Общество 
27.08.2019

Игра без правил: 90% регоператоров получили кассовые разрывы на 50 миллионов

Некоторые из них залезают в кредиты, иные ждут банкротств

Игрок «мусорного» рынка компания ООО «СПП «ПромИндустрия» ставит под сомнение оптимистические заявления идеологов отраслевой реформы, которая якобы «идет без пробуксовки». В статье, написанной для «БИЗНЕС Online», эксперты компании указывают на утопичные планы освоить северные рынки по московским лекалам и делятся аналитикой ассоциации инвесторов: в условиях нестабильных регламентов региональных операторов ждет мор.

ВЫДОИТЬ БИЗНЕС НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ — СТРЕЛКИ ПЕРЕВЕДЕНЫ НА РЕГОПЕРАТОРОВ

Недавно глава минприроды России заявил журналистам, что «мусорная» реформа идет без пробуксовки, постепенно выполняя все поставленные перед ней задачи. «Я бы не говорил, что реформа забуксовала, потому что главный ориентир, который мы ставили себе на текущий год, — чтобы у нас сформировался пул региональных операторов, которые бы были жизнеспособными. Эта история сформирована», — обосновал Дмитрий Кобылкин свою позицию.

Стремление ответственного за реформу министра продемонстрировать достижения понятно. Несколько месяцев в СМИ растет вал публикаций о многочисленных проблемах отрасли в различных регионах страны. Рефреном звучит мысль о провале «мусорной» реформы. На этом фоне позитивные оценки Кобылкина воспринимаются скептически, особенно для тех, кто привык ходить по земле. Такое противоречие, однако, давно стало привычным и объясняется аберрацией зрения. Ответственные за экономический блок чиновники тоже любят вещать про макроэкономический рост, притом что простой человек ощущает эту «положительную динамику» исключительно в виде роста цен на продукты первой необходимости.

Одна из ключевых проблем «мусорной» реформы заключается в постоянном изменении правил игры, причем зачастую эти изменения носят ситуативный характер. Взять те же тарифы для населения. Изначально во многих регионах были заложены более высокие показатели, но угроза мощных протестов напугала власть в преддверии очередных выборов — и тарифы стали снижаться. Результатом стал удар по бизнесу регоператоров и связанных с ними субподрядчиков. Более того, пониженные тарифы все равно остаются слишком высокими для многих — отсюда проблема низкой собираемости платежей.

Очередным ударом по бизнесу регоператоров станет повсеместный переход на принцип оплаты за фактический объем образования отходов. Такой механизм отвечает интересам бизнес-сообщества, которое сегодня страдает от многократно завышенных и необоснованных нормативов. Изначально власть хотела превратить частников в одну из дойных коров «мусорной» реформы, но массовое недовольство бизнес-сообщества внесло свои коррективы. Теперь многие регоператоры окончательно сойдут со сцены — это очевидно.

Именно отсутствие стабильных правил игры препятствует привлечению в отрасль частных инвестиций. По крайней мере, таков вывод аналитического исследования Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ): нестабильность условий нарушает устойчивость работы регоператоров. Авторы исследования разработали индекс их устойчивости, который позволяет на основе понятных критериев более объективно оценить как ход реформы, так и направление ее движения.

Согласно данному исследованию, у 90% регоператоров из-за низкой собираемости платежей возник серьезный кассовый разрыв — более 50 млн рублей. Части компаний удается погасить его за счет кредитов, но у многих вообще нет никаких источников поддержки. Очевидно, что обстоятельства приведут к волне банкротств регоператоров и переделу рынка в пользу более крупных игроков. Понятно, что самыми устойчивыми окажутся акулы «мусорной» отрасли — крупные федеральные компании, являющиеся основными получателями государственной поддержки в рамках нацпроекта «Экология». Устойчивость других игроков, имеющих в лучшем случае региональную поддержку, типа нашей «Гринты» ставится под сомнение. Даже меры налоговой поддержки регоператоров, принимаемые на государственном уровне, спасут далеко не всех. Не исключено, что после банкротства ряда регоператоров их место на рынке займут крупные федеральные игроки.

МОСКОВСКИЕ СТАНДАРТЫ НА СЕВЕРЕ НЕ РАБОТАЮТ

Вообще-то эффективность господдержки во многих случаях можно поставить под сомнение. Недавно глава Счетной палаты России Алексей Кудрин заявил, что в бытность его министром финансов ставилась задача увязать финансирование в рамках госпрограмм с достижением результатов. Формально такая зависимость прописана, но в реальности она не соблюдается. Либерала Кудрина можно критиковать за многие просчеты, но нельзя не согласиться с его тезисом о том, что госпрограммы и нацпроекты должны быть в первую очередь для людей. Пока же, судя по нацпроекту «Экология», они служат интересам крупных федеральных корпораций.

Одним из серьезных просчетов «мусорной» реформы стала попытка распространить единые стандарты на все регионы страны, независимо от объективно сложившихся в них условий. Сразу видно, что реформу прорабатывали далекие от бизнеса чиновники, ведь очевидно, что эффективность любой подобной деятельности в числе прочего зависит от таких факторов, как емкость рынка и транспортная доступность. То, что может хорошо работать в Москве (кстати, в столице реализация «мусорной» реформы отложена) и других густонаселенных регионах, неприменимо на севере и во многих районах Сибири, где редкое население разбросано на огромной и труднодоступной территории. Здесь нет возможности создать рентабельный «мусорный» бизнес на прописанных регламентах, которые к тому же постоянно меняются. В той же Тыве, в Ненецком автономном округе регоператоры так и не появились.

Быть может, по этой причине министр экологии Кобылкин в одном из интервью предложил утилизировать мусор на севере посредством технологии плазменного сжигания. К сожалению, об экономике таких проектов он ничего не сказал. Технология, конечно, экологична — она резко сокращает объем побочных газов и шлаков, фактически исключает диоксиновую угрозу, однако плазменное сжигание очень энергоемко и крайне дорого, особенно в российских условиях. Бывшему губернатору Ямала кажется, что с огромными запасами газа (лучшего сырья для создания температурного режима в пределах 4–5 тыс. градусов) в местах компактного проживания населения можно построить такие установки, но нужно учитывать ряд негативных факторов.

Прежде всего оборудование в условиях высоких температур используется сравнительно недолго, отчего сервисное обслуживание существенно дорожает. Сам температурный режим требует огромных энергозатрат, что тоже отражается на стоимости обслуживания. Кроме того, в России технология плазменной газификации еще недостаточно отработана в промышленных масштабах, а значит, существуют значительные риски нештатных ситуаций со всеми вытекающими экологическими последствиями. Есть и еще один аспект, который следует учитывать: для выхода на рентабельность энергоемкое производство должно быть крупным. Иначе говоря, у каждой яранги мини-установку не поставишь. Следовательно, в масштабах того же Ямало-Ненецкого округа речь идет об одном-двух мусоросжигающих комплексах. Для такой схемы сырья — то есть мусора — не хватит, а имеющееся окажется слишком дорогим с учетом транспортировки. Мы уверены, что плазменное сжигание мусора на севере еще надолго останется уделом мечтателей.

ООО «СПП «ПромИндустрия»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.08.2019 15:15

    " Некоторые из них залазят в кредиты" - плохо когда в школе нет выпускных экзаменов по литературе.
    Гораздо меньше режет слух- влезают в кредиты.
    Я не уверен, что слово такое есть-залазят. Лазать можно по деревьям.

    • Анонимно
      27.08.2019 17:20

      Конечно провал, когда две трети собранных денег уходят просто так в Москву, в карман к тем, кто всю это псевдоконформный замутил с одной лишь целью - набить потуже свои швейцарские счета. Да и крыша у них хорошая.

      • Анонимно
        27.08.2019 18:00

        Вы правы, реформа провалилась. А слишком грамотно комментатору выше хочу заметить, не то важно, как говорит, а то что реально проблемы не решаются

  • ПанАлекс
    27.08.2019 15:46

    Ну конечно - "бедные регоператоры" - в кредиты они залазят! Чушь полная! Ведь тарифы увеличили многократно! При полном повторении трат уже существующих! Ведь если у вас тарифы выросли втрое, а собираемость упала в 1,5 раза, то это означает удвоение прошлогодних сборов!
    Только одно объяснение может объяснить "плачевное" сотояние регоператоров - что от половины до 2/3 всех сборов уходит в офшоры в пользу настоящих бенефициаров! А вот с остатком денег приходится выкручиваться и даже возможно кредитами...

  • Анонимно
    27.08.2019 18:14

    Существующая "система" сгнила. Нужна Система, основа которой -мини-комплексы. Власти Татарстана, перебрав уже все возможные безобразия с технологиями, скоро это поймут. КМЛ

  • Анонимно
    27.08.2019 18:23

    Старая песня о главном. Подготовка общества к повышению тарифов. Там где нет конкуренции, всегда так будет (неэффективность), бесконечное вытягивание бабла с народа.

  • Анонимно
    28.08.2019 07:49

    Помимо повышения тарифов, в некоторых регионах произошло и снижение, процентов на 20. Но! С более чем двукратным повышением норматива мусорообразования. Например, в Татарстане....

  • Анонимно
    28.08.2019 09:53

    Лично моя мечта, чтобы организовали специальные терминалы в каждом дворе куда можно было бы складывать пластик, отдельно бумагу и т.д. тут же это размельчалось. И на специальную карточку мне же начисляли пускай даже какие-нибудь копейки, которые можно было бы использовать для оплаты, например, транспорта, связи и т.д. Такого думаю у нас никогда не будет ;) А то что придумывают какие-то раздельные сортировки не скоро это все еще заработает. Мы должны сортировать и еще и платить, кроме этого и штрафовать нас будут. Когда уже наконец власть задумается, что для того чтобы что-то заработало нужно не только штрафовать но и поощрять.

  • Неверен сам подход к организации мусорного бизнеса - нет идеологии, концепции.
    Основной принцип регоператоров - урвать у государства, организаций и граждан побольше денег
    не реализуется, точнее, реализуется не везде.

  • Анонимно
    3.09.2019 17:15

    А нельзя на контейнере- кубе из рабицы для ПЭТ бутылок повесить картинку, NB!!(чтобы бутылки выбрасывали мытыми, без этикетки,пробки, пластикового колечка и по возможности мятыми), чтобы их перерабатывать в гранулы без участия кого-бы там и чего-бы там ни было?Да, я осознаю, что бедным материально и духовно классам населения бессознательное созидание чуждо, всё, что они могут- переворачивать баки с мусором и испражняться в мусоропроводы.. Но быть может..где то есть средний класс?Богатый это делать не будет, чтобы время не терять, богатый понимает, что бесполезно - он не в Норвегии живёт)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль