Политика 
29.07.2011

Рустам Минниханов: «Университеты очень плохо занимаются наукой. Нет разработок!»

ТАТАРСТАНСКИЙ МИНЗДРАВ ПРЕДЛАГАЕТ ПРОДАВАТЬ «ЗДРАВОУСЛУГИ» В ГИПЕРМАРКЕТАХ

Сегодня президент РТ Рустам Минниханов и известный либеральный экономист, ректор российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАГС) при президенте РФ Владимир Мау принимали экзамены у трех министров татарстанского правительства – глав минэкономики, минтруда и минздрава. Корреспондент "БИЗНЕС Online" наблюдал за процессом защиты.

ЭКСПОРТ + КАЧЕСТВО СРЕДЫ

Именно предварительной защитой работ министров завершился последний модуль так называемой программы профессиональной переподготовки «Магистр государственно-общественного управления». Ее идеологом стал Рустам Минниханов («в начале не было понимания, зачем мы эту программу проводим»), она стартовала около года назад под руководством специалистов РАГС.

Первым с докладом с названием «Татарстан: ответ на глобальные вызовы» выступил министр экономики Мидхат Шагиахметов. По мнению главы минэкономики, в основе программы развития республики лежат два тезиса – увеличение доли экспортной продукции высокого передала в ВРП и улучшение качество среды. Сюда министр включил экологию, транспортную доступность, высокое качество жизни - «одним словом, все то, что необходимо для привлечения первоклассного человеческого капитала», резюмировал Шагиахметов.

Переход экономики республики к ресурсоэффективности («это включает не только снижение стоимости издержек производства, но и эффективное использование человеческого капитала, зеленые технологии, возобновляемые источники энергии»), по его мнению, должен позволить Татарстану войти в «мировой клуб высокоразвитых территорий и стран».

Наряду с традиционными отраслями нефтедобычи, нефтехимии, сельского хозяйства и машиностроения в Татарстане следует развивать и сервисную экономику, считает Шагиахметов.

МИРОВАЯ СЛАВА ПОСТАВЩИКА ЗАПЧАСТЕЙ

Отдельно министр отметил, что помимо традиционных отраслей в РТ представлены сектора новой экономики. Хотя они не играют, по его словам, такой значительной роли, как традиционные отрасли. Приводя пример международной кооперации, в которой Татарстан мог бы принять участие, глава минэкономики назвал авиастроение. На экране появился слайд с изображением «Боинга» в окружении квадратиков, в которые были вписаны поставщики. «Некоторые страны, специализируясь на выпуске только отдельных деталей, являются мировыми лидерами в своих узких отраслях», - сказал Шагиахметов.

Среди конкретных предложений министра – приобретение инновационных и инжиниринговых зарубежных компаний.

Но больше всего в выступлении Шагиахметова удивил модуль информации о том, что количество налоговых преференций в России для инновационных предприятий одно из самых многочисленных в мире. Этот тезис стал предметом обсуждения московских гостей, которые со скрытой иронией вопрошали, почему преференций больше, чем в Сингапуре, а дело не идет. Вопрос повис в воздухе. Лишь Мау в заключения модуля высказал смелое предположение: «А, может, дело не только в налоговых преференциях?»

 «НИЧЕГО НЕТ ИЗ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ»

Выступивший следом за своим шефом замминистра экономики Артем Здунов призвал сотрудничать с ВЭБ, Роснано и Сколково, а также к более активному взаимодействию вузов с татарстанскими технопарками. Он отметил, что эта работа находится не на должном уровне. Ректор КГТУ Герман Дьяконов, посчитавший, что критика не должна касаться его университета, вступил в полемику с чиновниками минэкономики. Он отметил, что КГТУ проектировал ряд объектов в Химграде, инновационную линию Данафлекса.

«Не соглашусь с высказыванием ректора КГТУ. То, что вы привели в пример сотрудничество с "Химградом" – это лишь светлое пятно. Университеты очень плохо участвуют в работе наших технопарков. Очень плохо занимаются наукой. Ведь нет никаких разработок! Вчера были в центре интеллектуальной собственности. Так там ничего нет», - резко высказался Минниханов.

 «ЗДРАВОУСЛУГИ» ОПТОМ И В РОЗНИЦУ

Выступление главы минтруда Айрата Шафигуллина было посвящено разработке и внедрению стандартов  по примеру ЕС для подготовки специалистов в области сервиса. Это, по мнению министра, поможет подтянуть качество сферы услуг. «А то нас обвиняют, что мы набираем кадры не по профессиональным навыкам, а по знакомству», - отметил Шафигуллин. Предложение главы минтруда о сертификации всех сотрудников этой отрасли и внедрение стандартов вдохновило Минниханова, но вызвало скепсис у Мау. «Если бы бизнесу это было нужно, он бы уже лет 20 назад все разработал», - высказался гость из Москвы.

Доклад главы минздрава РТ Айрат Фаррахова, названный «Здравостроительство», сразу привлек внимание своим названием. Вкратце, тезисы выступления министра звучали так: продолжительность жизни человека лишь на 10% зависит от здравоохранения, а на 50% от образа жизни. Отсюда предложение развивать многофункциональные центры или кварталы, которые будут предоставлять медицинские, спортивные и образовательные услуги для среднего класса. Причем эти центры (прозвучала даже выражение «гипермаркет здравоуслуг») должны работать круглосуточно и на условиях государственно-частного партнерства.

Похоже, в лексиконе советское слово «здравоохранение» скоро может смениться неологизмом «здравостроительство», придуманном в татарстанском минздраве совместно со специалистами академии народного хозяйства…

Арслан Минвалеев

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.07.2011 00:00

    Все хорошо, только клиентуры в лице бизнеса и населения не привлекли. Оторваны вы как то от людей от жизни, вы хоть по вечерам по улицам пройдитесь.

  • Анонимно
    29.07.2011 00:00

    Ничего путнего не возможно выявить от выступления этих Министров,неудобно было наверно Президенту перед москвичами.Такие выступления с выдуманными терминами можно не изучая Сингапур или мировой опыт, но читая обычные статьи в СМИ можно выступать на таком уровне.

  • Анонимно
    29.07.2011 00:00

    Зарплата у кандидата наук в нашей академии 7 тыс.рублей. Наука?

  • Анонимно
    29.07.2011 00:00

    Что ещё можно ожидать от министров которых поставили по знакомству или по родству. А науки в КГУ скоро совсем не будет ..ведь там уже филиал Елабужской администрации. Люди поставленные для Роспила не могут творить ВЫСОКИЕ идей!!!!!!!

  • Анонимно
    29.07.2011 00:00

    Даже Министры несут какую то бредятину, даже у них нет идей развития своей отрасли, они не видят как развивать свою отрасль, а то что перед Москвичами со своими мыслишками ударили в грязь лицом это факт и РН поставили в неудобное положение.

  • Анонимно
    29.07.2011 00:00

    О! О науке местной на 30 секунд вспомнили. И опять забыли.

  • Анонимно
    29.07.2011 00:00

    А слабо Сафарова вот так вот протестировать? Ну или министра сельского хозяйства.

  • Анонимно
    30.07.2011 00:00

    Вот такие должны быть министры. Выбирают лишь умных в магистры. На любой вызов самый глобальный ответ будет дан концептуальный. В Татарстане всё будет в порядке. Соберём урожай мы на грядке. И для нашего здравоохраненья мы предложим новые веянья.В гипермаркетах будут услуги, чтоб здоровье купить для супруги.Минтруда разработал стандарты. Как в ЕС всех посадим за парты.Подкачала лишь только наука. Разработак нет как нету Кука.Хорошо, что мы не в Сингапуре. И у нас меньше чем у них дури. Президенту спасибо и Мау. За экзамен. Он был ноу-хау.

  • Анонимно
    30.07.2011 00:00

    а вы друзья как ни садитесь толку не будет, пока все эти вопросы решаются местечково. Сегодняшняя наука нужна не столько для высоких прорывов и нестандартных решений, из застоя бы выбраться. Проекты типа Сколково просто смешны на фоне общей разрухи и нищеты научных звеньев, являющихся компонентами единого потенциала. Производства, банки, предприятия с ВУЗами не сотрудничают, при этом не забывая хаять последние в качестве специалистов. Все имеющиеся программы носят только формальный характер. Уж не власть ли приложила к этому всемогущую руку, посчитав, что присутствовать должна только коммерческая составляющая.ПыСы Не перестает удивлять своими инновационными идеями г-н Фаррахов. БО, приведите пожалуйста статистику смертности в РТ по возрастам до и после реформ этого министра.

  • Анонимно
    30.07.2011 00:00

    Наш президент очень продвинутый,но хотелось бы уже увидеть рзультаты "публичной порки".Ведь у нас настолько быстро адаптация происходит,в любой отрасле,а зачем наукой заниматься,когда пожелтевшие от времени,несколько лет не занимаясь простым обновлением своих лекций преподаватели отрабатывают честно свои академчасы и довольны семью тысячами в одном ВУЗе и дальше...Вот вся наша конкурентоспособность...

  • Анонимно
    30.07.2011 00:00

    господа министры давно бросили всех "несреднеклассных" на улицу. Деньги идут на спортивных легионеров, а на поддержку здоровья своего населения давно придуман механизм - аспирин бесплатно, остальное кому очередь достанется. Лечение социальных болезней, как, например, гепатит С, практически не финансируется, все процедуры исключительно платные. И эти люди постоянно заявляют о росте продолжительности жизни, - наверное, о себе говорят или своих близких. И видят медицину как огромный гипермаркет услуг: не заплатил - вынесли ногами вперед из этого гипермаркета. А над его входом надпись "Только для среднего класса". Другой части населения для них, похоже, не существует.

  • Анонимно
    31.07.2011 00:00

    Есть древняя народная мудрость:"Если лев станет главарем стада баранов,бараны начнут вести себя как львы .НО.. если назначить наоборот...то...увы.

  • Анонимно
    31.07.2011 00:00

    условия последних 20-ти лет позволили выйти на поверхность самым авантюрным и грубым из нас, а сегодня господам министрам необходимо продумать и создать условия для самых нежных и талантливых, т.е. ведущих и уникальных специалистах своего дела (армия, экономика, здравоохранение, образование).- Устоявшийся термин муниципальных работников исполкомов "деньги упали", говорит все сам за себя. Товарищи министры - это Вам деньги упали, у всех остальных их ОТНЯЛИ Вы, правомерно или просто грубой силой, а вот простому гражданину что-то они "не падают", их ему надо зарабатывать! Вот и смотрите Вы грустно на 143 миллиона человек (Вы, вроде, и не часть их уже...), а создать динамичные условия немощно Вам и боязно. - Оставьте для начала минимум налогов, скажем на недра и землю, уберите все внутригосударственные препятствия для свободного перемещения товаров и услуг, сделайте банки госуполномоченными и введите социальный ссудный процент (третий соц. доход), привяжитесь к золоту, пресеките воровство земли аффилированными лицами муниципалитетов... Словом, создайте реальную конкуренцию, увеличьте личный доход граждан (подоходного нет, хочешь дом покупай, хочешь ферму строй... Хочешь "присваивай", хочешь - вкладывай" - следить за этим ревниво будет уже некому, потому-что не нужно). А Вы только и можете в текущую минуту смотреть, где тут идеи? Текущая экономика уже съела свои возможности развития. Тупик и асоциальные траты. Да, еще Ваши часто ничем не обеспеченные заявления, в простонародье "болтовня"!

  • Анонимно
    1.08.2011 00:00

    Вот надо было сначала президенту подать личный пример, потом премьеру, и уж только после этого министры и их замы должны сдавать экзамены. Причем на федеральном и региональном уровнях. Кто знает, как смотрелись бы министры на фоне первых лиц....

  • Анонимно
    1.08.2011 00:00

    Не поленились, посмотрели списки принятых на 1 курс по целевому обучению, т.е по направлению: в КХТИ это голые троечники, в КИСИ почти аналогичная ситуация. Министерства оплачивают учебу своих будущих кадров. Не понимаю, о чем с высоких трибун вещает президент? Чего он желает получить и от кого? А с какими проходными баллами принимают на БЮДЖЕТ в пед.институте - это катастрофа.

  • Анонимно
    1.08.2011 00:00

    Мда... Остается спроить: Что это было?Да, вот он кризис, наступил все-таки. То есть все таки мы воочию убедились, что он наступил. Для чего это было сделано? Иногда полезно просто молчать.

  • Анонимно
    2.08.2011 00:00

    Это еще раз доказывает, что в министерствах отсутствует профессинализм, зато родственникам и тем кто находится в близком знакомстве с высоким кланом - зеленая улица. Это системный кризис нашей исполнительной власти.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль