Общество 
18.07.2011

Али Акыш: «25 лет в ЦК КПСС меня считали врагом народа»

В АНКАРЕ ХОРОНЯТ ЛИДЕРА ВСЕМИРНОЙ ТАТАРСКОЙ ЛИГИ  И ОППОНЕНТА ВЛАДИМИРА ЖИРИНОВСКОГО

Сегодня после предвечернего намаза на кладбище Джебеджи в Анкаре проводят в последний путь Али Акыша, долгие годы являвшегося лидером татарской эмиграции. Он умер в воскресенье в Турции на 93-м году жизни. Али Акыш многие годы считался знаковой фигурой татарского национального движения, 17 лет он работал в татаро-башкирской редакции («Азатлык») радио «Свобода». "БИЗНЕС Online" публикует одно из последних интервью Али Акыша.  

«ЧЕТВЕРТЫМ ИЛИ ПЯТЫМ ВРАГОМ БЫЛ Я»

-  Али эфенди, когда и как образовалась Всемирная татарская лига? Кто был ее организатором? С какой целью она была создана?

- Всемирная татарская лига была создана Гаязом Исхаки в 1928 году. В то время она называлась комитетом независимости "Идель - Урал", затем получила имя "Милли Меркез" ("Национальный центр"). В 1991 году эту организацию мы переименовали во Всемирную татарскую лигу. Тогда же покойный председатель ТОЦ Марат Мулюков, живущий в Австралии Сагит Садри, татарский писатель Мухаммат Магдиев и несколько представителей молодежи провели малый курултай ТОЦ, на котором председателем лиги единогласно был избран я. Лигу мы создали для того, чтобы мировая общественность, ООН узнали о стремлении татар к независимости. К сожалению, это очень обеспокоило Москву. В "Комсомольской правде" по поводу моей поездки в Татарстан была опубликована статья, автор которой написал, что председатель Всемирной татарской лиги Али Акыш во время пребывания в Турции "сотрудничал с нашим врагом - НАТО", после этого также в Германии работал на "недружественном нам радио "Свобода".

Кстати, ощущали ли вы себя врагом СССР?

- В течение 25 лет - с 1964-го по 1989 год - в ЦК КПСС меня считали врагом народа. Все это время в "черном списке" после Гаяза Исхаки, Султан-Галиева и профессора Давлетшина четвертым или пятым врагом был я.

Говорят, вы тесно сотрудничали с Исхаки?

- Я познакомился с ним в 1934 году. Но в то время я еще был 16-летним учеником гимназии и никакой идейной связи с Исхаки у меня не было. По-настоящему вместе мы стали работать в октябре 1938 года в Варшаве. Наше сотрудничество продолжалось беспрерывно до 1954 года. Даже если мы географически находились далеко друг от друга, то наша духовная связь сохранялась всегда. В 1954 году, за три дня до своей смерти, Исхаки назвал меня своим преемником, возложив на меня роль лидера татарской эмиграции. Уже 48 лет я делаю все для своего народа, насколько позволяют мне мои силы. Безусловно, Исхаки оставил самый большой след в моей жизни. Он на меня оказал влияние не только как национальный лидер, но и как писатель. Его драма "Зулейха" до сих пор является символом борьбы с русификацией. Это произведение достойно экранизации, и я верю, что оно может вызвать резонанс во всем мире. Большое влияние на меня оказал и Садри Максуди. Он и Исхаки -представители одной эпохи, но между ними есть большая разница, особенно в политических взглядах. В 1905 - 1917 годах, когда в России организовывались партии по европейскому образцу, Исхаки выбрал направление социал-революционеров (эсеров). Но его обращение в социализм не было самоцелью, его целью было служение народу. А социалистические партии защищали интересы рабочих, крестьян и интеллигенции. И вначале Исхаки преуспел в этом деле. Он не только создал татарское отделение партии эсеров - он наладил связи с прибалтийскими, украинскими эсерскими организациями. А Садри Максуди избрал для себя образцом либерально-буржуазные партии и работал вместе с конституционными демократами (кадетами). Но несмотря на различия во взглядах, дружба между двумя лидерами продолжалась всю оставшуюся жизнь.

ПОСЛЕ КАРИБСКОГО КРИЗИСА США СТАЛИ ПРИДАВАТЬ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ
НАЦИОНАЛЬНЫМ ПРОБЛЕМАМ В СССР

Есть ли сегодня лидеры у татарского народа, равновеликие тем именам, которые вы назвали?

- Сегодня я, к сожалению, не вижу таких лидеров ни в Татарстане, ни за рубежом. Все надежды я возлагаю на молодое поколение. В частности, на тех татарстанских ребят, которые получили высшее образование в Турции. С некоторыми из них я часто встречаюсь и верю, что они продолжат мое дело. В современных условиях былое понятие о независимости осталось в истории. Сегодня борьба за независимость ведется не с ружьем в руках, а с помощью знаний, дипломатических методов. В последние годы образовался Евросоюз, в который вошли бывшие враги - французы, англичане, немцы. Нам следует брать с них пример. Самое большое мое желание, чтобы татары и русские жили вместе, сохраняя свои политико-экономические особенности, и жили в дружбе.

Что вы думаете об организации немцами татарских батальонов во время Второй мировой войны?

- Если говорить объективно, то Гитлер, создавая такие подразделения, вряд ли желал независимости для татар. Он был расист, смотрел на тюрок как на людей второго сорта и не мог желать их подъема. Он создавал эти батальоны в качестве инструмента, который будет служить немецкому милитаризму. Между Гитлером и Сталиным, советским и немецким империализмом нет большой разницы.

Вы много лет проработали в татаро-башкирской редакции радио "Свобода" ("Азатлык"). На самом ли деле она была создана в интересах татарского народа или же США, организуя ее, преследовали только свои интересы?

- Как Гитлер не был искренним в своем стремлении помочь татарам обрести свободу, так и американцы, создавая радио, думали только о борьбе с коммунизмом. Когда Исхаки в апреле 1953 года по приглашению госдепартамента приехал в Мюнхен для переговоров с американцами по поводу сотрудничества, ему не удалось достичь согласия, так как у татар и США не было общей цели и между ними пролегала глубокая пропасть. Не договорившись, Исхаки и его соратники вернулись в Турцию. Но татарская редакция радио "Свобода" все же была создана. Ее укомплектовали людьми, попавшими за границу после Второй мировой войны: бывшими военнопленными, попавшими в татарские легионы, интеллигенцией. Все эти люди не могли вернуться на родину, так как это грозило им репрессиями. Им приходилось выполнять то, что говорили американцы.

И вам тоже? Ведь вы очень долго проработали на радио "Свобода".

- Когда Исхаки вел переговоры с госдепом США в Мюнхене, он порекомендовал для работы на радио двух татар, проживавших в Турции. Одним из них был я. Но американцы отклонили мою кандидатуру, так как мои требования национальной независимости для татар не входили в их планы. Но в 1966 году они все же сами пригласили меня. Причина была в том, что советский империализм проник на американский континент, произошел Карибский кризис. И тогда Америка стала придавать большое значение национальным проблемам в СССР. Так, в 1966 - 1967 годах, кроме татарской редакции, возникли туркестанская, азербайджанская,
северокавказская и крымско-татарская редакции.

Но тогда начался израильско-палестинский конфликт. Америка из-за сильного израильского лобби перестала смотреть на события на Ближнем Востоке объективно. И это вызвало у всех нас, кто обладал четким национальным самосознанием, отрицательную реакцию. Затем в 1979 году Советский Союз вторгся в Афганистан. Америка встала на защиту Афганистана. Но при этом США проводили политику двойных стандартов: афганских моджахедов они считали борцами за независимость, а борцов за независимость Палестины рассматривали как террористов. Я не мог согласиться с этим и всех - палестинцев и афганцев - называл в наших передачах моджахедами. После этого один американский чиновник заявил мне: "Не забывайте, где вы работаете, вы должны придерживаться нашей линии". Я ему ответил: "Да, деньги на радио даете вы, но не забывайте, что объективность требует называть и тех и других одинаково - или террористами, или моджахедами". После этого выговора я прекратил писать на эти темы, потому что не хотел менять свои принципы.

«ПРИЧИНА ДРУЖБЫ ДВУХ СУПЕРДЕРЖАВ КРОЕТСЯ
В "ЖЕЛТОЙ" ОПАСНОСТИ»

Каково сейчас отношение Запада к проблемам татар?

- Холодная война закончилась. Даже несмотря на неблагоприятное географическое положение Татарстан в 90-е годы достиг независимости на 65 процентов. Америка поначалу выражала свое положительное отношение к этому процессу. Но в 1994 году связи между Россией и Америкой стали укрепляться. По моему мнению, причина дружбы двух супердержав кроется в "желтой" опасности: китайский империализм представляет угрозу для Средней Азии, Дальнего Востока России. Америка на этом фоне охладела к национальным проблемам в России, в результате Москва стала оказывать давление на татарское национальное движение. После этого в нем наметился спад. Правительство Татарстана подчинилось тяжелым условиям Москвы, выступило против татарской оппозиции.

В Набережных Челнах работает татарская гимназия имени Али Акыша...

- Это, в первую очередь, инициатива ТОЦ. А во-вторых бывшего главы администрации Челнов Рафгата Алтынбаева. Это событие еще больше укрепило мои надежды на национальное возрождение.

Правда ли, что вы из своих собственных денег выплачиваете стипендию нескольким студентам татарам?

-   В студенческие годы я испытал много трудностей, и теперь мне хочется помочь молодым студентам. Можете считать выплату стипендии моим хобби. Я от этого получаю большое удовольствие.

Какое впечатление у вас оставила первая поездка в Татарстан?

- Ранее я получал информацию о республике из книг, СМИ, от старшего поколения, печати или же от людей, прибывших из-за рубежа. Приехав в 1990 году в Казань, впервые увидел реальность. Первым меня пригласил ТОЦ. И я в качестве подарка от татарской эмиграции передал ему компьютер. Я увидел, что пробуждение татар происходит в два-три раза быстрее, чем ожидал, несмотря на все попытки ассимиляции, уничтожения религии и языка, попытки заставить забыть свою историю. И это меня обнадежило.

Мы слышали, что вы недавно передали свой личный архив Татарстану.

- Этот архив я передал с надеждой, что он послужит для изучения истории нашей национальной борьбы. 18 ящиков с документами увезли в Казань из Мюнхена Искандер Гилязов и Ильдус Садыков, когда я переезжал из Германии в Турцию.

Почему вы не приехали на III Всемирный конгресс татар?

- Я был на двух предыдущих курултаях и активно участвовал в их работе. Был приглашен и на третий конгресс, но, к сожалению, мое здоровье пошатнулось. Очень переживаю, что не смог приехать. Но мое сердце до конца будет биться для Татарстана.

Из книги  «Татарский век глазами национальной элиты. 100 выдающихся татар»

Справка

Али Акыш родился 14 января 1918 года в Манчжурии в селе Хайлар.
В 1924 - 1929 годах получает образование в начальной татарской школе. Затем продолжает обучение в русской гимназии. По окончании гимназии Татарская национально-культурная организация Дальнего Востока отправляет его на учебу в Египет в университет “Аль-Азхар”.
С 1938 года проживает в Варшаве, где принимает активное участие в деятельности “Лиги Прометея”.
В 1940 году переезжает в Турцию, где оканчивает экономический факультет Стамбульского университета.
28 ноября 1956 года женится на татарке из Финляндии Зарифе Хуснутдин.
В 1966 - 1983 годах работает переводчиком-диктором в татаро-башкирской редакции радио “Свобода” в Мюнхене.
В 1994 г., прочитав книгу «Последний бросок на Юг» Владимира Жириновского, Али Акыш написал статью Жириновском и его антитурецких взглядах для турецкой газеты «Миллият». Статья получила широкий резонанс среди турецкой общественности и стала одной из первых публикаций подобного рода в Турции. Али Акыш — автор в общей сложности более 60 статей на русском, татарском и турецком языках.
В 2000 - 2001 годах после смерти супруги возвращается в Турцию.
Автор многих книг, Али Акыш последние годы жизни провел в Анкаре с сестрами Саидой и Наджиёй Акыш.

 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.07.2011 00:00

    и чем его взгляды лучше Жириновского?

  • Анонимно
    18.07.2011 00:00

    Если что, авторы интервью - С.Хайри, А.Ахунов.

  • Анонимно
    18.07.2011 00:00

    Урыны ожмахта булсын!

  • Анонимно
    18.07.2011 00:00

    Урыны жэннэттэ булсын!

  • Анонимно
    19.07.2011 00:00

    Урыны җәннәттә булсын!Гали Акыш - чын милләтпәрвәр иде.

  • Анонимно
    19.07.2011 00:00

    Жириновский-сын юриста, использующий русский народ как средство для достижения своих корыстных целей не имеющих нечего общего с Российским народом,да и русским то же.Али Акыш - сын татарского народа призывающий к истинной федерации,которое у нас декларируется, в конституции прописано,но не выполняется.

  • Анонимно
    19.07.2011 00:00

    Я не принадлежу ни к какой партии, к примеру, но меня удивляют (мог бы сказать иначе, но не буду - модер зарубит) личности типа Тимура, свысока и с таким пренебрежением говорящие о людях с иной точкой зрения на происходящее. Вот из-за таких как ты, Тимур, у нас по большому счету ничего путного и не будет. А прислушаться к ВВЖ нужно бы. И обычный PR от сути пора уж научиться отделять.

  • Анонимно
    19.07.2011 00:00

    Тебе он ближе вот слушай его,беда России, что таких простаков как Серега где то стабильно около 20процент позволяющих шуту и клоуну манипулировать общественным сознанием.

  • Анонимно
    19.07.2011 00:00

    Авыр туфрагы җиңел булсын!

  • Анонимно
    19.07.2011 00:00

    Инна лилляхи уа инна иляйхи раджиунМаксуди, Исхаки, Акыш... Таких больше нет у татар...Нынешняя татарская "элита" рядом с такими людьми не стоит...

  • Анонимно
    20.07.2011 00:00

    Авыр туфрагы жинел булсын!шундый кешелэрдэн урнэк алырга кирэк

  • Анонимно
    22.07.2011 00:00

    Спасибо за публикацию!Надо увековечивать имена таких людей, не только на республиканском, но и всрероссийском, а также и мировом уровне. Турецкой же стороне следовало бы акцентировать на этом аспекте в двусторонних отношениях с РФ, а не только прогибаться под русский алкогольный туризм.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль