт!

Воспитанники школы-студии пластики и танца Дарьи Шаровой привезли очередную победу с итальянского фестиваля Gravina in Danza

«Танцевальный кружок и профессиональная хореографическая студия — это все же несколько разные вещи», — говорит Дарья Шарова — абсолютная чемпионка РТ, мастер спорта РФ по художественной гимнастике, руководитель сети школ-студий пластики и танца Дарьи Шаровой. О том, как дисциплина и труд формируют настоящего чемпиона не только в спорте, но и в хореографии, об особой энергетике танца и победах своих воспитанников  на международных аренах она рассказала в своем интервью.

ХОРЕОГРАФИЯ СТАЛА СМЫСЛОМ ЖИЗНИ

— Дарья, вы профессиональная спортсменка, мастер спорта, а как пришли в хореографию?

— Моя профессиональная карьера как раз и начиналась с танцев — в четыре года мама отдала меня в танцевальную студию, но спустя некоторое время педагог сообщила ей: у девочки есть способности к гимнастике, и порекомендовала отдать в спортшколу. Так я поступила в спортивную школу №11, тогда она располагалась в парке им. Горького, ну а потом уже перешла в школу олимпийского резерва «Приволжанка». Так что с пяти лет знаю, что такое тренировки, ежедневная кропотливая работа над собой — поверьте, это большой труд. Наверное, поэтому в 15 лет я стала абсолютной чемпионкой Татарстана и мастером спорта по художественной гимнастике РФ. После окончания средней школы поступила в КАИ, на экономический факультет, потому что понимала: нужно получить востребованную профессию. Ведь не секрет, что тренерам в те времена платили буквально копейки, да я и сама это прекрасно знала на своем опыте, потому что тренировала группу детей в «Приволжанке». Параллельно в институте открыла танцевальную студию для студентов. Даже в школе поработала учителем физкультуры. Но это была вынужденная мера, поскольку мне надоело тратить время на поиски свободного зала для занятий с детьми и студентами. А в школе мне предоставили такую возможность. Так хореография стала смыслом всей моей жизни, тем более что я сама танцевала в различных коллективах.

— Как пришла идея открыть собственную танцевальную студию?

— Понимаете, танцевальный кружок и профессиональная хореографическая студия — это все же несколько разные вещи. В первом случае дети воспринимают занятие как легкое увлечение, от которого никто не требует серьезных результатов, главное — научится красиво двигаться. А для меня важен спортивный подход. Я понимала, что, не имея серьезной базы, нельзя достичь профессиональных успехов. Поэтому решила открыть собственную студию. Помогли мне в этом родители моих воспитанников, за что я им очень благодарна.

— С чего начинали?

— С того, что арендовали подвал. Потом, когда поняли, что этого недостаточно, чтобы получить лицензию на дополнительное образование, сняли помещение побольше, уже соответствующее всем нормам. Известность нашей студии росла, желающих поступить к нам становилось все больше, и сейчас, спустя почти 7 лет, у нас пять студий в Казани и одна в Иннополисе. Во всех студиях Дарьи Шаровой занимаются 300 детей от 3 до 17 лет.

— Расскажите о специфике занятий с детьми разной возрастной категории.

— К малышам трех-четырех лет требуется особый подход: необходимо терпеливо, несколько раз объяснять, показывать, добиваясь того, чтобы они поняли, чего ждет от них педагог. Детям такого возраста мы стараемся больше дать гимнастики, чтобы они были гибкими, развивали координацию движений. У старших ребят идет уже полноценная танцевальная подготовка с элементами акробатики.

— Многие родители стоят перед выбором: отдать своего ребенка в профессиональный спорт, на ту же гимнастику, или в хореографическую школу. Что посоветуете?

— Давайте честно: да, многие родители мечтают увидеть своих детей на пьедестале почета в лучах славы. Но, положа руку на сердце, все ли они готовы буквально положить свою жизнь на алтарь спортивной карьеры ребенка? Ведь спортивные успехи зависят не только от школы и даже таланта, но и от самоотверженности родителей. Спорт — это прежде всего жесточайшая дисциплина и неимоверный труд. Современная хореография — тоже труд и дисциплина, но еще и развитие пластики, музыкального слуха, идеальной осанки. В нашей студии мы также ждем от наших воспитанников результатов, в хореографии тоже есть высоты, на которые нацеливаем детей. Например, хип-хоп введен в федерацию аэробики как спортивный танец. И у нас школа работает на результат, к нам не приходят те, кто хочет просто красиво двигаться, сюда идут за победами в конкурсах, на соревнованиях. Точно так же, как в спортивных школах, у сборных команд нашей студии есть зачетные книжки, где фиксируются все соревнования, звания и достижения. Ребята получают спортивные разряды, звания мастеров от федерации аэробики. Но танец — это не только профессиональная подготовка, а еще и эмоции, которые дают и сама энергия танца, и зрители. Здесь мне бы хотелось отметить, что наши воспитанники умеют сосредотачиваться, большинство из них учатся в престижных школах, и хорошо учатся. Кстати, я и сама окончила школу с серебряной медалью, получила два высших образования, а теперь планирую поступить в аспирантуру. Так что, как видите, занятия профессиональной хореографией не помеха для качественного образования, потому что одно из главных условий для развития личности — самодисциплина.

УЧАСТИЕ В ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ПО ХИП-ХОПУ? ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ!

— Как вы подбираете педагогов? Какие требования выдвигаете на первый план: профессионализм или человеческие качества?

— Самое главное, чтобы они умели работать с детьми. Можно быть прекрасным танцовщиком, но слабым педагогом. И наоборот, у не самого крутого профессионала дети танцуют просто великолепно. А все потому, что у него есть педагогический дар. И потом, работа с детьми — это огромная ответственность, далеко не все способны ее нести. Поэтому я отдаю предпочтение крепким профессионалам с педагогическими способностями, умеющим понимать, слышать детей и правильно доносить до них информацию.

— Известно, что воспитанники вашей студии часто дают концерты. Расскажите, какие мероприятия проводит школа?

— Мероприятия в нашей школе занимают особое место. В прошлом году мы поставили балет в современной хореографии на музыку «Кармина бурана» немецкого композитора Карла Орфа. Это была моя давняя мечта — поставить настоящий спектакль, драматическую историю, интерпретированную современной хореографией. К этому я шла достаточно долго: даже закончила магистратуру по специальности «педагогика балета» в РГПУ им. Герцена в Санкт-Петербурге. Обязательно будем развивать театральное направление дальше.

Еще одна наша гордость — проект, который получил поддержку фонда президентских грантов РФ — международного медиапроекта-конкурса сольных исполнителей и малых форм #ЯТАНЦЕВАСТЕЕ, на который приезжали известные танцоры и хореографы со всего мира. Конкурс дает старт юным талантам. Мы постоянно участвуем в российских и зарубежных конкурсах и соревнованиях, завоевывая призовые места и гран-при. Совсем недавно вернулись из Италии, где наши ребята заняли три первых места на фестивале Gravina in Danza. В Испании в 2018 году мы выиграли Кубок Best solo choreography. Когда ездим за границу, дети не только выступают, но и занимаются с европейскими и мировыми хореографами и, конечно же, видят мир. А подобных побед у нас много, и, наверное, ради таких моментов живем и работаем. И ставим серьезные цели – например, попасть на международный чемпионат по хип-хопу. Понимаете, для наших воспитанников танец — это искусство, и они не боятся выражать эмоции через движения. Мы все — наши воспитанники, педагоги — живем танцем, и именно это приносит нам огромное удовольствие.

— Дарья, будете ли набирать детей в новом учебном году?

— Конечно — 7–8 сентября в студии будет проводиться новый набор. Ждем талантливых детей, особенно мальчиков. (Смеется.) На просмотре для малышей важно, чтобы они внимательно следили за педагогом и повторяли движения. А для более взрослых ребят главное — огромное желание танцевать.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.08.2019 09:31

    Красивая девушка)

  • Анонимно
    19.08.2019 09:36

    Всё это круто, но денег надо приготовить - мешок. Сегодня развивать детей только богатым по карману.

    • Анонимно
      19.08.2019 09:44

      В месяц посещение занятий стоит 3,5 тыс рублей - это для вас дорого?

      • Анонимно
        19.08.2019 11:14

        Месяц занятий стоит 4200

        • Анонимно
          19.08.2019 12:09

          У меня ходит дочка уже несколько лет подряд) стоит своих денег до копейки. Хорошее точно не будет стоить 500 рублей. Уровень виден сразу, хорошая форма, педагоги, все детки очень хорошие учатся

    • Анонимно
      19.08.2019 10:28

      Вы правы. НО это инвестиции в детей, в их будущее.
      В любом случае чем то детям нужно заниматься.
      Выбор за нами, за родителями.

  • Анонимно
    19.08.2019 10:06

    а еще + костюмы, мастер-классы, отчетники...

    • Анонимно
      19.08.2019 10:28

      Ну это в любой спорт-школе или кружке так. Сын в хоккейную школу ходил, вы не представляете, сколько это стоит. Одна форма - почти 15 тыс.

  • Анонимно
    19.08.2019 10:16

    моя подруга водила дочку туда, говорит, очень крутая школа, реально эффект есть, ребенок даже учиться стал лучше, и слушаться, а до этого прямо одни капризы на капризах и ничего не помогало

  • Анонимно
    19.08.2019 10:17

    моя дочь ходила туда пока не выросла, часто говорила, что смотря на других деток в этой школе ей уже было стыдно быть в отстающих, причем во всем и в танцах и в учебе

  • Анонимно
    19.08.2019 11:15

    Были в вашем лагере в мц Волга, в боровом, очень понравилось, спасибо! Программа насыщенная, дети воспитанные, условия отличные, и бассейн, и мероприятия, крутые мк, мы в восторге.

  • Анонимно
    19.08.2019 11:16

    Отправляли в танцевальный лагерь к ним.
    Понравилось

  • Анонимно
    19.08.2019 11:18

    танцы это лучше чем спорт, нет травм и очень много положительных эмоций, драйва, а дети какие позитивные после занятий - это не передать

  • Анонимно
    19.08.2019 11:18

    Даша вы самая крутая! это совершенно объективно и честно!!!

  • Анонимно
    19.08.2019 11:21

    Даша вы очень красивая, умная и очень успешная, наши девочки вас просто обожают и стремятся быть на вас похожими, спасибо вам огромное за этот яркий пример, за вашу доброту и чуткость в работе с нашими детками

  • Анонимно
    19.08.2019 11:22

    даешь каждый месяц фотоотчет о Дарье! побольше таких красивых женщин на страницах БО!!!

  • Анонимно
    19.08.2019 11:23

    почему нет телефона куда можно позвонить? у меня дочка 5 лет, как раз думала куда ее определить

  • Анонимно
    19.08.2019 11:39

    Да, сложно и недёшево, но результат, который получаешь в итоге стоит того однозначно. Дети вообще не дешёвое удовольствие в наше время)

  • Анонимно
    19.08.2019 11:47

    Нечто среднее между спортом и ни к чему не обязывающими кружками, видимо. Но детям явно больше понравится, чем серьезный изматывающий (а иногда и калечащий) спорт или кружки без особых выступлений, поездок, результатов... Идеальный вариант в таком случае для тех родителей, кто не хочет особо заморачиваться со спортом, и в то же время хочет яркого детства для ребенка и достижений. А тем родителям, у которых денег много, так вообще шикарно, в разные страны ребенок может еще и съездить с друзьями, в классных конкурсах участвовать.

  • Анонимно
    19.08.2019 12:03

    Это очень крутая студия танца с крутым руководителем и педагогами!!! Спасибо Вам!

  • Анонимно
    19.08.2019 12:41

    Школа крутая. Педагоги профессионалы своего дела. Руководителем студии восхищаюсь, она мастер своего дела. Всегда рекомендую своим знакомым эту школу.

  • Анонимно
    19.08.2019 14:19

    Моя дочь сбежала с гимнастики в танцы Здесь она оказалась в настоящей семье Занимается не первый год И хочет заниматься дальше У ребенка появилась уверенность в себе целееустремленность Огромное спасибо педагогам нашей любимой студии И отдельная благодарность Дарье Александровне за эту дружную семью

  • Анонимно
    19.08.2019 16:16

    Где школа то находится? Телефон, координаты....

  • Анонимно
    19.08.2019 18:22

    Дочь коллеги ходит туда. Вроде бы единственные дипломы что дорого '- форма, костюмы, поездки на выступления, вроде вступительный взнос у них есть.
    Наверное, это и правильно, если родители много работают и зарабатывают, и вкладываются в детей а не в шмотки развлечения, то их дети достойны заниматься у лучших

  • Анонимно
    19.08.2019 18:31

    Студия Дарьи Александровны Шаровой: высокий профессионализм, богатый опыт в работе с детьми, дисциплина, творчество, результат.

  • Анонимно
    19.08.2019 23:01

    Дарья Александровна процветанья вам и успехов!!! Душевный и квалифицированный подход даёт свои плоды!!! Вы просто умничка!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль