Ретейл 
22.07.2011

«Южный» открывает вторую очередь без «Ашана»

ОТКРЫТИЕ КАЗАНСКОГО ГИПЕРМАРКЕТА ФРАНЦУЗСКОЙ СЕТИ ЗАПЛАНИРОВАНО НА ОКТЯБРЬ. РИТЭЙЛЕР НАЧАЛ ПОВТОРНЫЙ НАБОР ПЕРСОНАЛА

Сегодня в Казани запланировано тестовое открытие второй очереди ТЦ «Южный», реконструкция которого длилась с 2008 года. Горожане смогут посетить большинство бутиков, точки общепита и кинотеатр «КиноМакс». Молл пока будет работать без одного из ключевых якорных арендаторов – гипермаркета «Ашан». По данным «БИЗНЕС Online», после многочисленных переносов сроков сдачи французы решили заехать только после получения всей разрешительной документации торгового комплекса.

СТРОИЛИ, СТРОИЛИ И ДОСТРОИЛИ

Сегодня в 10 утра в Казани состоится открытие второй очереди торгового центра «Южный». Эту информацию подтвердили и в приемной молла, но отослали за подробностями к управляющей компании. Но представитель управляющей компании Наталья Третьякова комментировать отказалась, и даже удивилась, откуда у журналистов информация об открытии.

Источник «БИЗНЕС Online» рассказал, что вторая очередь до осени будет работать без «Ашана». «Пока откроется более половины бутиков (их около 60), несколько фаст-фудов и кинотеатр «КиноМакс». К августе отроются магазины Marks&Spencer и H&M».

«ЮЖНАЯ» ОДИССЕЯ

Напомним, что этот храм торговли получил печальную известность у жителей столицы из-за череды скандалов вокруг открытия здесь гипермаркета международной сети «Ашан», которые тянутся с осени 2009 года. Поначалу против нового игрока на рынке продуктового ритэйла ополчились конкуренты, которые писали письма к властям. Затем надзорные органы обнаруживают нарушения, допущенные в ходе строительства, и прокурор РТ Кафиль Амиров через суд требует остановить стройку и запретить эксплуатацию.

В итоге Верховный суд РТ принимает аргументацию контрольных органов и в последний день января этого года признает незаконными действия заказчика строительства ТРК «Южный» ЗАО «Казстройинвест» по эксплуатации первой очереди - и запрещает дальнейшую эксплуатацию вместе с открывшимся МедиаМарктом. Потом была встреча представителей строящегося мегамолла с татарстанским премьером Ильдаром Халиковым и названы новые сроки сдачи объекта - первый квартал 2011 года. Но в итоге долгожданное открытие так и не состоялось. Лишь спустя почти четыре месяца молл открывается, но пока без «Ашана».

НОВЫЙ СРОК ДЛЯ «АШАНА» - ОКТЯБРЬ

Получить комментарий в мэрии Казани на момент написания материала не удалось. Источник «БИЗНЕС Online», знакомый с ходом строительства объекта, заявил, что разрешение на ввод ТК было получено в конце прошлой недели. В пресс-службе госстройнадзора РТ добавили, что свое заключение о соответствии второй очереди ТК «Южный» инспекция выдала еще 1 июля 2011 года.

В компании «Ашан» не комментируют ситуацию, но, по данным собственного источника нашего издания, гипермаркет, скорее всего, откроется уже в октябре. Ритэйлер приступает к повторному набору персонала, завоз товара начнется уже в августе и продлится до сентября: «Из-за многократного переноса сроков сдачи объекта представители «Ашан» решили не торопиться и заявили, что будут заезжать, только когда все документы будут сданы. Теперь документ о вводе в эксплуатацию есть, и, скорее всего, гипермаркет откроется в октябре. Из-за всех этих проволочек теперь «Ашан» повторно начнет набирать персонал».

Арслан Минвалеев
Эльвира Вильданова

Справка

Торгово-развлекательный центр "ЮЖНЫЙ"

Расположен в непосредственной близости от проспекта Победы. Как сообщала газета «БИЗНЕС Online», после привлечения нового инвестора в лице фонда RREEF, принадлежащего Deutsche Bank, была проведена его реконцепция, а в 2008 году началась реконструкция. Девелопером проекта выступает ЗАО "КазCтройИнвест".

Общая площадь ТРЦ составляет 78 000 кв. м, включая арендуемую площадь - 46 800 кв. метров и бесплатную наземную и подземную парковку на 1550 машиномест. Якорными арендаторами стали французский гипермаркет Аuchan и европейская сеть бытовой техники и электроники Media Markt. Одним из основных конкурентных преимуществ проекта является современный многозальный кинотеатр "КиноМакс", вместе с развлекательной зоной (площадь - более 1 500 кв. метров). В центре появится также фуд-корт различных кухонь мира, игровые комнаты, площадки для аттракционов, рестораны, кофейни и бары.

Auchan Group

Продуктовый ритейлер основан в 1961 г. во Франции. Владеет 475 гипермаркетами и 729 супермаркетами по всему миру, банком Accord. Дочерняя компания Immochan управляет 290 торговыми центрами и владеет 1,6 млн. кв. м торговых площадей.

Финансовые показатели (2008 г.): выручка — 39,5 млрд. евро, чистая прибыль — 727 млн. евро. Торговля осуществляется под марками Auchan (гипермаркеты), Leroy Merlin (магазины стройматериалов и товаров для дома), St. Maclou (товары для дома), Decathlon (спорттовары), Norauto (автоаксессуары), Kiabi (одежда), Atac и Elea (супермаркеты).

Первый и крупнейший в России гипермаркет "Ашан" был открыт в Московской области в 2002 году. С 2006 года компания начала сотрудничество с российскими регионами, Санкт-Петербургом, Нижним Новгородом, Екатеринбургом. В 2007 года гипермаркеты "Ашан" открылись в Самаре, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Краснодаре. В настоящий момент ООО "Ашан" имеет в России 33 гипермаркета.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.07.2011 00:00

    Было бы не плохо узнать чьих все же это рук дело (конкуренты- конкурентишье), так как больше не нашли другого инструмента конкурентной борьбы.АШАН БУДЕТ ТОЛЬКО НА ПОЛЬЗУ ЖИТЕЛЯМ ТАТАРИИ, ТАК КАК ЦЕНЫ ХОРОШИЕ И КАЧЕСТВО НЕ ХРОМАЕТ КАК ВОЗМОЖНО У ДРУГИХ

  • Анонимно
    22.07.2011 00:00

    скорее бы открылись, метро далековато... а в бахетле цены не маленькие, так при этом еще и тухлячком торгуют :(

  • Анонимно
    22.07.2011 00:00

    Вот ведь как стараются конкуренты и прочие чинуши а? Чуят, что стоит ашану открыться как многим несладко придется!! АШАН - открывайся, мы тебя ждем!

  • Анонимно
    22.07.2011 00:00

    Не надейтесь, что цены будут намного ниже чем в других гиперах.Пока накормят всех чиновников, стоящих в цепочке по данной теме, АШАНу нужно будет уже закрываться.А мы с вами будем за всё и всех платить, потому что мы платим всегда, потому что мы - ЛОХи. Как дети радуемся открытию магазинов, как будто после этого поменяется наш статус(ЛОХи - от авт.).

  • Анонимно
    22.07.2011 00:00

    Сам ты ЛОХ. Вы только плачете целыми днями, но никогда ничего не предлагаете.

  • Анонимно
    23.07.2011 00:00

    зачем он нужен без "Ашана"?Надоели уже эти "Бэхэтле" с их кошмарными наценками и перебитыми сроками.

  • Анонимно
    29.07.2011 00:00

    Интересно, будут ли в этом Ашане французы продавать лягушки по- мусульмански, особенно копченной или сушенной пиво "Красный Восток" попробовать, подходит ли нашему пиво, может только и пиво французский надо покупать.

  • Анонимно
    31.07.2011 00:00

    Говорят, что камнем предкновения стали ливневки. Мегу уже не первый год заливает и сверху и снизу но никто претензий не предъявляет. Недавно по щиколотку в воде шел по (семейному центру) ждемсь...

  • Анонимно
    22.08.2011 00:00

    А что вы так ждете открытие АШАНА? Что в этом такого особенного? Такая же будет продукция: быт.хим.,алкоголь,фрукты...Но вот только если будут выпускать собственную кулинарию, как, например, в БЕХЕТЛЕ.

  • Анонимно
    22.08.2011 00:00

    как ашан долго не открывается я думаю им надо сделать несколько дней акций и подарков для детей и взрослых....или скидки50-70процентспасибо надеюсь вы это одобрите!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль