«Мы дошли до того, что на призывных комиссиях у нас мальчики стали плакать»
Военком Нижнекамска обвинил родителей призывников в «разрыхлении» мужских качеств
Рыдающие призывники, пьющие родители и дети, склонные к суициду или преступлениям, — на такие темы говорили сегодня на еженедельной планерке в исполкоме Нижнекамского района. Военкомат намерен вести воспитательные беседы не только с юношами, но и с родителями по месту их работы. Кроме того, управление образования сообщило о печальной статистике роста отказниц в роддомах.
Эльвира Долотказина напомнила участникам планерки о летнем исследовании «Левада-Центра». Согласно опросам, 60% считают, что каждый настоящий мужчина должен пройти службу в армии
КТО укрываЕТ призывников?
На фоне проблем с подростковой преступностью сегодняшний деловой понедельник в Нижнекамске посвятили вопросам воспитания детей, затронув несколько аспектов. Предваряя доклад военного комиссара Нижнекамска, заместитель мэра города Эльвира Долотказина напомнила участникам планерки о летнем исследовании «Левада-Центра». Согласно опросам, 60% реципиентов считают, что каждый «настоящий мужчина» должен пройти службу в армии. Растет и в целом позитивное отношение к призывной службе. Кроме того, исследователи зафиксировали рекордный уровень доверия к способности армии защитить страну в случае реальной военной угрозы — в это верят 88% россиян.
Из Нижнекамска же этой осенью в армию должны поехать 350 молодых людей, но далеко не все из них разделяют мнение респондентов «Левада-Центра», о чем рассказал военный комиссар Нижнекамска Фарид Мингариев. По его словам, наряд города нефтехимиков самый большой в республике: запланировано 12 отправок, а пока в армию успели послать 138 человек. План призыва комиссариат выполняет вместе с УВД, исполкомом района, советами территориального самоуправления и отделами кадров на предприятиях. «Сегодня 50 человек, отправленных на дополнительное медицинское обследование, не завершили его, искусственно затягивая процедуру под различными предлогами», — перешел к проблематике военком.
«Сегодня 50 человек, отправленных на дополнительное медицинское обследование, не завершили его, искусственно затягивая процедуру под различными предлогами»
По словам Мингариева, многие молодые люди прячутся от военкомата на работе. К примеру, призывники часто трудятся в салонах сотовой связи, магазинах федеральных сетей и на автомойках, но, когда военкомат запрашивает у работодателей информацию о численности и составе персонала, бизнес игнорирует эти обращения. «Администрации данных предприятий сведений о гражданах, состоящих на воинском учете в установленном федеральными законами порядке, не предоставляют. При этом они часто ссылаются на то, что юридические лица зарегистрированы за пределами района или республики», — пожаловался военный комиссар. Долотказина попросила отдел торговли и услуг исполкома района провести семинар с названными компаниями, чтобы разъяснить тем требования законодательства. Как отметил Мингариев, к проблеме подключится и прокуратура.
В военкомате подобные меры считают вспомогательными, а основой основ называют патриотическое воспитание в учебных заведениях. «В целом в этой работе участвуют тысячи специалистов, однако вопрос воспитания будущих защитников часто носит характер, так скажу, факультативного подхода. Проблема со временем уходит вглубь. Поясню: сегодня стоит вопрос не о готовности молодых людей к военной службе, а о их готовности в целом к взрослой жизни», — сказал Мингариев. По его мнению, причина такой неготовности в чрезмерной родительской опеке. «Часто любовь к ребенку родители трактуют только как безграничную заботу и защиту от внешних угроз. Свою роль родители видят только в обеспечении материальными благами... вместо формирования у мальчиков качеств, которые пригодятся мужчинам в жизни. Излишняя опека, потворство иждивенческим настроениям у молодых людей неизбежно порождают инфантилизм, приводят к разрыхлению мужских качеств в ребятах, боязнь любых трудностей как таковых», — отрапортовал военком, сообщив, что на такие выводы его натолкнули беседы с призывниками и их родителями. Еще один вывод комиссара, подсказанный жизнью, — нужно воспитывать не только детей, но и родителей, навещая их на работе.
«Повторюсь, речь не идет о подготовке ребят к военной службе. Нужно подготовить их ко взрослой жизни, научить не бояться трудностей. Мы дошли до того, что на призывных комиссиях у нас мальчики стали плакать. Не потому, что они призываются, а потому, что у них настолько низкий уровень социализации. Подобное у них отношение к любым трудностям, а тем более таким, как призыв, [который длится] целых 365 дней», — подытожил Мингариев.
Сейчас в Нижнекамском районе проживают 61 тыс. детей в возрасте до 18 лет
59 СИРОТ ЗА ГОД
Продолжил тему воспитания замруководителя исполкома района и начальник управления образования Айдар Фаретдинов. По его словам, сейчас в Нижнекамском районе проживают 61 тыс. детей в возрасте до 18 лет. Их защитой в числе прочих занимается комиссия по делам несовершеннолетних, которая за 2019 год рассмотрела 968 материалов в отношении родителей и несовершеннолетних. 457 человек привлекли к административной ответственности за «ненадлежащее исполнение родительских обязанностей», в их числе 182 родителя, которые злоупотребляют спиртным в присутствии несовершеннолетних. Отмечено и 135 фактов употребления алкоголя несовершеннолетними детьми.
«Еще один из вопросов, который заслуживает особого внимания взрослых, — это суицидальные проявления наших детей», — перешел к другой теме Фаретдинов. В этом году в Нижнекамске зафиксировали пять попыток самоубийства среди детей. «Все случаи — это медикаментозные отравления. Из бесед с детьми специалисты сделали выводы, что те не стремились к уходу из жизни, а только хотели привлечь внимание взрослых к себе как к личности», — пояснил чиновник. В 2018 году тоже было пять попыток, дети остались живы. В 2017-м трое детей покончили с собой.
Что касается преступлений, совершенных несовершеннолетними, то в Нижнекамске за год число их выросло с 41 до 66 фактов. «Как правило, несовершеннолетние, воспитывающиеся в неблагополучных семьях с аморальным микроклиматом и негативным воздействием на развитие детей, больше всего склонны к совершению правонарушений и преступлений, поэтому одним из основных направлений деятельности комиссии по-прежнему остается профилактика семейного неблагополучия, работа с семьями, находящимися в социально опасном положении», — отметил Фаретдинов.
Больницы, органы опеки, соцзащиты в этом году выявили 59 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 14 человек — это круглые сироты, а 45 детей — «сироты» при живых родителях
Работает в Нижнекамске и социально-реабилитационный консилиум. Его участники выявляют семьи и детей в социально опасном положении, затем разрабатывают для каждой семьи индивидуальную программу реабилитации. Сейчас на учете консилиума состоят 107 семей, годами раньше цифры были ниже. За год сняли с учета только 61 семью. 50 родителей за 2018-й были ограничены или лишены родительских прав — тоже с ростом. Детей забирают по причине того, что взрослые злоупотребляют алкоголем и наркотиками, а также жестоко обращаются с чадами. Последних передают в детдома Казани и Челнов, а с родителями, по словам спикера, продолжают работать — лечат от алкогольной и наркотической зависимостей, помогают с трудоустройством. В итоге из девяти детей, помещенных в дома ребенка, двое вернулись к своим родителям.
Больницы, органы опеки, соцзащиты в этом году выявили 59 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 14 человек — это круглые сироты, а 45 детей — «сироты» при живых родителях. «Волнующим фактором является увеличение количества детей, оставленных матерями сразу после их рождения: 12 детей в 2019 году, 8 — в 2018-м», — поделился печальной статистикой Фаретдинов. Причины отказа — рождение ребенка в результате супружеской измены, социальное неблагополучие женщин, алкогольная, наркотическая зависимости и психические отклонения. «Но самое страшное то, что среди них две многодетные матери, в чьих семьях родился шестой ребенок», — сказал чиновник. При устройстве детей-сирот приоритет отдают замещающим семьям, а не детским домам. В итоге из выявленных сирот в замещающие семьи пристроили 45 детей, еще 27 малышей взяли родственники, 10 детей попали в приемные семьи, а 8 — были усыновлены.
«С каждым годом прослеживается тенденция к увеличению числа детей, которые передаются на семейные формы воспитания, и уменьшению количества детей, которые передаются в детские дома и дома ребенка на государственное обеспечение», — заверил Фаретдинов. Сейчас, по его словам, на учете остаются 628 детей, оставшихся без попечения родителей. Из них усыновлены 244 ребенка, у родственников — 267 детей, в приемных семьях — 74 ребенка. В детдоме Нижнекамска остаются 30 детей, еще 13 детей — в школах и колледжах.
К слову, людей, взявших на себя опеку над сиротой, государство поддерживает деньгами. Единовременно при приеме ребенка семья получает 17 тыс. рублей. Ежемесячная выплата на ребенка составляет от 9 тыс. до 10 тыс. рублей. Приемные родители получают 3 тыс. рублей каждый месяц. В очереди кандидатов, которые хотят усыновить ребенка, сейчас стоят 24 семьи — 17 пар и 7 одиноких граждан, желающих стать приемными семьями — две пары и пять одиночек. Все они обязаны пройти курс в «Школе приемных родителей» при детдоме.
Уж лучше плакать на призывной комиссии, чем быть изнасилованным в карауле
Уж лучше плакать на призывной комиссии, чем быть изнасилованным в карауле
14.10 Странная логика однако у Вас? Несколько раз перечитал... Как одно другому мешает? А если серьезно.. Как-то служили мы..и ничего. Теплые воспоминания об армии остались. А я, например, попал в те времена, когда нас студентами брали, с первого курса... И возвращались мы потом: кто через два года, а кто и через три...Продолжали обучение и даже учиться стали в основном лучше, потому что закомплексованность излишняя проходила после армии..
Вероятно недоступность к пониманию вами элементарной логики и связана с ранним уходом в армию. Мало того, в вашем письме явно читается: ":теплые воспоминания", :брали вас студентами с первого курса", "закомлексованность излишняя проходила", и т.д
Не, дядь, я серьезно, без доли иронии, так прям и хлещет вывернутая наизнанку психика.
Армия вам не местт для теплых воспоминаний, не знаю чем уж вы там заслужили снисхождение своего командира.
Согласен. Я после фразы в тексте статьи про то, что в армии учат вступать во взрослую жизнь не стал читать дальше. Понятно, что армия не учит социализации, а учит выживанию среди особей, зачастую посредством психологической мимикрии, но удивляет еще и то, что оказывается в армии учат всему, только не оборонять страну.
Видимо это пишет одна из тех, кто воспитывает плаксивых сыновей. У армии нет ничего плохого, одни плюсы. Мы служили, до нас служили и у многих полжительные воспоминания. А у тех, у кого отрицательные воспоминания из армии, у них они о всей их жизни, а не только об армии, так что не стоит даже обращать внимание. Правильно пишут: у наших подростков низкий уровень социализации, что популяризуется нашей государственной политикой. Государству не нужны такие люди, государству нужны овощи, как ни как живем в феодальном государстве, где мы- просто рабочая сила. Пусть идут в армию, пусть становятся мужчинами, научаться ценить время, труд, отдых, комфорт, научаться выживать в обществе людей.
нормальные парни от 1988-1989 года рождения и старше. младше бабы бабами, замуж выходить не за кого
Сын 92 го г.р , отслужил год ,пришёл сержантом ,женился ,надеемся скоро отцом станет ,сноха беременна .
Исключение из Правил ??
выдумки
Гей-культура Первого телеканала - тоже язва России!
Как раньше один Макаренко справился с проблемными брошенными детьми и вообще разработал систему по воспитанию молодежи, может некоторым ответственным взять да почитать! Десятки чиновников по работе с молодежью, а толку ноль!
Есть такая профессия - Родину защищать. Ключевое слово " профессия". Я за профессиональную армию. У нас в Стране много кадетских корпусов, суворовских училищ, ещё больше высших военных учебных заведений. А куда деваются их выпускник? Можно также же организовать для всех желающих получить быстро военную специальность (профессию) сержантские курсы на 1 /1,5 года, после чего контракт (желающих будет полно) со всеми гарантиями военннослужащего. В интервью Россия24 Сергей Кожегеьович говорил, что были случая, что давали взятку для поступления на военную службу по контракту.
Были случаи? Да это повсеместная практика откатов - хочешь служить за деньги, плати. Армия давным давно деградировала, в военкомате сидят "офицеры", которые первыми же разбегутся в случае чего. У них нет ни нормального образования, ни желания изучать что-то. Они способны лишь ставить подписи, перекладывать бумажки и выполнять план. Тут стоит поговорить о неприспособленности к жизни "офицеров" и "солдат", а вовсе ни о детях, которые правильно рассматривают 1 год в армии, как 1 год в тюрьме.
И я хотел дать взятку. Чтобы в армии служить, а не работать, ибо по состоянию здоровья только для работы гожусь, только смысл? Бесплатная раб.сила?
Контрактнику надо денежки платить...оно им надо.
Развитие всей нашей цивилизации подавляет все мужские качества все больше и больше. Война, драка, приключения, секс. Все это соответствует мужской природе и, одновременно, противозаконно, наказуемо и порицаемо. Отсюда и маменькины сынки, ботаники, гламурные мальчики.
Бред какой-то .
"..Война, драка, приключения, секс..........."
Исходя из этого самые лучшие солдаты это золотая молодёжь ,только вот почему она в армию не идёт если там так весело ??
Все великие учёные, по вашей классификации, мужиками не были. Значится, в утиль их?
Мужской природе соответствует умение сосредотачиваться на одной цели и идти к ней настойчиво, в женской - умение делать и думать о многих вещах одновременно, умение отступать, маневрировать. Мужские качества вовсе необязательно реализовывать в виде драк и войны.
армия - это устаревший механизм. мужчиной можно стать и без армии, когда начинаешь зарабатывать с 15 лет и помогать семье. а чистить картошку в армии и отбиваться от дедов еще не значит быть мужчиной
Частично вы правы, но многие ли начинают работать в 15? Хотят ли они, позволяют ли им "яж мать"ери? Общество избаловано, поэтому армия- остается хорошим способом
Когда в нашей стране слышишь слово армия, ассоциация безнадежность, страх, беспредел, безнаказанность, злоупотребление положением. Вот и проблема, а не то, что призывников неправильно воспитывают. Видимо в том, что печальноизвестного Шамсутдинова довели до края, его мама виновата. А как же? Кто еще? Тошнит уже читать бред.
пенсионный возраст повысили и кричат на всех углах что нынешние 50 лет , это типа новые 40. Ну, так давайте последовательно и призывной возраст отодвинем. А что выходит : дети сейчас учатся реальные 11 лет !!! ( вместо 10- когда -то) уроки заканчиваются в 15 ч. , потом репетиторы и курсы чтобы сдать ОГЭ\ЕГЭ - где им и когда??? набираться социального опыта. Он вообще ничего не понял - только ЕГЭ сдал кое-как и сразу в армию - конечно дети и конечно плачут .... потому что следуя логике им сейчас не 18, лет 12-13 !!!
В царской армии с 21 года в армию брали, не глупее нас люди были
Печально
Проблему на ровном месте разводят. Наведите порядок в армии - проблем не будет. Элементарно относительно комфортные условия, безопасть, доход и все. Посмотрите как служат в армии в Израиле, а ведь там и девушки идут по призыву. Там от армии не тянет мрачной безысходностью
Проблема не в армии, проблема в обществе.
почему у чиновников сыновья не служат? плохо воспитали? тогда не удивительно, что в стране бардак.
Интересно, дети этих ораторов служили в армии?...