Общество 
7.09.2019

Спецназ против бойцов ММА: в Казани пройдет традиционный Кубок памяти

Сегодня в Казани состоится всероссийский бойцовский турнир «Кубок памяти. На линии огня»

В столице Татарстана Кубок пройдет уже в третий раз, а главная его цель — почтить память военнослужащих спецназа, спецподразделений и военнослужащих 26-го отдельного отряда специального назначения войск Росгвардии, погибших при исполнении служебного долга. В турнире также примут участие профессиональные бойцы ММА. Всего в этот вечер будет 10 поединков. Подробнее о мероприятии — в материале «БИЗНЕС Online».

ЧТО ЭТО ЗА ТУРНИР?

Кубок памяти стал уже приятной традицией — в Казани он пройдет в третий раз. Мероприятие состоится сегодня вечером во дворце единоборств «Ак Барс», а вход на него будет абсолютно бесплатным для всех желающих.

Главная цель турнира — почтить память погибших в разное время военнослужащих спецназа. В Казани существует 26-й отряд специального назначения, который относится к Росгвардии и в разное время терял своих бойцов. Сегодня вечером состоится 10 финальных поединков — по одному бою в честь каждого погибшего бойца спецназа.

Сам формат турнира будет интересен обычному зрителю: в клетке станут драться действующие бойцы ММА против действующих военнослужащих спецназа. Уже известно, что в Казань приедут одни из лучших бойцов лиги Tatfight и бойцы М1 — главного бойцовского промоушена России.

«С проведением традиционных кубков памяти подготовка бойцов 26-го отряда стала значительно выше, и теперь они показывают отличные навыки не только в реальном бою, но и в поединках на татами, рингах и в октагоне наряду с профессиональными бойцами смешанных единоборств», — отмечает начальник физической подготовки и спорта 26-го отряда специального назначения Альберт Шаяхметов.

Все расходы по проведению турнира на себя берет бойцовская лига Tatfight, которая существует в Татарстане с 2014 года и этой зимой проведет 10-й, юбилейный турнир. Сами соревнования пройдут под эгидой Российского союза боевых искусств РТ и будут поделены на две части. Утром состоится отбор на финальные поединки — два лучших бойца из каждой весовой категории смогут выступить вечером. Весовых категорий будет множество: от самых легких (57 килограммов) до самых тяжелых (свыше 90 килограммов).

«РОДИТЕЛЯМ ПОГИБШИХ РЕБЯТ ПРИЯТНО, ЧТО О НИХ ПОМНЯТ»

Организаторы турнира признаются, что в первую очередь подобный турнир — это добрая традиция и посыл для родителей погибших ребят, что о героях помнят. Именно поэтому вход на соревнования будет бесплатным — это не коммерческое мероприятие, тут никто не думает о собственной выгоде.

Помимо бойцов и военнослужащих, в Казань приедут родители погибших сотрудников спецназа, в честь отдавших жизнь за страну солдат и офицеров пройдет 10 поединков. У родных особая миссия — они будут награждать победителей в каждом из поединков. Размещение и питание для них в столице Татарстана также абсолютно бесплатны.

Впервые Кубок памяти прошел в 2016 году. Президент лиги Tatfight Рушан Мингазов вспоминает, что решение о проведении турнира не было спонтанным. Мингазов сам проходил службу в 26-м отряде специального назначения. Он рассказывает, что в День спецназа есть традиция посещать кладбище и вспоминать погибших сослуживцев.

Организаторы турнира — Александр Даренков, Рушан Мингазов, Альберт Шаяхметов

Неофициальный День спецназа проходит 29 августа. Правда, в конце лета многие бойцы находятся на сборах, поэтому турнир решили провести в первые выходные сентября. «Для нас очень важно сохранить память о ребятах, охранявших покой людей ценою своих жизней. Мы хотим помнить и чествовать настоящих героев современности, показать и рассказать о них и их подвигах молодому поколению. Отдельные слова благодарности за помощь в организации и проведении турнира хочется сказать командиру 26-го отряда специального назначения войск Национальной гвардии подполковнику Хайрутдинову Сергею Рафиковичу и начальнику физической подготовки отряда Шаяхметову Альберту Анисовичу», — говорит Мингазов.

Единоборства сейчас популярны среди молодежи и являются частью системы подготовки бойцов спецподразделений. Именно поэтому турнир памяти проходит в рамках соревнований по данному виду спорта. Сегодня в Казань приедут бойцы и военнослужащие со всей страны: из Екатеринбурга, Омска, Ханты-Мансийска, других городов, а также из Республики Марий Эл.

Отдельно стоит обратить внимание на то, что в столицу Татарстана прибудет двукратный чемпион мира по боевому самбо Венер Галиев, также известный по многократным выступлениям в промоушене М1. Его приезд сильно повысит статус мероприятия — не случайно турнир принято считать соревнованиями всероссийского масштаба.

«ТОЛЬКО ЗДЕСЬ МОЖНО НАБЛЮДАТЬ ЗА ПРОТИВОСТОЯНИЕМ БОЙЦОВ СПЕЦНАЗА И ГРАЖДАНСКИХ СПОРТСМЕНОВ»

Еще одна важная миссия турнира — напомнить и рассказать жителям города, что в Казани существует отряд специального назначения. Он выполняет особо сложные служебные задания — неоднократно был командирован на Северный Кавказ.

С каждым годом данное мероприятие приковывает к себе все больше внимания. Во-первых, из-за своей миссии, во-вторых, из-за зрелищности самих поединков. Только здесь можно наблюдать за противостоянием бойцов спецназа и титулованных гражданских спортсменов. Где еще в России можно увидеть такой формат боев, как спецназ против ММА?

«Мероприятие пройдет в стиле вечера боев с соответствующим светом, звуком, ринг-анонсером, клеткой-восьмиугольником, музыкальным сопровождением и поединками в полную силу с минимальным количеством ограничений, защитного снаряжения, запрещенной техники и максимальным количеством разрешенных приемов борьбы и ударной техники», — рассказывает генеральный директор лиги Tatfight, заслуженный тренер Республики Татарстан Александр Даренков.

В текущем году турнир впервые организуют по правилам всестилевого каратэ (версия АМА — всестилевое боевое искусство). Это практически ничем не отличается от ММА, за исключением одного: в партере можно проводить ограниченное количество времени — не более 10–15 секунд. Такое изменение должно способствовать зрелищности поединков, которые большую часть времени будут проходить в стойке с нанесением большого количества ударов.

Один из главных бонусов для зрителей — бесплатный вход на вечер боев. Обычно посещение мероприятий по смешанным единоборствам — достаточно дорогое удовольствие: билеты стоят по 2–3 тыс., а если выбрать места непосредственно перед октагоном, то придется выложить 20–30 тыс. рублей. В Казани можно будет увидеть красивые и зрелищные поединки совершенно бесплатно.

На правах рекламы

«Кубок памяти. На линии огня» — турнир по смешанным единоборствам

  • Дата: 7 сентября
  • Начало: 18:00 по московскому времени
  • Место проведения: дворец единоборств «Ак Барс»
  • Вход: свободный
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.09.2019 08:58

    Молодцы ребята!
    Гордимся вами!
    Вот это - элита РФ, а не те, кого за туго набитые кошельки ею считают!!!

    • Рашид
      8.09.2019 21:30

      08:58 Смешные вы ребята. Испокон веков рулят скромные ребятишки в роговых очечках и кожаны портфельчиках.

  • Анонимно
    7.09.2019 08:59

    Можно ли увидеть турнир по ТВ или в интернете?

  • Анонимно
    7.09.2019 09:43

    Это тот дворец единоборств, что на Амирхана 1Г ?

  • Анонимно
    7.09.2019 10:11

    Во сколько начало ?

  • Анонимно
    7.09.2019 10:45

    Очень важное и нужное мероприятие. Придем с семьёй. Спасибо за кубок памяти

  • Анонимно
    7.09.2019 12:50

    В отряде хорошие бойцы есть...

  • Анонимно
    7.09.2019 18:53

    Дату турнира хорошо подобрали.

  • Анонимно
    7.09.2019 21:20

    В спецназе конечно ребята крутые, но и бойцы ММА не лыком шиты...

  • Анонимно
    7.09.2019 22:10

    Был. Все понравилось. Организаторы и участники молодцы. Приду еще раз и знакомых возьму

  • Анонимно
    8.09.2019 19:12

    Отличные традиции, не словом, а делом.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль