Общество 
31.08.2019

«Рано или поздно встанет дилемма: бороться с лейкозом коров или встать на грань банкротства?»

«Карта Казанъской губернии в ветеринарном отношении» и «Ученыя записки» — в музее ветеринарной службы представлены уникальные экспонаты

В этом году в Татарстане не было зафиксировано ни одного случая заболеваний животных особо опасными болезнями, об этом сообщил директор Республиканской ветеринарной лаборатории Марс Валиев. В канун профессионального праздника — Дня ветеринарного работника — он рассказал, как удалось практически победить бешенство в РТ, о том, как руководители хозяйств, наконец, стали признавать лейкоз в качестве болезни, а также о новом музее, в котором собрана вся жизнь людей, посвятивших себя любимому делу.

Марс Валиев – директор Республиканской ветеринарной лабораторииФото: Сергей Елагин

КАК ЛИС В ЛЕСУ ВАКЦИНОЙ ПОДКАРМЛИВАЛИ

– Марс Мулланурович, с какими итогами подошла Республиканская ветеринарная лаборатория к своему профессиональному празднику?

– Это праздник всех, кто каждый день, невзирая на выходные и праздники, порой даже на время суток, выполняет свой профессиональный долг. Ведь от того, как работает ветеринарная служба, зависит не только здоровье животных, но и – это главное – здоровье человека. Если говорить о наших достижениях в этом году, то главное – в Татарстане не было допущено случаев особо опасных болезней среди животных. Тот же птичий грипп, который в прошлом году имел место в частном секторе заволжской зоны республики. И это на фоне неспокойной ситуации в приграничных с Татарстаном регионах: Ульяновская область сейчас «горит» по африканской чуме свиней, есть некоторые проблемы в Самарской области. Ветеринарной службе удается сдерживать распространение заболеваний на территории РТ. Радует нас и кратное снижение случаев бешенства у диких животных – в этом году зарегистрировано всего 13 случаев бешенства у лис и контактировавших с ними собак. Кстати, для республики это очень позитивный показатель – всего года три назад у нас, в Татарстане, регистрировалось порядка 300 случаев бешенства!

– Как этого удалось достичь?

– Благодаря вакцинации дикой фауны. Дважды в год в республику поставляется специальная вакцина, это ампулы с препаратом, которые замешаны в желеобразную съедобную субстанцию со специальными добавками, привлекающими животных. Весной и осенью мы развозим вакцину по всей республике: в среднем в районах по 6 ветеринарных участков, специалисты которых вместе с егерями, охотоведами выходят в лес и раскидывают вакцину в местах скопления лис, в их норы, а лисы – основные разносчики бешенства. При этом по каждой ампуле вакцины мы требуем фотоотчет – куда она была заложена, а потом еще и отдельный контрольный отчет по поедаемости – то есть специалисты должны убедиться, что вакцина была съедена. И такая масштабная иммунизация принесла свои плоды.

Фото: Сергей Елагин

ЛЕЙКОЗ МОЖНО ПОБЕДИТЬ!

– В последнее время такому заболеванию, как лейкоз коров, наконец, стало уделяться более пристальное внимание. Работают ли хозяйства с вами по вопросам профилактики и выявления лейкоза?

– Да, работа ведется в полной мере. Наряду с давно зарекомендованным методом исследования крови по РИД в текущем году, начиная с весны, мы стали активно сотрудничать с сельхозпроизводителями: проводим массовое исследование животных методом ПЦР (полимеразная цепная реакция) – это метод молекулярной диагностики, «золотой стандарт» при исследовании различных вирусных и бактериальных инфекций.

Скептики говорят: «Лейкоз все равно не вылечишь, зачем им заниматься?» Да, не вылечишь! Но наша задача – сделать все возможное, чтобы не заражались здоровые животные, новорожденные телята, а также чтобы зараженные животные содержались отдельно от здоровых. Есть рекомендации, план противолейкозных мероприятий, которые каждый руководитель должен выполнять. Но с каждым годом нормативные акты по лейкозу меняются. И вот тогда перед хозяйством может встать дилемма: либо проводить все необходимые профилактические мероприятия против лейкоза, либо встать на грань банкротства. Здесь снова отмечу: многие руководители пересмотрели свой подход в этом вопросе, в результате чего их хозяйства стали совершенно чистыми от лейкоза. Значит, можно победить эту болезнь! Все зависит только от ответственности руководителя хозяйства и его желания смотреть вперед.

Фото: Сергей Елагин

– А как в целом вы оцениваете состояние здоровья животных в хозяйствах?

– Мы состоим из того, что едим. Мы едим мясо животных, а они – корма. И в этом году кормовая база значительно содержательнее, а главное, по такому показателю, как протеин. Наша лаборатория проводит исследования кормов, по результатам которых ежегодно в конце мае проводится семинар. И в этом году провели подобный семинар в Заинске, где на примере одного поля показали в динамике: как, в какой период идет полное насыщение протеином кормов. Показали коллегам, когда наступает фаза максимального содержания протеина в кормах. Именно в этот период и надо косить. Даже выпустили методическое пособие, когда и какие корма надо убирать, как их хранить, и так далее – это подробное руководство к действию, которое понятно даже неопытному фермеру. А погода в этом году идеальная для формирования кормовой базы.

Фото: ГБУ «РВЛ» РТ

ОТ КОНОВАЛА ДО УЧЕНЫХ МУЖЕЙ

– Марс Мулланурович, в июне был открыт музей ветеринарной службы Татарстана. Кто был инициатором этого проекта?

– Главным идеологом и руководителем проекта стал Миннебай Гиниятович Нигматуллин – кандидат ветеринарных наук, почти 40 лет своей профессиональной отдавший своему любимому делу, 21 год из них он работал государственным ветеринарным инспектором. Миннебай Гиниятович – потрясающий человек, с колоссальным опытом и чувством долга. Музей ветеринарной службы существовал и ранее, но в очень разобщенном состоянии, помещение, где он располагался, было очень тесное, поэтому экспозиция была снята и законсервирована. И вот в этом году музей, наконец, получил свое второе рождение. Мы переоборудовали мансардное помещение в здании, где на первом этаже располагается лаборатория, экспозицию разместили по всем музейным правилам.

Фото: ГБУ «РВЛ» РТ

– Какие экспонаты у вас представлены?

– Здесь вся наша жизнь – история ветслужбы начиная с XIX века, в военные годы, в советском прошлом, включая годы становления советской власти, во время развала страны в 90-е, современные годы. В музее представлены уникальные экспонаты – их очень скрупулезно собирали по районам. Вы увидите историю ветеринарной службы, запечатленную в фотографиях, записках врачей, научных работах: от коновалов и земских ветеринарных врачей, до ветврачей эпохи СССР и новейшей истории России. Музей начинается со становления ветеринарной службы: на стендах представлены старинные фотографии коновалов, земских ветеринарных врачей, фото ветеринарных станций конца XIX века. При этом здания сохранились и сейчас. А как интересно почитать (да даже посмотреть) на «Ученыя записки» – рукописные записи, датированные 1890 годом!

В научном уголке представлены учебники, например «Ветеринарная военно-полевая хирургия, 1942 год», «Курс микробиологии, 1929 год» – это же кладезь информации! Мы разместили портретную галерею всех руководителей ветеринарной службы – от Казанской губернии (с 1893 года) до Республики Татарстан. Имена наших коллег, сражавшихся в Великой Отечественной войне – на особом почетном месте. А еще награды, почетные грамоты, фотоальбомы и особая гордость нашей экспозиции – оригинальная «Карта Казанъской губернии в ветеринарном отношении» 1885 года. По этой подробной карте можно узнать, как и чем жили наши предки: там нанесены местоположения ярмарок, складов, места, где находятся мясники или скупщики кожи и костей и так далее... В музее представлены образцы оборудования, которым пользовались ветврачи в разные эпохи. Например, микроскоп 1929 года, даже есть иммерсионное масло для микроскопа в старинной бутылочке, причем это масло не потеряло своего свойства и по сей день!

– Как планируете развивать музей дальше?

– Конечно, наполнять экспозицию. А цель у нас одна: сохранить историю людей, которые посвятили себя любимой профессии. И сегодня, в наш профессиональный праздник – День ветеринарного работника – мне хотелось бы поздравить всех коллег, сказать им всем большое спасибо за труд, самоотверженность, верность профессии. Мира, тепла в ваших домах, счастья в ваших семьях – с праздником, дорогие коллеги!

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.08.2019 09:26

    С праздником, коллеги! А БО спасибо за такое искреннее интервью, к сожалению, мало о нас пишут.

  • Анонимно
    31.08.2019 09:51

    Рано или поздно надо диференцировать цены на закупку молока от лейкозных хозяйств и безлейкозных. А не просто загонять больной скот в один коровник, а больной в другой и потом молоко увозить на одном молоковозе.

  • Анонимно
    31.08.2019 11:51

    Не забывайте Марс эфенди о цикличности бешенства,с периодом 8 - 10 лет. После получения благополучия от ВЛКРС по РИД не успокойтесь, продолжайте исследовать методами ИФА,ПЦР .
    С праздником уважаемые коллеги.В мае провели с сокурсниками встречу в связи с 50 летием окончания института. К сожалению никто из начальства не поздравил. Музей хорошо, а внимание к ветеранам - ветеринарам, думаю важнее.С приветом Габит Фархутдинов.Б. Сабы.

  • Анонимно
    31.08.2019 12:32

    С праздником коллеги!!!

  • Анонимно
    31.08.2019 12:39

    50 работаю и50 лет боремся с лейкозом! Есть ли лейкоз в Европе? Сколько высокопродуктивного скота загублено?

  • Анонимно
    2.09.2019 08:30

    С праздником ветеринары всех благ вам!

  • Анонимно
    4.09.2019 09:15

    Марс Мулланурович молодец!
    Азат Миннуллин

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль