Бизнес 
21.08.2019

«Лазер – это не только величайшее изобретение, но и величайшая афера»

Директор лазерного центра РТ о том, как русские задают моду в мировом лазерном бизнесе, и заказах для Mercedes и Schneider Electric

«В лазерной промышленности есть порядка 17 технологических процессов. При выполнении некоторых из них женщина и мужчина не могут работать совместно из-за физиологических особенностей их организмов, например, к таковым относится производство современной электроники», — рассказал генеральный директор лазерного центра РТ Николай Насонов. О возможностях лазерных установок и растущем интересе к ним у казанских предприятий он рассказал в интервью нашему изданию.

Николай Насонов — генеральный директор лазерного центра РТ

«ЧТОБЫ ПОДДЕРЖАТЬ МАЛЫЙ БИЗНЕС, МЫ НЕ УЧАСТВУЕМ В ТЕНДЕРАХ»

— Николай Владимирович, с чего началась история лазерного центра РТ?

— В 2008 году министерство промышленности и торговли РТ разрабатывало концепцию создания инжиниринговых центров по отдельным видам обработки (ПКМ РТ от 25.08.2008 года №601). В рамках этой работы я предложил создавать центры по модели пространств республиканского развития, которые бы развивали сразу минимум три направления: поставку оборудования на предприятия Приволжского федерального округа, оказывали услуги малому бизнесу и занимались с молодежью. Тогда еще премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов поддержал данную идею, и благодаря поддержке одного из лидеров в мировой лазерной индустрии — IPG Photonics Corporation — мы привлекли инвестиции. К слову, IPG — это единственная транснациональная компания с российскими корнями, которая контролирует 85 процентов мирового рынка волоконных излучателей, а основной контингент — русские сотрудники, хотя штаб компании расположен в Бостоне. Отмечу, что у нас все задуманное получилось и инвестиционные обязательства мы выполнили буквально в течение одного года.

— Выходит, у вашего центра несколько компетенций?

— Да. Во-первых, мы консультируем предприятия ПФО по внедрению лазерных технологий в производство. Занимаемся поставкой оборудования, его пусконаладкой, обучением персонала и гарантийным обслуживанием. Во-вторых, оказываем услуги малому и среднему бизнесу по лазерной обработке материалов — маркируем товар и помогаем изготавливать различную продукцию. Мы одни из крупнейших игроков в данном направлении в республике. Чтобы поддержать бизнес в этом сегменте, наш центр не участвует в тендерах. Исключение было только в 2013 году, когда мы понимали, что надо помочь с определенным объемом на Универсиаду за одну неделю до ее начала. В-третьих, у нас есть учебный центр, где мы занимаемся профориентацией с детьми в возрасте от 6 до 18 лет. К работе с лазером допускаем с 14 лет по направлению WorldSkills Junior. Для тех, кто помладше, у нас есть кружки робототехники, по развитию памяти и ментальной математики. В-четвертых, мы оказываем услуги жителям Татарстана — гравируем подарки, русифицируем ноутбуки, купленные за границей, отдельная тема, пользующаяся спросом, — гравировка обручальных колец изнутри.

«ЕСЛИ ЧТО-ТО ПРИ ПОМОЩИ ЛАЗЕРА НЕ МОЖЕТЕ ВЫПОЛНИТЬ ВЫ, В ТАТАРСТАНЕ ЭТОГО НИКТО НЕ СДЕЛАЕТ»

— Расскажите, с кем из крупных предприятий вы сотрудничаете?

— В нашем портфеле есть заказы от таких гигантов, как Mercedes и Schneider Electric. Имеются и уникальные решения. Например, мы наносим шкалу лазером на иголку толщиной 0,5 миллиметра. Представьте, какой уровень мастерства должен быть, чтобы справиться с такой сложной задачей. За 10 лет работы лазерный центр РТ помог оснастить лазерными станками и обучить персонал более чем на 200 предприятиях ПФО, в том числе на «Элеконе», Казанском вертолетном заводе.

— Настолько высока нехватка квалифицированных кадров?

— Их никто не готовит в системе, потому что не разработаны соответствующие ФГОС. Еще немного об уровне сложности — в лазерной промышленности есть 17 технологических процессов. При выполнении некоторых из них женщина и мужчина не могут работать совместно из-за физиологических особенностей их организмов, например, к таковым относится производство современной электроники. К слову, сотовый телефон сделан на 80 процентов лазером.

Например, у нас в стране часто говорят, что сварщиков не хватает, а лазерных сварщиков вообще нет. Многие ошибочно думают, что работа с лазером — простая вещь, например, в интернете много предложений по лазерной гравировке. Но, поверьте, далеко не каждое из них будет соответствовать определенному регламенту, ГОСТу и так далее. Поэтому у нас упор на качество. Наши клиенты часто нам говорят: «Если что-то при помощи лазера не сможете выполнить вы, этого в Татарстане никто не сделает».

— Вы на рынке 10 лет, наверняка удалось приложить руку к созданию каких-то уникальных вещей?

— Для нас важна каждая работа, вне зависимости от того, наносим гравировку на обычную ручку или коллекционную саблю XIX века. Конечно, на общем фоне выделяются некоторые работы, к которым можно отнести создание коллекции платьев при помощи лазера для дома мод в Москве и приборную панель для вертолетов, а также гравировку факела, которым зажгли олимпийский огонь в Сочи в 2014 году. Очень интересный кейс с прецизионной лазерной резкой для компании «МедИнж» из Пензы, отработана технология по изготовлению медицинских стентов, которые вставляются в вену человека.

«ПРАКТИЧЕСКИ НИ ОДНО КРУПНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ В КАЗАНИ НЕ ОБХОДИТСЯ БЕЗ НАШЕГО УЧАСТИЯ»

— Сколько стоит лазерный аппарат?

— Это бизнес очень сложный, где ключевую роль играет не стоимость оборудования, а задачи, которые необходимо решить, и навыки специалиста, работающего с лазером. Вы можете потратить сотни миллионов рублей, но если ошиблись с постановкой задачи и нет специалиста, то аппарат просто будет пылиться без надобности. Подобное относится даже к такой, казалось бы, простой операции, как маркировка, но она разная и для подарков (сувениров), и для промышленной продукции, и для медицинских имплантатов, и, например, для изделий «Росатома».

Лазер — это не только величайшее изобретение, но и величайшая афера: если ваши сотрудники заявляют, что купят лазер и будут отрабатывать какие-то технологии, то они, мягко говоря, лукавят. Оборудование с одним названием, но для разных заводов, например машиностроительного, медицинских изделий и атомной промышленности, — это разная продукция, стоимость которой может отличаться в разы. На подобном часто горят «свои» фирмы при госзакупках.

— Что могут делать современные лазерные станки?

— Ученые говорят, что, как только человечество научится управлять лазерным лучом, его возможности станут безграничными… Чаще всего это лазерная резка, маркировка и сварка, создавать печатные платы, штампы, современные направления 3D-обработки и 3D-прототипирования.

— Какие заказы вам чаще поступают от малого бизнеса?

— В основном это сувенирная продукция: наградные стелы, ручки, значки, памятные грамоты, номерки для гардеробов, вывески и так далее. Грубо говоря, ни одно серьезное мероприятие в Казани не обходится без нашего участия. Наверняка вы не раз видели, как президент Татарстана вручает плакетки, где текст выгравирован. За последние 10 лет почти все они были сделаны у нас.

И тут стоит отметить, что в основном такие заказы поступают нам не напрямую, а от большой партнерской сети. Это представители среднего и малого бизнеса, которые не располагают собственными станками и на аутсорсинге выполняют заказы у нас. Есть некоторые интернет-магазины и каталоги, которые целиком изготавливают продукцию у нас.

— Вы стали партнером WorldSkills. Что вам это дает?

— Мы не просто партнер союза WorldSkills Russia, мы представляем две компетенции на 45-м мировом чемпионате WorldSkills Kazan 2019: Laser Technology и Digital Factory (последнюю совместно с DMG MORI (Германия), Siemens (Германия), Fanuc (Япония). Вместе с АСИ представляем образовательные проекты и входим в топ-10 лучших профориентационных практик среди наставников, а также включены в методические рекомендации федерального проекта ранней профориентации школьников «Билет в будущее».

К слову, в рейтинге «топ-10 технологий, которые изменят мир» две связаны с лазером. Поэтому сегодня все больше молодежи погружаются в это направление, наращивают компетенции и выводят на рынок свой продукт. И все больше наших детей мечтают уже не о том, чтобы попасть в «Яндекс» или Google, а стать частью русской лазерной школы.

На правах рекламы

Адрес: Казань, ул. Петербургская, 50

Телефон: 2–587–264

Сайт: kazan.newlaser.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.08.2019 17:30

    Супер

  • Анонимно
    21.08.2019 08:07

    Не знал, что в Казани есть такой центр. Спасибо, БО!

  • Анонимно
    21.08.2019 08:07

    Лазер - точно тема будущего!

  • Анонимно
    21.08.2019 08:09

    Ни в одном магазине не видел ручки с нормальной гравировкой... кажлая вторая ручка буквально линяет в руках. исключение - корпоративная атрибутика. уточнил у коллег, оказывается в этом центре их делают! спасибо!

  • Анонимно
    21.08.2019 08:32

    Всегда у них заказы размещаем, еще ни один клиент от нас не ушел! Никогда не звонят нашим клиентам и не предлагают делать напрямую. Респект

  • Анонимно
    21.08.2019 08:41

    Николай Владимирович, молодец столько детей обучил в лазерном центре, да еще и бесплатно!

  • Анонимно
    21.08.2019 08:41

    А но ворлдчкилс будут показывать как работает лвзер?

  • Анонимно
    21.08.2019 09:19

    В Неон-Арте лазером много что делают

  • Анонимно
    21.08.2019 10:24

    До сих пор на производстве режут металл кислородным резаком ,прогревают сначала пламенем кислорода с пропаном,потом режущим кислородом.А есть ли переносные лазерные установки для резки толстого металла(от 3 мм до 10 мм) и резки нержавеющей стали?

    • Анонимно
      21.08.2019 11:35

      Есть гидроабразивная резка. Водой.

      • Анонимно
        22.08.2019 23:43

        поинтересуйтесь-скока стоят сопла на гидроабразивную резку и как долго они работают?

  • Анонимно
    21.08.2019 14:35

    По русификации клавиатур одни из лучших в кзн

  • Анонимно
    21.08.2019 15:06

    Достаточно часто обращаюсь в Лазерный центр, настоящие профессионалы своего дела! Гравировка всегда на высоком уровне!

  • Анонимно
    21.08.2019 16:35

    Резаком по отсталости орудуют. Сейчас УПР-установка плазменной резки используется.
    Металл хоть 200мм прожжёт. Электричество определённых частот и воздух от компрессора. Размерность и функционал разный-от «для дома» до завода.

  • Анонимно
    21.08.2019 21:03

    Да сейчас на каждом углу есть лазеры, к тому же Китайские в четыре раза дешевле чем их Российские, которые в Питере делают.

  • Анонимно
    22.08.2019 09:57

    В Росси лазером только режут и гравирут. Больше ничего не научились. Зачем тогда говорить про лазерные центрыи лазерные технологии?
    Те кто режут кислородным резаком металл, не кричат на весь мир, что у них кислородные технологии. А могли бы.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль