Бизнес 
27.08.2019

«Можно долго искать причину головных болей, а нужно просто пройти МРТ»

О мифах и возможностях магнитно-резонансной томографии

«С помощью МРТ можно обследовать строение головного мозга и его мельчайшие структуры, в частности гипофиз и черепно-мозговые нервы. Это единственный неинвазивный способ исследования сосудов головного мозга», — рассказывает в своем блоге врач-рентгенолог МРТ челнинского клинико-диагностического центра «Авицена» Надежда Иванова.

Надежда Иванова — врач-рентгенолог МРТ челнинского клинико-диагностического центра «Авицена»

«НА МРТ ВЫЯВЛЯЮТ МНОГИЕ СКРЫТЫЕ ПРОБЛЕМЫ И РАЗЛИЧНЫЕ ПАТОЛОГИИ»

С помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) можно получить подробнейшую картину состояния органов человека без внутреннего вмешательства. Пациенты зачастую интересуются, какую дозу облучения они получат во время обследования. Аппарат образует магнитное поле, но оно не облучает тело человека. Существуют противопоказания к данному обследованию — это первый триместр беременности и имеющиеся в теле металлические элементы, в том числе кардиостимуляторы. Потому что под воздействием мощного магнитного поля любой аппарат, клапан или протез может выйти из строя. В этом случае может произойти даже остановка сердца. Пациентам, в теле которых есть металлические элементы, показана компьютерная томография (КТ). 

В сети клиник «Авицена» существует два вида аппаратов МРТ. В клинике, которая находится по адресу 28/14, есть немецкий томограф открытого типа. В связи с этим он подходит для обследования людей с клаустрофобией и детей, родители которых могут находиться в кабине вместе с  ними.

В клинике по адресу 1/09 работает австрийский аппарат — более мощный, тоннельного типа. У многих пациентов есть стереотип, что этот томограф представляет собой замкнутое пространство. Я хочу развеять такой миф. Пациент ложится на выдвижной стол, и далее он только частично заезжает в аппарат (своего рода тоннель). В нашем томографе для комфорта диагностируемого поступает большое количество света и воздуха и создается оптимальная температура. Также под рукой пациента находится кнопка вызова врача в случае возникновения какого-то вопроса или появившегося дискомфорта. Мы прилагаем все усилия для того, чтобы нахождение в нашей клинике было максимально комфортным.

В настоящее время магнитно-резонансная томография — один из самых информативных способов диагностики мягких тканей, который позволяет получать изображения срезов тканей и органов в различных плоскостях.

ЕСЛИ БЕСПОКОИТ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОЙТИ МРТ

МРТ в «Авицене», как правило, проходят по необходимости. Редко кто из пациентов приходит обследоваться для профилактики. Хотя именно на МРТ выявляются многие скрытые проблемы и различные патологии.

Например, головная боль знакома каждому второму человеку в мире. Все чаще на нее жалуется молодежь. Найти истинную причину ее возникновения очень трудно. Это может быть что угодно — от метеорологических факторов до различных новообразований. В результате иногда пациент проходит несколько врачей, но так и не добирается до сути проблемы. Поэтому в данном случае пройти томографию — первая необходимость. С помощью МРТ можно обследовать строение головного мозга и его мельчайшие структуры, в частности гипофиз и черепно-мозговые нервы. Это единственный неинвазивный способ исследования сосудов головного мозга.

Если на МРТ не было выявлено патологий и причина головой боли не найдена, необходимо пройти следующее обследование — это МРТ шейного отдела позвоночника и УЗИ (ультразвуковое исследование) сосудов шеи. Это набор первичных обследований, которые необходимо сделать. Далее с полученными результатами стоит обратиться к узким специалистам «Авицены», которые назначат лечение.

Если при обследованиях выявлена патология, мы объясняем пациенту, к какому врачу стоит идти дальше. В большинстве случаев направление выдается к неврологу. Далее врач принимает решение о том, какое лечение следует назначить — медикаментозное, физиопроцедуры или ЛФК, а может, и все вместе.

Если с помощью МРТ мы выявляем, что причиной головных болей является высокое артериальное давление, то направляем к кардиологу. Он, в свою очередь, может дополнить обследование установкой холтера или провести УЗИ сердца.

Головные боли могут быть связаны с нарушением гормонального фона. Как правило, данная причина выявляется у молодых людей. Это связано с изменением уровня гормонов. У молодежи обычно не наблюдается повышенного артериального давления, редко встречаются внутричерепное давление и проблемы с сосудами. Зато достаточно часто причиной головной боли у них является нарушение работы щитовидной железы, что приводит к повышению уровня гормонов, проверить которые также возможно в клинике. Высокие стандарты качества, самые современные технологии выполнения лабораторных анализов гарантируют получение точного результата.

На правах рекламы

Клинико-диагностический центр «Авицена» 

Тел.: (8552) 39-00-00

Сайт: avicena.su

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.08.2019 08:58

    Удивительно, что в Челнах есть мрт открытого вида. Это полностью меняет отношение к этому страшному обследованию

  • Анонимно
    27.08.2019 08:58

    Спасибо БО!

  • Анонимно
    27.08.2019 10:57

    У молодежи головная боль наверное появляется от длительного пребывания за компьютером. За уши не оттянешь. Вот им бы провериться в обязательном порядке

  • Анонимно
    27.08.2019 11:20

    Хорошо что есть технологии, которые помогают нам сохранить и продлить жизнь.

  • Анонимно
    27.08.2019 17:49

    интересно сколько стоит обследоваться в аппарате открытого типа, наверное намного дороже?

    • Анонимно
      27.08.2019 19:19

      Знакомая проходила такой, особой разницы в цене не было. Правда она обследовалась в Мск

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль