Банки 
9.09.2019

Что может спасти МСБ от жесткой «диеты»?

Объясняем, как факторинг от банка ПСБ может стать надежным плечом для малого и среднего бизнеса

По данным RAEX в 2018 году, рынок факторинга в России превысил 2,63 трлн рублей, показав существенный рост 42% благодаря работе крупнейших факторов (факторинговая компания или банк). Один из них — ПАО «Промсвязьбанк» (ПСБ), которое входит в топ-5 по объему финансирования субъектов МСБ. При этом банк остается абсолютным лидером в сегменте малого и среднего бизнеса. В финансовом учреждении отмечают, что рост обусловлен индивидуальным подходом к клиентам и высоким качеством сервиса. Подробнее — в нашем материале.

Евгения Попова — заместитель регионального директора — начальник управления МСБ операционного офиса «Казанский» Приволжского филиала ПАО «Промсвязьбанк»

КАК  РАБОТАЕТ ФАКТОРИНГ И ЧЕМ  ОН РЕАЛЬНО МОЖЕТ ПОМОЧЬ МСБ?

«Факторинг позволяет бизнесу пополнять оборотные средства, ведь зачастую компании МСБ не имеют активов, которые банк готов принять в качестве обеспечения по кредиту, — отметила заместитель регионального директора — начальник управления МСБ операционного офиса „Казанский“ Приволжского филиала ПАО „Промсвязьбанк“ Евгения Попова. — В то время как многие крупные дебиторы готовы сотрудничать только при условии большой отсрочки. В таком случае бизнесу приходится выбирать: либо терять часть себя, либо соглашаться на большую отсрочку».

Факторинг может помочь решить данную проблему. Схема факторинга проста: компания-поставщик заключает договор с ПСБ. Далее, после отгрузки товара или оказания услуг, банк финансирует поставщика. Оплата за товары или услуги производится покупателем (дебитором) уже в пользу банка в течение контрактной отсрочки. Банк финансирует в основном до 90% суммы поставки, отсрочка по договору не должна превышать  120 календарных дней.

Преимущества факторинга в данной схеме очевидны. Во-первых, не нужен дополнительный залог — им является сама дебиторская задолженность. Во-вторых, подобные операции можно совершать многократно, то есть не нужно каждый раз, когда осуществил поставку, собирать пакет  документов.

Кроме основных преимуществ факторинга, следует выделить и дополнительные. Сделки по факторингу не отражаются в бухгалтерском балансе как обязательство и не влияют на возможность получения кредитов в банке. А также в случае с факторингом управление дебиторской задолженностью на себя берет банк, что позволяет экономить на издержках по работе с ней. Для  небольшого предприятия такая экономия может быть весьма существенной. До 2018 года факторинг был развит в основном в торговом секторе. В 2018-м рост факторинга в России произошел в основном за счет сделок, где дебитором выступают крупные компании нефтегазового сектора, а поставщиком является компания, оказывающая услуги. Для сегмента МСБ в этом секторе по факторингу есть огромный потенциал. Так как субъекты МСБ, оказывающие услуги или выполняющие строительно-монтажные работы и т.д. для крупных дебиторов, в основном используют контрактное кредитование,  факторинг для них — это еще одна возможность пополнить оборотные средства при работе с крупными дебиторами.

РИСКИ ПО НЕОПЛАТЕ ОТ ДЕБИТОРА БАНК ПОЛНОСТЬЮ БЕРЕТ НА СЕБЯ

ПАО «Промсвязьбанк» предоставляет факторинговое финансирование не только в пользу крупнейших дебиторов, но также и в пользу небольших компаний, годовая выручка которых составляет от 500 млн рублей. Не все игроки на рынке работают с такими дебиторами. Плюс к этому, если дебитором является федеральная торговая сеть — компания из топ-600, то клиент ПАО «Промсвязьбанк» может воспользоваться безрегрессным факторингом — риски по неоплате от дебитора банк полностью берет на себя.

Благодаря своей IT-платформе и  индивидуальному подходу к верификации поставок ПСБ может брать на факторинговое обслуживание контракты с минимальной отсрочкой. В планах банка и дальше продвигать факторинг в различные сферы для помощи МСБ. Одна из них — госзакупки.

«В данный момент многие предприниматели предпочитают не связываться с госконтрактами только потому, что понимают: бизнес не справится с крупными заказами, по которым предусмотрена длительная отсрочка платежа, — отмечает Евгения Попова. — Она может полностью истощить оборотный капитал небольшого предприятия. В то же время активный рост сегмента пока сдерживает законодательство». Но государство уже обратило внимание на проблему, и, похоже, в ближайшем будущем можно ожидать ее решения, ведь приоритет развития факторинга как эффективного инструмента поддержки бизнеса включен в стратегию развития МСП в России до 2030 года.

На правах рекламы

ПАО «Промсвязьбанк»

  • Казань, ул. Пушкина, 22
  • Тел: (843) 221-85-00
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль