Бизнес 
11.09.2019

Разрушение стереотипов: как застраховать предпринимательские риски и обойтись без залога

В 2019 году каждый 10-й заемщик в России, получивший поддержку Корпорации МСП, — клиент Ак Барс Банка

Как бизнесу получить кредит и при этом застраховать себя от потери залога? Обычно такая перспектива — первое, что удерживает от дальнейших шагов по развитию бизнеса за счет кредитного плеча. Работает этот инструмент так: АО «Корпорация МСП» или Гарантийный фонд поручается за бизнес перед банками при получении кредита, страхуя его на случай дефолта. Гарантия способна покрыть до 70% кредитных обязательств. Разберем этот кейс подробнее.

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА ЕСТЬ!

Предпринимательская деятельность всегда несет риски, и часть бизнесменов покидают рынок по причинам высокой конкуренции, снижения спроса, кадровых проблем и др. Сторонние наблюдатели замечают изменения, только когда на место закрывшегося ресторана приходит другой, меняется вывеска на магазине, привычный товар пропадает с витрины. Редко кто из предпринимателей думает о рисках. Здесь бизнесмены делятся на две категории: те, кто боится брать кредит в принципе, и те, кто рискует по полной, предоставляя в обеспечение не только активы фирмы, но и личное имущество. Но мало кто знает, что есть золотая середина.

Фото предоставлено ПАО «АК БАРК БАНК»


Штефан Наумов — директор ОАО «НХРС» (Нижнекамск):

— Компания нуждалась в кредитных средствах на создание производства упаковки. Ак Барс Банк посоветовал нам не закладывать личную собственность, а воспользоваться механизмом государственной поддержки — в нашем случае поручительством Гарантийного фонда Республики Татарстан (НО).

КАК РАБОТАЕТ ГАРАНТИЙНАЯ ПОДДЕРЖКА ГОСУДАРСТВА ГАРАНТИИ ОТ КОРПОРАЦИИ МСП

Банк и Корпорация МСП заключают между собой соглашение, которое предполагает предоставление предпринимателям займа под гарантии государства. Аккредитованные банки-партнеры дают бизнесу такие гарантии, основываясь на собственной оценке кредитного риска без дополнительного анализа со стороны АО «Корпорация МСП». Для клиентов банков это значительно упрощает процедуру и экономит время.

Ольга Мишина — заместитель руководителя дирекции — начальник отдела кураторов банков и других партнеров Корпорации МСП:

— Аккредитованный нами банк, опираясь на собственный анализ рисков, может принять решение о предоставлении предпринимателю гарантии. Чтобы стать нашим партнером, нужно пройти проверку подходов к оценке риска по заемщикам и иметь устойчивые показатели кредитных портфелей. Если банк принимает решение о предоставлении гарантии, клиент должен написать заявление, которое мы рассматриваем в течение 3 рабочих дней. При этом мы не проводим дополнительный анализ. Один из наших аккредитованных и активных партнеров — Ак Барс Банк. В 2019 году каждый 10-й заемщик в России, получивший поддержку АО «Корпорация МСП», — клиент именно этого банка.

Ильнур Мутыков — управляющий директор дирекции продаж малого бизнеса Ак Барс БанкаФото: предоставлено ПАО «АК БАРС БАНК»

Национальная гарантийная система в России действует с 2015 года — за это время десятки тысяч предпринимателей по всей стране воспользовались ее услугами.

Применив данный инструмент хотя бы однажды, заемщики начинают им пользоваться постоянно. Помимо удобства в получении и снижения объемов собственных залогов, есть еще одно немаловажное преимущество. АО «Корпорация МСП» и Гарантийные фонды оценивают предлагаемые банком условия и, если они завышены, дают банку рекомендацию снизить процентную ставку. Таким образом, клиент может быть уверен в получении самых оптимальных условий кредитования.

Гарантийный фонд работает и в Республике Татарстан. Это государственная организация, входящая в структуру министерства экономики республики.

Тимур Темиргалиев — директор Гарантийного фонда РТ:

— Гарантийный фонд Республики Татарстан работает с тем же самым пакетом документов, который предприниматель приносит в банк. Дополнительно необходимо только заявление о нашем поручительстве.

При этом мы знаем, где предпринимателю выгоднее брать кредит, какие госпрограммы действуют в нашем регионе. При обращении к нам мы рекомендуем ему обратиться в аккредитованный банк, помогаем сформировать документы и направляем в банки-партнеры. За год работы Единый центр кредитования направил более 200 заявок в финансовые учреждения и помог предпринимателям привлечь свыше 1,5 миллиарда рублей.

Фото: предоставлено ПАО «АК БАРС БАНК»

Дополнительным инструментом взаимодействия между Ак Барс Банком и подведомственным министерству экономики Татарстана Гарантийным фондом стал запуск на платформе «Поток» совместной программы кредитования малого бизнеса «Гарантийный поток». Это первый в России краудлендинг с господдержкой. В течение 1–2 дней предприниматель может привлечь в свой бизнес до 3 миллионов рублей под 1,17 процента в месяц. Это одно из выгоднейших предложений в данном сегменте. Бизнесмену не нужно посещать офис, от него никто не потребует документов. Это заем без залога с решением всего за один день.

Ольга Ясонова — управляющий директор – руководитель блока корпоративного бизнеса Ак Барс Банка:

–– Ак Барс Банк успешно комбинирует подходы классического кредитования и современные способы дистанционного взаимодействия с предпринимателями. Мы полностью перевели РКО в онлайн, выдаем банковские гарантии по всей стране без единой бумаги с помощью электронной цифровой подписи, на платформе CORREQTS запустили мобильное приложение для бизнеса. Создаем новые условия, чтобы предприниматель смог дистанционно оформить беззалоговый кредит в цифровой платформе «Гарантийный поток». При этом наши клиенты за несколько дней получают гарантии и поручительства государственных структур.

На правах рекламы

Национальная гарантийная система России ориентирована на обеспечение исполнения представителями малого и среднего бизнеса своих кредитных обязательств перед банками.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.09.2019 14:47

    Ильнур, молоток!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль