Общество 
24.08.2019

«Тест для победы»: звезды шоу-бизнеса и чиновники вновь в первых рядах

В Казани началась кампания «Тест для победы. Test to win»: пока вы ждете результат, вас научат формировать физическое и ментальное здоровье

Инфокампания «Тест для победы. Test to win», стартовав на днях в Казани, уже привлекла к себе внимание известных людей. Первым прошел тест на ВИЧ первый заместитель министра здравоохранения РТ Альмир Абашев, во второй день в павильон на Баумана приехала поддержать кампанию известная теле- и радиоведущая, ведущая Первого канала Юлия Барановская, впереди встреча с Екатериной Кочневой, руководителем направления «Благотворительность» социальной сети «ВКонтакте».

«НАВЫК, КОТОРЫЙ ПОМОГАЕТ БЫТЬ УСПЕШНЫМ И СЧАСТЛИВЫМ»

21 августа на пересечении улиц Баумана и Мусы Джалиля открылся мобильный пункт экспресс-тестирования на ВИЧ и павильон «Тест для победы. Test to win». Здесь вплоть до 30 августа все желающие смогут абсолютно бесплатно и анонимно пройти тест на ВИЧ, получить консультацию специалиста, а кроме того, развить новые навыки на мастер-классах и принять участие в творческих встречах с медийными гостями.

Концептуальная площадка «Тест для победы. Test to win» дает возможность пройти тест на ВИЧ и получить исчерпывающую информацию у специалистов. Процесс тестирования занимает не больше 15 минут. Всем, кто решил сдать тест, необходимо заполнить анонимную анкету и зафиксировать согласие на тестирование по слюне — именно по ней проводится исследование.

В период работы площадки ежедневно в павильоне бесплатно будут проходить мероприятия по развитию различных навыков, формированию физического и ментального здоровья. В программе на официальном сайте кампании, например, заявлены мастер-классы по арт-терапии и работе с метафорическими картами, семинары о трендах в SMM и тайм-менеджменте. Кроме того, на площадке пройдут выступления и встречи с известными представителями шоу-бизнеса, политиками и спортсменами.

Фото: предоставлено АБНО «Новый век»

Отвечая на вопрос, какая связь между мастер-классами и тестированием на ВИЧ, генеральный директор автономной благотворительной некоммерческой организации «Новый век» Лилия Таишева отмечает: «Здоровый образ жизни — один из базовых навыков человека. Навык, который помогает быть успешным, счастливым, потому площадка кампании „Тест для победы. Test to win“ — это место, где можно не только пройти тест и получить информацию о ВИЧ, но и научиться чему-то новому на мастер-классах, семинарах от известных психологов, стилистов, коучей, прокачать свои навыки».

«Я ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ДЕЙСТВОВАТЬ И ПОБЕЖДАТЬ»

«Я здесь, чтобы действовать и побеждать» — такой слоган кампании пришелся по душе многим, в том числе известным людям. Поддержка ее медийными персонами очень важна — она как дает силы организаторам избежать выгорания и продолжать работу в социально значимом и не простом направлении, так и привлекает внимание общества к проблеме, актуализирует тему в информационном поле.

Известная телеведущая, ведущая Первого канала Юлия Барановская в числе первых поддержала кампанию и провела встречу с волонтерами проекта. «Здоровый образ жизни» — эта тема стала главной во время встречи с Юлией. Как отметила телеведущая, важно ответственно относиться к своему здоровью, в том числе регулярно проходить тестирования на ВИЧ-инфекцию. Если на раннем этапе выявить проблему, то справиться с ней будет гораздо легче. Как известно, и с положительным ВИЧ-статусом можно прожить долгую и полноценную жизнь, если вовремя его диагностировать и регулярно принимать специальные препараты.

После встречи Барановская записала видео в поддержку кампании с ее слоганом, призвав всех действовать и побеждать. По словам телеведущей, павильон кампании в очень правильных цветах, позитивный: «Как-то в него нестрашно заходить. Я хочу вам пожелать, чтобы люди, проходя мимо, отыскали время побывать здесь. Делали тест и спокойно шли дальше заниматься своими делами. Мне кажется, это очень важно».


В ближайшие дни павильон посетят не менее звездные гости. Уже в начале следующей недели руководитель направления «Благотворительность» социальной сети «ВКонтакте» Екатерина Кочнева расскажет о трендах в социальных сетях и новшествах сообщества, а под занавес кампании — 30 августа — баскетболисты казанского клуба УНИКС проведут здесь автограф-сессию.

Анонс всех мероприятий размещен в официальных профилях кампании в соцсетях и на официальном сайте.

«КАК МЕДРАБОТНИК СДАЮ АНАЛИЗЫ ПОСТОЯННО, НО ТЕСТ НА ВИЧ ПО СЛЮНЕ — ВПЕРВЫЕ»

Посмотреть, как организована площадка, приехал первый заместитель министра здравоохранения РТ Альмир Абашев. Изучение он начал с теста на ВИЧ.

«Я как медработник сдаю анализы постоянно, но тест на ВИЧ по слюне — впервые. На мой взгляд, это очень удобный способ, — признался чиновник. — Я считаю, что сегодняшнее мероприятие крайне важно с точки зрения профилактики и информирования населения. Надеюсь, что будут только отрицательные результаты».

Инициативу Абашева поддержали председатель комитета по социальной политике Госсовета РТ Светлана Захарова и руководитель управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина, которые тоже в числе первых посетителей павильона прошли «Тест для победы».

Фото: Андрей Титов

На протяжении 6 лет в Татарстане проводятся подобные инновационные профилактические кампании, результатом которых является принятие проблемы обществом и улучшение ситуации по ВИЧ. В этом году площадка будет работать в течение 10 дней, а это значит, что больше людей смогут посетить павильон, чтобы пройти тест, развеять сложившиеся мифы о ВИЧ и получить достоверные знания.

«Как показала многолетняя практика, за один-два дня мы просто не успеваем принять всех желающих, — продолжила Таишева. — В то же время у нас нет задачи ставить рекорды по количеству проведенных тестов. Куда важнее внедрение информации, которая дает отложенный эффект».

Как только павильон и мобильный пункт начали свою работу, мгновенно собрались немало желающих пройти тестирование.

«Мы с подругой шли мимо, но нас зацепили слоганы на павильоне, — делится эмоциями только что сдавшая тест Диана. — Волонтер рассказал подробно о мероприятии и помог заполнить анкету. Это первая проверка на ВИЧ в моей жизни, и я уверена, что результат будет отрицательный, поскольку веду здоровый образ жизни. Однако считаю, что для профилактики было бы неплохо сдавать подобные анализы хотя бы раз в год. Здорово, что есть такая возможность и кто-то заботиться о нас».

ВИЧ УЖЕ ДАВНО НЕ ПРОБЛЕМА МАРГИНАЛОВ

Важно отметить, что любые экспресс-тесты дают лишь общую картину. Даже если тест выявил предварительно-положительный результат, это лишь означает, что человека направят в центр СПИДа на забор крови и полное обследование. И только после всех процедур будет поставлен окончательный диагноз.

Фото: Андрей Титов

Как резюмировал главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и ИЗ МЗ РТ Нияз Галиуллин, многолетний опыт сотрудничества с АБНО «Новый век» дает свои плоды: «Все больше людей получают важную информацию, и мы видим реальные результаты. Радует отрицательная динамика по выявлению инфицированных, но нам рано подводить радужные итоги. Впереди еще очень много работы, которую предстоит сделать».

Напомним, что, по данным федерального регистра на 30 июня 2019 года, в России зарегистрировано 1 376 907 случаев ВИЧ-инфекции. ВИЧ уже давно не проблема маргиналов, и она вполне реальна — 8 тыс. случаев фиксируется в РФ ежемесячно, а это (только задумайтесь) порядка 260 новых ВИЧ-позитивных ежедневно по стране, и, если не предпринять серьезных усилий в скором времени, мы можем просто пройти точку невозврата.

На этом фоне Татарстан — достаточно благополучный регион: заболеваемость ВИЧ ниже в 2 раза, чем по стране. Согласно статистике, четвертый год отмечается темп убыли ВИЧ-инфекции. По итогам 6 месяцев 2019-го число новых случаев ВИЧ в республике снизилось на 10,3%. Татарстан входит в число регионов России, обеспечивающих наиболее высокий охват населения тестированием на ВИЧ — около 30%, что позволяет своевременно выявлять и лечить больных, прекращая цепочку передачи ВИЧ.

Фото: Андрей Титов

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.08.2019 14:23

    Барановская конечно удивила. По хорошему. Поддержала ребят. Браво Юлия!

  • Анонимно
    24.08.2019 15:35

    Полезное событие!

  • Анонимно
    24.08.2019 15:48

    Спасибо вам большое за такую программу ,за популяризацию безопасного секса)),и здоровую нацию)спасибо всем организаторам и участникам!))

  • Анонимно
    24.08.2019 17:54

    Я ВИЧ положительный.
    Как я до этого докатился.
    Школа, армия, институт. В армии служил в элитном подразделении. Никогда не курил в своей жизни, выпиваю на Новый Год бокал шампанского.
    Работаю на хорошей работе, регулярно занимаюсь спортом.
    Заразился на отдыхе восемь лет назад, познакомился с девушкой, две недели романа, под конец про контрацепцию забыл. И ВСЕ.
    Состою на учете, регулярно принимаю терапию, уровень вирусной нагрузки неопределяемый.
    Понимаю, что в нашем обшестве, если узнают что я положительный, меня попросят с работы, соседи начнут меня сторониться, отвернется половина друзей.
    Знают о моем статусе кроме врачей, мама и девушка моя.
    Как то так. Пытаюсь жить нормальной жизнью, не знаю сколько это будет у меня получаться.

    • Анонимно
      24.08.2019 22:30

      Сохраняйте оптимизм и веру в себя и близких. Продолжительность жизни вич-инфицированных на антиретровирусной терапии такая же, как и неинфицированных.

  • Анонимно
    24.08.2019 18:00

    Радует, что динамика в РТ отрицательная. Другие регионы перенять опыт не хотят?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль