Общество 
19.07.2011

Асгат Сафаров: «Уход Рената Тимерзянова – большая потеря для МВД и для меня лично»

НА МЕСТЕ КРУШЕНИЯ «БУЛГАРИИ» РАБОТАЮТ 500 ПОЛИЦЕЙСКИХ

Сегодня глава МВД по РТ Асгат Сафаров в ходе интернет-конференции с читателями "БИЗНЕС Online" подтвердил информацию об уходе своего первого зама Рената Тимерзянова на пост начальника ГУ МВД по Алтайскому краю. Хотя указ еще не подписан, но, по его словам, Тимерзянову готовится замена. Весьма вероятно, что в татарстанской полиции направление борьбы с оргпреступностью будет курировать полковник полиции Андрей Демидов. Кроме того, отвечая на вопросы читателей, министр рассказал о том, как полиция участвует в поисковой работе на месте крушения «Булгарии». 

МАКСИМАЛЬНО ВЗЯЛИ ПОД ОХРАНУ МЕСТО ТРАГЕДИИ

Естественно, много вопросов от читателей министру внутренних дел Татарстана Асгату Сафарову на сегодняшней интернет-конференции «БИЗНЕС Online» было о трагедии с теплоходом «Булгария». Асгат Ахметович сразу оговорился, что «поисково-спасательные работы - это общая задача: МЧС, МВД, минздрава, других структур», а «первая скрипка - это министерство по чрезвычайным ситуациям». Он также сообщил, что на месте крушения работают около 500 сотрудников органов внутренних дел.

- Мы вчера еще увеличили патрулирование вдоль берега - в силу того, что официально получили просьбу следственного комитета максимально ограничить круг лиц, которые могли бы комментировать сам процесс поднятия судна, и максимально взять под охрану место трагедии, - сказал Сафаров.

Он пояснил, что это сделано в интересах следствия, и больше пока комментировать ничего не стал.

НЕСКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК В ЭТОТ КРУИЗ НЕ ПОЕХАЛИ

Министр рассказал, как идет поиск пропавших без вести. Как известно, на сегодняшний день установлено, что на судне было (предположительно) 208 человек. Из них 79 спасены, 114 подняты со дна, 15 числятся пропавшими без вести.

- Могу сказать, что мы очень скрупулезно проверяем всю информацию, которую нам передавали МЧС и следственный комитет, - сказал  Сафаров. - Есть, вы знаете, список экипажа, есть список пассажиров. Но, к сожалению, выяснилось, что эти списки - неполные… Мы выяснили, например, что несколько человек, которые были в списке, по различным причинам не поехали в круиз, а передали свои билеты - кто своим родственникам, кто коллегам по работе. Из них кто-то остался жив, а кто-то погиб…

Министр также сообщил:

- Были звонки из различных регионов - спрашивали о тех, кто уехал погостить в Казань и собирался поехать на теплоходе - неизвестно, на этом или не на этом. Звонившие говорили: нет никаких известий и звонков - наверное, они погибли… В МЧС по горячей линии все эти звонки зафиксировали - и мы, также в горячем режиме, проверяли информацию: участковые, оперативники шли по месту проживания этих людей, проверяли, дома ли они, опрашивали близких, соседей, если дома никого нет. Звонили нашим коллегам из других регионов России - Башкирии, Челябинска, Перми, Марий Эл, Новосибирска… К чести наших коллег, очень быстро все откликались, мы буквально в течение трех часов, где-то, может быть, чуть больше, если дальняя территория, получали информацию: подтверждается - не подтверждается. Многих нашли… Предполагаем сейчас, что на теплоходе было 208 человек. Дай Бог, чтобы этот список уменьшился…


ЗДЕСЬ НИКАК НЕЛЬЗЯ ТОРОПИТЬСЯ
 

О работах, которые проходят по подъему «Булгарии», Сафаров сказал:

- Надо поднимать корабль. Водолазы, спасатели сделали все возможное, чтобы максимальное количество погибших извлечь из затонувшего судна. Но видимость там отвратительная, все практически наощупь, корабль большой - что-то могли, конечно же, и не дообследовать. Тела могут оказаться и под кораблем. 

От также предупредил:

- Здесь как раз нельзя торопиться. Здесь никак нельзя торопиться! И так в фантастически короткие сроки 40-й институт сделал проект. Стянуты были соответствующие силы и плавучие краны, другая техника подошла - в очень короткие сроки... Никаких сбоев практически не происходило, никаких задержек - чтобы по чьей-то вине были сбои с доставкой техники, оборудования, аппаратуры. Все очень быстро, все очень оперативно.

Но, так или иначе, заметил Сафаров, проблемы все-таки возникают - хотя бы с погодой:

- Но, думаю, в ближайшее время судно будет поднято… И обязательно пройдут соответствующие экспертизы. Сейчас определяется, какое количество экспертиз нужно провести для того, чтобы установить причины крушения… И очень важно, чтобы были учтены все пожелания следователей, максимально должен быть сохранен корпус. Там много нюансов, которые надо учесть для того, чтобы дать четкий ответ - в чем же все-таки причина трагедии?..

 ОТ ВАС НИЧЕГО НЕ СКРОЕШЬ!

На вопрос журналистов «БИЗНЕС Online», действительно ли переходит работать на должность начальника полиции Алтайского края Ренат Тимерзянов - первый заместитель министра МВД, Асгат Ахметович только покачал головой:

- От вас ничего не скроешь!

И добавил:

- Это большая потеря - для министерства внутренних дел и лично для меня. Ренат Закиевич, конечно, это моя правая рука!.. Многие направления, и, прежде всего, направление борьбы с организованной преступностью, замкнуты были на Тимерзянове… Он один из немногих людей в МВД, которые владеют этой информацией… И, конечно, непросто нового человека подготовить так быстро на это направление…

Министр сообщил, тем не менее, что кандидатура есть - полковник полиции Демидов Андрей Юрьевич. Он был начальником 6-го отдела, который раньше назывался - управление по борьбе с организованной преступностью, с этой должности его перевели на пост замминистра по кадрам.

- Он всю жизнь тяготел к оперативной работе, но мы его сейчас возвращаем, - сообщил Сафаров.

…На интернет-конференции «БИЗНЕС Online» министр-силовик также рассказал про нелегкую борьбу с игровыми аппаратами («все склады у нас ими забиты!»), про то, как охраняется казанский метрополитен, как полиция противостоит стремительному научно-техническому прогрессу… в криминальном мире, про легендарный отдел «К» и нового, четвертого, зама начальника полиции, который будет заниматься исключительно Универсиадой…

Стенограмму интернет-конференции читайте в «БИЗНЕС Online».

Елена Чернобровкина
Фото Сергея Елагина
Видео Максима Тимофеева

 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.07.2011 00:00

    На интернет-конференции «БИЗНЕС Online» министр МВД также рассказал про нелегкую борьбу с игровыми аппаратами...Видимо борьба действительно не совсем легкая, пока только МВД и проигрывает в ней. Сколько обращались по телефону и "горячей" и "холодной" линии о размещении игровых автоматов, по адресу:ул.Кулахметова под вывеской японской кухни (около магазина "Бизон") и на Чистопольской (элитарный клуб по вывеской отопительная техника - работает очень давно, очевидно имеется серьезная поддержка). На Кулахметова в жару даже демонстративно открывают двери (задыхаются видимо бедняжки от смога и дыма), так что работу салона можно увидеть невооруженным взглядом. Видимо кто-то не очень хочет это все увидеть...

  • Анонимно
    20.07.2011 00:00

    Согласен про игровые.в Савиново ни на день не закрывался,даже ппсники заходили и спрашивают,типа все ли в порядке.на пионерской,на остановке,на попова прямо на остановке.конечно же милиция знает,просто у нас не подмосквье.В городе никто не закрылся,сколько писал,сколько звонил,даже хозяев могу назвать,а все бестолку...

  • Анонимно
    20.07.2011 00:00

    на кулахметова не милиция крыша вроде,а налоговая,а на квартале какойто подполковник с новосавиновского ровд крышует.игровые там греков-грузинов (бывшие друзья Автошки)-Антон и его брат

  • Анонимно
    20.07.2011 00:00

    даааааа,такая почва для обсуждения,а нет тишина.вы админы хоть сами пишите ...

  • Анонимно
    20.07.2011 00:00

    Задолбали вы своими игровыми автоматами. Сказано вам: 500 полицейских охраняют место трагедии. Никого не подпускают. Чтобы народ не узнал правды. А то вдруг волнения начнутся.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль