• $75.860.41
  • 90.460.43
  • 48.18-0.43
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год
    комментарии 25 в закладки

    «Конина со вкусом персика? Почему бы и нет?!»: как в Казани изобретают искусственное мясо

    «Адская кухня» будущих поколений: домохозяйки со стейками из 3D-принтера, миллионеры с бургером из собственной ДНК

    Три года — на фарш, пять лет — на первый стейк. Такую задачу пытаются решить ученые в КФУ, занимающиеся синтезом искусственной конины и осетрины. «Получить 100 граммов мышечных клеток — несложная задача, но это будет просто мажущаяся масса, а мясо — особая структура», — говорит профессор КФУ Альберт Ризванов. О том, насколько подобное безопасно, вредны ли ГМО-продукты и можно ли напечатать на 3D-принтере внутренние органы, — в интервью проекта «ЕдаКазанда» для читателей «БИЗНЕС Online».

    Альберт Ризванов: «Мы сформулировали проект, в котором можно применить наши исследования в создании пищевого продукта» Альберт Ризванов: «Мы сформулировали проект, в котором можно применить наши исследования в создании пищевого продукта» Фото: Рамиль Бикмуллин

    СОЗДАНИЕ ИСКУССТВЕННОГО МЯСА: КАК РАБОТАЕТ ТЕХНОЛОГИЯ

    — Альберт Анатольевич, откуда взялась столь странная идея? Любой дефицит принято покрывать импортом, а вы пытаетесь решить задачу, так сказать, радикально!

    — Мы занимаемся биомедициной, в том числе тканевой инженерией. Для тестирования лекарственных препаратов, лечения поврежденных тканей, а в перспективе и для создания искусственных тканей и органов для трансплантологии мы выращиваем различные клетки человека и животных. Один из первых выпускников – медиков КФУ Аскар Латышев работал в нашей лаборатории и был знаком с нашими возможностями в области медицины. А поскольку интерес к теме искусственного мяса велик, он предложил нам попробовать себя в этом стартапе.

    Мы сформулировали проект, в котором можно применить наши исследования в создании пищевого продукта. По сути, это мало чем отличается от основной работы — просто в данном случае нужно заниматься клетками сельскохозяйственных животных, а не человека. Проект полностью финансируется из частных средств. А мы имеем возможность применить наши наработки на практике, создать новые технологии и вовлечь студентов и молодых ученых КФУ в интересные перспективные проекты на переднем крае мировой науки.

    — В чем суть технологии?

    — У молодого животного берется биопсия (иссечение кусочка ткани или органа для микроскопического исследования — прим. ред.). Из полученной ткани выделяются разные клетки, после чего в лаборатории мы их размножаем в больших количествах. Эта процедура не опасна для животного, и боли от нее не больше, чем от обычного укола. Задача очень простая — из ткани получить разные клетки организма: мышечные, жировые, соединительных тканей и другие.

    — Костную ткань тоже можно вырастить?

    — Можно и косточки, это просто дополнительный уровень сложности. Уже сейчас существуют технологии, которые позволяют нам получать данные клетки практически в неограниченных количествах. Но процесс очень дорогой и трудоемкий. Например, несколько лет назад была новость, что сделали котлету для бургера из выращенных клеток, так она стоила под миллион долларов. Перед нами стоит задача снизить стоимость этой технологии до приемлемой.

    В науке всегда так — первые образцы очень дорогие. Взять, к примеру, первый проект «Геном человека»: на расшифровку одного генома ушло 15 лет и 3 миллиарда долларов. Сейчас технология усовершенствована настолько, что можно сделать это за пару дней и дешевле тысячи долларов. А в ближайшие пару лет цена упадет еще в 8–10 раз. Так же и здесь: мы рассчитываем, что развитие технологии приведет к снижению стоимости искусственного мяса до уровня, приемлемого для потребителя. Понятно, что в ближайшее время это будет все равно дороже, чем традиционное мясо. Но в данном продукте есть дополнительные плюсы, за которые люди готовы платить.

    «Уже сейчас существуют технологии, которые позволяют нам получать эти клетки практически в неограниченных количествах. Но процесс очень дорогой и трудоемкий» «Уже сейчас существуют технологии, которые позволяют нам получать данные клетки практически в неограниченных количествах. Но процесс очень дорогой и трудоемкий» Фото: Рамиль Бикмуллин

    — В чем сложность процесса?

    — В том, чтобы из полученной биомассы клеток «слепить» настоящий стейк. Как я уже говорил, сейчас получить 100 граммов мышечных клеток — несложная биотехнологическая задача, но это будет просто мажущаяся масса. Как в старом советском анекдоте, когда ученым предложили создать масло из навоза, а через год поинтересовались результатом. Те ответили, что все замечательно: уже мажется, но еще пахнет. Так же и здесь: намазать мышечные клетки на хлеб можно, но это не мясо! Оно состоит не только из мышечных клеток — в нем есть определенная структура из множества тканей. Мы должны научиться ее правильно воссоздавать. Потом можно будет сосредоточиться на вкусовых свойствах.

    — Для своей работы по созданию искусственного мяса вы выбрали конину. Почему?

    — Сейчас в мире насчитывается порядка 30 компаний, которые разрабатывают искусственное мясо. Большинство из них занимается свининой или говядиной. Мы искали свободную нишу и выбрали конину. Почему бы и нет, учитывая культурные особенности того региона, где мы сейчас находимся?! Но параллельно работаем и над рыбой — осетриной. На самом деле привязка к виду мяса условная, в будущем технология будет использоваться для разных типов продуктов, просто сперва мы начали с лошадей и рыбы.

    И еще нюанс: у нас есть проекты по ветеринарии, например по разработке генной и клеточной терапии для лечения лошадей. Мы первыми в мире создали препарат для лечения поврежденных связок у спортивных лошадей с помощью генной терапии. Таким образом, у нас уже был интерес в регенерации тканей животных, в частности лошадей, потому для нас подобное — просто дополнительная прикладная задача. Выражаясь языком сериалов и технологических инноваторов, можно сказать, что это как спин-офф.

    «У нас есть проекты по ветеринарии, например, по разработке генной и клеточной терапии для лечения лошадей. Мы первыми в мире разработали препарат для лечения поврежденных связок у спортивных лошадей с помощью генной терапии» «У нас есть проекты по ветеринарии, например по разработке генной и клеточной терапии для лечения лошадей. Мы первыми в мире создали препарат для лечения поврежденных связок у спортивных лошадей с помощью генной терапии» Фото: «БИЗНЕС Online»

    «СОЗДАТЬ СВИНИНУ СО ВКУСОМ ПЕРСИКА? ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ!»

    — Вы сказали, что у искусственного мяса есть дополнительные плюсы, за которые люди готовы будут платить…

    — У него немало преимуществ, я думаю, что оно найдет своего потребителя. В первую очередь это люди, которые не употребляют продукты животного происхождения по этическим соображениям, так как производство связано со страданиями животных. Есть также те, кто принципиально не ест мясо, потому что это якобы ускоряет старение организма.

    — Последнее — миф или все же имеет под собой научное обоснование?

    — Эволюционно человек приспособлен для того, чтобы употреблять в пищу разные продукты, в том числе и животного происхождения. В них есть незаменимые аминокислоты и другие биологические молекулы, которые наш организм не может производить. Да, взрослый человек может питаться только растительной пищей — но такая вегетарианская диета должна быть очень хорошо сбалансирована. Нельзя просто так взять и перейти только на репу и картошку с огурцами — это чревато многими проблемами. Создание сбалансированного вегетарианского меню — очень сложный процесс. А для детей веганская диета вообще противопоказана: растущему организму нужны питательные вещества, которые есть только в продуктах животного происхождения. Поэтому строгое веганство для детей — великое зло, тому есть масса примеров и научных исследований.

    Так вот, возвращаясь к нашим баранам…

    «Намазать мышечные клетки на хлеб можно, но это не мясо! Мясо состоит не только из мышечных клеток — в нем есть определенная структура из множества тканей» «Намазать мышечные клетки на хлеб можно, но это не мясо! Оно состоит не только из мышечных клеток — в нем есть определенная структура из множества тканей» Фото: Рамиль Бикмуллин

    — К коням, вы хотели сказать.

    — Да, возвращаясь к нашим коням, ну и не только к ним, но и к рыбкам. Искусственное мясо будет интересно приверженцам здорового питания, потому что в процессе производства мы обеспечим экологичность получаемого продукта за счет исключения негативных факторов внешней среды. Никаких пестицидов, гербицидов и антибиотиков, которые используются в сельском хозяйстве.

    Ну и приятный бонус: так как мы занимаемся биоинженерией, то можем контролировать содержание биологически активных веществ. Например, сделать продукт менее жирным или исключить из него тот или иной аллерген. Часто встречаю мнение, что употребление мяса повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний, хотя ученые до сих пор спорят между собой по данному вопросу. Нет исследований, которые бы это однозначно подтверждали, потому что существует множество других факторов, влияющих на здоровье. Как бы то ни было, если появятся научно обоснованные работы, которые докажут, что конкретный компонент повышает риски определенных заболеваний, мы сможем на этапе формирования искусственного мяса либо снизить его содержание, либо вообще убрать. То есть мы по желанию заказчиков сможем формировать любой продукт.

    — И я могу заказать у вас, например, говядину со вкусом свинины или, если уж совсем извращаться, конину со вкусом персика?

    — Думаю, что да. В том числе и мясо со вкусом растений. У нас в лаборатории уже есть научный проект, где мы создаем симбионтов животных и растений. То есть используем растительные клетки в качестве подложки для роста клеток животных. Мы потенциально можем создавать смеси животных и растительных тканей. Таким образом, и салат, и стейк будут «в одном флаконе».

    — Кто финансирует данное исследование и сколько может стоить такого рода продукт?

    — Финансирует исследования ООО «АртМит» — это резидент центра нанотехнологий РТ. Первый стейк будет стоить приблизительно 10 тысяч евро. Но потом, естественно, станет гораздо дешевле!

    «Человек приспособлен для того, чтобы употреблять в пищу продукты животного происхождения. В них есть незаменимые аминокислоты и другие биологические молекулы, которые наш организм не может производить» «Человек приспособлен для того, чтобы употреблять в пищу продукты животного происхождения. В них есть незаменимые аминокислоты и другие биологические молекулы, которые наш организм не может производить» Фото: «БИЗНЕС Online»

    «В БУДУЩЕМ РАСПЕЧАТАТЬ СЕБЕ СТЕЙК МОЖНО НА КУХОННОМ 3D-ПРИНТЕРЕ»

    — Вы говорили, что один из самых сложных этапов — формирование структуры мяса из полученных клеток. Как будете решать эту задачу?

    — Существует несколько подходов к формированию стейка. Самый первый «стейк» получили из тонких слоев клеток, которые сложили в стопочку — как листы бумаги. Этот подход очень дорогой, потому сейчас развивается технология трехмерной печати. Уже есть 3D-биопринтеры, которые могут печатать живыми клетками (российский ученый и бизнесмен Юсеф Хесуани уже напечатал в условиях невесомости щитовидную железу мыши — прим. ред.). С точки зрения диетологии здесь все проще, чем в медицине, потому что это не печать, допустим, сердца, которое должно биться. Нам достаточно лишь повторить структуру.

    Если пофантазировать, я думаю, что в будущем у многих на кухне появится такой «кухонный принтер» наряду с миксерами и микроволновками. Скачиваешь какой-нибудь рецепт из интернета, заправляешь его «чернилами» с живыми клетками, а он тебе распечатывает стейк с определенными вкусовыми качествами и конкретной формы. Однако эти технологии не только важны с точки зрения обычных потребителей, но и могут быть востребованы при колонизации космоса, где пасти коров проблематично, а получать клеточные компоненты гораздо проще.

    — Можно ли использовать такие технологии, чтобы производить мясо краснокнижных животных?

    — Я думаю, что да. Биопсия может понадобиться и для их лечения. То есть, например, если животное получило травму и нуждается в лечении, мы берем биопсию для разработки лекарственного биомедицинского клеточного препарата, а остаток полученных клеток используем для запуска процесса создания пищевого мяса. Тем самым мы не нарушим этику работы с редкими и исчезающими видами.

    «Уже есть 3D-биопринтеры, которые могут печатать живыми клетками. С точки зрения диетологии здесь все проще, чем в медицине, потому что это не печать, допустим, сердца, которое должно биться» «Уже есть 3D-биопринтеры, которые могут печатать живыми клетками. С точки зрения диетологии здесь все проще, чем в медицине, потому что это не печать, допустим, сердца, которое должно биться» Фото: Рамиль Бикмуллин

    МИФЫ О ГМО: «ЧЕЛОВЕК ЗА ГОДЫ ЭВОЛЮЦИИ ПЕРЕВАРИЛ МНОЖЕСТВО ЧУЖОЙ ДНК»

    — Насколько безопасно будет искусственное мясо? Многие люди до сих пор опасаются ГМО, считая, что такие продукты могут нанести вред здоровью.

    — У меня на этот счет есть свое мнение, которое сложилось после прочтения научной литературы: генная модификация никак не влияет на вредность продукта. Вдумайтесь: генная модификация происходит постоянно. Многие сорта сельхозкультур первоначально получались за счет облучения радиацией, что приводило к определенным генетическим перестройкам. Люди в течение всей своей эволюции едят мясо, однако никто до сих пор не начал хрюкать или кукарекать, не стал зеленым и не фотосинтезирует!

    Человеческий организм способен очень хорошо бороться с чужеродной генетической информацией. Мы все перевариваем. В кишечнике бактериальных клеток в 10 раз больше, чем наших собственных. Если судить по количеству клеток, то человек — обслуживающий персонал своего кишечника. Что касается генетической информации микроорганизмов, населяющих наше тело, то ее в 100 раз больше, чем первой в клетках человека. И ничего, мы же не растворились в этой вселенной микроорганизмов.

    Так же и в случае с ГМО. Большинство ученых считают, что нет никакой опасности в ГМО-продуктах. Единственное, на что они советуют обратить внимание, — это пищевые аллергены, которые, однако, есть и в натуральных продуктах.

    — Сейчас некоторые рестораны России предлагают блюда из искусственного мяса. То есть оно уже есть на рынке?

    — Нет, это мясозаменители, которые к искусственному не имеют никакого отношения. Отдельная отрасль, которая сейчас очень активно развивается. Крабовые палочки без крабов, соевое мясо, соевое молоко — многим знакомы такие продукты.

    «Согласно нашему календарному плану, у нас есть примерно три года, чтобы получить так называемый «фарш», и пять лет, чтобы получить «стейк» «Согласно нашему календарному плану, у нас есть примерно три года, чтобы получить так называемый фарш, и пять лет — «стейк» Фото: «БИЗНЕС Online»

    «ПЛАНИРУЕМ, ЧТО СТЕЙК ИЗ ИСКУССТВЕННОЙ КОНИНЫ МОЖНО БУДЕТ ПОПРОБОВАТЬ УЖЕ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ЛЕТ»

    — Когда мы попробуем первый стейк из татарстанской искусственной конины?

    — Согласно нашему календарному плану, у нас есть примерно три года, чтобы получить так называемый фарш, и пять лет — «стейк». Все компоненты, с которыми мы сейчас работаем, с технической точки зрения съедобны: коллаген, желатин, аминокислоты. По сути, в тех образцах, что мы получаем уже сейчас, нет ничего несъедобного. Как говорил сказочный владелец шоколадной фабрики Вилли Вонка: «На этой фабрике все съедобно, даже я».

    — То есть можно приготовить даже искусственное мясо человека?

    — Не хотел поднимать данный вопрос, но в принципе да. Этическую дилемму ученые решают просто: если взять у клиента биопсию и вырастить бургер из его собственных клеток, то с юридической точки зрения это, скорее всего, не будет считаться каннибализмом. Дело в том, что наш организм каждый день переваривает собственные клетки. Кстати, есть такое психическое заболевание, как аутофагия, при котором человек патологически склонен к поеданию своих тканей. Потому чисто технически и юридически, если сделать для клиента такой бургер, это будет считаться именно аутофагией. Но подобное окажется очень дорого, поскольку штучный экземпляр.

    По сути своей, это и есть наше основное направление — создание искусственных органов и тканей человека для медицинского применения. Потому разработка пищевых биотехнологий искусственного мяса не только перспективна и интересна само по себе, но и позволит потенциально удешевить и биомедицинские приложения. 

    Ризванов Альберт Анатольевич — директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии КФУ.

    Родился в 1974 году, в 1996-м окончил Казанский государственный университет, микробиология, квалификация «биолог». В 2003 году — Университет Невады в Рино (США, штат Невада), генетика, Ph.D. in Cell and Molecular Biology (доктор философии по молекулярной и клеточной биологии). Почетный доктор Ноттингемского университета.

    Ученая степень: доктор (биологические науки) по специальности 03.01.04 «биохимия», название диссертации: «Вирусные и невирусные методы введения в организм рекомбинантных нуклеиновых кислот». Член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан.

    Рамиль Бикмуллин
    Фото на анонсе: Рамиль Бикмуллин
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печти

    Комментарии 25

    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Имея самую большую в мире страну глупо изобретать искусственное мясо.Гораздо проще научиться выращивать натуральное да следить чтоб его не накачивали водой при продаже.Все прорывные технологии начиная от атомной бомбы в конце концов попадают в руки жуликов и проходимцев.И где гарантия что через несколько лет не начнут делать так называемую конину в ближайшем подвале местные умельцы.
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Подобные проекты по производству эрзац-продуктов для науки - не новость и предназначены для распила бюджета под благовидными предлогами. Например, со второй половины 1950-х под руководством академика Несмеянова в химических и биологических институтах СССР шла работа по созданию еды из углеводородов. В 1960-х Несмеянов разработал метод получения дрожжей из нефти. Первый его искусственный продукт – белковая «чёрная икра». Сам убеждённый вегетарианец, он предлагал не гнать нефть за границу, а использовать её для прокорма советских людей. К 1964 году Несмеяновым был разработан и освоен промышленностью метод приготовления белковой зернистой икры, подобной икре осетровых, на основе белков молока (точнее отходов молочного производства – обрата).
      Другое направление – выращивание дрожжей на углеводородах нефти и получение из них пищевого белка. И ещё один путь, чисто химический, – синтез аминокислот, составляющих основу белков. Эти работы проводили в ИНЭОСе (Институт элементоорганических соединений) и в некоторых институтах Ленинграда. К ИНЭОСу даже пристроили специальный корпус для лабораторий по синтезу пищи. Проекты академика Несмеянова так и остались на уровне лабораторных разработок. Хотя в конце 1970-х, при обострении продовольственной проблемы, он предложил новую идею – получать белок из водорослей (хлореллы и пр.) Но в январе 1980 года Несмеянов умер, а кроме него не нашлось больше научных авторитетов, чей административный вес мог бы продавить даже опытное производство эрзацев.
      Ответить
      14
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Не понимаю наших руководителей: с какой целью изобретать колесо (искусственное мясо)? В начале развали всё сельское хозяйство поделили сельхозземли, обанкротили сельхозпроизводителей. Теперь думают, чем народ накормить. Маркус Барера.
      Ответить
      17
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Имея самую большую в мире страну глупо изобретать искусственное мясо.Гораздо проще научиться выращивать натуральное да следить чтоб его не накачивали водой при продаже.Все прорывные технологии начиная от атомной бомбы в конце концов попадают в руки жуликов и проходимцев.И где гарантия что через несколько лет не начнут делать так называемую конину в ближайшем подвале местные умельцы.
      Ответить
      23
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Слово "метод" в диссертации не то что докторской, а даже кандидатской быть не Должно, так как снижает её уровень ниже плинтуса. Так как метод - это инструмент, а диссертация - это нечто о новом факте. И это сынок бывшего декана биофака(((
      Ответить
      5
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Лысенковщина. Нужно подсчитать, сколько подобных псевдонаучных проектов предлагали эти ученые и сколько денег на них было потрачено.
      Ответить
      10
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Психическое заболевание аутофагия - это сильно. Поражает тот факт, когда биологи пытаются говорить умные слова про болезни и как из лечить.
      Ответить
      5
      • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
        Анонимно
        Прежде, чем "поражаться фактом", заведите привычку сначала хотя бы заглядывать в гугл - сэкономит время от дальнейших пустых выступлений.
        Ответить
        -3
        • ссылка на комментарий
      • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
        Анонимно
        Прежде чем писать такое, заведите привычку хотя бы заглядывать в гугл - сэкономит время от пустых комментариев.
        Похоже, от медицины вы намного дальше, чем вам кажется.
        Ответить
        -2
        • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Какой смысл в подмене вкусов ? Мясо имеет вкус персика??? Мы уже на данном этапе имеем эти подмены . Подсолнечное масло не имеет запаха .. Значить туда можно налить суррогат , вплоть до технических масел ???? Все эти вазелины ( кетчупы, майонезы) придуманы протолкнуть суррогатную пищу в желудок .
      Ответить
      5
      • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
        Анонимно
        Смысл в деньгах - разве не понятно? Нужно получить деньги, их "освоить", а потом написать грамотный отчет, который примут "по весу". Поэтому будут плодить проекты пока хватит их фантазии и пользоваться некомпетентностью экспертов или их отсутствием. Тоже самое происходит сейчас с их так называемыми "лекарствами", под которые уже выделены огромные суммы и которые никогда не появятся на рынке по причине их изначальной несостоятельности. Надеемся, что этот мыльный пузырь когда-то все же лопнет и за все придется держать ответ.
        Ответить
        +1
        • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Экономика данного предприятия не сойдется: конина получится гипердорогой как в деньгах, так и в энергозатратах.
      В рублях: дешевле вырастить лошадь, увести на убой и заколбасить.
      В килоджоулях: энергии на производство потратися больше, чем человеческая особь извлечет при переваривании.
      Лучше уж синтезировать аминокислото-витамино-микроэлементные таблетки со вкусом конины и питательной ценностью выше, чем конина. Принял с утра вместо завтрака - и побежал по своим делам.
      Ответить
      10
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Ещё в семидесятых годах прошлого века производили опыты, причём успешные, по добыванию золота растворённого в морской воде. Вот только цена этой крупинки золота была огог-го!
      Так же и здесь.
      Может проще создать условия для фермерства? А там, в поле, коровы и кобылицы сами нарожают? Бесплатно.
      Ответить
      8
      • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
        Анонимно
        В случае климатической катастрофы человечество может спасти синтетический белок
        Ответить
        1
        • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      ГМО опасно не своим содержанием а концентрацией гербецидов в них.
      Выращивать конину глупо. Нужна кожа для пластики обоженных, суставные мениски, кардиомиоциты больным после инфаркта. Делом бы занялись.
      Ответить
      4
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Граждане учёные-пиловочники, даю вам тему: делайте из соломы брагу, из браги соломенной- самогон. Будет ооооочень дорого, но соломы завались. Маркус Барера.
      Ответить
      -3
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Молодец! Когда татары начнут осваивать Луну и Марс, эта технология им пригодится!
      Ответить
      2
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Менделеев , по преданию, в свободное время, чтобы отдохнуть от науки, делал прекрасные чемоданы.
      И продавал!
      Член-корр. Ризванов хочет выращивать "казылык")).
      Понятно,что это просто побочное направление его важных исследований (стволовых клеток) в области медицины.
      Если они смогут научиться выращивать мышечную ткань лошадей,( да еще за деньги спонсоров!), потом им можно будет легче научиться выращивать мышечные ткани человека для лечения серьёзных травм, а их с развитием автопрома в Казани будет все больше и больше, также их можно будет использовать для косметологии(модификация внешности, например "морды лица").
      Свои ткани у пострадавших будут идеально приживаться , в отличие от донорских.
      Так,что РЕСПЕКТ Альберту Анатольевичу Ризванову за неординарность мышления и " возврат к корням".
      "Жан тармаса, кан тарта".))
      Ответить
      -2
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Мода на стволовые клетки уже прошла из-за малой перспективности... Все выгребные кучи западные перебираем... Своих мыслей - ноль.
      Ответить
      1
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Горе от ума - это так называется! Ослеплен информацией в биологии, но нет знания к чему это может привести. БЯДА...
      Ответить
      +1
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Идиотизм и только.
      Пусть японцы, китайцы, индусы, европейцы едят такое искусственное мясо. У них туго с земельными угодиями. У нас десятки миллионов гектаров сельхозугодий пока не используются, может быть эти деньги направить туда, чтоб там развить наше животноводство?
      В Кировской области земли уже лесом обрастают.
      Ответить
      +1
      • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
        Анонимно
        земли берегут для японцев, китайцев, индусов, европейцев видимо...
        Это ж работать нужно на земле-то
        а тут сиди в кресле - мясо само растет
        Ответить
        +1
        • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      В последнем абзаце четко написано, как говорится, русским по белому: создание искусственных органов и тканей человека для применения в медицине. А уж чем будет пахнуть после трансплантации печень или сердце - это совсем другая история...
      Ответить
      1
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Большинство комментапторов не понимает о чем говорит. Запретить, не нужно, лучше натуральное... Скоро на Земле не останется места для выращивания животных. Скоро - наверное не при нашей жизни, но потомкам придется туго. И этого не избежать. Эти технологии обеспечат жизнеспособность страны и продлят жизнь человечества. Смотрите немного дальше своего носа. Вам искусственное мясо не нужно и не по карману. Для Ваших потомков может оказаться единственным источником, потому, что натуральное со временем будет дороже золота.
      Ответить
      -2
      • ссылка на комментарий
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.