Общество 
20.07.2011

Радик Дракон и другие: Зуфар Утяганов осужден на 9,5 лет лишения свободы

ИЗБЕЖАТЬ ПОЖИЗНЕННОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ОДНОМУ ИЗ ЛИДЕРОВ «СЕВАСТОПОЛЬСКИХ» ПОМОГЛО СОГЛАШЕНИЕ СО СЛЕДСТВИЕМ. ЧАСТЬ 48-Я

Вчера Верховный суд РТ вынес приговор по делу одного из руководителей группировки «Севастопольские» Зуфару Утяганову, «автору и исполнителю» более двадцати убийств и четырех покушений на убийство. Чтение приговора длилось в течение почти трех часов. В зале суда побывал корреспондент "БИЗНЕС Online".  

ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН

Зал, вместивший около трех десятков потерпевших и около десятка человек вооруженной охраны (в том числе располагавшей и автоматом Калашникова), терпеливо заслушивал председательствующего, держащего в руках листы постановления суда и приговора. Пожилые женщины поддерживали друг друга за руки – то ли от долгого стояния, то ли от долгого перечисления череды убийств, вошедших в приговор.

Выходец из Казани Зуфар Утяганов (Утюг), 1959 года рождения, ранее не судимый, образование – высшее, был обвинен судом в 22 убийствах, которые подготовил и организовал или совершил лично. В составе группировки «Севастопольские», получившей свое название по иназванию московской гостиницы, владельцами которой были лидеры ряда казанских ОПГ, суд приговорил Утяганова к 9 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

В результате международного розыска одного из трех «командиров» группировки задержали и арестовали в Черногории, а затем экстрадировали в Россию, в Казань, где было совершено большинство злодеяний. Поскольку процесс над основной группой «севастопольских» (14 подсудимых) уже набрал ход, дело Утяганова выделили в отдельное производство. Свою вину он признал полностью, и в июле 2010 года заключил досудебное соглашение со следствием. Это означало, что при условии полного соблюдения условий сотрудничества со следствием Утяганов уже не мог быть приговорен к пожизненному заключению. Более того, такая норма закона предусматривает не более двух третей от максимального срок наказания. Утяганова судили по тому же Уголовному кодексу РСФСР, по которому рассматривается параллельно идущее в Верховном суде РТ дело остальных участников банды, поскольку все их преступления были совершены тогда, когда действовал именно этот закон.

ПРЕСТУПЛЕНИЯ И НАКАЗАНИЕ

Статья 102 УК РСФСР (умышленное убийство) предусматривает либо смертную казнь, либо пожизненное, либо 15-летнее заключение. Учитывая смягчающие обстоятельства (добровольное сотрудничество со следствием, изобличение нескольких подельников в ряде преступных эпизодов, пособничество в раскрытии трех дополнительных эпизодов «деятельности» банды, в результате которых погибло шесть человек), суд вынес именно такой приговор – 9 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Что касается исков, около десятка потерпевших о материальном возмещении морального вреда (увы – терминология! Вообще-то называть «моральным вредом» заранее подготовленное убийство, к тому же совершенное с собой жестокостью, как-то не совсем по-людски), то суд не принял их к производству, отсылая потерпевших возбуждать отдельные гражданские дела.

Приговор выглядит суровее, чем ранее запрошенные гособвинением 6,5 лет. Тем не менее отношение к нему у потерпевших (родственников жертв «севастопольских» военных действий) было неоднозначным. Кто-то из них, давая интервью телевизионщикам, очень даже по-русски отозвался об исках и сроках…

Михаил Бирин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.07.2011 00:00

    Я как бывший экономист по привычке сразу подсчитал, что за каждое убийство и покушение на убийство дали примерно 4.5 месяца.Вот так, какие у нас в России гуманные суды, а то все обсуждают иностранные СМИ, что им не нравиться? Такой срок,даже меньше чем похитил из колхозного поля 100кг зерна или охапку сена. Как видно, убивают проще чем муху,и места заключения переполнены.Поэтому по соблюдению прав человека находимся на хвосте из почти 180 государств.Все это крайне странно.

  • Анонимно
    20.07.2011 00:00

    зачем вообще про этот фарс пишут??!!проще было народ не злить.

  • Анонимно
    20.07.2011 00:00

    помню как утюг баллотировался в депутаты.... это и стало началом конца...........

  • Анонимно
    20.07.2011 00:00

    убил 22 человека - осужден на 9 лет. Захотел стать президентом - осуждён на 13 лет. судилище в современной России

  • Анонимно
    20.07.2011 00:00

    Всем остальным участникам процесса должны условно значит дать, при таком сроке человеку, который совершит ТАКОЕ колличество .....

  • Анонимно
    20.07.2011 00:00

    если экономист правильно посчитал то остальным должны не больше трех дать. или может пр-ре остальные столько не занесли как зуфар, если они другим много запрашивают

  • Анонимно
    21.07.2011 00:00

    Надо подходить выборочно,кого он убил или как говорил главный герой фильма А зори здесь тихие "Звери в человечьем обличи о двух ногах и мозгами набекрень."Зря подняли эту шумиху,конечно вариант выборочный,кому то захотелось выслужиться,в то время бес предел творился по всей России.Главные бандюганы 90х оккупировали госдуму и совет федерации.

  • Анонимно
    30.11.2012 18:00

    А что хороший парень из нашего города

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль