Общество 
31.10.2019

«Рассказывать нечего»: с «коммунального короля» Высокой Горы сняли наручники

Руслан Алиев признал вину в получении взятки. Показания на него дал зам, который проходит по делу посредником

Директор АО «Высокогорские коммунальные сети» Руслан Алиев сегодня отправлен под домашний арест. Оперативники УБЭП задержали его за взятку в 60 тыс. рублей — незаконное вознаграждение он якобы получил от предпринимателя, которому грозил штраф за незаконную врезку в водопровод. Заместитель Алиева уже находится под подпиской о невыезде.

Шеф коммунальной сферы Высокогорского района прикрывал лицо листом бумаги, сделать это было непросто — каждое движение сковывали запретные наручник Шеф коммунальной сферы Высокогорского района Руслан Алиев прикрывал лицо листом бумаги, сделать это было непросто — каждое движение сковывали наручники

ДВЕ НОЧИ ПРОВЕЛ В ИЗОЛЯТОРЕ

В Приволжском районном суде Руслан Алиев появился в сопровождении конвоя из оперативников УБЭП. Две ночи он, подозреваемый в получении взятки, провел в изоляторе временного содержания.

Шеф коммунальной сферы Высокогорского района прикрывал лицо листом бумаги, сделать это было непросто — каждое движение сковывали наручники. До начала заседания, на котором следком попросил о домашнем аресте Алиева, оперативники посадили руководителя компании в дальний от зала суда угол коридора. Поддержать мужчину никто из родственников или друзей не пришел. 

Услышать официальную версию следствия, которую представляла суду старший следователь 4-го отдела по расследованию особо важных дел СК по РТ Наталья Каюмова, корреспонденту «БИЗНЕС Online» так и не удалось: судебное заседание для  прессы неожиданно закрыли. Федеральный судья Тимур Зарипов сослался на тайну следствия, содержащуюся в материалах дела.

Журналистов пустили только на оглашение решения. Сам подсудимый во время процесса находился в клетке, все так же прикрывая лицо листком бумаги. Из постановления стало известно, что уголовное дело было возбуждено 29 октября, а для задержания коммунальщика УБЭП и СКР провели целую операцию, которая, к слову, проходила в Казани. Согласно фабуле дела, Алиев потребовал от высокогорского предпринимателя 60 тыс. рублей за непривлечение к ответственности из-за незаконной врезки в водопровод. Взяли же управляющего якобы с поличным.


ДОМАШНИЙ АРЕСТ С ПРАВОМ ПРОГУЛКИ

Посредником в передаче взятки, по версии следкома, выступал замруководителя «Высокогорских коммунальных сетей» Ильгиз Сатдинов. Посредник, как рассказала после суда следователь Каюмова, находится на свободе — под подпиской о невыезде.

Показания зама Алиева — Сатдинова — одно из ценных доказательств причастности управляющего «Высокогорскими коммунальными сетями» к взятке. Об этом фактически заявил суд. В решении говорится и об очной ставке, которая, вероятно, была проведена между коллегами.

По словам следователя Каюмовой, Сатдинов избежал заключения под стражу и домашнего ареста. Зам подозревается в посредничестве во взятке. Ему дали подписку о невыезде.

Алиев уже признал свою вину и согласился сотрудничать со следствием. Ссылаясь на это, защита высокопоставленного коммунальщика просила освободить его прямо в зале суда. Среди аргументов — два несовершеннолетних ребенка Алиева. Суд, впрочем, не впечатлился.

«Избрать в отношении Алиева Руслана Дамировича меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца — до 29 декабря», — закончил читать решение судья «Избрать в отношении Алиева Руслана Дамировича меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца — до 29 декабря», — сообщил свое решение судья

«Избрать в отношении Алиева Руслана Дамировича меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца — до 29 декабря. Запретить пользоваться информационной сетью интернет, не покидать постоянного места жительства. В случае изменения места жительства сообщать об этом органам следствия. А также разрешить прогулки с 14:00 до 16:00 ежедневно», — закончил читать решение судья.

Оперативники выпустили Алиева из клетки и сняли с него наручники.

«Мне рассказывать нечего», — ответил руководитель АО «Высокогорские коммунальные сети» на расспросы журналистов и поспешил удалиться из зала суда. Получить комментарий у адвоката Рината Вильданова, некогда защищавшего «газового короля» Высокой Горы Илгизяра Галеева, также не удалось. Беседовать с прессой он наотрез отказался.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
31.10.2019 20:02

Надо же. Сталкивался я с этой конторой, когда ордер на земработы получал. Лишнего не скажу, но я не удивлен, что его повязали. Поделом.

  • Анонимно
    31.10.2019 18:47

    Однозначно, люди с ним столкнувшиеся не согласны с решением. Но все же, справедливость восторжествовала

  • Анонимно
    31.10.2019 18:47

    Ссылаясь на это, защита высокопоставленного коммунальщика просила освободить его прямо в зале суда. Среди аргументов — два несовершеннолетних ребенка Алиева. Суд, впрочем, не впечатлился.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/444709
    масштабы увы не те..вот если бы речь шла о миллиардах ,тогда да в силу величины суммы могли бы отправить под домашний арест и дать для чтения увлекательный многотомник об ушедших горах денег..Но здесь грозит весьма суровое наказание,ибо с поличным и тысячи рублей...

    • Анонимно
      31.10.2019 19:31

      Наличие малолетних детей должно стать оттягачающим фактором. Т.е. человек , зная что у него маленькие дети, совершает преступление. Тем самым прививает им преступный образ жизни и наплевательски относится к их судьбе в дальнейшем, в случае его посадки.

    • Анонимно
      31.10.2019 22:19

      масштабы именно те, просто отважился заявить именно один, и он физик-для них суммы одни, а для юриков - суммы в разы больше, остальные язык съели, поэтому если клич кинуть, кто пострадал в подобных "решениях вопроса", то я думаю масштабы будут как раз те, если не больше

      • Анонимно
        1.11.2019 08:48

        А какой клич? Сделать ревизию сетей, поднять нормы и платежи и они все сами придут!

        • Анонимно
          1.11.2019 11:10

          Не переживайте, методы работы есть, за вас давно уже все придумали

  • Анонимно
    31.10.2019 20:02

    Надо же. Сталкивался я с этой конторой, когда ордер на земработы получал. Лишнего не скажу, но я не удивлен, что его повязали. Поделом.

  • Анонимно
    31.10.2019 21:32

    а я удивлен, обращался не один раз. Ни чего выходящего за рамки, не было

    • Анонимно
      1.11.2019 09:29

      Согласна. Обращался за ту. Выдали к концу срока. Но в сроки уложились. Что нельзя сказать о других органах этого Района. Сельсовету вообще подевать на все сроки.

  • Анонимно
    31.10.2019 23:06

    Человека подставили, это только слепой не увидет. Тем более Алиев по образованию юрист, будет он так глупо себя вести. Ради 70 тыс. только дурак будет рисковать своей карьерой, рабочим местом, и семьей. Не ужели вы думаете что это ему надо было. Подстава чистой воды!

    • Анонимно
      31.10.2019 23:17

      Какая подстава? Он же признал вину!

    • Анонимно
      31.10.2019 23:29

      Ничего себе "подставили" - взяли с поличным с деньгами на руках. Поверьте, это высший пилотаж в оперской практике. Браво, опера! А этот юрист, наверное, уголовное право слабовато изучал. Ничего, теперь, времени попрактиковаться у него будет предостаточно.

      • Анонимно
        3.11.2019 07:42

        В наше время любого человека можно подставить, зашел в кабинет кинул денег на стол, а за дверьми уже люди в штатском, с понятыми. Были такие случаи в Высокогорском районе, только суммы маленькие (1000 руб).

    • Анонимно
      1.11.2019 08:10

      Ну если 10 человек занесет по 70 тыс то уже 700 получится, так что...
      Да и по возможностям он далеко не Захарченко, что бы миллионами брать.

  • Анонимно
    31.10.2019 23:11

    Суммы не те,чета не клеится

  • Анонимно
    31.10.2019 23:28

    Кто то запасся попкорном, а кто то приуныл, ожидая результатов сотрудничества со следствием.

  • Анонимно
    31.10.2019 23:29

    Поэтому и признал, чтобы всё остальное не всплыло.

    • Анонимно
      1.11.2019 08:41

      Пока он сидит под домашним арестом, все остальное тоже всплывёт. Терпилы не будут молчать, все таки многие отдали ему свои честно заработанные деньги, и кредит брали и в долги залезли.

      • Анонимно
        2.11.2019 05:59

        Как вы выразились терпилы тоже против закона пошли врезавшись без разрешения заметьте в чужую сеть, принадлежащую ком. сетям, что уже незаконно. Они тоже воровали получается ресурсы, которые добывают коммунальщики. Поэтому согласно закона они и должны были возместить. Что если вас газовики или электрики поймают за незаконную врезку вас они по головке погладят?

  • Анонимно
    1.11.2019 04:19

    При Советской школы преподавали такие предметы обществоведение история СССР и другие. Мин.просвещению надо думать вести такие предметы КАЗНОКРАДСТВО и КЛАНОВОСТЬ и другие, может поможет обществу на лучшую сторону.

  • Анонимно
    1.11.2019 08:42

    Во первых , все кто незаконно врезался в сет,ь должны будут оплатить штраф по полной программе, во вторых- полная подстава, с кем нужно не поделился, вот и поплатился. Вся суть существования нашего общества -КОРРУПЦИЯ! Даже жаль его! Отыграются просто на нем для ПОКАЗУХИ. Выше надо дербанить. а не низших чинов.

  • Анонимно
    1.11.2019 11:45

    Я очень рада что провосудие не только для простых людей ему есть за что ответить вот пусть отвечает

  • Анонимно
    1.11.2019 14:37

    А я бы проще сделал. То есть такое бы наказание: один шелбан за каждые 100 рублей взятки или один пендаль за каждые 500 рублей взятки. Шелбаны и пендали провинившемуся дают сами потерпевшие. От имени государства шелбаны и пендали дают оперативники, которые поймали жулика

  • Анонимно
    1.11.2019 16:33

    в казанском водоканале все то же самое только масштаб побольше

  • Анонимно
    2.11.2019 07:47

    Почему проверяют только вокруг Казани, надо и по окраинам,везде есть высокопоставленные руководители коммунальных и сетевых организаций,где 2 предприятия на район.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль