СЛОЖНЫЙ РАЗГОВОР НА ФОНЕ ФЛАМАНДСКОЙ ЖИВОПИСИ: РУСТАМ МИННИХАНОВ ДАЛ ПОНЯТЬ КРУПНЕЙШЕМУ ЛЭНДЛОРДУ ТАТАРСТАНА АЛЕКСЕЮ СЕМИНУ, ЧТО ЗАПУСК В ОБОРОТ ЗЕМЛИ БИЗНЕС-ИМПЕРИИ ASG В ЕГО ЖЕ  ИНТЕРЕСАХ

Миллиардер Алексей Семин вчера презентовал президенту РТ свою коллекцию западноевропейской живописи и девелоперские объекты, которые он планирует построить к Универсиаде-2013. Рустам Минниханов в свою очередь тут же провел ревизию всех земельных угодий экс-главы комитета по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению и посоветовал использовать их по назначению. В том числе для сельскохозяйственной деятельности. За необычной встречей наблюдал корреспондент "БИЗНЕС Online".  

ВМЕСТО ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ - ВЫСОКОЕ ИСКУССТВО

Лет 30 назад никто не мог себе и представить, что гордость советского машиностроения - казанский завод ЭВМ может превратиться в хранилище коллекций фламандской живописи XVII века и коллекций западноевропейской мебели и утвари  XVIII-XIX вв.

В бывшем здании заводоуправления на Сибирском тракте сегодня размещается выставочный центр учреждения с громким названием - международный институт антиквариата. Он, оказалось, также входит в бизнес-группу Семина, который известен не только как бизнесмен, но и как коллекционер произведений искусства. 

Пройдя через цепочку охранников (как-никак в гости ожидался президент республики) и железную дверь, гости (среди них были чиновники правительства) по узкому коридору попадали в две большие комнаты с потолком «Армстронг» и стенами, обитыми красной тканью. Правда, чуть пройдя глубже можно было увидеть третью комнату. В центре ее находилась, как оказалось, любимая картина казанского долларового миллиардера, работа фламандца XVII века Франца Снайдерса – «Олени, атакованные сворой собак».

КРИЗИС УРОНИЛ ЦЕНЫ НА АНТИКВАРИАТ В 2 - 7 РАЗ

Семин охотно позировал на фоне картины и подробно делился информацией о ней, за исключением одной – ее стоимости. «Дорого, довольно дорого, - сказал он в ответ на вопрос журналиста «БИЗНЕС Online», в какую цену оценивается картина. – Могу сказать лишь то, что в 2009 - 2010 годах во время кризиса цена на антиквариат упала. Согласно статистике на 30 - 40 процентов, а если глядеть на реальную стоимость отдельных произведений, то цены порой снижались в 2 - 7 раз. Но сейчас цены вернулись на прежний уровень».

Находившаяся рядом с  Семиным помощник президента РТ Татьяна Ларионова объясняла журналистам, что коллекция западноевропейской мебели, которую миллиардер ранее подарил патронируемому госсоветником Минтимером Шаймиевым фонду «Возрождение», займет свое достойное место после окончания реконструкции на конном дворе на острове-граде Свияжск.

Алексей Владимирович с воодушевлением стал рассказывать, что первый президент РТ поддержал идею создания в Татарстане виртуального музея частных коллекций, подразумевающего размещение во всемирной паутине фото произведений искусств из собраний коллекционеров.

БУДЕТЕ У НАС В ПАРИЖЕ…

Правда, желание рантье поделиться коллекцией виртуально у прибывшего сюда Рустама Минниханова большого восторга не вызвала. Не помогла здесь ни лесть, ни напоминание о былых заслугах. «Среди ваших инициатив - создание электронного правительства. И мы все наблюдаем за ломкой мышления чиновников. Теперь вся Россия признает правильность вашего решения. Виртуальный музей из серии подобных инициатив, - сказал хозяин ASG, обращаясь к Минниханову. И тут же напомнил о прежних годах совместной работы: «Ранее вы были в нашем Поволжском антикризисном институте, и мы здесь обсуждали вопросы антикризисной политики».

Свое молчание президент прервал, когда на экране проектора появился средневековый замок  Семина в Париже, обставленный всевозможными раритетами. Тут миллиардер рассмеялся и, обращаясь к сидевшему недалеко главе минспорта Рафису Бурганову, напомнил ему, как тот во время поездки во Францию посещал его штаб-квартиру. Мэр Казани Ильсур Метшин, сидевший недалеко от Минниханова, подколол Семина словами: «Ну вот, сдал министра». 


«Я ОБЕДАЛ У КАРТИНЫ СТОИМОСТЬЮ 150 МЛН. ДОЛЛАРОВ ИЛИ ЕВРО»

«Ну, если из него министр не получится, то у него будет, чем заниматься, - вполне серьезным тоном сказал президент РТ, и, обращаясь к Семину, продолжил. - Ты все о виртуальном, а нам надо о реальном. Например, из своего замка подари что-нибудь «Возрождению». Сама идея виртуального музея - неплохо, но нужен якорь. Давай поставим. Корпоративных коллекций, кроме тебя, ни у кого нет».

«Давайте, мы будем поднимать уровень корпораций! - тут же предложил Семин. – Мы строим новый офис в районе улицы Некрасова. Там будет размещаться наша коллекция. Правда, мы говорили Ильсуру Раисовичу, может у него есть поинтереснее вариант с размещением». Мэр не отреагировал.

«Где строишь? За Пенсионным фондом? Это шикарное место. Будет доступно людям?» - спросил Минниханов.

«В новом здании будут размещаться офисы и коллекция. Можно будет вести деловые переговоры в окружении коллекций. Это в Европе общераспространенное явление», - заверил владелец ASG.

«Знаю. Я как-то обедал у картины стоимостью 150 миллионов долларов или евро… Надо выставить твои коллекции для осмотра казанцами в Казанском кремле. Там и охрана есть», - предложил Минниханов. Обрадованный рантье тут же вставил, что выставка должна обновляться каждые три месяца. Правда, идея выставок сразу вызвала тревогу у нового министра культуры Айрата Сибагатуллина. «А кто будет платить страховку? За каждую выставку предполагаются серьезные расходы по страховке», - предупредил президента министр.

КТО РАСПРОСТРАНЯЛ СЛУХИ ПРО СЕМИНА?

Завершив презентацию своих антикварных проектов,  Семин приступил к другому, еще более щепетильному блоку – проекты в области недвижимости. Как известно, ASG является одной из крупнейших компаний-землевладельцев не только в республике, но и России (в собственности около 25 тыс. га земли, а также 200 тыс. кв. метров коммерческой недвижимости). Судя по содержанию вчерашней встречи, власти республики перестало устраивать, что большинство угодий бывшего члена правительства РТ не задействовано.

Презентация девелоперских проектов, которые, как и положено, были приурочены к Универсиаде, Семин начал с оправданий. «Все чаще говорят, что землю вокруг Казани скупил Семин. Это неправда. Я специально нарисовал для Ильсура Раисовича карту, и мы увидели, что основную часть земли скупили те собственники, которые распространяли про меня слухи. Нужно согласовать интересы собственников и интересы государства», - призвал лэндлорд.

«Какое содействие нужно?» - спросил президент. Семин начал объяснять, что встречи с премьером, мэром и министром строительства уже прошли. «Теперь мы ждем от вас политическое добро. Мы предлагаем, что вопросы использованием земельных участков обсуждались с горизонтом планирования в 30 лет», - вопрошающе завершил бизнесмен.

«КУДА ОНИ ДЕНУТСЯ?»

«Мы, государство, должны понимать, что будет на этих участках. Ясно, что город будет идти в сторону Зеленодольска, Верхнего Услона, Пестречинского района. Планировать надо не на 30 лет, а на 50 лет. Это ясно, но мы должны дать посыл. Все остальное – это ничто без этого. У некоторых есть жажда наживы… Так не может быть. Мы нуждаемся в паркингах, зонах отдыха, площадках для промышленности. Решив это, мы уже потом можем спрашивать у собственников, какая вам нужна помощь», - озвучил свои размышления президент.

«Вы бы подтолкнули собственников земли. Нужна помощь в этом вопросе», - проявил инициативу Семин.

«А куда они денутся? Несговорчивым мы можем перезонировать их участок в зону отдыха», - отметил Минниханов. «Мы уже это поняли», - с грустью сказал Семин.

КТО ЗАСЕЕТ СЕМИНСКИЕ ПОЛЯ

«Земли у тебя много. Вокруг Казани земли есть столько, что еще лет десять будем осваивать. Поэтому это тебе нужно. Мы поднимем земельный налог. Тем более, что у тебя столько земель сельхозназначения. Погореть можешь. И участки сельхозначения надо обрабатывать в соответствии с назначением. Мы знаем, у кого сколько земли. Ладно, рассказывай, что у тебя еще есть», - подытожил президент.  

На экране появился слайды с эскизами девелоперских проектов семинской группы. На экране появилось изображение какого-то документа за подписью Минниханова. Заголовок гласил: «президент сказал «надо», ASG ответил «есть». Прочитав эти слова, глава республики не смог сдержаться, и третий раз за встречу повторил «что же жажда наживы с людьми делает?!». Семин нервно засмеялся…

Арслан Минвалеев
 
Фото автора и сайта prav.tatarstan.ru
Видео Максима Тимофеева

Справка

Семин Алексей Владимирович

Родился 14 октября 1967 года в Казани.

Окончил Казанский государственный университет по специальности "социолог" и заочно - аспирантуру кафедры социологии КГУ. Кандидат социологических наук.

С 1991 года работал в сфере ценных бумаг и управления недвижимостью, был учредителем и коммерческим директором АО "Образование", затем - первым заместителем гендиректора этого общества, председателем правления специализированного инвестиционного фонда приватизации "Образование".

В 1995 - 2000 годах был депутатом Госсовета РТ и Казанского объединенного совета народных депутатов.

В 1999 году назначен председателем комитета РТ по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению.

В 2006 году стал во главе совета директоров холдинговой компании «Единая арендная система».

С 2008 года возглавляет совет директоров «УК «АС Менеджмент» - компании, управляющей основными активами ASG.